Тыква «конфетка»: особенности сорта

Содержание:

Центнер

Карамелизированная тыква на сковороде

Тыква — универсальный осенний овощ, из которого можно приготовить огромное количество интересных блюд. Из неё готовят первые и вторые блюда, закуски, выпечку с тыквой, оригинальные сезонные десерты.

Приготовим сегодня карамелизированную тыкву. Её можно подать как самостоятельный десерт, посыпав орехами, кунжутом, или подав с шариком мороженого. А можно тыкву в карамели использовать как компонент другого блюда: рулета, торта, пирожного.

Для приготовления вкусной карамелизованной тыквы очень важно выбрать вкусную и яркую тыкву. Если сорт тыквы выбран неправильно, блюдо может разочаровать кулинара

Прослушать статью

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Конфетка

Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

В числе описания тыквы следующие преимущества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость.
  3. Превосходный вкус.
  4. Высокий процент каротина и витамина С.

Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м2 вносят 7 кг).

В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
  2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
  3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место

Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания. Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки

Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей

Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

Лунный сонник

Размножение

Как размножать тещин язык в домашних условиях? Существуют два основных способа:

  • размножение листом;
  • деление корневища.

Листом

Как размножается тещин язык листом? Несложно, однако у этого способа есть небольшой минус, касающийся сортов с пестрыми листьями. Молодые растения, полученные из листьев, утратят свой рисунок и уже не будут подобны материнской особи.

Для выращивания новых растений используются полностью созревшие и развившиеся листья. Лист разрезают (перпендикулярно жилкам) на несколько частей длиной от 7 до 15 см

Очень важно при этом запомнить, где верхняя, а где нижняя сторона листьев: если посадить лист верхней стороной в землю, он укорениться не сможет

. Высаживают разрезанные черенки в подготовленную почву не сразу. Иногда отдельным кусочкам необходимо дать подсохнуть. Происходит это около 2-3 суток. И только затем можно начать их высаживать для укоренения.

В качестве грунта лучше использовать увлажненный песок

— это поможет снизить вероятность загнивания черенков. В грунт они помещаются на треть и накрываются банкой или пленкой.

Дальнейшая посадка на постоянное место проводится только после укоренения, через 1,5 — 2 месяца.

Фото о размножении сансевиерии листом представлено ниже:

Вегетативный способ

Менее трудоемкий и более быстрый способ

получения молодых растений — размножение цветка путем деления корневища. Вегетативным способом сансевьеры размножают во время пересадки.

Чтобы осуществить деление этим методом, хорошо сформировавшиеся кусты осторожно вынимают из горшка и делят корневище на несколько частей

Важно делать это таким образом, чтобы каждая отдельная часть обладала точкой роста

. Перед посадкой каждого растения в свой горшок место разреза нужно присыпать угольным порошком.

Если даже не получилось рассадить получившиеся в результате деления цветы в горшки, их можно поместить в банку с водой. Там они могут простоять долгий период времени, и это не повлияет на их состояние.

Сроки сбора и хранение урожая

Плоды сорта не имеют конкретных сроков сбора, поскольку их созревание зависит от климатических условий и состояния почвы. Обычно урожай собирают до наступления заморозков, исключительно в сухую погоду. Во время среза тыквы с плети оставляют плодоножку (примерно 5–7 см), а плоды не мочат и оберегают от повреждений.


Плоды для хранения должны быть твёрдыми, крепкими, без вмятин. Отобранные тыквы складывают в один слой на мягкую плоскость таким образом, чтобы они не касались друг друга, и хранят при температуре не выше +10 °С и влажности не менее 80 %. Для этой цели можно использовать холодильник.

Ознакомьтесь с особенностями хранения тыквы в домашних условиях.

Тыква с заманчивым названием «конфетка», благодаря внешне привлекательным плодам, украсит вашу грядку и привнесёт разнообразие в меню, поскольку вкусная мякоть даёт свободу фантазии и различным кулинарным экспериментам. Не теряя своей популярности, сорт успешно окупается и пользуется признанием овощеводов, радуя обильным и вкусным урожаем из сезона в сезон.

Способ разведения деткой из пазухи листа

Как размножить из листа орхидею? Размножение орхидей детками – один из самых популярных способов, особенно это касается широко культивируемых разновидностей орхидей, Фаленопсисов и Дендробиумов. С двухлетнего и более возраста у них формируется не менее 4 листьев, в пазухах которых иногда могут появиться ростовые точки. Эти почки просыпаются и начинают расти.

После достижения определенного размера, когда сформировалось 3-4 листика, а воздушные корешки выросли минимум до 5 см, детка отрезается.

Детку отделяют от материнского ствола, если она нарастила свои листья и корни.

Затем производится процесс ее подготовки:

  • Сушка среза;
  • И обработка его фундазолом или другим аналогичным препаратом (активированным углем, корицей) во избежание инфекции.

В подготовленную прозрачную, с дренажными отверстиями емкость насыпается субстрат для орхидей и в нее высаживается подготовленная детка. Емкость с деткой устанавливается в мини тепличку. Дальше происходит обычный, требуемый для орхидей уход, и создание необходимых условий по освещению и температуре.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Сбор и хранение урожая

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Популярность тыквенных культур не уменьшается из года в год. Особенно востребованы некрупные сорта с весом плодов до 5 кг, как тыква Каравай.

В наши дни выращиванием культуры занимаются многие дачники, жители поселков, аграрных регионов страны. Это неудивительно, ведь пользу и питательные качества тыквы поистине сложно переоценить. Единственный недостаток овоща – крупные размеры, которые затрудняют как уборку урожая, так и хранение продукта. Он был решен выведением сортов, плоды которых поднимет даже ребенок.

Описание сорта

Тыква Сладкие Караваи – это высокоурожайное, раннеспелое и неприхотливое тенеустойчивое растение. От восходов до полноценного созревания плода необходимо всего лишь 90-100 дней, то есть 3,5 месяца. А урожайность в среднем составит до 17 кг с 1 растения. Сорт кустового типа, имеет среднюю длину плетения. Его плоды – округлой чалмовидной формы (вытянутые кверху). Масса спелой тыквы – от 2 до 5 кг. Кора средней толщины, с продольными узкими светлыми полосками.

Плоды тыквы сорта Каравай универсально применяются в кулинарии. Благодаря устойчивому запаху и сладкому привкусу, овощи используются в детском, повседневном или диетическом питании в виде каш или пюре. Употребляются плоды в свежем и запеченном виде, в виде сока, добавляются в десерты, используются для приготовления салатов.

Для правильной и долгосрочной сохранности тыквы сорта Каравай рекомендуется оставить ее в затененном прохладном месте. Идеальным вариантом для хранения урожая тыквенных станет погреб. При длительном хранении тыква должна быть срезана с плодоножкой, направленной вверх. Рекомендуется также не держать урожай в куче

Важно, чтобы между собой плоды не соприкасались

Основные правила выращивания

Тыква сорта Сладкий Каравай выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев семян на саженцы оптимален в марте или апреле. Высадка в грунт проводится только после появления 3-4 настоящих крепких листьев. Для растения недопустимы утренние заморозки, поэтому рассаду пересаживают только в прогретую почву (не менее +14°С).

Через 10 дней после высадки рассады производят первую подкормку растения. Вторую – только после образования плетей. Третью подкормку проводят только по необходимости во время массового цветения.

Посев зерна в грунт – только в конце мая или в июне. Для комфортного роста куста при посадке придерживаются схемы 60х60 см. Глубина посева семян на тяжелых почвах – 4-5 см или же 8-10 см на легких. Предпочитает тыква сорта Каравай нейтральные или слабокислые, супесчаные или суглинистые, удобренные навозом или компостом почвы. Сырые, как и глинистые почвы, не подходят для ее выращивания.

На 60 день после всходов можно прищипнуть точку роста плетей. После образования 2-3 крепких завязей верхушки плетей аккуратно удаляют, что обеспечит растению полноценное питание до полного созревания завязей.

Для нормального роста и развития культуре необходима хорошо аэрированная почва. В плотном грунте к корням поступает меньше кислорода, из-за чего продуктивность растения сильно снижается. Для получения высоких урожаев важным условием является хорошая обработка почвы.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Он сводится к обработке почвы: ее рыхлению, удалению сорняков, прорыванию саженцев, подкормке, периодическим обильным поливам, защите от вредителей и болезней.

Первую обработку почвы проводят в фазе зарождения листьев. После обильных дождей или полива полезны рыхления вокруг растений. Это препятствует образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Вторую обработку грунта проводят на глубину 8-10 см после образования 4-5 настоящих листьев. Последующие рыхления осуществляют по мере необходимости, с появлением сорняков или с уплотнением почвы, но не чаще чем через каждые 10-15 суток. Одновременно с рыхлением земли проводят и подкормку растения.

Урожайность

Урожайность тыквенных культур напрямую зависит от грунта и качества подкормки. Тыква хорошо переносит все виды удобрений. Растение положительно отзывается на подкормки азотными препаратами в начале образования стеблей и калийными в фазе роста плодов.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте

Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Титан

Титан — лучшее решение для огородников, желающих вырастить на участке тыкву рекордных размеров: средний вес спелой тыквы — около 50 кг, максимум — 500 кг! Плоды могут быть и приплюснутые, и абсолютно круглые, и удлиненные, имеют ярко-оранжевую окраску и четкую сегментацию. Мякоть сладкая и сочная.

Сорт тыквы Титан относится к среднеспелым. Созревает в течение 4 месяцев, требует простора, поскольку образует мощные и длинные плети, доходящие длиной до 7 метров: каждое растение рекомендуется размещать в квадрате со стороной 1 м. Кроме того, ему потребуется достаточное количество света, умеренная влажность почвы, плодородный, удобренный перегноем грунт и средняя температура в 15 °С.

Следует помнить, что Титан не любит кислых сырых глинистых почв, не выносит чрезмерного полива, нельзя его высаживать близко к представителям родственных культур.

В средней полосе этот сорт выращивается рассадой, посадка осуществляется в мае, для чего используются торфяные стаканчики. После высадки в грунт ростки каждого растения следует защитить от заморозков, ветра и обильных дождей при помощи небольших заслонов.

Тыквенные конфеты «Лакомка»

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • печенье (можно брать любое) — 150 грамм;
  • один апельсин, 50 грамм грецких орехов;
  • натуральный мед — три столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 50 грамм;
  • корица — по желанию;
  • коньяк — 30 грамм, если готовить конфеты для детей, то алкоголь не добавляем.

Приготовление:

  1. Очистим тыкву от кожицы, вымоем и порежем на кусочки. Зальем их водой в кастрюльке и отварим до готовности, чтобы были мягкими.
  2. С готовой тыквы сливаем всю воду, даем немного остыть и делаем пюре при помощи блендера или толкушкой. Можно протереть вареную тыкву через сито.
  3. Овсяные хлопья измельчив кофемолке до состояния муки. Можно использовать вместо хлопьев, овсяные отруби или овсяную муку.
  4. Измельчаем в мелкую крошку печенье. Вместо печенья можно использовать вафли, бисквит, ванильные сухарики или обычные пряники.
  5. Измельченные овсяные хлопья добавим в остывшее тыквенное пюре и хорошо все перемешаем. Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка набухла и впитала в себя тыквенный сок.
  6. После этого добавим крошку печенья и хорошо перемешаем.
  7. Затем добавим в конфетную массу мед, Если у вас на мед аллергия, то можно его заменить сгущенным молоком или клиновым сиропом. Также можно использовать липовый мед, так как он гипоаллергенный.
  8. Затем добавим хорошо размягченное сливочное масло и коньяк, который можно заменить виски, ромом или джином. Если десерт готовится для детского стола, то алкоголь необходимо исключить из рецепта.
  9. Вымешиваем массу до однородности и положим дробленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
  10. Все еще раз хорошенько вымешиваем и добавляем цедру одного апельсина, натертую на средней терке.
  11. Снова хорошо перемешаем конфетную массу, и отравляем ее на полчаса в морозильник, при этом надо каждые 10 минут ее перемешивать. Это нужно для того, чтобы масса застыла, и из нее можно было сформировать конфетки — шарики. Если масса вам покажется слишком густой, то ее можно немного разбавить апельсиновым соком.
  12. Как только конфетное тесто застыло, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке. Выкладываем наш десерт на поднос и оправляем на один час в холодильник.

Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, а за счет присутствия овсяных хлопьев, эти конфетки могут стать для вас полноценным завтраком.

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Сорт тыквы «Конфетка» подвержен ряду заболеваний и поражается вредителями.

  • паутинный клещ – протии него посадки опрыскивают луковым настоем. Сделанным из шелухи (60 гр на 100 мл);
  • мучнистая роса – в борьбе с ней тыкву обрабатывают раствором марганцовки (3 гр на 10 л) либо медного купороса (2 гр на 10 л), на стадии болезни опрыскивают бордосской жидкостью с концентрацией 1%;
  • бахчевая тля – от нападения вредителя растения обрабатывают мыльным раствором (200 гр на 10 л) либо карбофосом (60 гр на 10 л);
  • плодовая гниль – при заболевании пораженные участки удаляют с последующей обработкой образовавшейся ранки соком алоэ.

Болезни появляются преимущественно на стадии появления завязей и формирования плодов. Основной превентивной мерой выступает неукоснительное соблюдение севооборота (3-4 года).

Посадка тыквы. Подготовка участка

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков. Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз.  На 1 квадратный метр приходится 7 кг удобрения. Если почва истощенная, значит, при посадке в каждую ямку насыпают суперфосфат (50 г) и золу (2 стакана).

Как вырастить оранжевую красавицу — тыкву Конфетку

Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды. Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.

И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:

  • Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
  • Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.

Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.

Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector