Сорт винограда изабелла

Содержание:

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

Церохламис

Лучшие рецепты заготовок

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:

  • общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
  • высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
  • способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
  • простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
  • универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
  • низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
  • декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.

Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях

Есть у сорта и некоторые недостатки:

Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности

Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти

Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.

Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу

Какую черепицу выбрать

Сорт Изабелла – краткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 С при условии отсутствия ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем  до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из «изабеллы» имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Самые морозостойкие сорта винограда

Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Хаутюния посадка и уход. Уход

Инсектициды для защиты комнатных растений от вредителей

Особенности посадки и ухода

Растение люффа описание

Люффа – лиана с очередным листорасположением. Ее бархатистые на ощупь листовые пластины могут быть цельными или пяти-семилопастными. Крупные белые или желтые цветки люффы разделены на мужские и женские: пестичные цветки располагаются одиночно, а тычиночные образуют кистевидные соцветия. Плоды у люффы длинные, обычно цилиндрической формы. В их волокнистой середине зреет множество семян. Растение люффа выращивается в однолетней культуре. Ее зрелые плоды используют для изготовления мыла, мочалок, простейших фильтров для очистки воды от механических загрязнений. Из молодых плодов некоторых видов можно готовить пищу. Масло семян люффы пригодно для технических целей.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы уже через три года получить объемный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Большое значение имеет соблюдение правил агротехники

При выращивании Изабеллы нужно контролировать разрастание кустов.

Оптимальные сроки

Нет однозначного правила, когда высаживать саженцы винограда – весной или осенью. Весенняя посадка целесообразна в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения хорошо прижились до осенних холодов, высаживают однолетние одревесневшие саженцы Изабеллы в период конец апреля-май.

Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку. Важный нюанс – саженец высаживают в октябре, за 1,5-2 недели до заморозков и тщательно укрывают. Чтобы виноград благополучно перезимовал, черенок накрывают пластиковой бутылкой, в которой сделаны 2-3 небольших отверстия. Участок обильно поливают и почву разрыхляют. В регионах с сильными морозами саженец дополнительно закрывают укрывным материалом.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку сорт Изабелла относится к поздним, для виноградника желательно выделить места хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Популярный вариант – посадка виноградных кустов у южной стороны строений (на метровом расстоянии). При подготовке ямы нужно учитывать качество грунта. На участке с черноземом достаточно выкопать яму глубиной 0,5-0,6 м. Если же почвы неплодородные, то яму делают глубиной 0,65-0,8 м, чтобы дополнительно выложить на дне плодородный слой (засыпают перегной, компост, растительные остатки).

Правила заготовки саженцев

Озаботиться заготовкой посадочного материала рекомендуется осенью – при обрезке винограда. Отбирают здоровые лозы толщиной не меньше 1,5 см, которые разрезают на саженцы длиной 20-35 см с почками (на каждом должно быть 3-4 почки).

Посадочный материал заворачивают в полиэтилен, помещают в контейнер с песком. Лучше всего хранить саженцы винограда Изабелла в прохладном подвале. Или же на даче подбирают участок на возвышенности и выкапывают траншею глубиной 20-25 см. Посадочный материал прикапывают и участок укрывают листьями или укрывным материалом.

Пошаговая инструкция по высадке

Нет особых требований к посадке кустов винограда Изабелла. Процесс включает несколько стандартных этапов.

  1. Выкапывают яму необходимой глубины. Посередине дна формируют невысокий холм из плодородного грунта.
  2. На возвышение в центре ямы помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Засыпают послойно землей, слегка уплотняя каждый слой.
  3. Растение поливают водой. После оседания почвы немного досыпают грунт.
  4. Лунку засыпают слоем мульчи.

Сажать саженцы рекомендуется на расстоянии 1,5 м в ряду. Ширину междурядий делают 1,8-2 м. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1 год.

Видео: Обрезка кипариса в домашних условиях

Прямой эфир

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней

Примечания

  1. Яромир Покорны. Деревья вокруг нас. — Прага: Артия, 1980. — С. 47. — 188 с.
  2.  (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 27 июля 2016.
  3.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Дугласова пихта — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. Трейвас Л.Ю. Атлас определитель. Болезни и вредители хвойных растений.. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — 144 с. — ISBN 978—5—93457—0.

Что представляет собой виноградный сорт Изабелла

Если вы решили посадить виноград Изабелла, прочитайте описание сорта.

Плоды культуры созревают поздно, вегетационный период равен 120-125 дней. С одного куста можно собрать до 50 кг ягод. При перевозке на дальние расстояния, он не теряет вкусовых свойств.

Виноградные кусты сильнорослые. Листья достигают крупных размеров. Сверху они темно-зеленые, а с внутренней стороны светлые. Гроздья конической формы, их вес составляет примерно 150-250 г. При отличном урожае можно заметить, как с веток свисают сформированные плодами кисти.

Ягоды средние по размеру, вес одной штуки равен 2,5-4 г. Форма винограда округлая. Оттенок темно-фиолетовый, иногда его можно спутать с чёрным цветом.

Вредоносность

Флоксы: посадка и уход в открытом грунте

Информация

Размножение

Виноград Изабелла (описание сорта, фото даны с целью ознакомления) относится к техническим сортам и не требует неукоснительного выполнения многих трудоёмких работ. Посадочный материал можно подготовить самостоятельно или купить.

Для самостоятельной посадки используются отводки от уже имеющегося куста винограда. Саженцы или черенки можно приобрести в магазинах или подготовить самостоятельно. Но чаще виноградари используют для посадки укорененные саженцы, поскольку они быстрее и лучше приживаются.

Чубуки

Черенки необходимо заготавливать из здоровых хорошо развитых кустов. Лучшее время их заготовки – осень. Для черенкования берутся только однолетние, хорошо вызревшие побеги.

Наиболее ценна для заготовки нижняя и средняя часть лозы с хорошо сформировавшимися глазками. Из этих лоз нарезают черенки на 3 почки (глазка). Нижний срез выполняют острым ножом на 2-3 мм ниже узла междоузлия. Наклон среза должен быть направлен при этом в сторону от глазка.

Если черенки планируется высаживать сразу же, то для предохранения от высыхания их вначале ставят в банку с водой и вымачивают 2 – 3 дня. Подготовленный таким образом посадочный материал можно впоследствии высаживать в ямки. За лето из посаженых черенков можно получить 1-летние кусты, если они сразу были высажены на отведенные им места.

Перед укладкой на длительное время их обрабатывают 5% раствором железного купороса с целью предохранения от плесени. Сохранить черенки можно во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы. Лучшее место для хранения – прохладный подвал.

Для южных районов предпочтительнее высаживать черенки на постоянное место в осенний период. В это время посадочный материал более свежий, не растерявший питательных запасов в корнях и лозах. В северных районах посадки лучше делать весной, с установлением постоянной теплой температуры.

Саженцы

Если черенки были посажены в «школку» садовод получит саженцы. Их также можно приобрести в готовом виде в питомниках, у виноградарей, занимающихся выращиванием садовых культур.

Посадка саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с черенками, как минимум на 1 год. Перед посадкой следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на 2 нижних узлах, которые укорачивают при посадке до 15-20 см.

На развившихся побегах оставляют 1-2 наиболее сильных и хорошо расположенных, а остальные удаляют. Многие садоводы предварительно подготовленные саженцы помещают в «болтушку» из воды, глины и перепревшего навоза и в таком состоянии доставляют к месту посадки.

При покупке черенков и саженцев следует обращать внимание на цвет среза. У чубуков он должен быть светло-желтый, а у саженцев – светло-зеленый

А также следует обращать внимание на состояние корневой системы, она не должна быть больше 3-4 см.

У хороших доброкачественных саженцев должен быть прирост вызревшей части побегов не более 20 см и они должны иметь 3 хорошо развитых пяточных корня. Приобретать саженцы, имеющие слабый прирост и не имеющие корней на нижних 2 узлах не рекомендуются.

Домашнее вино Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

  • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
  • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
  • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
  • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
  • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
  • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

Рецепты вина

Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

  • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
  • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
  • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
  • Оставляют на 3-4 дня
  • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
  • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
  • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
  • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
  • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
  • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
  • Через 1 месяц напиток готов

Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

  • Виноградные ягодки – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Водичка кипяченая – 12 л

Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.

Ягоды

Пион тонколистный «Рубра плена»: описание, посадка и уход

Виноград Изабелла — описание сорта, фото

Виноград Изабелла выращивают на дачных участках и земельных территориях частных домов не только ради ягод. Сорт выделяется на фоне других сортов декоративными качествами. Грозди великолепно смотрятся на фоне густой зеленой листвы. Многие садоводы высаживают несколько кустов Изабеллы на переднем плане участка, чтобы скрыть постройки, пустые грядки, или менее красивые растения. Урожай используют для приготовления соков, компотов, домашнего вина.

Родиной сорта Изабелла является Северная Америка, но распространен он во всем мире. Виноградари ценят его за устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе, хорошую сопротивляемость заморозкам и перепадам температур.

Основное преимущество сорта заключается в неприхотливости. Он отлично приживается в любых почвах, не требует большого количества удобрений. За счет высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и способности хорошо переносить суровые зимы, виноград Изабелла особенно популярен в зонах с умеренным климатом.

Сорт отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая приходится на начало и середину осени. Примерная урожайность составляет 70 центнеров с гектара рабочей площади — великолепные показатели для столово-технического сорта. Ждать созревания лозы можно спустя 140 дней после появления первых почек.

При частичном вымерзании почек и кустов, культура способна давать новые побеги. Благодаря такому свойству можно рассчитывать на регулярный сбор урожая, независимо от погодных условий.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Лучшие рецепты, как сделать вино в домашних условиях

Лучшим рецептом, как сделать вино из винограда «изабелла» в домашних условиях, считается следующий. Сначала нужно получить урожай. Собирают «изабеллу» для вина, когда все ягоды до конца поспеют. Затем ягодки нужно очистить от загрязнений и пыли (мыть нельзя), тщательно осмотреть на наличие поврежденных, гнилых плодов. Если такие ягоды имеются, их необходимо выбросить. Итак, этап подготовки винограда окончен. Теперь нужно приступить к изготовлению напитка, содержащего алкоголь.

Чтобы изготовить полусладкое домашнее вино из винограда «изабелла», следует чистые виноградные плоды раздавить, чтобы они лучше пустили сок. Каждые восемь часов полученную мезгу нужно перемешивать с помощью деревянной ложки или палки. По прошествии четырех суток мезгу необходимо процедить, используя марлевый мешок. Если, попробовав виноградный сок, вы почувствуете, что от него сильно сводит скулы, его нужно развести водичкой (на литр сока потребуется около трехсот миллилитров воды). Далее виноградный сок следует перелить в десятилитровую емкость. Также потребуется сахар, приблизительно двести граммов на литр виноградного сока. При этом данную порцию нужно поделить на три раза: сначала необходимо добавить только половину сахарного песка в сок, затем сверху на емкость натянуть медицинскую перчатку, сделав небольшой прокол на одном из пальцев. Емкость следует поставить в темное помещение, где температура воздуха будет равняться двадцати двум градусам. Спустя пять дней из емкости нужно отлить примерно пятьсот миллилитров сока, всыпать сахар (примерно двадцать пять процентов от первоначального объема), хорошо помешать и вылить обратно в тару, закрыв сверху перчаткой. Затем снова через пять дней нужно повторить этап смешивания сока с сахарным песком в таком же количестве.

Домашнее полусладкое вино из данного виноградного сорта бродит на протяжении пятидесяти суток. Как только брожение прекратится, перчатка сдуется, а на дне тары появится осадок. По завершении этапа брожения вино следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закупорить и поставить в холодильник либо подвал приблизительно на три или шесть месяцев для выдержки. Если напиток получился кислым, его рекомендуется подсластить сахаром. Тогда емкости с вином необходимо сперва закрыть гидрозатвором ровно на десять дней, а потом уже закупорить. Также каждые пятнадцать дней вино требуется сцеживать в другую чистую тару, чтобы избавиться от осадка.

После этапа выдержки вино требуется разлить по стеклянной таре, герметично закрыть пробкой и держать в холодильнике либо погребе.

Если правильно следовать рецепту приготовления домашнего вина из винограда «изабелла», срок годности алкогольного напитка будет составлять не менее пяти лет.

Существует рецепт изготовления домашнего вина из винограда «изабелла» без добавления сахара. Такой алкогольный напиток понравится любителям сухого вина. Его изготовление практически ничем не отличается от вышеописанного рецепта полусладкого вина. Только на этапе брожения в виноградный сок не следует класть сахарный песок, а так все этапы (брожение, выдержка, хранение) одинаковые. Домашнее сухое вино хранится не более трех лет в прохладном помещении.

Как видим, сделать самодельное вино из винограда «изабелла» достаточно просто. Главное – внимательно следовать рецепту приготовления домашнего вина, и тогда все непременно получится.

Уход за кипарисом

Польза и характеристики плодов

Средний вес грозди может достигать 150 грамм. Кисло-сладкие ягоды с темно-синим окрасом с белесым восковым налетом, могут быть различных размеров. Кожица у них очень плотная, а мякоть мясистая и сочная. Плоды легко узнать по характерному земляничному аромату.

  • за счет антиоксидантов улучшается состояние кровеносных сосудов и очищается кровь;
  • антоцианы улучшают работу ЖКТ, нивелируют воспалительные процессы;
  • регулярное употребление ягод Изабеллы способствует нормализации артериального давления и уровня гемоглобина;
  • витамины и минералы оказывают благотворное влияние на общее состояние организма.

Сорт винограда Изабелла обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При хранении ягоды не теряют аромат, сочность и плотность.

Советы по уходу за культурой

Полезные свойства

Виноград Изабелла и вино сделанное из его ягод обладают многими полезными свойствами, например, отхаркивающим эффектом. Учитывая это, их рекомендуется употреблять при острых простудных заболеваниях и сильном кашле.

Благодаря содержанию антиоксидантов и антоцианов виноград Изабелла способствует улучшению состава крови и состояния сосудов. Кроме этого, ягоды улучшают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина в крови. Еще антиоксиданты являются мощными борцами с раковыми клетками и опухолями. Еще в ягодах есть калий, который положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Есть в винограде Изабелла флавоноиды и полифенолы, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов, а также они увеличивают тонус организма и работоспособность человека.

Присутствует в винограде Изабелла витамин РР, который относится к мощным антиаллергенам.

Россия

Мульчирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector