Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Содержание:

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Читать также Мототяпка нива мини с двигателем субару

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Видео: пересаживаем гортензию осенью правильно

Как ухаживать дальше: пошаговая инструкция

У растений с двумя черенками корни упакованы в посадочный мешок. Его трудно заметить при визуальном осмотре и если не удалить — цветок погибнет. Необходимо сменить магазинный субстрат, очистить и осмотреть корни. Поэтому после покупки орхидеи пересаживают.

Порядок работ:

  1. Горшок — прозрачный, с крупными дренажными отверстиями. В нем хорошо просматриваются корни. Объем горшка по размеру корней — орхидея любит сидеть плотно.
  2. Готовый грунт или субстрат для орхидей. В него добавляют вермикулит, который будет регулировать влажность и древесный уголь — предотвратит загнивание корней.
  3. Японский антистресс в каплях для реабилитации — НВ-101.
  4. Когда влажный субстрат подсохнет, орхидею достают из горшка и аккуратно удаляют посадочный мешок (если есть).
  5. Корни промывают в чаше с теплой водой, гнилые участки удаляют. Затем растению устраивают теплый душ. Температура воды не выше 40 С.
  6. Готовят питательный раствор (1 капля препарата НВ-101 на литр питьевой воды). Половину наливают в тонкий распылитель.
  7. Орхидею ставят в банку с раствором и опрыскивают листья из распылителя.
  8. Через 2-3 дня, цветок достают из раствора, высаживают в новый субстрат и отправляют на карантин.
  9. Поливают на четвертый день после посадки и продолжают опрыскивать остатками раствора.

Где поставить емкость?

После карантина орхидее подбирают постоянное место. Она уживается с большинством комнатных растений. В соседи не стоит выбирать цитрусовые и фруктовые культуры. Рядом с ними орхидея цвести не будет. Оптимальное место — подоконник или на уровне подоконника, вне зоны сквозняков.

  • Южная сторона подойдет для теплолюбивых сортов, которым необходимо больше света.

    В весенне-летний период окна немного затеняют от прямых солнечных лучей.

  • Восточная сторона — для сортов умеренного климата.
  • Западное окно подойдет для тенелюбивых видов. Но, зимой света будет недостаточно.
  • Северная сторона — слишком темная для орхидей. Когда нет других вариантов, организуют дополнительное освещение фитолампой.

Если орхидея часть декора, то в комнатах ее размещают недалеко от окна или постоянного источника света. В помещении без окон растению необходима искусственная подсветка. Ее устанавливают так, чтобы свет был равномерным.

Условия содержания

Для любой орхидеи подходит локация по типу «светло и прохладно». Дополнительные условия зависят от сорта цветка. Общие правила:

  1. Длинный световой день (12-15 часов). Свет должен быть равномерно рассеянным. Зимой используют фитолампы.
  2. Влажность воздуха — 50%. Рядом с растением можно поставить емкость с мокрой галькой или мхом сфагнумом. Испарение поддержит микроклимат цветка.

По происхождению орхидеи делят на несколько видов. В домашних условиях выращивают:

  • теплолюбивые — растут при температуре +25…28 С;
  • растения умеренного климата — оптимальный режим +18…22 С.

Правила полива

Промежуток между поливами — от 7 до 14 дней. Признак нехватки влаги — желтоватые концы корней. Можно на полчаса воткнуть деревянную шпажку в субстрат. Останется сухой — пора поливать.

Способы полива:

  1. Погружение — горшок с растением ставят на 15 минут в просторную емкость с водой на уровне 1/3 части горшка. Потом его достают, дают стечь воде и сливают ее из поддона.
  2. Пролив — емкость с цветком ставят в маленький таз и поливают субстрат до тех пор, пока стекшая вода не поднимется до половины горшка. Потом его переносят на решетку, чтобы стекли излишки.
  3. Кубиками льда — на субстрат укрытый мхом ставят 1-3 кубика льда. Они таят и по капле питают корни.
  4. Опрыскивание субстрата — каждый день понемногу опрыскивают субстрат из тонкого распылителя.
  5. Обычный способ — на горшок 50 мл воды. Стекшую в поддон воду сливают через 15 минут.

Внимание! После опрыскивания, полива, душа и обработки растения, точку роста промокают салфеткой — влажность провоцирует гниение.

Подкормка

Удобрения вносят после полива, во влажный субстрат, один раз в 3-4 недели. Используют составы для орхидей.

Удобней подкармливать во время полива методом погружения. Горшок с растением ставят в питательный раствор на 15-20 минут.

Перед цветением подойдет комплексное удобрение для цветущих растений, без кальция в составе. В этот период орхидее нужно больше фосфора и калия, чем азота (в пропорции 2-6-4).

Для подкормки можно использовать два вида удобрений: для активного роста («Joy») и для цветения («Мистер Цвет»). Или заменить их на одно универсальное («Бона Форте», «Pokon»). Универсальное и специальные удобрения одновременно не применяют.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Как сушить древесину яблони

Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони

, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони

нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони

приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Преимущества коллагенового омоложения NITHYA

  • 100% натуральность;
  • результат заметен после первой процедуры;
  • эффект нарастающий;
  • никаких следов на коже после инъекций не остается;
  • процедура совместима с другими инъекционными и аппаратными методиками;
  • инъекции Нития коллаген можно делать практически в любом возрасте;
  • процедура подходит мужчинам и женщинам;
  • комплексный и естественный антивозрастной эффект;
  • отсутствие реабилитации;
  • всесезонность.

Отзывы

История выведения

Появление сорта – это успешная работа зарубежного селекционера, полученная путем скрещивания Рипариа и Фредонии. Официально опыты по селекционированию были завершены в 1967 году, а сортовые испытания винограда Вэлиант начались только в 1972 г.

Сорт не зря получил свое название, в переводе означающее «отважный». Для него характерна высокая морозостойкость, отличная урожайность и ранний период созревания.

Среднеспелые сорта

Отрада

Картофель сорт Отрада

Новый сорт, созданный Уральским НИИМХ, введен в культуру в 2013 году, отличается выравненностью картофелин и стабильными урожаями. Период ожидания составляет 80–90 суток. Кусты средние с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и сиреневыми венчиками цветков. Клубни округло-вытянутые, с удлиненными неглубокими глазками, розовой матовой кожицей, местами шершавой, мякотью желтого цвета и отличного вкуса. Вес составляет 115 г, сохранность достигает 95%.

Отрада проявляет стойкость к раку, практически невосприимчива к нематоде и умеренно устойчива к фитофторе. Средние урожаи составляют 26–33 кг с 10 кв. м, максимальный сбор достигает 40 кг с 10 кв. м.

Великан

Новый сорт урожаен и хорошо хранится, поспевая на 80–100 сутки после посадки, полегание ботвы приходится на 115–125 день. Кусты средние, с прямостоячими стеблями и малиново-лиловыми цветками. Клубни округлые, продолговатые, желтого цвета, с маленькими малиновыми глазками. Вес 100–150 г. Мякоть кремовая, отличного или хорошего вкуса.

Посадки урожайного овоща дают до 30–42 кг с 10 кв. м, а при оптимальных условиях и того больше ‒ до 61,3 кг с 10 кв. м при сохранности до 97%. Растения не подвержены раку, проявляют умеренную стойкость к фитофторе и могут ощутимо поражаться нематодой.

Престиж

Стойкий картофель селекции Брянской опытной станции убирают на 80–100 день. Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, темно-зелеными листьями и бледно-лиловыми венчиками цветков. Желтые клубни круглые, с неглубокими глазками и кремовой мякотью отличного вкуса. Вес 100–150 г. Престиж разваривается хорошо, рассыпчат, но годится и для приготовления хрустящего картофеля.

Для сорта характерна слабая восприимчивость к фитофторе и не подверженность заболеванию раком. Урожаи стабильно высокие, составляют 23–33 кг с 10 кв. м, в лучших условиях достигают 38 кг с 10 кв. м. При всех своих преимуществах, Престиж поражается нематодой, что стоит учесть при посадке.

Как быстро восстановится орхидея и что делать дальше

После проведения работ по восстановлению орхидея начнет оживать не сразу. У кого-то растение приходит в норму через месяц, у кого-то через год. Если реанимация была проведена осенью или весной, шансов быстро привести орхидею в порядок становится больше.

Если растение стало выглядеть лучше и на нем появились новые корни, подкормку следует прекратить. Обычно новая корневая система развивается быстро, после достижения корнями длины 5 сантиметров можно проводить пересадку фаленопсиса в горшок.

Важно! Полив после проведения реанимационных мероприятий должен быть умеренным, субстрат должен успевать просыхать. В новом горшке цветок следует закрепить, чтобы корни не сломались

Для этого используются палочки, к которым привязывается растение

В новом горшке цветок следует закрепить, чтобы корни не сломались. Для этого используются палочки, к которым привязывается растение.

Использование

Цветки рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжёлая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.

Использование в медицине

В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских
печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.
Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.

Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.

Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них — диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины.

1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины.
Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.

В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме,
съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке.
Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.

Внимание!
Людям с пониженным давлением, склонностью к тромбообразованию и повышенной кислотностью препараты из рябины противопоказаны!

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Обрезка орхидеи в домашних условиях

Экзотический цветок иногда нуждается в обрезке, причем очень важно, как и когда это сделать. Стрижку начинают во время реанимации или после цветения

Главное — все действия проводить острым и продезинфицированным секатором.

После процесса коррекции все образовавшиеся срезы обрабатывают антисептиком – древесной золой или активированным углем, приобретенным в обычной аптеке.

Все срезы обрабатывают углем или золой.

Подробнее о том, можно ли вообще обрезать орхидею, читайте здесь. О правилах обрезки вы узнаете из этой статьи.

Сроки

Обычно у здорового цветка отрезают либо полностью сформировавшихся деток, либо отцветшую цветочную ветку:

  • сформировавшаяся детка — это у которой длина корневой системы не меньше 5 см длины;
  • ветка считается отцветшей, если ее кончик начал усыхать. В этом случае начинается обрезка цветка.

Омолаживание

Часто перед цветоводом встает вопрос, что делать со старой орхидеей. Старому растению необходимо провести процесс омоложения.

Для этого необходимо выполнить определенные условия, как омолаживать орхидею:

  • убрать лишние листовые пластины, особенно те, что потеряли внешний вид;
  • очистить корневую систему от грунта;
  • заменить грунт на новый.

ВАЖНО! Когда мы омолаживаем растение, нужно помнить о том, что все срезы на растении нужно обработать антисептиком.

Приступать к омоложению цветка лучше всего весной, после того, как цветок перестанет цвести. Для этого понадобиться вторая емкость с подготовленным специализированным грунтом, куда будет высаживаться верхняя часть на укоренение.

При омоложении верхушку растения отсаживают в другой горшок.

Пенек тоже не стоит выбрасывать, так как на нем после дальнейшего ухода могут появиться детки, которые можно оставить на пеньке, и тогда в горшке будут жить 2-3 растения, или рассадить молодняк по разным горшкам. Это делается на усмотрение цветовода.

Нужно ли обрезать цветонос и как это сделать?

Цветочную ветку обрезают полностью в том случае, если его маточник полностью засушило. Если нет, то его обрезают до первой спящей почки, из которой при надлежащих условиях начнется рост новой цветочной ветки или детки.

Ветку отрезают стерилизованным острым секатором в 2 см над ждущей почкой. При этом надо помнить, что удаляют те части, которые уже высохли. Если цветочная ветка высохла полностью, то ее вырезают до основания.

Цветочную стрелку обрезают, когда она полностью засохла.

ВАЖНО! После обрезания идет стандартный уход.

Более подробно о том, нужно ли обрезать отцветший цветонос, вы узнаете тут. Тому, как правильно это сделать, посвящена эта статья.

После цветения

Главным правилом считается то, что формировать можно только тот цветонос, который уже отцвел и начал сохнуть. Вот именно его отсекают полностью или до первой ждущей почки. Как определить, что он сохнет:

  • цветонос меняет свой цвет;
  • кончик цветоноса перестал наращивать свою длину.

Надо также помнить, что некоторые виды растений имеют полые цветоносы и чтобы избежать попадания влаги вовнутрь, срезы обрабатывают садовым варом. Особенно это касается тех, что были обрезаны на высоте 2-3 см. над уровнем грунта.

Больше информации о том, нужно ли обрезать орхидеи после цветения, вы получите из этой статьи. О том, как это сделать правильно, читайте здесь.

В искусстве

«Рябиновая чаша»(флоральная миниатюра)Техника исполнения: Литье, ковка, гравировка, тонировка, резьба по камню, монтировка, огранка, закрепка, сборка. Материал: Золото 750°, серебро 925°, гранат, демантоиды, нефрит (ваза, листья), халцедон (ягоды), сердолик. Вставки: Бриллианты 111 шт.— 2.517 ct. Физические размеры: 10,8 х _ х 13,5 мм. Общая масса: 505,45 г.Ювелирный дом Моисейкин, 2007

  • Рябина вдохновляет мастеров в ювелирном искусстве. Например, флоральная миниатюра «Рябиновая чаша» Ювелирного дома Моисейкин (г. Екатеринбург, 2007 г.): на выполненной из нефрита чаше лежит ветка рябины. Украшение является трансформером и может быть разобран на отдельные украшения: веточка с листиками является брошью, зелёный листочек и веточка ягод — подвесками, ягодами также украшены серьги и кольцо. Сувенир «Рябина» выполнен в классическом ювелирном жанре флорального этюда. Ограненные круглые ягоды, выполненные из халцедона и сердолика, увенчаны первыми осенними льдинками — сверкающими бриллиантами и покоятся на золотых стеблях из 18-каратного золота.
  • В 1854 году русский поэт князь Пётр Андреевич Вяземский, будучи в швейцарском курортном городе Веве, увидел там рябину и посвятил ей стихотворение «Вевейская рябина», где назвал рябину «землячкой» и «русским виноградом». В 1864 году поэт ещё раз навестил «свою» рябину и посвятил ей ещё одно стихотворение.

Почтовая марка СССР

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением рябины (ЦФА № 3134).

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

В число мероприятий по уходу входит борьба с сорняками, аккуратное рыхление грунта и удаление корневой поросли. Кроме того, ранней весной необходима санитарная обрезка.

Хозяйственное значение и применение

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами

Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Польза рябины

Польза рябины

Для мужчин

В лечении сильной половины человечества давно с успехом применяется рябина в восстановлении потенции. Пол стакана ягод черноплодной рябины медики советуют употреблять мужчинам после 50 лет каждый день. Наряду с этим уходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается зрение. Для профилактики мочеполовой системы мужчинам советуют пить рябиновые кисели.

Для женщин

Роль плодов, коры, листьев рябины огромна в лечении и восстановлении женского организма.

Кора рябины содержит обилие вяжущих веществ, поэтому ее используют для приостановки маточного кровотечения, при болевых и обильных менструациях. Также рябиновые сборы особенно ценны в период менопаузы женщины, играют огромную роль в регулировании гормонов. Без химических гормональных препаратов листьями рябины можно восстановить гормональный фон. При климаксе часто наблюдается резкое повышение холестерина в крови, в таком случаем рекомендуется сок черноплодной рябины, который способен снижать вредный холестерин, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, стабилизирует общее состояние тела.

Существует множество рецептов настоек, сиропов, отваров против ожирения, высокого кровяного давления, болезни эндокринной системы. Беременным женщинам назначают рябиновые сборы при авитаминозах. Ягоды рябины благотворно воздействуют не только на внутреннее состояние женского организма, также хорошо омолаживают и отбеливают кожу.

Для детей

Прежде всего в детской педиатрии рябину назначают детям с 3 лет для укрепления иммунитета. Особенно в весенне-зимний период, когда увеличивается риск заболевания респираторно-вирусными инфекциями, рекомендуют добавлять варенье из рябины в каши, пить компоты, морсы. Рябина оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка, насыщает его витаминами и микроэлементами.

В домашних условиях можно использовать кашицу рябины в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при порезах и царапинах кожи ребенка. Необходимо смазывать поврежденную поверхность несколько раз в день, рана быстро заживает и не гноится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector