Самые лучшие сорта чёрной смородины

Содержание:

Не выбрасывайте корки граната! Это лучшее средство от болезней желудка

Устойчивость к заболеваниям

Как уже упоминалось, этот вид черной смородины не устойчив к мучнистой росе. Это грибковое заболевание поражает полностью культуру или ее части. Сначала виден беловатый налет, переходящий в бурый оттенок. Зелень сыпется, а само растение погибает. Меры борьбы с мучнистой росой на смородине описаны .

Также встречаются следующие болезни:

  1. Антракноз – торможение образования молодых побегов, снижение качества плода.
  2. Махровость – находится вирус в соках смородины, но распространяется по всему растению. Вылечить нельзя.
  3. Септориоз – образование на листве беловатых пятен и бурой каймы.
  4. Бокальчатая ржавчина – ржавые пятна на листве.

Среди насекомых:

  1. Листовая галлица в виде небольших комариков, деликатесом которых является сок смородины.
  2. Паутинный клещ, окутывающий растение паутинкой и питающийся его соками.
  3. Почковый клещ, распространяется на почки ягоды.

Обычно Черный жемчуг практически не боится насекомых. Но, если неправильно ухаживать за растением, могут появиться пауки и тля. Решается проблема путем осмотра и опрыскивания лекарствами.

Уход

Сортам золотистой смородины не требуется сложного ухода. Ей требуется санитарная и омолаживающая обрезки, правильное внесение подкормок, обработка против вредителей.

Растение отличается хорошей приспосабливаемостью, живучестью и выносливостью – это значительно облегчает уход, но для получения качественного и высокого урожая требуется проявить заботу.

Полив

Недостаточность влаги способствует снижению урожайности в будущем сезоне. Происходит плохое усвоение питательных веществ, снижается рост молодых побегов.

Поливать смородину нужно во время образования плодов и после сбора урожая. При засушливой погоде в осенний период нужно произвести влагозарядковый полив. Это поспособствует насыщению растений полезными веществами. Такой полив благотворно влияет на общее состоянии смородиновых кустов в зимний период, снижает риск вымерзания побегов.

Подкормка

В весенний период растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Это помогает нарастить зелёную массу и улучшает рост молодых побегов. Для этого используют мочевину из расчёта 30 граммов под один кустик.

В осеннее время вносят органические удобрения по 6-7 килограммов под куст, сернокислого натрия по 2 чайные ложки, по 100-120 граммов суперфосфата.

Чтобы кусты смородины лучше развивались, их можно подкармливать и летом, после созревания и сбора ягод. Для этого можно использовать комплексные удобрения с низким содержанием азота. Подобную подкормку можно проводить в виде опрыскивания.

Борьба с вредителями и болезнями

Смородина, принадлежащая к виду золотистой неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

В профилактических целях растения подвергают обработке препаратами, предотвращающими развитие болезней и нашествия вредоносных насекомых. Её производят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке используемого средства.

Обрезка

У этого вида смородины продуктивными являются побеги 5-6 летнего возраста. Формирование кустов начинают с посадки. Саженец обрезают на высоте 4-5 почек над землёй. Слабые побеги, если они есть – удаляют полностью. К концу первого сезона из оставшихся побегов вырастают мощные боковые веточки.

Основным принципом процедуры является обрезка однолетних приростов, оставляя 4-5 сильных побегов, сухих веток и тех, которые старше 6 лет.

Кусты золотистой смородины обрезают с помощью секатора в весенний период до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев.

Весной на следующий год вырезают слабые однолетние побеги, которые растут из земли рядом с основным стволом. 4-5 сильных побегов, находящихся на прикорневом стволе, оставляют. Подобный способ весенней обрезки помогает избежать загущенности кустов.

Благодаря удалению приростов происходит омоложение растений. Нулевые ветки необходимо частично вырезать. Если этого не делать побеги отрастать станут слабее, а со временем их отрастание прекратиться совсем.

Когда рядом с кустом нет прикорневой поросли – естественный процесс омоложения остановился. В таком случае куст начинает быстро стареть.

На второе лето после посадки, во время активного роста верхушки прикорневых побегов требуется прищипывать, чтобы они дали боковые побеги. На следующий год на этих ветвях будут формироваться плоды.

На третье лето кусты формируют так же, как и раньше.

Каждый год выполняется санитарная обрезка, при которой вырезают больные, повреждённые и сухие побеги и ветки. Полностью кусты сформируются через 4-5 лет. К этому времени в них будет по 17-25 веток разных возрастов, являющихся скелетом.

Все о содержании орхидеи дома: правила ухода и советы для…

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года. Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год, с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Важно! Смородину можно выращивать на одном месте не более 12-15 лет

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -350С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Важно! Черную смородину нельзя принимать людям, у которых есть склонность к появлению тромбов. Она содержит Витамин К, который способствует свертыванию крови

Повреждается

Как поливать

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

  5. Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
  6. Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
  7. Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
  8. Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При  оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел,  Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно  «заизюмливаются», откуда и  название сорта.

Черная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов —  Жемчужина,  Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

Cмородина Черный Бумер

Лентяй —  поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов.

Черная смородина Лентяй

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотики

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.


Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.


Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Как посадить

Высаживать можно в любой сезон. Если решили сделать это весной, то лучше выбирать тёплое время, когда земля уже прогрелась. В первый год куст будет хорошо расти, но не плодоносить. А вот на второй год, уже можно получить хороший урожай.

Посадка смородины

Если для посадки выбрали осень, то лучше это сделать до морозов. Оптимальной температурой будет +10-12°. Чтобы на следующий год получить урожай, следует сажать куст, которому не менее 2-х лет.

Саженцы должны быть крепкими, здоровыми, с хорошими корнями и с 4 и более зелёных почек.

Особенности посадки смородины Черный жемчуг

Чёрная смородина Чёрный жемчуг будет хорошо расти на солнечной стороне огорода. В этих местах не должно быть сквозняка. Данный сорт не любит тень, слишком сырую почву. Чтобы растение без препятствий развивалось, следует оставлять между кустами 2 метра.

Если решили сажать смородину весной, то почву нужно подготовливать с осени. Необходимо перекапать огород на глубину в полметра, и убрать корни сорняков. Если грунт кислый, то понадобится провести нейтрализацию. Также нужно будет добавить суперфосфат и комплексные удобрения. Чтобы вода не застраивалась в почве, рекомендуется использовать песок или торф.

Желательно перед высаживанием вымочить корни на протяжении нескольких часов. После этого их нужно окунуть в жидкую глину, дабы они не получили ожоги при соприкосновении с удобрением. Ямка в глубину должна составлять полметра.

После посадки растение поливается с расчетом 2 литра на куст. Почва вокруг мульчируется торфом, опилками или сеном.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени — это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +100С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Важно! Тщательно осмотрите саженец при покупке – его корневая система должна быть здоровой и крепкой, а от основания побега должно насчитываться не менее 4 зеленых почек

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови

Методы очищения ржавчины со сковороды

Чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины, действуют в два этапа. Сначала избавляются от ржавчины, а потом создают новое защитное покрытие. На первом этапе трут ее металлической абразивной щеткой с добавлением или без вспомогательных средств. На втором этапе, когда отмоют, сковороду прокаливают в духовом шкафу.

Есть простые методы спасти посуду от ржавого налета.

Пищевая сода

Пищевая сода – самый дешевый очиститель. Ее используют для мытья посуды, чтобы отмыть жир, чайный/кофейный налет. Она чистит кафель, нержавейку, хромированные поверхности и чугун. В последнем случае она удаляет ржавчину, если она не проникла глубоко, не затронула структуру изделия и не приобрела яркий буро-красный оттенок.

На дно сковороды насыпают пищевую соду, наливают немного воды. Берут в руки чистую губку и получившуюся кашицу аккуратно втирают в пятна.

Поваренная соль

Многие используют соль для усиления вкуса блюд. О ее чистящих свойствах знают немногие. Она чистит не хуже, чем пищевая сода. Принцип работы с ней такой же, как и с содой. Ее насыпают в сковороду, наливают немного воды, втирают кашицу губкой в проблемные участки. Вымывают соль с изделия под проточной водой.

Металлическая щетка

Если ржавчина поразила поверхность сильно, используют металлическую абразивную щетку. Сковороду смачивают проточной водой, а потом сыплют немного соды и оттирают все проржавевшие участки. После процедуры моют ее и прокаливают.

Универсальной альтернативой многих чистящих химических средств является уксусный раствор. Помимо добавления его в шашлыки для усиления вкуса мяса, используют его для очищения следов ржавления на чугунной посуде.

В чугунную сковороду наливают литр воды и добавляют столовую ложку уксуса. В получившемся растворе выдерживают ее два часа, а потом тщательно промывают под краном, высушивают и восстанавливают методом прокаливания защитное покрытие.

Вываривание

У этого старинного народного метода высокая результативность. Его суть заключается в кипячении загрязненной посуды на газу. Для этого берут 10-литровое эмалированное ведро. Его заполняют водой на треть и сыплют полпачки пищевой соды. Потом в него кладут заржавевшую сковороду из чугуна и ставят на слабый огонь. Спустя час-два оценивают результат.

Рыбий жир

Рыбий жир не только необходимая для здоровья добавка, но и прекрасный очиститель. Его используют, чтобы отмыть ржавчину. Для этого поверхность сковороды смазывают им внутри и снаружи. Спустя три — четыре часа моют ее в теплой воде с мягким чистящим средством. Жесткой щеткой отчищают проблемные места.

После чистки с рыбьим жиром восстанавливают защитный слой. Бумажное полотенце смачивают в арахисовом, подсолнечном или рапсовом масле. Им тщательно обтирают поверхность. Потом помещают сковороду вверх дном в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на шестьдесят минут.

Предлагаем ознакомиться Почему из унитаза пахнет мочой

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?

Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.

Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Описание внешнего вида

Достоинства и недостатки

Черный жемчуг имеет ряд достоинств, по сравнению с некоторыми другими сортами:

  • хорошая зимостойкость, кусты не замерзают при температуре 35 градусов мороза;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошо переносит резкий перепад температур, засуху и заморозки;
  • плоды быстро созревают;
  • кусты дают хороший урожай;
  • возможен механизированный сбор урожая;
  • ягодки отрываются сухими, благодаря чему их можно транспортировать на дальние расстояния.

Ощутимым недостатком является чувствительность растения к мучнистой росе.

К минусам сорта относится мало выраженный аромат и кисловатый вкус. Черный жемчуг считается устаревшим сортом, так как уже было выведено много более урожайных гибридов. Но такая смородина все равно пользуется популярностью у дачников, которые отмечают ее неприхотливость.

Поздние сорта витаминной ягоды

Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.

Позднеспелая черная смородина

В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.

Среди позднеспелых видов популярны:

«Вологда»

Вологда

Растение среднерослое, но сильно раскидистое. Это следует учитывать при расчете схемы посадки. Высокая самоплодность, урожайность не зависит от наличия опылителей.

Плоды крупные, до 2,2 г, на одном кусте созревает до 4 кг кисло-сладких ягод. Среди достоинств – крупноплодность и устойчивость к заболеваниям, из недостатков следует отметить раскидистость, которая требует дополнительных опор.

«Дочка»

Дочка

Этот сорт формирует компактный не раскидистый куст, высотой не более 1 метра. Крупноплодный и урожайный – до 4 кг с одного растения. Недостатком считается  подверженность мучнистой росе.

«Голландскую красную»

Голландскую красную

Высокий куст с прямоугольной кроной. В начале августа собирают урожай полезных ягод. Они вырастают до среднего размера и отличаются кислым вкусом, но отлично подходят для заготовок.

Увеличить урожайность можно обильным поливом. Сорт устойчив к привычным заболеваниям смородины.

«Рондом»

Рондом

Тоже голландский сорт с хорошими показателями. Ягоды не осыпаются, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.

Урожайность стабильная – до 4,5 кг с куста.

«Белая Баяна»

Белая Баяна

Кусты высокие, не раскидистые. На одном растении созревает 10 кг роскошных ягод. Хотя размером они не велики (до 3 г), но содержание пектинов и сладкий вкус перекроют эту особенность.

Недостаток сорта – восприимчивость к тле красногалловой.

Следует учесть, что характеристики сортов смородины, перечисленные в описании, могут меняться в зависимости от региона выращивания, климатических условий и соблюдения агротехники выращивания.

Черная смородина

Описание сортов

8.8 Total Score

Заключение

Простота ухода

6.5

Внешний вид

8

Плодоношение

8.5

Оригинальность

7.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Народные средства борьбы

Если химические препараты использовать нельзя, можно прибегнуть к подручным средствам.

Опытные цветоводы знают, что для профилактики распространения клещей, вновь приобретенную орхидею нужно поместить в емкость с теплой водой. Горшок держат около пяти минут. Если в субстрате есть клещи, они утонут и всплывут на поверхность.

Если эта мера не помогла и орхидея все же заразилась, можно воспользоваться спиртом.

При появлении белых точек с нижней стороны листа растение обмывают теплой водой. Дают просохнуть и обтирают тампоном, смоченным в спирте.

Для профилактики орхидею опрыскивают мыльным раствором – 100 г натертого хозяйственного (серого) мыла на 1 л воды. Опрыскивание проводят после полного растворения.

Также, можно приготовить настой из чеснока. Его готовят так:

  • Головку чеснока, среднего размера, измельчают. (Чистить не обязательно).
  • Заливают 0,5 л воды,
  • Взбалтывают и герметично накрывают.
  • Выдерживают одну неделю в темном месте, ежедневно помешивая.
  • Настой процеживают, разбавляют водой 1:1 и опрыскивают орхидеи после обмывания.

Когда это норма?

Сообщить об опечатке

Как быстро растет сансевиерия

Вопрос о том, как щучий хвост пересадить, у цветоводов возникает редко – это растение развивается очень медленно. Актуальнее будет спросить, когда следует выполнять данную процедуру.

Щучий хвост цветок — уход и размножение

Тещин язык (еще одно название растения) может свободно развиваться в одной емкости 2-3 года. Время – еще не повод сделать перемещение. Сигналом к пересадке станут такие моменты:

  • на молодых листочках образовались отдельные розетки;
  • растению тесно, из сливного отверстия на дне горшка проглядывают корешки;
  • сансевиерия стала вянуть, желтеть, сворачиваться, скручиваться.

Обратите внимание! Последнюю причину часто провоцирует неправильный уход, приводящий к загниванию корней. Чтобы удостовериться, в каком состоянии находится подземная часть растения, его придется извлечь из горшка

Приведя в порядок корни, разумнее под щучий хвост сразу выделить новую емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector