Тимьян лимонный

Содержание:

О пользе и вреде тимьяна

Как и любое другое лекарственное или пряное растение, чабрец может не только быть полезен, но и принести вред.

Польза:

  1. В состав тимьяна входит набор витаминов и микроэлементов, что делает его зелень ценной добавкой к пище. Пряная зелень имеет выраженный вкус, подходит для приготовления мяса, овощей и рыбы.
  2. Отвары и настои высушенного растения употребляют во время терапии простудных и инфекционных заболеваний носоглотки и бронхов, а также при расстройстве желудка. Отвар повышает жизненный тонус организма, поэтому его рекомендуют пить в качестве чая с утра при депрессии и просто плохом настроении.
  3. Чай с чабрецом способствует выработке тестостерона у мужчин, кроме того обладает особенным ароматом и вкусом.

Чай с тимьяном

Вред и противопоказания:

Тимол, входящий в состав растения, влияет на работу печени и почек

Если функции этих органов нарушены, то употребление чабреца противопоказано в любом виде.
Тимьян не применяют при аритмии, атеросклероза и кардиосклерозе.
При повышенной кислотности от употребления чабреца стоит отказаться.
Во время беременности с осторожностью относятся к тимьяну. Если будущая мама любит чай с чабрецом, то его делают очень слабым

О возможности применения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Использование тимьяна

Польза и вред чабреца как лекарственного растения широко известна. Из-за содержания большого количества эфирных масел, чабрец является эффективным средством при лечении заболеваний дыхательной системы, в том числе астматических.

Масла из тимьяна помогут преодолеть бессонницу и расстройства нервной системы. А чай из его цветов – незаменимое средство при мигрени и подавленном настроении. Чабрец нормализует пищеварение: его с успехом используют при процессах брожения в кишечнике и метеоризме.

Однако, при аритмии и кардиосклерозе, а также атеросклерозе употреблять тимьян и его производные не рекомендуется. Противопоказаниями к применению являются также заболевания почек и печени, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Что касается беременных женщин, то им следует соблюдать осторожность, употребляя чабрец в виде легких настоек или заварок. Метки: выращивать, заготавливать, ползучий, тимьян

Метки: выращивать, заготавливать, ползучий, тимьян

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Тимьян в горшке – уход в домашних условиях

Вырастить чабрец на подоконнике совсем не сложно

Самое важное – найти горшок достаточного объема с плодородной почвой и купить свежие всхожие семена. К температуре  и влажности воздуха, освещенности культура не требовательна

Горшок с веточками тимьяна украсит подоконник на кухне

Температура

В дикой природе чабрецу достаются открытые сухие участки, часто подпекаемые солнцем. Дома оптимальной температурой выращивания считается диапазон около +18-22 градусов. Жару до +25 он перенесет без потерь. В зимнее время вполне можно переставить горшок на прохладную лоджию с температурой в пределах +6-13.

Обратите внимание! Понижение температуры ниже +5 градусов для лимоннопахнущих сортов критично, растения погибают

Освещение

Солнце требуется тимьяну круглый год, так как в дикой природе растение предпочитает открытые участки на гористых склонах или лесных опушках, степные пустоши. Минимальная продолжительность светового дня в условиях квартиры – 6 часов. Зимой следует установить фитолампу для досвечивания в вечернее время. Если света мало, то стебли вытягиваются, а ароматичность стремительно снижается.

Сорт Lemon Variegata

Полив

Пересыхание почвы на непродолжительный срок вполне безопасно для чабреца. Даже летом ему хватает умеренного полива. Достаточно по утрам доливать в горшок немного отстоянной теплой воды либо делать обильные поливы каждые 3 дня. Зимой достаточно поливать дважды в неделю. Растение не терпит переувлажнения, но благосклонно откликается на опрыскивания водой.

Обратите внимание! Летом опрыскиваниями можно улучшить внешний вид кустика. Делать это следует по утрам и по вечерам, чтобы стимулировать лучшее кущение и оживить листву

Влажность

Особенных требований к влажности воздуха у тимьяна нет. Ему подойдет и 60%, но и при 70-80% он будет хорошо развиваться. Если рядом с горшком поставить емкость с водой для испарения, то тимьян будет расти охотнее.

Грунт

Посадка лимонного тимьяна желательна в легкую, влагопроницаемую почву. Оптимальные составы субстрата:

  • грунт для суккулентов с добавлением чернозема;
  • универсальный грунт с добавкой на треть мелкого песка;
  • песок в смеси с дерновой землей и торфом в равных пропорциях.

Обратите внимание! Хуже всего тимьяну подходят глинистые почвы

Подкормки

Поскольку растет тимьян не очень быстро, удобрения ему требуются реже, чем другим видам зелени. Достаточно вносить комплексную минеральную подкормку каждый месяц. Предпочтение лучше отдавать жидким формам удобрений.

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Лечебные свойства ТИМЬЯНА (Чабреца) — природного стимулятора защитных сил организма!

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Виды и сорта тимьяна

И видов, и сортов тимьяна довольно много. Наиболее известными в культуре являются виды тимьяна обыкновенный и ползучий.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный, родом с Северо-Западного Средиземноморья. Это растение с цветоносными побегами высотой до 15 см и опушенными с нижней стороны пластины листьями. Цветки у этого вида бледно-лилового, почти белого цвета. Растения тимьяна лекарственного делятся на несколько подвидов или разновидностей:

  • Альба – тимьян с белыми цветками;
  • Спленденс – разновидность с карминово-красными цветками;
  • Элфин – карликовое растение высотой не более 5 см, образующее плотную компактную подушку диаметром до 15 см.

Прекрасно выглядит композиция на одном участке из подвидов тимьяна обыкновенного с цветками разной окраски.

На фото: Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Его часто называют чебрецом или чабером, в природе распространен на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России и в Западной Европе. Это многолетник высотой до 15 см с ползучими цилиндрическими стеблями и оттопыренными волосистыми в нижней части побегами. Листья у растений этого вида черешковые, ланцетовидные, длиной до 1 см. На цветоносах высотой до 15 см в июле раскрываются головчатые розовато-лиловые соцветия. В культуре этот вид с XVI столетия. Существуют сорта тимьяна ползучего с карминовыми, белыми и розовыми цветками, а также формы с пестрыми листьями. Уход за тимьяном ползучим осуществляется, как за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

Представлен двумя разновидностями:

  • Минор – медленно растущий кустарник, как будто созданный для альпийских горок – с мелкими соцветиями и маленькими опушенными листьями;
  • Псевдоланугиносус – почвопокровное растение, образующее ковер из цветков, которых так много, что не видно листьев.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus)

Или тимьян лимоннопахнущий – естественный гибрид тимьяна обыкновенного и тимьяна блошиного, распространенный преимущественно на юге Франции. Цветоносные побеги этого вида, достигающие высоты 30 см, несут светло-розовые соцветия. Листья у растений тимьяна лимоннопахнущего круглые и пестрые. В культуре гибрид с 1595 года. Уход за растением предполагает обязательную обрезку взрослых кустиков и укрытие растения на зиму. Наиболее известными являются такие сорта тимьяна лимоннопахнущего:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон – сорта с желтыми пятнами по листьям;
  • Сильвер Куин – растение с белой каймой по краю листьев;
  • Голден Кинг – растение с желтой каймой по зеленым листьям.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Распространен на севере и востоке Европы в лесах, на скалах и по берегам водоемов. Это низкий полукустарник с рыхловатыми соцветиями из колокольчатых темно-лиловых цветков и плотными мелкими листьями с загнутыми вниз краями. Цветение начинается в июле или августе. Растение обладает сильным, приятным ароматом.

На фото: Тимьян ранний (Thymus praecox)

Тимьян японский (Thymus japonicus)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Монголии и Северном Китае на скалах у морских и речных берегов. Это полукустарничек с мелкими листьями эллиптической формы и полумутовчатыми соцветиями из розовых цветков, раскрывающихся в июле или августе.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родом с Балканского полуострова и в культуре встречается нечасто. Интересный, но не очень выносливый вид со светло-розовыми цветками, появляющимися в мае-июне.

Полезные свойства и противопоказания

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей. 

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге. 

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах. 

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи. 

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Что понадобится для выращивания

Выращивание тимьяна в квартире не требует наличия специального инвентаря. Достаточно небольшого пластикового горшка и подходящего грунта. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Ее составляют из равных частей перегноя, листовой земли и чистого речного песка. Также можно воспользоваться готовым, универсальным почвогрунтом для выращивания рассады.

Освещение Для полноценного развития тимьяну необходим яркий, солнечный свет. Поэтому для его размещения лучше всего подойдут окна южной ориентации. Зимой растению также может потребоваться дополнительное освещение. Подсветку можно организовать из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито с розовым спектром.
Влажность Чабрец не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Он отлично растет в домашних условиях без опрыскивания. Проблемы с подсыханием листьев могут наблюдаться при размещении растения в непосредственной близости от батареи отопления. Чтобы этого избежать, горшок переставляют вглубь подоконника, или накрывают радиатор небольшим куском плотной материи.
Температура В летний период тимьян отлично переносит жару. Но зимой растению необходимо обеспечить прохладные условия содержания с температурой не более +15°С. Горшок с чабрецом можно разместить даже на застекленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3°С.

Выращивание растения в домашних условиях

Высаживать чабрец в горшке также можно. Это поможет украсить комнату. Более того, комнатная температура идеальна для чабреца.

Для посадки потребуется цветочный горшок, не превышающий в диаметре 15 сантиметров. На его дно понадобится положить дренажный материал (достаточно толщины 3 сантиметра). Далее нужно подготовить грунт, как указывалось в предыдущем пункте. После этого останется только высыпать семена на подготовленную почву в горшке, присыпать их землей на пол сантиметра, сбрызнуть водой и накрыть стеклом. При этом нельзя допускать, чтобы открытые солнечные лучи попадали на рассаду.

Тимьян демонстрирует потрясающую всхожесть, поэтому, при появлении ростков, стекло нужно снять. Поливку нужно производить умеренную. Ведь тимьян хорошо переносит засуху. Смачивают верхний слой только тогда, когда он полностью высохнет. Через два месяца в горшке оставляют только самые большие сеянцы. Остальные вырывают.

Совет: чтобы в горшке тимьян рос сочным и обильным, нельзя допускать его цветения. Чтобы этого избежать, требуется срезать зелень как можно чаще.

Виды и сорта тимьяна

Известно и открыто учеными более 300 разновидностей растения, в России их более 120. В разные эпохи у разных народов трава именовалась по-своему. Его знают, как боровой перец, фимиамник, лимонный душок, лебюшка. Но среди всего многообразия наиболее популярны три:

  1. Ползучий.
  2. Обыкновенный.
  3. Маршалла.

Обыкновенный сорт разработан селекционерами для декорации приусадебных участков, использования в медицинских целях. В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов. Его рекомендуют для укрепления организма человека:

16 самых популярных комнатных растенийФизалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семянЕли в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращиванияКаланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

  • очищение дыхательных путей;
  • укрепление нервной системы;
  • вывод микробов.

Тимьян не заменим в кулинарии. Приправа имеет свой запах и особые отличительные свойства. Их добавляют по вкусу к мясным блюдам, в хлеб, заготовки на зиму.

В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов

Тимьян лимонный

Многолетний куст боится морозов. Невысокий чабрец изменяет окрас постепенно, по мере взросления. Вначале он желтый, потом становится светло-зеленым. Создается впечатление, что зелень крадется по желтому полю, заполняя листочки изнутри. Края листьев так и остаются желтыми. Название «лимонный» объясняется не только цветом. Растение дает приятный лимонный аромат. Приправа освежит напитки, добавит пряность в блюда. Соцветия другого тона, они фиолетовые. Причем букет из соцветий открывается постепенно, поэтому центр составляют нераскрывшиеся цветы темно-фиолетового бурого оттенка, а по краям идут светло-фиолетовые цветочки, кажется, как будто листья отливают бордовым тоном.

Тимьян лимонный

Тимьян ползучий

Кустарник входит в семейство Яснотковых. Он невысокий со стебельками, которые растут вверх или полулежат. Листочки имеют овальную форму, плоские и длинные. В прожилках листвы содержится масло эфира. С мая чабрец начинает цвести. Бутоны соединяются в одну розетку из многочисленных соцветий. Лиловые и розовые бутоны покрывают зелень, создавая красивый ковер. Цветение длится до сентября. Встретить растение можно в естественной среде, он любит песчаные степные просторы, хвойные леса. Интересно зацепляется за склоны скал. Особенности сорта:

  • неприхотлив и растет на любых почвах;
  • не боится засухи;
  • устойчив к морозному климату.

Тимьян ползучий

Тимьян моховидный

Это самый низкий сорт, он покрывает землю плотным покрывалом высотой всего 1 см. Листочки очень мелкие – 3 мм. Они темно-зеленые, с приятным ароматом. Побеги так плотно переплетаются, что отделить один побег от другого очень сложно. Название подсказывает, чем выделяется сорт среди других – схожестью со мхами.

Чабрец моховидный

Тимьян обыкновенный

Растение поднимается до 40-50 см. Корневище крепкое и разветвленное. Стержень опускается вглубь, позволяя кусту плотно сидеть на почве. Стебли сорта имеют четырехгранную форму, они пряные и направлены вверх. Часть, близкая к почве одревесневшая. Листочки покрывают стебли. Листва мелкая, примерно до 1 см. Форма листочка не полностью плоская, по краям заметен нежный загиб. Цвести тимьян начинает в июне. Бутончики оригинально меняют цвет: изнутри лепестки ярки белые, снаружи – лиловые. Закрытые бутоны в виде метелок прячут белый цвет, раскрывшиеся напоминают маленькие мутовки. Высушенная пряность дает горьковато-острый привкус.

Тимьян обыкновенный

Характерные отличия сорта:

  • любит плодородные земли;
  • требует дренажных систем;
  • устойчив к прохладным температурам;
  • лучше цвете на ярком солнце;
  • длителен по времени цветения – более 3 месяцев.

Соцветия создают отдельные букеты, поэтому будет казаться, что на земле расставлено множество ваз. Часть соцветий собираются в точные геометрические кубы.

Тимьян радужный

Такой сорт отлично смотрится на полюбившихся садоводам альпийских горках. Бутоны привлекают большое количество пчел и бабочек. Вокруг клумбы на даче будет всегда весело и ароматно. Чтобы ощутить весь аромат куста, можно просто задеть соцветия, погладить бутоны. Облака приятного запаха распространится с необычайной легкостью, заполняя все вокруг. Плотная зелень закроет альпийскую конструкцию плотной подушкой.

Тимьян радужный

Литература

  • Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  • Ребрик Е. Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый… // Вестник цветовода : журнал. — 2003. — № 9.
  • Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

Характеристика вида тимьян лимонный

Тимьян чабрец лимонный характеризует себя как кустарник быстрорастущий, довольно небольшого размера, примерно 10-15 сантиметров. В период цветения кустарник вытягивается до 30 сантиметров, благодаря своим приподнимающимся цветоносам. Этот сорт имеет кочковатую форму, шириной до 80 сантиметров, с прямостоячим стеблем и вертикально восходящими побегами. Ветви этого растения относятся к травянистому типу, имеющими четыре грани в сечении, а на рёбрах имеется пушок из светло-серых ворсинок. Листья у этого вида тимьяна обладают тёмно-зелёным цветом и светлой окантовкой, причем у молодого растения листья немного жёлтого оттенка. Форму листва имеет овальную или яйцевидную. Листья совсем не длинные, всего около 1 сантиметра. Черешки растения также короткие, а краешки листьев загнуты вниз. При потирании одного такого листочка моментально чувствуется насыщенный запах лимона, с нотками анисово-тминными. В период цветения тимьян лимонный покрывается небольшими цветочками с нежно-розовым оттенком, которые соединены в соцветия на кончиках стеблей, причём соцветия походят на кисти. Цветение этого растения длится три месяца, всё лето. Опыляется тимьян лимонный с пчелиной помощью. К тому же с этих цветов образуется вкуснейший ароматный мёд. После того, как растение отцвело, на нем формируются коробочки, у которых 4 ореха, это и есть плоды тимьяна этого сорта. Корневая система этого вида похожа на стержни, которые разветвлены и находятся в почве неглубоко. Этот сорт тимьяна не устойчив к холодам, именно поэтому на зимнее время его следует утеплить.

Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

Вырощенный из семян чабрец

Подготовка почвы для выращивания чабреца

Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

Как посеять чабрец?

Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми – это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

Выращивание в домашних условиях

Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве – рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Чабрец — это украшение для любого сада или дачного дворика

На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

Уход и подкормка в процессе выращивания

Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики, очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также серой гнилью.

Если ухаживать и правильно поливать чабрец, он много лет будет радовать прекрасными цветами

Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

Биологические особенности

Чабрец (международное принятое учеными название – тимьян) удивителен уже тем, что это растение – травянистое, но корень его одревесневший, и низ стебля тоже.

И трава эта – кустарник либо полукустарник, хотя и миниатюрный, низкорослый, не превышает 35 см.

Относится растение к яснотковым. Семейство насчитывает немало эфиромасличных, как и богородичная трава, ароматных родственников тимьяна: розмарин, шалфей, душица, мелисса, другие травы.

Все они похожи чем-то – близкая родня как-никак, все содержат эфирные масла, имеют часто сходное применение.

Стебель ползучий или приподнимающийся (зависит от вида), разветвленный, покрывающий ковром поверхность почвы. Покрыт волосками.

Листья жесткие, черешки короткие. Могут быть и сидячие, без черешков, листья. Сам лист по жесткости близок к кожистому, форма может различаться. Это и овальная, и линейная. Жилкование у видов разное.

Неизменен аромат, хотя оттенки, тона его, могут различаться.

Цветки мелкие, группируются соцветиями, двугубые: не зря яснотковые называют еще – губоцветными.

По окрасу чаще сиренево-лиловых оттенков – до розового. Но встречаются виды с белыми цветками, реже – с желтыми.

Плоды – коробочки. Каждая коробочка хранит по четыре орешка с семенами. Семена тимьяна – мелкие, многочисленные, туговсхожие.

Примечательно значительное содержание эфирных масел пахучим растением.

Тимьян содержит тимол – это эфирное масло придает ему незабываемый приятный аромат и целительные свойства. Особенно богат тимолом тимьян вида ползучий.

Корень стержневой, плотный, одревесневший.

По распространению чабреца понятно – он вынослив к условиям среды, что и в названиях видовых тоже отражено:

  • Крымский;
  • Жигулевский;
  • Сибирский;
  • Дагестанский;
  • Киргизский;
  • Уральский.

Эти регионы различны по почвам, и тимьян селится почти на любых – и на скалистых горных, и на песчаных, степных и лесостепных, может и на глинистых.

Климатические условия всех названных зон растение переносит легко. Ни морозов не боится, ни жары.

Не любит тимьян только условия тропиков, чем отличается (выгодно) от многих других культур.

Стойкому травянистому завсегдатаю многих зон тепличные условия создавать не придется.

Но важно учесть: свет ароматный ковер из цветов – любит. Затененный высокими соседями, себя по максимуму проявить не сможет

Многолетник, чабрец может жить до трех десятков лет, что для травянистых, хоть и кустарников – рекордный возраст.

На садовых участках обычно содержится на одном месте лет пять, потом лучше его переселить.

Классификация

Виды

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям.

Некоторые виды:

Виды с неясным систематическим положением:

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.

По данным The Plant List (2013 год), род состоит из 315 видов.

Сбор урожая

У чабреца листья отдельно не собираются. Срезается верхняя часть со стеблем, листьями и цветками. Некоторая часть растения должна остаться нетронутой. Иными словами стебель должен торчать. Срывать, особенно под корень, растение нельзя, иначе оно быстро погибнет. Заготавливать его надо в тот момент, когда он начнет цвести. Как правило, это происходит в августе.

Во время заготовки тимьян сушат. При этом его нельзя мыть, так как он будет подвержен гниению. Мыть нужно только в том случае, если планируется заморозить чабрец. Это требуется крайне редко, так что это скорее исключение.

Производить сушку можно в специальных сушилках или в подвешенном состоянии, в теплых и хорошо нагреваемых солнцем помещениях. При этом подвешивать нужно практически под самый потолок. Помимо теплой температуры, помещение должно вентилироваться, но не продуваться сквозняком. Иначе тимьян не просохнет и попреет.

О том, что чабрец высох и готов к применению в качестве приправы или лекарственного средства, говорят некоторые факторы. Во-первых: стебли растения начнут крошиться. Во-вторых: листья потемнеют, однако их первичный цвет можно будет определить. В-третьих: при попытке дотронуться до связки сухого чабреца, она издаст характерное шуршание, а некоторые листья от касания опадут.

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус. Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Цветущий куст чабреца

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие. Вы можете видеть их:

1. Лиловыми.

Цветы чабреца лилового цвета

2. Белыми.

Цветы чабреца белого цвета

3. Розовыми.

Цветы чабреца розового цвета

4. Желтыми.

Цветы чабреца желтого цвета

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

Небольшой куст чабреца украсит ваш подоконник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector