12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Содержание:

Антоний Великий

Антоний Великий селекционирован из белых столовых сортов, полученных скрещиванием сорта Талисман с Кишмишем лучистым. После полного вызревания (130-140 дней) ягоды становятся янтарно-жёлтыми. Они получаются округлыми по форме и весьма крупными по размеру, со средним весом одной ягоды в 12-18 г. Сочные и мясистые плоды с плотной внешней кожицей обладают приятным вкусом, порой обдающим лёгким ароматом муската. Идеальный сорт винограда с кистями привлекательного вида. Ягоды во время дождей не трескаются и без проблем переносят перевозку. Масса грозди колеблется от 600 граммов и до полутора килограммов.

Синонимы

Технические сорта

Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

  • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
  • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
  • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
  • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
  • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
  • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
  • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Рубрики

Полезные свойства анхузы

Описание сорта

Кубань – это столовый сорт, который приносит ранний урожай. Ягоды созревают через 115-120 дней после распускания почек. В южных регионах плоды собирают в середине августа. В центральных и северных частях России виноград можно попробовать ближе к сентябрю.

Кусты и цветки

Кусты винограда Кубань раскидистые и сильнорослые, характеризуются крепкими ветвями и стволом. Могут достигать от 1,5 до 2,5 метров в высоту. Листья имеют средний размер, ярко-зеленый цвет и неровные, резные края. На одном кусте вырастает от 35 до 45 побегов.

Особенность этого сорта – мелкие, обоеполые цветки, что значительно упрощает процедуру оплодотворения. Они собраны в соцветия, которые образуют метелку. Лепестки желто-зеленые, в форме колпачков. Цветущие кисти хорошо плодоносят. Но во время дождей процесс опыления может нарушиться.

На фото представлены кусты винограда сорта Кубань.

Грозди и ягоды

Виноградные грозди большие, имеют цилиндроконическую форму и среднюю плотность. Средний вес лозы находится в пределах 0,7-0,9 кг, а максимальная масса кисти 1,3-1,5 кг.

Ягоды крупные, продолговатые, весом от 10 до 15 грамм и размером 3х2,5 см. Под тонкой кожицей черного цвета находится сочная и ароматная мякоть с сине-красными прожилками. Семена крупные, ярко-выраженные. Вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, с оттенком муската и небольшой кислинкой. Дегустаторы оценивают его в 8,4 балла. Содержание сахара в винограде Кубань – 20%, кислоты 5-6 г/л.

Преимущества

Виноград этого сорта полюбился садоводам благодаря следующим свойствам:

  • отличные вкусовые и декоративные качества;
  • крупные ягоды и большой вес гроздей;
  • высокая устойчивость к милдью, к оидиуму и к серой гнили;
  • ранний урожай;
  • осы не атакуют поспевшие плоды;
  • может долго храниться;
  • при транспортировке не теряет своих внешних и вкусовых качеств;
  • ягоды не склонны к обсыпанию и растрескиванию;
  • плодоносят 55-60% побегов

Кубань неприхотливый сорт, который не требует особых условий выращивания.

Недостатки

Как и любая разновидность винограда, Кубань имеет некоторые недостатки:

  • низкая морозоустойчивость , не выдерживает температуры ниже -20 о С, поэтому на зиму кусты следует укрывать;
  • ягоды этого сорта могут получить солнечные ожоги, поэтому не рекомендуется обрывать листву над гроздями;
  • может встречаться горошистость ;
  • чтобы ветки не ломались и не перегружались ягодами, кусты нужно обрезать;
  • во время затяжных дождей может нарушиться процесс опыления.

Качественный уход за виноградом Кубань поможет избежать многих проблем.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

1, 3, 5, 7, 9, 25 роз в подарок девушке, жене, женщине от парня, мужчины, мужа: значение

Значения:

  • Одна роза – ты единственная для меня
  • Три розы – ты приносишь мне радость и тепло
  • Пять роз – я так тебе благодарен, я люблю тебя
  • Семь роз – я так хочу, чтобы ты была моей
  • Девять роз – прости меня
  • Одиннадцать роз – не принято дарить, это плохая примета
  • Тринадцать роз – ты так много значишь для меня
  • Пятнадцать роз – я глубоко тебя люблю и уважаю
  • Двадцать пять роз – люблю тебя всей душой, ты совершенна
  • Более 50 роз – ты очень много значишь для меня
  • Более 100 роз – я не могу жить без тебя

Нигелла дамасская: выращивание из семян, когда сажать однолетник

Памятка по уходу за растением

Болезни и вредители

Хотя производителем и заявлено, что у винограда хороший иммунитет, но это совсем не так. Если не проводить своевременные опрыскивания против грибковых заболеваний, то могут развиться следующие болезни:

  • серая гниль;

  • милдью.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком . Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов. • Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле. • При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний. • Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника. • Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний

• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов. • В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства

• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций. Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Какой керамзит подходит для орхидеи

Река Матанса (Риачуэло): Жертва беспощадного «людства» ??​

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

7 Черная магия

Вывели неукрывной сорт не так давно – в 2000-ом году. Почти за 20 лет существования Магия проявила себя настолько достойно, что обрела большую популярность в холодных регионах нашей страны. Кисть имеет средние размеры, ягоды темные, округлой формы. Плодоносить сорт начинает в сентябре, поэтому относится к поздним видам винограда. В выращивании не капризен и имеет отличный иммунитет к разным заболеваниям. Вкусовые качества отменные – хорошее соотношение сладости и кислинки. Поэтому Магию выращивают специально для виноделия.

Отличная морозоустойчивость позволяет сажать растение на грядках средней полосы России. Оно великолепно справится с низкими температурами до -27 градусов. При более высоких показателях подмерзание лозы не станет проблемой – она быстро восстановит прежнее состояние. Урожайность сорта достаточно богатая. Огородники высоко оценивают вкус вина, которое получается из данных ягод. Однако они имеют плохую лежкость и довольно быстро портятся.

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

Технические сорта винограда для Подмосковья

Изабелла

Была выведена в Америке. Но популярна в Европе и большей части России. Очень неприхотливое растение. При выращивании не доставляет особых хлопот.

  • Созревает к середине осени;
  • гроздь плотная, небольшая;
  • плоды весом до 3 грамм, темно синие, или фиолетовые;
  • куст Изабеллы выдерживает до 28 градусов мороза;
  • у этого сорта хорошая сопротивляемость к заболеваниям.

У российских любителей домашнего виноделия этот сорт остается популярным.

Лидия

Этот американский сорт еще называют розовой Изабеллой. Лидию используют не только для винных, или столовых целей. Его часто сажают для украшения беседок, создания тенистых участков в парках.

  • Урожай спеет около 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • ягоды розовые, с фиолетовым оттенком, круглые, весом до 4 грамм;
  • плоды накапливают до 19% сахара;
  • морозостойкость куста до – 26°С;
  • сорт устойчив к Оидиуму, Филлоксере, Милдью, но беззащитен перед виноградной тлей.

Амурский

Очень неприхотливый. Но, чтобы ягоды набрали нужную сладость, этот виноград нужно сажать на открытом, солнечном месте.

  • Ягоды Амурского мелкие, темно синего цвета, сладкие с кислинкой;
  • гроздь рыхлая, весом до 60 грамм;
  • куст выдерживает до 43 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Виды и сорта камелии посадка и уход за цветком в открытом грунте

История селекции и регион выведения

Когда цветет нигелла

Нигелла фото цветов в саду

Соцветия нигеллы распускаются спустя 40-45 дней после появления всходов. Длится период цветения 80 дней.

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Канадские розы

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов: • саженцы; • рассада; • черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Цитрусовые не любят сквозняки или слишком горячий воздух

Поэтому ставить горшок под форточку, которую вы регулярно открываете зимой или рядом с сильной батареей, от которой идет волна горячего сухого воздуха – это ошибка.

Photo: gardenista.com

«Сколько условий!», — расстроится новичок, и будет неправ – на самом деле, все эти условия довольно просто выполнить, а усилия стоят результата.

Знаете, как красиво цветет апельсиновое дерево? И каким ароматом наполняет вашу комнату цветущий лимон?..

Начните с одного дерева, и остановиться уже не сможете – так, по крайней мере, утверждают те, кто уже завел свою домашнюю оранжерею.

История выведения

Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?

Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:

«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.

Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.

  1. У столовых и технических сортов винограда разное соотношение сахаров и кислот, поэтому могут быть проблемы с брожением сусла из столовых сортов.
  2. Маленький выход сока у столовых сортов и как результат – малое количество сусла (как уже писалось выше, в этом виновата консистенция мякоти).
    То есть, если у винограда технических сортов выход сусла составляет 60-70%, то у столовых сортов – 20-30%, а это в два или три раза меньше.
    Такое положение вещей говорит нам о том, что придется переработать большее количество столового винограда, чем технического, для получения одинакового объема сока.
  3. Будут сложности с хранением такого вина. Меньше сахаров, меньше кислот – это значит, что в вине будет меньше спирта, а именно содержание спирта позволяет вину храниться. Поэтому такие вина требуют быстрого употребления.
  4. Вина получаются более плоские на вкус, особенно белые.
  5. Из-за высокого содержания пектина в мякоти вино из столовых сортов будет плохо осветляться.
  6. При переработке столовых сортов на вино необходимо тщательно контролировать процесс брожения, иначе из-за недостатка сахаров вы рискуете получить уксусное скисание. Сам по себе виноградный уксус – полезный в хозяйстве продукт, но вряд ли он является вашей целью при переработке урожая на вино.
  7. При производстве вин из столовых сортов обязательным приемом является сульфитирование и внесение пектолитических ферментов.
    Для белых вин это необходимо для лучшего осветления, а для красных вин — для повышения выхода сока ягод.
  8. Если сахаристость сока ягод ниже 16%, то имеет смысл добавить сахар или спирт, чтобы вино стало более стабильным».

Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Типичные ошибки начинающих растениеводов

Виноград «Кубань»: описание сорта

  • Кусты характеризуются быстрым темпом роста, крепким стволом и ветвями. Листья светло-зеленые, среднего размера, резные по краям.
  • Виноградные грозди крупные.Средний вес лозы составляет около 700-900 грамм, а некоторые грозди до 1,2-1,5 кг.
  • Плотность средняя, может быть слегка рыхлой, форма цилиндроконическая.
  • Ягоды крупные (примерно 3×2,5 см в диаметре), овально-яйцевидной формы, 10-12 грамм каждая.
  • Виноград получил высокую дегустационную оценку. Вкус гармоничный, насыщенный, сладкий с легкой кислинкой и оттенком муската. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар.

Особенным вкусом отличаются и Рута, Шоколадный и Ромео.

Фото винограда «Кубань»:

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Удобрение и подкормка

Маранта нуждается в минеральных и органических удобрениях, на малейшие избытки подкормки она реагирует остро. Опытные цветоводы рекомендуют все удобрения разводить в 2 раза большим количеством воды от указанного в инструкции.

Подкормки актуальны в период активного роста — с начала весны и до начала осени. Органические с минеральными необходимо чередовать и проводить удобрения грунта 1 раз в 2 недели. Много положительных отзывов у составов Pokon, «Бона форте» и «Агрикола».

Но смесь предварительно нужно выдержать 24 часа и только потом поливать субстрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector