Что такое стратификация семян: виды и способы проведения

Содержание:

Содержание и основания

Социальная стратификация служит методом выявления слоев данного общества, представляет его социальный портрет, отличается определенной стабильностью в рамках конкретного исторического этапа.

Социальная стратификация представляет собой определенную упорядоченность общества.

Различают кастовый, сословный и классовый типы стратификации.

Для первобытного состояния характерно естественное структурирование по возрасту и полу.

Первый тип социальной стратификации — деление общества на касты.

Кастовость имела место в Древнем Египте, Перу, Иране, Японии, в южных штатах США. Классическим ее образцом стала Индия, где кастовая организация превратилась во всеобъемлющую социальную систему (брахманы — жрецы; кшатрии — военная аристократия; вайшии — земледельцы, ремесленники, торговцы, свободные общинники; шудры — несвободные общинники, слуги, рабы; «неприкасаемые», чьи контакты с другими кастами исключались).

Сословный тип социальной стратификации тоже характеризует закрытое общество, где мобильность строго ограничена, хотя допускается. Ее образец — средневековая Франция, где общество подразделялось на сословия:

  • духовенство;
  • дворянство;
  • ремесленники, торговцы, слуги (жители городов);
  • крестьяне.

Классовая социальная стратификация характерна для открытых обществ.

Выделяют следующие основные отличия классовой социальной стратификации от кастовой и сословной стратификации:

  • классы не создаются на основе правовых и религиозных норм, членство в них не основано на наследственном положении;
  • классовые системы более подвижны и границы между классами не бывают жестко очерчены;
  • классы зависят от экономических различий между группами людей, связанных с неравенством во владении и контроле над материальными ресурсами;
  • классовые системы осуществляют в основном связи внеличностного характера.

Главное основание классовых различий — неравенство между условиями и оплатой труда — действует применительно ко всем профессиональным группам как результат экономических обстоятельств, принадлежащих экономике в целом. Социальная мобильность значительно проще, чем в других стратификационных системах, формальных ограничений для нее не существует.

Наиболее влиятельные теоретические подходы в определении классов и классовой стратификации принадлежат К. Марксу и М. Веберу.

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Как стратифицировать семена разными способами

Стратификация семян в открытом грунте

В средних широтах все многолетники обычно примораживаются. При посадке крупных видов лучше задействовать сфагнум. Промытые фрагменты рассеиваем по натуральной влажной подложке, прикрываем сверху. В такой «шубе» они легко перезимуют. Мелкие сорта смешиваем с крупным мокрым песком, пересыпаем в полиэтиленовый пакет.

Важно! Чтобы создать оптимальные условия для развития зародышей, не следует чересчур поливать мох и песок. Нужно учитывать особенность сфагнума впитывать воду в большом объеме

Сеянцам необходимо обеспечить доступ воздуха, стабильную температуру от -11 до +2 градусов. Озимым посевам особенно комфортно при -4. Если берутся семена, мокнущие несколько суток, интенсивного увлажнения не требуется

Нужно учитывать особенность сфагнума впитывать воду в большом объеме. Сеянцам необходимо обеспечить доступ воздуха, стабильную температуру от -11 до +2 градусов. Озимым посевам особенно комфортно при -4. Если берутся семена, мокнущие несколько суток, интенсивного увлажнения не требуется.

4 Холодная стратификация

До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба.

Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем.

Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января.

Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений.

Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия
1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 — 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации
2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 — 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян
3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель
4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней
5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней
6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести

Стратификация семян: что такое стратификация семян, для чего она нужна, и как проводить

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

 
Стратификация семян.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!

Стратификация семян в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси

Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Виды стратификации семян

Садоводы знают несколько видов стратификации. Они отличаются некоторыми нюансами.

Холодная стратификация

Этот способ стратификации достаточно популярен. Семена надо предварительно намочить и поместить во влажный грунт:

  • субстрат из кокосовой стружки;
  • прокаленный заранее, очищенный песок;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • гидрогель.

Чтобы в семенах не появилась плесень и грибок, их обрабатывают фунгицидом.

Емкость с посадочным материалом и слоем почвы закрывают пленкой или крышкой и держат в холодном помещении: подвале, погребе.

Тару следует периодически открывать, проветривать и проверять на влажность. Содержимое не должно высохнуть и загнить. Температура хранилища не должна подниматься выше 5 градусов тепла и опускаться ниже нуля. Проветривание необходимо для насыщения сеянцев кислородом.

Очень мелкие семечки удобно разложить между влажными салфетками натуральной ткани или дисками хлопковой ваты. Все обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в прохладное место.

Теплая стратификация

Сон-трава, прострел, размножаются семенами с недоразвитым зародышем. В этом случае стратифицировать семена надо теплом, а не холодом. Для этого используют две не очень мокрые поролоновые губки. На нижней раскладывают семя. Обе губки заворачивают в полипропилен и держат в теплом, светлом уголке 2-4 недели. Температура должна быть от 25 до 28 градусов выше нуля.

Комбинированный или поэтапный метод

Правильная комбинированная методика заключается в том, что поначалу семена помещают в тепло, а затем в холод и наоборот, поэтапно. Комбинированный вариант подготовки культур применяют для тех случаев, когда сеянцы пускают корешки с трудом, очень долго.

Подготовка культуры в холодильнике

Зародыши плодов растений должны иметь время на зимний сон. Чтобы к нужному дню получать сильную рассаду, рулончики с семенами и контейнеры, помещают в холодильный шкаф.

Закапывание в снег

Если на даче нет подвала и холодильника, семена можно спрятать под снегом. Выбирают сугроб, высотой около 30 см, в безветренном, тенистом уголке сада, где снег не растает во время оттепели.

Влажный субстрат перемешивают с семенами (3:1), закладывают в лотки из пенистого полистирола, плотно закрывают и закапывают в сугроб.

Сухой метод

Применяя сухую методику, садоводы облегчают свой труд. Сухую смесь песка, плодородного грунта, смешивают с семенами в коробе, с небольшими отверстиями для воздуха. Емкость выносят в сад. Над ней устанавливают перевернутый вверх дном глубокий деревянный ящик.  Выпавший снег создаст нужный микроклимат, засыпав ящик сверху.

Капустные кочерыжки – готовые кубышки

Опытные хозяюшки делают кубышку, для времени отдыха семян, из капустных кочерыжек. Из кочана капусты вырезают кочерыжку, удалив сердцевину. Семечки засыпают внутрь. Эту «кубышку» закапывают в землю, расположив вертикально, на 30-50 см.

На засыпанной ямке устанавливают колышек с информационной табличкой. Весной, когда верхний слой земли прогреется до нужной температуры, кочерыжку выкапывают. Посев осуществляют в подготовленную заранее грядку.

Подготовка почвы

Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.

Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:

  1. Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
  2. Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
  3. Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Холодная стратификация

При этом распространенном способе стратификации намоченные семена помещают в увлажненный грунт (песок, кокосовый субстрат, перлит, сфагнум, гидрогель) и держат какое-то время в холоде. При этом нужно следить, чтобы семена не засохли и не заплесневели.

Мелкие семена удобно класть для стратификации между двумя влажными ватными дисками или в тряпочки из натурального волокна, а затем заворачивать в полиэтилен.

В качестве прохладного помещения подойдут погреб, подвал или холодильник.

Но если там нет места для плошек с семенами, их удобно стратифицировать в снегу. Перемешайте семена с влажным субстратом (в соотношении 1:3), поместите в лотки из вспененного полистирола и закопайте на участке в безветренном уголке, где снег даже во время оттепелей не тает. Оптимальная толщина снежного покрова – 30 см.

Стратификация семян сосны

Семена сосны горной рекомендуется стратифицировать во влажном песке при температуре 5°С на протяжении месяца. Чтобы семечки не пересохли, плошку нужно обернуть пищевой пленкой и периодически опрыскивать грунт из пульверизатора.

Стратификация семян ели

Чтобы сеянцы ели голубой росли дружно, опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к стратификации семян в холодильнике при температуре 4-5°С. Там посевной материал должен находиться в течение 2-3 месяцев. При этом удобнее поместить семена во влажный кокосовый субстрат. Благодаря хорошей аэрации и антисептическим свойствам этого уникального грунта семена в нем не покроются плесенью и не сгниют.

Кокосовый субстрат продается в спрессованном виде. Чтобы сделать его пригодным для стратификации или проращивания семян, диск коко-грунта необходимо залить водой объемом 0,5-1 л (в зависимости от нужной степени увлажнения), подождать 10-15 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать.

Стратификация семян лаванды

Семена лаванды стратифицируют в течение 35-40 дней при температуре 5°С. Поскольку эти семечки очень мелкие, их кладут на влажный ватный диск или тряпочку изо льна либо хлопка и накрывают этим же материалом. Затем помещают в полиэтилен и периодически опрыскивают водой, чтобы ткань не высыхала. Но учтите: семена не должны плавать в воде, иначе они сгниют.

Стратификация семян клематиса

Крупные семена клематиса (шириной около 5 мм и длиной больше 10 мм) стратифицируют в небольшом контейнере с почвосмесью, состоящей из песка, торфа и садовой земли в равных пропорциях. Тару ставят в холодильник на 2-3 месяца. Семена среднего размера стратифицируют в таких же условиях, но их достаточно подержать в холоде один месяц. А очень мелкие семена стратифицируют во влажных ватных дисках или салфетках на протяжении двух недель.

Как проводится: идеи

Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.

Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.

Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.

После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.

Стратификация при низких температурах:

  • Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
  • Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.

Стратификация при больших температурах:

  • Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
  • Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
  • Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).

Основные правила

Важные аспекты:

  • Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
  • Подготавливают почву для стратификации.
  • Обеспечивают повышенную влажность грунта.
  • Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
  • Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
  • Своевременно высевают проросшие семена.

В капустных кочерыжках

Что делать:

  • в кочерыжке удаляют сердцевину;
  • заполняют семенами;
  • закрывают плотно отверстие;
  • закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
  • устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
  • после прогревания почвы откапывают;
  • сажают в грунт.

В матерчатых рулончиках

Как действовать:

  • на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
  • выкладывают семена;
  • накрывают тканью и сворачивают в рулон;
  • опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
  • помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
  • располагают на нижней полке холодильника;
  • осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.

В холодильнике

Этапы процесса:

  • семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
  • после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
  • помещают в холодильник.

Пескование

Порядок действий:

  • в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
  • заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
  • маркируют тару (сорт, даты стратификации);
  • помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
  • помещают в холодильник;
  • периодически осматривают посадочный материал.

В снегу

Важные нюансы:

  • семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
  • ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
  • выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.

Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель

Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.

Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:

https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

№4 Промораживание

Как подготовить семена к посеву промораживанием

Некоторые культуры (преимущественно декоративные однолетние) для сокращения сроков стратификации подвергают относительно кратковременному воздействию отрицательных температур.

Ниже приведена инструкция по проведению промораживания семян:

  1. Семена помещают в ёмкость, которую заливают водой, чтобы она полностью покрывала посевной материал
  2. В таком виде семена выдерживают несколько часов при комнатной температуре
  3. Ёмкость помещают в морозильную камеру и держат там несколько часов до полного замерзания воды
  4. Вынимают контейнер из морозилки и дают полностью оттаять, после чего снова помещают его в морозилку
  5. Пункты 3-4 проходят до 6-7 раз

После этого семена подвергают обычной холодной или тёплой стратификации.

Не следует держать семена в морозилке больше 10-12 часов, поскольку они могут погибнуть.


Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector