Как правильно организовать посадку и уход в открытом грунте красной смородине?

Содержание:

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Как удобрять смородину весной

Необходимым и важным весенним мероприятием является внесение удобрений (минеральных и натуральных органических) под кусты смородины. Эту процедуру начинают проводить спустя 2–3 года после высадки кустов, при условии, что в посадочную яму был внесён комплекс всех необходимых веществ. Если же почва обеднённая, то подкармливать культуру нужно раньше.

Весной смородину нужно обязательно подкормить

Первую весеннюю подкормку проводят в момент распускания молоденьких листочков. Для того чтобы растение лучше росло и развивалось после зимы, необходимо вносить в грунт азотсодержащие удобрения. Допускается использовать:

  • аммиачную селитру — 30–50 г на 1 м2;
  • сульфат аммония (мочевина) — 20–30 г на 1 м2;
  • аммофоску или нитроаммофоску — 20–25 г на 1 м2;
  • комплекс: мочевина — 15 г, кальциевая селитра — 35 г, аммиачная селитра — 15 г.

Первый раз весной смородину подкармливают азотными удобрениями

Для взрослых кустов, которые старше четырёх лет, дозировку азота уменьшают вдвое.

Минеральные удобрения вносятся двумя способами:

  1. В сухом виде (гранулы). Снимают верхний слой почвы (2–3 см) под кустом, затем на этом участке равномерно рассыпают гранулы. Снятый слой возвращают на место, тщательно рыхлят, чтобы удобрение перемешалось с землёй, и обильно проливают водой.

  2. В жидкой форме (раствор). Нужное количество удобрений растворяют в воде и выливают под кустарник в специально подготовленные канавки или ямки, которые засыпают землёй после впитывания минерального состава.

Можно использовать смесь жидкой органики и минеральных удобрений:

  • коровяк (1 кг) или птичий помет (разводится с водой в соотношении 1:10);
  • аммиачная селитра или сульфат аммония — 20–25 г;
  • 10 л воды.

Для второй подкормки используют минеральные составы

Вторично смородину удобряют после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды. В этот период используют подкормки, содержащие в своём составе фосфор и калий. Смородиновые кусты подкармливают следующими составами:

  • перепревший навоз (1 ведро), перегной (1 ведро) и сульфат калия (15 г) — все компоненты перемешивают и рассыпают под кустом;
  • древесная зона (0,5–1 стакан на 1 куст) — заделывают неглубоко в грунт, рыхлят и после проливают водой;
  • готовые минеральные комплексы — Ягодка, Кемира, Рязаночка и пр. (применять строго по инструкции).

В продаже можно найти готовые минеральные комплексы для ягодных кустарников

Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Когда смородиновые кусты зацветут, проводят первое опрыскивание. Для этого используют раствор, приготовленный из 2–3 г борной кислоты (1/2 ч.л.) и 10 л подогретой до 40 C° воды. Эта процедура стимулирует рост свежих побегов и увеличивает урожайность в 2–3 раза.
  2. По окончании цветения, в момент завязывания ягод, необходимо опрыскать кусты смородины питательным раствором второй раз. Состав готовят из 60 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата и 10 л воды. Для орошения можно использовать растворённые в воде минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (10 г на 8–10 л). После такой подкормки у ягод значительно улучшаются вкусовые качества, а сами побеги становятся сильными и крепкими.

Хорошо себя зарекомендовали внекорневые подкормки смородины

В качестве народного средства моя бабушка для подкормки смородиновых посадок использовала картофельные очистки. Отходы от картофеля (примерно 1–1,5 кг) она запаривала в большой десятилитровой кастрюле с кипятком, затем оставляла настаиваться в тёмной кладовке на 3–4 дня. Полученным настоем поливала кусты под корень (около 3 л на куст). Теперь в магазинах есть масса готовых минеральных комплексов и этот способ практически забыт нами. Гораздо проще высыпать порошочек из пакетика, чем возиться с картофельными очистками. А наши предки пускали в дело абсолютно все отходы.

Черная смородина

Это относительно неприхотливое растение, но все же она нуждается в соблюдении нескольких условий. Если их не соблюдать, растение может не погибнуть, но правильно развиваться и давать хороший урожай не будет.

Подходящий состав почвы

Для высадки кустов черной смородины отлично подойдут дерново-подзолистые и суглинистые почвы. Растение будет хорошо расти на сером лесном грунте с высоким содержанием гумуса. Такие кусты можно размещать на влажных участках с суглинистыми грунтом, так как культура дает большие урожаи на влажной почве.

Место

Смородина будет хорошо расти на ровном хорошо дренированном участке. Возможна посадка растения на пониженные участки с водопроницаемой подпочвой. В сравнении с равниной, запас влаги в таком грунте выше, что хорошо сказывается на развитии кустарника и его урожайности. Кусты черной смородины рекомендуется высаживать на южной или юго-западной стороне.

Если участок для посадки находится в низине и не подлежит осушению, то для высадки кустов делаются специальные холмики. Высота насыпи – до 1 м, а диаметр варьируется от 2 до 2,5 м. Непригодные участки для высадки:

  • заболоченные места;
  • впадины;
  • котлованы.

Уровень освещенности

Смородину лучше всего высаживать на хорошо освещенные участки. Однако, при этом должна присутствовать минимальная тень, так как куст может выгорать под яркими солнечными лучами. Для затенения можно высадить ряд кукурузы или использовать тень от ограждения.

Предшественники и соседи

Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на предшественников и соседей растения. Смородину рекомендуется высаживать на место однолетней травы, зерновых культур или сидерального пара. Ягодные кусты не желательно высаживать вблизи следующих растений:

Ягодные кусты не желательно высаживать вблизи следующих растений:

  • крыжовник;
  • малина;
  • облепиха;
  • вишня.

Смородина и крыжовник имеют общие заболевания, поэтому присутствует большой риск заражения растения. Корневая часть облепихи может разрастаться на 10 метров, они располагаются на одном уровне с корневой системой смородины. Вследствие этого куст может испытывать нехватку влаги и питательных веществ.

Другие требования и примеры удачных мест

Смородина – зимостойкая культура, но ее следует высаживать на участках, защищенных от холодных восточных и северных ветров. Например, ее можно высадить возле акации, лещины или сирени. Удачное место для посадки – возле построек или забора. На хорошо защищенных от ветра участках долго сохраняется снежный покров, что в свою очередь помогает уберечь корневую систему растения от подмерзания.

Весной снег будет постепенно таять и увлажнять почву. Защита от ветра нужна также и для того, чтобы предотвратить массовое опадение цветков. Сильные порывы мешают нормальной работе насекомых, которые опыляют растение. Желательно, чтобы недалеко от кустов смородины находился пруд или естественный водоем. Он будет смягчать воздействие низких температур в зимнее время, и повышать коэффициент влажности воздуха летом.

Полив черной смородины

Черная смородина – это влаголюбивый кустарник, поэтому ему может потребоваться дополнительный полив в засушливое лето, особенно во время формирования завязей и созревания ягод. При недостатке влаги в почве, завязи могут осыпаться, ягоды вырастают мелкие, рост новых побегов замедляется

Но здесь важно соблюдать меру

Если лето сухое, то кусты смородины рекомендуется поливать раз в 8-10 дней. Нормы расхода воды в среднем составляют 4-5 ведер на куст. При обычной погоде полив может потребоваться во время цветения, во время роста ягод и после сбора урожая

После поливов необходимо прорыхлить землю между кустами, но делать это осторожно, затрагивая лишь 5-7 см земли в глубину. Под кустами землю не трогать, чтобы не повредить корни

3 эффективных способа размножения смородины

Добавление статьи в новую подборку

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, «махровость». Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Дикая смородина варенье. Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.

Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.

2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.

3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.

4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.

5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.

6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.

Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.

А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.

2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.

Правильный полив — залог большого урожая и здоровья куста

Черная смородина любит повышенную влажность, поэтому допускать пересыхания почвы возле куста не рекомендуется. При недостатке качественного полива куст медленно и не всегда правильно развивается, а плоды вырастают редкими и некрупными. Тщательный полив куста необходимо производить пять раз за сезон черной смородины: во время вегетационного периода, во время цветения и формирования плодов, во время созревания ягод и во время сбора урожая созревших плодов. Если же летний период проходит без дождей и имеет жаркие дни, то полив кустов рекомендуется производить один раз в неделю, при этом делать это необходимо утром или вечером, так как в обеденные часы жаркое солнце может спалить корни.

Также на количество плодов черной смородины влияет правильная обрезка ветвей. Данную процедуру производят с помощью садового секатора. Засохшие и больные ветки необходимо убирать после сбора урожая, когда куст уже не тратит силы на выращивание ягод.

Борьба с вредителями и болезнями

Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам.

Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.

Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах

Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители

ШТАМБОВАЯ СМОРОДИНА В ФОРМЕ ДЕРЕВА — ВИДЕО

Штамбовая смородина часть 1

Штамбовая смородина часть 2

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Смородина в виде дерева: Как выращивать смородину в виде…
  • Выращивание яблонь в стланцево-кустовой форме: ЯБЛОНИ В ФОРМЕ… СМОРОДИНЫ Супруги Ирина…
  • Крыжовник и смородина на штамбе: Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная…
  • Ирга на штамбе и штамбовая арония – как вырастить (подвой, прививка и пр.): ИРГА И АРОНИЯ НА ШТАМБАХ …
  • Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные…
  • Как украсить сад и дачу штамбовыми растениями выращиваемыми в горшках: Штамбовые деревца и другие растения…

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Как определить лучшее место

Иногда начинающим садоводам сложно сразу определить, где лучше высаживать новый куст смородины. Вроде он и растет, и плодоносит, но, возможно, в другом месте урожай был бы больше.

Чтобы проверить, один или два куста затеняют искусственным укрытием: листом картона или ширмой. На протяжении сезона смотрят на результат, сравнивают состояние защищенного и рядом растущего куста, размер листьев, длину и толщину побегов.

Оценивают размер плодов, урожайность с куста. Важная характеристика – вкус плодов. Часто в полутени или тени они вырастают крупными, но вкус имеют кисловатый. По результатам решают, какой из кустов показал лучшие результаты. Если это затененный куст, в дальнейшем можно молодые саженцы высаживать в полутени.

Оценивая состояние кустов, учитывают, что ягоды смородины мельчают не только от уровня освещенности. Часто они вырастают мелкими при выращивании на необрезанных или неправильно обрезанных кустах.

То же происходит, если кусты получили мало удобрений или почва слишком кислая. Нейтрализовать кислотность можно, внося в ямки вокруг куста доломитовой муки, старой извести или цемента.

Опасность ржавчины смородины

Как правило, когда стоит холодная погода, ржавчина на смородине никак не проявляет себя, поскольку она находится в крайне неблагоприятных условиях для развития и распространения. Споры могут зимовать прямо возле кустарников, при этом совершенно никак не проявляя себя.

Пагубное воздействие, которое оказывает ржавчина, может проявляться в следующем:

  • кустарник начинает быстро терять листовую часть, крона становится очень истощенной, а ближе к осени листья вовсе полностью опадают,
  • если кустарник поражен ржавчиной, то на нем практически не возникает новых побегов,
  • урожайность при ржавчине может заметно снижаться, примерно вполовину, а это отрицательно сказывается на качестве самого кустарника и урожая. Видя снижение урожайности, но не понимая причин, садовод может сначала залечить кустарник не от той болезни, а потом попросту удалить его с участка, так как куст все равно не вернется в свое нормальное состояние,
  • иммунитет растения снижается, поэтому за ржавчиной последует огромное количество других болезней и инфекций,
  • если куст не начать лечить вовремя, то это приведет к гибели кустарника: его придется удалить, так как шансов на спасение уже не будет никаких.

Противопоказания

С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к варикозу;
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • острая стадия панкреатита.

Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление

Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность

Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector