Универсальные сорта винограда

Содержание:

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

С чего начать?

Чтобы выращивание этой культуры оказалось успешным, нужно выбрать те сорта винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Беларуси. Здесь свой выбор нужно остановить на растениях, для которых характерен достаточно короткий период вегетации (около 118-122 дней)

Это важно, так климат в этом регионе отнюдь не мягкий, и весна может быть достаточно холодной, а осенняя прохладная погода может неожиданно сменить летнее тепло. Поэтому виноград должен быть еще и морозоустойчивым, выдерживая понижение температуры как минимум до -20С°

Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.

Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:

  • Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
  • Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
  • Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.

Характеристика сорта

Виноград «Рилайнс пинк сидлис» является самой морозоустойчивой гибридной формой из выведенных университетом штата Арканзас. Кусты этого бессемянного винограда достаточно мощные и сильнорослые. Грозди умеренно плотные, цилиндро-конические, весом 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, розовые. Кожица прочная, нетолстая, полностью съедаемая. Мякоть сочная, приятная, тающая. Сахаристость ягодного сока не более 24 %. Кислотность сока порядка 6-7 г/л. Средний вес ягоды составляет 1,4-1,5 г. Общая продолжительность периода от фазы распускания почек до полноценного вызревания ягод винограда этого сорта не превышает 105-110 дней.

Вызревание побегов достаточно хорошее, составляет более 80 %. Урожайность за период вегетации достигает 120-150 ц/га. Коэффициент плодоносности не превышает 1,9. Количество плодоносных побегов до 45 %. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 7,4 балла, а оценка сушеной продукции — 7,6 балла.

У каланхоэ скручиваются листья?что делать? Болезни каланхоэ — причины и лечение

Каланхоэ — не только красивое комнатное растение. Его части могут использоваться для лечения некоторых болезней, например, каланхоэ Олений рожок. Однако цветок и сам может заболеть, если не соблюдать правила ухода за ним.

Почему у каланхоэ желтеет, сохнут и вянут листья

Все болезни суккулента легко заметить по его внешнему виду. Если у каланхоэ желтеют листья, начинают высыхать, скручиваются и опадают, значит, растению чего-то не хватает.

Здоровое растение способно не только радовать глаз, но и приносить пользу

Нарушение условий содержания и ухода за растением

Основными причинами проблем с листвой растения являются нарушения правил ухода за ним

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • пожелтение листьев, засыхание кончиков и сильный рост вверх свидетельствуют о нехватке света. Рекомендуется переставить горшок на более светлое место, но не на солнце;
  • постоянное опадение листочков происходит из-за затхлого воздуха. Лучше почаще проветривать помещение;
  • темные пятна на листьях часто возникают в результате ожогов солнечными лучами. При появлении подобного признака требуется убрать горшок в другое место;
  • недостаток питательных веществ, особенно после цветения, также может стать причиной опадения желтой листвы на растении;
  • закручивание листовых пластин возникает при избыточном количестве азота либо торфа в почве. Потребуется пересадка культуры в более подходящий грунт;
  • мягкие листочки и их опадение возникает при избыточном поливе либо гниении корневой системы. Справиться можно, убавив полив либо вылечив корневую систему;
  • недостаток орошения также может спровоцировать опадение побегов, суккулент может высохнуть, поэтому стоит регулярно ухаживать за растением;
  • избыток солнечных лучей также может стать причиной пожелтения всего цветка.

Лучезарный

Сорт винограда Лучезарный — высокоурожайный столовый сорт винограда.

Данный сорт характеризуется наличием очень крупных ягод, правильной округлой формы, средний вес ягод — 15-20 грамм. Ягоды собраны в не менее крупные грозди, довольно плотные, конической формы и массой в среднем 1-2 кг.

Ягода белесая, с едва заметной розовинкой, имеет мясистую мякоть и приятный сладкий вкус, невероятно хрустящая. Идеально подходит для приготовления маринадов.

Сбалансированное сочетание сочности, сладости и кислинки дают взрывную свежесть во вкусе, такая ягода утоляет жажду и ее хочется есть еще и еще.

С чего начать?

Чтобы выращивание этой культуры оказалось успешным, нужно выбрать те сорта винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Беларуси. Здесь свой выбор нужно остановить на растениях, для которых характерен достаточно короткий период вегетации (около 118-122 дней)

Это важно, так климат в этом регионе отнюдь не мягкий, и весна может быть достаточно холодной, а осенняя прохладная погода может неожиданно сменить летнее тепло. Поэтому виноград должен быть еще и морозоустойчивым, выдерживая понижение температуры как минимум до -20С°

Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.

Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:

  • Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
  • Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
  • Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.

Виноград в Беларуси

Самый северный виноградник Моя усадьба расположена на крайнем севере Беларуси. Десять лет увлекаюсь виноградом.

На сегодняшний день выращиваю 80 сортов (около 100 кустов): одну половину — в открытом грунте (в основном, в пристенной культуре), другую — в трех не обогреваемых плёночных теплицах размером 3х8 м. Подобрал сорта сверхраннего, раннего и раннесреднего сроков созревания: селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Молдовы, ОВ «Виноградная элита», ННЦ «ИВиВ им.

В. Е. Таирова», из коллекций А. Гайлюнаса (Вильнюс) и Г. Весминьша (Рига). Климат этой части Беларуси не совсем благоприятен для выращивания «солнечной ягоды»: САТ 2000—2200°C, суровые зимы до -32-35°C, с частыми оттепелями, то снежные, то бесснежные; холодное и дождливое окончание весны и начало лета; непредсказуемость погоды в период созревания ягод и сбора урожая …

Однако, упорство, любовь к виноградной лозе и опыт помогают в экстремальных условиях справляться со всеми трудностями и получать неплохие урожаи. Ниже — об основных агроприёмах при выращивании винограда в условиях севера нашей страны. 1. Тщательный подбор сортов.

Требования к ним: а) короткий вегетационный период (для открытого грунта и пристенной культуры — 100-115 дней, плёночных не обогреваемых теплиц — 115-130 дней); б) обязательно учитывать температурную напряженность для конкретного сорта, что проверяется опытным путем; другими словами — достаточно ли испытуемому сорту, во время вегетации, и особенно во время закладки плодовых почек, реальных среднесуточных температур наших северных широт; в) высокий коэффициент плодоносности глазков по всей длине плодовых стрелок (лозы), т.е. должна быть применима как короткая, так и средняя обрезка; г) хорошее и раннее вызревание лозы; д) морозостойкость не ниже -20°C. 2. Качественный посадочный материал (для выращивания саженцев использую 3-глазковые одревесневшие черенки (не менее 6-8 мм).

3. Тщательная подготовка посадочных ям на глубину 60-70 см, заполняемых питательной влаго- и воздухопроницаемой почвенной смесью, с установкой дренажных колодцев для полива и подкормки куста непосредственно в районе корневой системы. 4. Уплотненная посадка кустов через 120-130 см: формировка по системе двуплечий Гюйо, с нагрузкой на куст не более 25-30 глазков.

5. Ранневесеннее укрытие кустов пленкой (с конца апреля до конца мая) для защиты от возвратных заморозков, а также для ускорения вегетации. 6. Максимальное использование возможностей пристенной культуры винограда. а) применение для корневых и внекорневых подкормок баковых смесей, состоящих из растворов хелатных удобрений с добавлением стимуляторов роста (Акварин-супер, Акварин-плод, Гумат +7, СИЛК, Новосил, Кристалин) различных марок с периодичностью до двух раз в месяц; б) для профилактики и лечения болезней, в борьбе с вредителями использую препараты биологического и химического действия (Топаз, Фитоспорин-М, Ридомил Голд МЦ, Би-58 новый, коллоидная сера, Хорус и др.) путем их чередования; в) тщательное проведение «зеленых операций»: прищипка верхушек побегов перед цветением над 6-8-м листом выше грозди; еженедельное пасынкование над 2-м или 3-м листом; 2-кратная обработка цветков препаратом Завязь во время цветения; строгое нормирование нагрузки на куст путем прореживания и разреживания гроздей: по одной грозди на побег, на крупноплодных -одна гроздь на два побега, на прибалтийских сортах — по три грозди на два плодоносных побега, — в среднем от 5 до 10 гроздей на куст — (6-8 кг); своевременное проре-живание листьев с целью улучшения освещённости гроздей.

Общая характеристика

В зависимости от места выращивания, тот или иной сорт винограда можно отнести к неукрывным. Так, например, в условиях Сибири к таким сортам относят только морозостойкие виды, в климатических условиях Московской области список расширяется, а в условиях Крыма – почти все кустарники являются неукрывными. Традиционно принято считать морозостойкие сорта неукрывными.

Неукрывные сорта винограда дают богатый урожай ягод со специфическим вкусом, из которых можно делать сок, вино, кушать свежимb, также можно использовать в декоративных целях (о чем свидетельствует множество фото). Отлично подходят при скрещивании с другими видами. Характеризуются маленьким размером гроздей. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям.

Для начала разведения культуры опытные виноградари рекомендуют купить саженцы у разводчиков. Делается это для того, чтобы быть уверенным в качестве и характеристиках растения. Впоследствии можно выращивать саженцы самостоятельно.

Столовые сорта винограда характеристики Самые лучшие и популярные сорта столового винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические, универсальные) и столовые (или десертные).

Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда.

Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Кто не любит полакомиться хрустящими и сочными десертными ягодами? Плоды столового винограда имеют не только букет различных вкусов и ароматов — от простого сладкого до гармоничного, от мускатного до земляничного, но и достаточное разнообразие окрасок кожуры и мякоти, из которых темные (черные) сорта считаются наиболее полезными для организма, что вовсе не означает необходимости отказываться от белых.

В нашем магазине можно прииобрести черенки и саженцы винограда различных сортов и форм.

Подкормки

Азот, фосфор и калий — три основополагающих, без которых невозможно нормальное развитие виноградного куста и формирование полновесной грозди

Особой осторожности в использовании требует азот. Он незаменим во время активного роста побегов, листьев, формирования усиков и почек

Избыток фосфора в почве приводит к жированию куста: до осени красуются на винограде сочные зелёные листья, побеги не вызревают (остаются зелёного цвета, хотя должны становиться коричневыми). Ягоды жирующего куста безвкусны, водянисты и подвержены загниванию.

Фосфор отвечает за развитие формирование завязи, созревание гроздей и вызревание побегов. Калий тоже способствует вызреванию побегов и, главное, накоплению сахара в ягодах.

Виноград в возрасте до трёх лет включительно подкармливают трижды в год:

  1. Когда начинают развиваться побеги. Используют азотно-фосфорно-калийные удобрения или жидкую органику.
  2. Через 20–30 дней, используя аналогичный состав.
  3. Когда побеги начинают вызревать — это примерно конец июля, азот из подкормки исключают.

Для внекорневых опрыскиваний удобно пользоваться комплексными микроудобрениями (Мик, Нутривант Плюс, Зеленый Гай). Для корневых подкормок в Беларуси стали популярными удобрения нового поколения — Мастер (Италия) и Кристалон (Голландия). Не для рекламы — Кристалоном пользоваться очень удобно как специалисту, так и начинающему виноградарю. В зависимости от недостатка питательных веществ или стадии развития винограда выбирается упаковка с рисунком определённого цвета. Например, голубой обозначает повышенное содержание азота + калия, используется на ранней стадии и до цветения, а упаковка с красным рисунком обозначает повышенное содержание калия и применяется в пору цветения и плодоношения.

«Краса Никополя» – столовый сорт ультрараннего винограда

Сорт непритязателен в уходе, обладает прекрасными вкусовыми свойствами и высокой урожайностью. Опыляется как самостоятельно, так и с помощью насекомых. Не теряет товарный вид при длительном хранении и транспортировке, поэтому часто выращивают на продажу.

  • ягоды окрашены равномерно, кисть имеет прекрасный товарный вид;
  • выдерживает понижение температуры до -22 °C;
  • высокое содержание сахара – до 20%;
  • не лопается в период обильных дождей;
  • на 70% побегов формируются гроздья;
  • цветки обоеполые;
  • средняя сопротивляемость болезням.
Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.

Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.

Сорт винограда «Краса Никополя» часто культивируется в условиях приусадебного виноградарства на территории южных областей России и обладает следующим набором положительных качеств:

Описание,характеристика сорта «Краса Никополя»

Назначение Столовый
Форма ягод,размер,вес Правильная овальная,17- 20 мм, до 6 г
Созревание Раннее 105-110 дней
Гроздь Крупная, от 750 г-1 кг
Цвет От синего до насыщенно-фиолетового
Сахаристость От 18 – 20 %
Кислота 4-5 г на литр
Морозостойкость Очень высокая до -200С
Устойчивость к заболеваниям Высокая
  1. Участок должен быть солнечный, без сквозняков.
  2. Почва выбирается богатая. Если земля, обедненная, то за пару месяцев до посадки необходимо внести удобрение.
  3. Саженцу необходимо провести закаливание, это делается за 10 дней до посадки.
  4. В яме нужно обустроить дренаж.
  5. Высаживая саженец, необходимо убедится, что все корни расправлены, а сам ствол привязать к опоре (колышку).
  6. Уплотнения стоит, проводит аккуратно, после полного засыпания землей можно посыпать слой опилок, который будет задерживать влагу и предотвратить пересыхание.
  7. Если есть возможность, то молодой саженец нужно поливать слабым раствором марганцовки.

Устойчивость

Неоспоримым плюсом этого сорта считается его устойчивость к заболеваниям, которые чаще всего поражают виноград. К ним относятся:

  • Серая гниль.
  • Оидиум.
  • Мильдь.

Лоза этого винограда может спокойно перенести морозы до -25 градусов, но несмотря на это, на зиму его укрывают. Это доставляет дополнительные хлопоты, но является гарантией того, что ваш виноградник распустит весной свои почки и порадует урожаем летом.

Этот виноград содержит в своих ягодах довольно много сахара, но вопреки этому на него не слетаются осы. Это ещё один плюс, поскольку ягоды остаются целыми и полакомиться ими сможете только вы.

  • В первую очередь необходимо задуматься о подготовке грунта. Заранее продумайте, где вы будете сажать виноград и удобрите землю калийной солью. Эту процедуру необходимо провести не позже чем за два месяца до предполагаемой даты высадки.
  • Также, чтобы хорошо удобрить почву для будущих саженцев в неё вносится субстрат из: торфа, навоза и извести. Такое удобрение обогащает почву различными микроорганизмами и питательными веществами, которые нужны растению.
  • Дно каждой лунки нужно выложить дренажём. Для этого лучше использовать мелкий гравий. Слой дренажа должен составлять около 10 сантиметров.
  • Далее, необходимо закалить саженец. Эта процедура проводится за 10 дней до предполагаемого дня высадки. Также следует удалить все побеги, которые могут помешать растению развиваться правильно.
  • При посадке на дно ямки одновременно с черенком вкапывают колышек. Он сможет предотвратить проседание черенка, но не забудьте подвязать саженец.
  • Чтобы корни быстро пошли в рост и не поддались гниению, их нужно поливать раствором воды и марганцовки.
  • Опытные садоводы рекомендуют мульчировать прикорневую лозу с помощью опилок. По их отзывам это предотвратит пересыхание.

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д. Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры. Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период

А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Аладдин, Алекса ранняя, Аюта, Белла, Галахад, Злато, Каталония, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Колобок, Королек, Первозванный, Презент, Роза Несветая, Румба, Супер-Экстра, Тимур, Хамелеон, Циравас Аграа, Эстер, Юбилей Кострикина.

Выращивание винограда

Выращивание винограда – это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ. Этот процесс может быть прерван только необыкновенно сильной засухой.

Эффективная продажа саженцев винограда возможна только тогда, когда растение, с которого они были срезаны, получало тепло, свет и влагу. При нормальном климате, чем больше солнечного света и тепла, тем больше испарение и тем больше сокодвижение по сравнению с пасмурными и дождливыми днями. И если влаги в почве мало, сокодвижение останавливается, то возникает угроза засухи и того, что саженцы винограда вряд ли смогут вырасти здоровыми.

Северный виноград – методом проб и ошибок

Теперь давайте добавим виноделам более суровые погодные условия и из Минска перенесемся в Витебск.

Сергей Лысову из Витебска 62 года, и он работает директором машиностроительного завода. Дом на окраине города с участком позволяет иметь необычное для Витебска занятие – у Сергея 130 кустов винограда для производства вина.

«Занимаюсь я виноградом давно, первые попытки посадить плантацию за городом были неудачными. Это был 1984 год, и климат был не тот, и место. Это был дом под дачу с участком земли в Витебской области, но так как я там не жил, у меня весь урожай воровали. Да и сейчас, думаю, в таких случаях воруют».

В конце концов, Сергей избавился от этого дома и участка, и только в Витебске смог заняться любимым делом. Самым старым его кустам около 13 лет, а через руки Сергея за эти годы прошло очень много сортов, около 40. Сейчас ассортимент сузился – появился опыт и знания о том, что можно и что нужно выращивать.

«Если взять ту же Молдову, то там понятно. А здесь же все достигалось методом проб и ошибок. И даже если виноград растет и дает урожай, совершенно непонятно, какое в результате получится вино?»

Укоротить или продлить срок созревания винограда?

Много гибридных форм винограда создает известный селекционер из Швейцарии Валентин Блаттнер. Суть скрещивания – получить максимально похожий на классику сорт с ранним сроком вызревания, морозостойкий устойчивый к болезням.

И если последние десятилетия он выводил именно ранние сорта, то теперь в связи с глобальным потеплением климата он делает наоборот – создает наиболее поздние сорта, что особенно востребовано в странах Южной Америки.

Это в Беларуси климат стал дружелюбнее к виноделам, а в жарких странах наоборот – чем позже нужно собрать виноград, тем лучше, потому что в сентябре-октябре из-за жары заниматься виноделием стало невозможно!

«Если мы стараемся высаживать сорта максимум 140-145 дней срока созревания, то у них за 160, чтобы пропустить этот период жары. Поэтому изменение климата на разные страны по-разному влияет, — говорит винодел из-под Минска. — Около полугода назад в Бордо была встреча производителей вина, и они утвердили там с десяток новых сортов, в том числе и гибридов, именно с таким продленным сроком. В классическом виноделии все строго регламентировано: ты можешь здесь высаживать только Мерло, или только Каберне – очень строго. И вот они провели это заседание, потому что надо было что-то менять».

Целевое назначение саженца винограда.

Это очень важный пункт. Дело в том, что сейчас идет своеобразная гонка: кто быстрее завезет новый сорт, его размножит и начнет продавать саженцы за огромные деньги. Это проверенный факт. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто хочет купить саженей: решите для себя, что конкретно вы хотите от винограда: урожай или раритетность? Хороший, качественный, ежегодный урожай «Алешенькиного» или «Звездочки» либо с большим трудом выращенные 1-2 грозди какого-нибудь нового редкого сорта винограда — решать только вам.

Те, кто давно знаком с виноградом, должны помнить, что в свое время был очень популярен «Кеше-1», «Кишмиш лучистый», «Денал», «Дунав» и другие. Какова судьба этих сортов сегодня? Ответ: «Кеша-1» («Талисман») у большинства вымерз; «Денал», «Дунав» выкорчеваны из открытого грунта, потому что они подходят только для теплицы, так же, как и «Кишмиш лучистый». Таких примеров немало. Или, например, возрастает интерес к «Восторгу» и его «родственникам». А на деле у самого «Восторга» очень плохо вызревает древесина, в результате чего урожай нерегулярный, «трудный» и прямо скажем поздноватый (вызревает не каждый год). Эти свойства наблюдаются у ряда его потомков.

Сейчас на гребне волны популярности сорт винограда «Лора». Но у этого сорта, оказывается, большие трудности с опылением. Не хочу обидеть, но далеко не каждый садовод-виноградарь сможет их преодолеть. Поэтому, лучше купить тот сорт винограда, который давно известен и выращивается достаточно широко. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится. К тому же, вовсе не обязательно, что новые сорта вкуснее старых.

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника. Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке

Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование

Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector