Посадка, выращивание и уход за грушей в открытом грунте
Содержание:
- Здравствуйте, дорогие читатели!
- Лучшие летние сорта груш
- Формирование кроны (фото)
- Наиболее популярные и вкусные сорта
- Пересадка саженцев груши в грунт
- Правильный уход за грушей весной
- Подготовка материала в домашних условиях
- Как правильно обрезать груши?
- Обрезка груши
- Распространенные ошибки
- Особенности посадки
- Подвой яблони и груши
- Сроки посадки
- Выбор саженца
- Уход за ростками и посадка саженцев
- Советы по обрезке и формированию груш осенью и весной
- Работы в марте — апреле
- Болезни и вредители
Здравствуйте, дорогие читатели!
Не многие фрукты настолько специфичны по вкусу, аромату, сочности и консистенции, как груша.
Стоит произнести это слово, и все эти характеристики буквально ощущаются человеком.111
Примерно, как при слове «лимон» невольно возникает чувство кислого во рту, так же, услышав «груша», большинство из нас явственно вспоминает, какова она, сочная, сладкая, необыкновенно вкусная груша.
Но не у всех дачников растет груша в саду. Многие садоводы считают ее трудной культурой. Ведь, по сравнению с яблоней, груша менее зимостойка и более теплолюбива.
Но и сильные стороны у нее есть, это — способность обильно и ежегодно плодоносить. Поэтому набравшись терпения и узнав все особенности этой культуры, вы сможете вырастить грушевое дерево и получать хорошие урожаи.
Кажется, будто груша в саду произрастала всегда. Но это, разумеется, не так.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Формирование кроны (фото)
Обрезка – это обязательная процедура при выращивании плодовых деревьев.
1. Обрезку проводят дважды в сезон: весной и осенью.
2. Вырезают все ветки, растущие вовнутрь дерева.
3. Удаляют кривые и поломанные побеги.
4. Побеги укорачивают так, чтобы все ветки были одной длины.
5. Всю дикую поросль удаляют, так как она служит источником заражения, снижает урожай.
6. Срез делают под прямым углом острым секатором.
7. Место среза обрабатывают садовым варом.
Осенние саженцы обрезают весной на уровне 50 см от земли, чтобы образовалась небольшая компактная крона. Лишние скелетные ветки вырезают, оставляя только 4 основных. Они должны быть расположены вокруг ствола под углом 45 градусов. Центральный побег должен быть немного длиннее скелетных веток. Проводя обрезку каждый год, нужно стремиться к формированию пирамидальной кроны.
Обильное плодоношение у груши наступает через 5-7 лет, при условии хорошего ухода за деревом. Если дереву больше 10 лет, а плодоношение не наступает, тогда причина кроется в неправильном уходе или посадке. Одно взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов.
Наиболее популярные и вкусные сорта
Груша может плодоносить практически круглый год
Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.
Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.
Ранние сорта
Ранняя груша
К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».
Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.
По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.
Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.
Средние сорта
Москвичка
К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.
Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.
Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.
Поздние сорта
Плоды поздних сортов хранятся очень долго
«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.
Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.
Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.
Подробно об уходе за плодовым деревом
Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы
- Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
- Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
- Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
- Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы
9 Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Плодоношение
8
Польза
9
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Пересадка саженцев груши в грунт
Пересаживать саженцы, выращенные из семян, лучше всего, в мае или июне. В этот период у молодого деревца больше всего шансов развить крепкие корни и надежно укорениться до начала первых заморозков.
Как выбрать участок
Груша требовательна к условиям произрастания, поэтому нельзя высаживать ее на первое попавшееся место. Эта культура любит солнце и не переносит высокой влажности.
Выбор участка:
- Пересаживают саженцы на хорошо освещенный участок. На него должны попадать солнечные лучи как минимум 6 часов в день.
- Почвы выбирают хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. На участке не должно быть застоя влаги.
Груши категорически противопоказано высаживать на переувлажненных участках. При высоком залегании грунтовых вод и при застое влаги корни дерева будут гнить.
Как проверить качество дренирования участка:
- Выкопайте яму глубиной 30 см.
- Налейте в выкопанное углубление воду.
- Каждый час измеряйте уровень воды. Если он понижается на 3-8 см в час, почва обладает дренажным свойствами, подходящими для выращивания грушевых деревьев.
Внимание!Из-за мощных разветвленных корней, груши противопоказано высаживать рядом с другими фруктовыми деревьями.
Порядок посадки
Порядок пересадки:
- обрежьте корни, обвивающие ствол, или попытайтесь выровнять их;
- выкопайте яму с учетом размера корневой системы саженца;
- насыпьте на дно ямы дренажный слой, используя гравий или другой подходящий материал;
- смешайте извлеченную почву с компостом и засыпьте в яму;
- поставьте по центру ямы колышек – это будет опора для саженца;
- поставьте на земляной холмик саженец, расправив его корни, и присыпьте почвой;
- привяжите деревце к опоре;
- сформируйте вокруг ствола приствольный круг;
- полейте высаженный саженец, и далее поливайте его по мере высыхания почвы.
Перед зимой саженцы укрывают мешковиной или спанбондом. Почву в приствольном кругу мульчируют торфом или другим подходящим материалом. Толщина слоя – 7-8 см.
Правильный уход за грушей весной
Подбирая место для посадки, следует выбирать хорошо освещенный и закрытый от ветров участок. Поскольку цветение начинается в апреле-мае, нужно позаботиться, чтобы дерево не пострадало от весенних заморозков. Проще всего это сделать формировкой кроны и карликовыми подвоями, которые позволяют ограничить рост дерева. Небольшую грушу можно просто укрывать на ночь, защищая таким образом от заморозков.
Для культуры очень важное значение имеет освещение. Если дерево будет расти на притененном участке, его плоды не приобретут нужной окраски и вкуса
Защита от ветра также необходима, поскольку эти деревья опыляются насекомыми, а сильный ветер может помешать их лету. К примеру, можно оградить его небольшой живой изгородью или забором. Рекомендации по выбору места и посадке вы найдете в видео.
Условия
Груша отлично растет на кислом суглинке с хорошим дренажом. Дренаж особенно важен для десертных сортов, а деревья, плоды которых предназначены для дальнейшей переработки, можно выращивать на любых почвах.
Если у вас на участке преимущественно песчаный грунт, в него нужно регулярно вносить мульчу и органические удобрения, а также регулярно проводить полив.
Рисунок 1. Технология посадки саженца
Перед посадкой почву нужно правильно подготовить. В первую очередь, удаляются многолетние сорняки и вносятся минеральные удобрения. После этого нужно подготовить колья и другой инвентарь, необходимый для посадки и ухода за саженцем (рисунок 1).
Проводить посадку лучше весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. В зависимости от формы кроны и типа подвоя, может потребоваться использование кольев для поддержки растущего саженца.
Правила
Вырастить урожайную культуру можно только на подвоях. Дерево, выращенное на собственной корневой системе, либо плохо укореняется, либо вырастает слишком высоким и недостаточно урожайным.
К выбору подвоя нужно относиться особенно тщательно, так как от него будет зависеть высота и продуктивность взрослого дерева. Кроме того, подвои влияют на интенсивность и срок начала плодоношения. Как правило, ее прививают на айву.
Существует несколько типов таких подвоев (рисунок 2):
Айва С. Характеризуется умеренным ростом, а высота взрослого дерева составляет 2,5-5,5 метров. Период плодоношения начинается через 4-5 лет после посадки. Выбирать такой подвой следует только в том случае, если почва на участке плодородная
Важно, что деревья, привитые на этот подвой, могут страдать от болезней.
Айва А дает более высокое дерево, стойкое к болезням. Кроме того, это подвой совместим с большинством сортов, а плодоношение начинается примерно через 4-8 лет после посадки.
Сеянцы культуры также используются в качестве подвоев, но взрослые деревья, привитые на них, вырастают очень высокими, и не подходят для обычных садов.
Рисунок 2. Распространенные подвои груши и способы их прививки
Высота груш, привитых на разные подвои, приведена примерно, и зависит от состава почвы и условий выращивания.
Способы
Самым популярным способом выращивания является метод с использованием подвоев. Саженец выращивают из семян, а в качестве подвоя используют айву, лесную грушу или боярышник.
В кору подвоя вживляют почку со щитком из коры, и крепят с помощью ленты. В таком случае можно получить дерево нужно высоты, а его урожайность будет высокой.
Если у вас нет опыта в выращивании и уходе за грушами, выращенными с подвоя, лучше сразу покупать привитые сортовые саженцы определенного сорта в питомниках.
Подготовка материала в домашних условиях
Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.
Отбор семян для разведения всходов саженцев
Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом
Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал
Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.
Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.
Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.
Оценивайте не только степень зрелости, но и качество груши – если на ней есть пятна, повреждения, симптомы заболеваний, для размножения экземпляр не подойдет.
Подготовка
Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.
Стратификация
Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.
Как правильно обрезать груши?
Обрезка производится по общим правилам садоводства, но с несколькими особенностями. Как молодые, так и зрелые растения следует обрабатывать постепенно, чтобы избежать чрезмерного прореживания кроны. Знание и соблюдение нескольких простых правил при обрезке может помочь уменьшить повреждения деревьев и ускорить их восстановление.
- Сначала обрежьте побеги, которые растут под острым углом от ствола. Затем боковые ветви, которые растут перпендикулярно и параллельно стволу.
- Грушевым деревьям непросто справиться со стрессом от подрезки в больших масштабах. Все усилия направляются на интенсивную регенерацию. Это ослабляет рост дерева и, безусловно, снижает плодоношение. Если крона дерева значительно увеличена, рекомендуется разделить работу по обработке кроны на два раза.
- Если ветка толщиной 3-4 см, сначала сделайте подготовительный срез в нижней части, а затем обычный срез в верхней части. Это предотвращает повреждение коры груши, когда ветвь ломается от собственного веса.
- При удалении ветки разрез должен быть правильным, не слишком глубоким, и находиться заподлицо с кольцом у основания побега. Так вы поспособствуете скорейшему заживлению порезов.
В зависимости от возраста дерева существуют различные способы подрезки груши весной.
Молодые
Основная задача обрезки молодого дерева — правильно сформировать крону.
- Обрезка не рекомендуется в первый год после того, как вы посадили саженцы, из-за их медленного роста.
- Через год можно обрезать молодые растения до длины 50-70 см, чтобы поспособствовать их прорастанию.
- Через год центральный побег следует снова обрезать, оставив четыре или пять крепких боковых ветвей, они должны быть под углом 45°. Концы основных ветвей должны быть выше, чем вторичные боковые ветви. Удалите конфликтующие ветви.
По мере того как дерево растёт, молодые побеги, которые будут приносить плоды, сгибаются. Их выравнивают утяжеленными веревками или натягивают на соседние ветки.
Взрослые
Удалите излишние побеги на 8-10-летних деревьях, в том числе средние и крупные ветви.
Молодые, сильные побеги будут использованы для замещения более взрослых.
Старые
Старое грушевое дерево нуждается в значительном омоложении. Начните с обрезки верхней части короны, где появляются новые побеги, ствол может быть укорочен наполовину. Остальную часть короны следует оставить с двумя ярусами (5-6 ветвей) скелетных ветвей. Создайте примерно метр пространства между ярусами.
Держите основные ветви дерева короткими. Не оставляйте их слишком длинными, так как из-за веса плодов они начнут сгибаться к земле. Далее обработайте дерево, удалив заросшие или находящиеся внутри ветви. Старые, неплодоносящие ветки можно безопасно обрезать, так как они перестают быть продуктивными. Лучше заменить их молодыми побегами.
Обрезка груши
Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.
Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.
Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.
После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.
Распространенные ошибки
Основная ошибка новичков заключается в том, что они удаляют только сухие или поврежденные ветки. Этот тип обрезки может быть уместен, когда повреждение не развилось и не распространилось за пределы очага. Побеги должны быть удалены вплоть до первой здоровой почки.
Еще одна грубая ошибка — утолщение короны. Ветви, которые расположены близко друг к другу, будут задевать друг друга на ветру. При частом контакте защитное покрытие побегов повреждается, поэтому вредные насекомые и болезни начинают атаковать дерево.
Начинающие часто совершают ошибку, оставляя большой пень или обрезая ветки под углом. Другое нарушение правил — использование ржавых, грязных инструментов. Первые оставляют глубокие пазы и заусенцы в разрезе, которые могут вызвать гниение. Грязные инструменты могут спровоцировать появление грибка на срезе.
Особенности посадки
Между деревьями должно быть достаточно свободного места
Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.
Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.
Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.
Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.
Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.
Посадка осенью
Вариант мульчирования почвы
В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.
Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.
Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.
В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).
Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.
Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.
Посадка весной
Деревья нужно обрезать регулярно
Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.
После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.
Герань: описание, виды, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, обрезка и другая полезная информация (50+ Фото & Видео) +Отзывы
Подвой яблони и груши
В последние годы селекционерами нашей страны введены и широко испытываются в садах новые формы подвоев яблонь и груши.
Однако все они по своей зимостойкости уступают дикой лесной яблоне и сеянцам районированных культурных сортов. Одним из самых распространенных является карликовый подвой яблонь и груш.
Карликовый подвой яблонь и груш
Деревья на карликовых подвоях яблонь и груш в условиях средней полосы России в малоснежные зимы нуждаются в утеплении корневой системы.
Однако практика показывает, что на приусадебных участках и коллективных садах выращивание плодовых деревьев на низкорослых подвоях и промежуточной вставкой весьма перспективно.
Сроки посадки
Сажать грушу в саду можно осенью, весной, а в некоторых случаях даже летом. Время посадки выбирают в соответствии с климатическими особенностями региона, но свои коррективы могут вносить и погодные условия конкретного сезона.
Осенью
Основным условием правильного определения сроков осенней посадки является точный расчет времени, которого саженцу должно хватить на укоренение и подготовку к зиме. Для большинства сортов груши на это требуется как минимум 3 недели.
Поскольку в каждом регионе страны начало заморозков варьируется в значительных пределах, то и сроки высаживания груш тоже будут различаться:
- Средняя полоса, Подмосковье – с середины сентября до конца второй декады октября;
- Северо-Западный ФО – в тот же период, но с учетом погодных условий и с обязательным обустройством защиты от холодных ветров;
- Урал, Сибирь – на протяжении сентября.
Белорусская поздняя
В большинстве регионов России высаживание груш под зиму имеет ряд преимуществ:
- в это время растения находятся в состоянии покоя, сокодвижения и роста нет, поэтому все силы будут направляться на укоренения и наращивание корневой системы;
- пережив зиму, с наступлением весеннего тепла деревце активно пойдет в рост;
- два предыдущих фактора способствуют тому, что у саженцев значительно укрепляется иммунитет и возрастает жизненная энергия, благодаря чему они на 3 недели опережают в развитии те, которые высаживаются весной;
- осенью грунт более насыщен питательными веществами и прогрет солнцем, что обеспечивает лучшую приживаемость;
- в питомниках именно в это время предлагается широкий выбор качественных саженцев разных сортов по более низким ценам, чем весной;
- перечень садово-огородных работ в осеннее время значительно сокращается, поэтому посадкой груши можно заняться основательно, не торопясь и не отвлекаясь на другое.
Главным недостатком этого периода является необходимость максимально точного определения срока посадки и крайне негативные последствия в случае ошибки.
Весной
Саженцы высаживают после таяния снега и установления температуры на отметке в +5⁰С, но обязательно до начала сокодвижения. По регионам это происходит примерно в такие сроки:
- Центрально-Европейская часть – третья декада апреля;
- Поволжье – с начала до середины апреля;
- Урал, Сибирь – первая–вторая декада мая.
Весенняя высадка наиболее распространена в холодных регионах, поскольку посаженные под зиму деревца часто гибнут от сильных морозов, не успевая хорошо укорениться и подготовиться к холодам.
Но у такой посадки есть и другие преимущества:
- посадочную яму можно и нужно обустраивать с осени, при этом весной она будет оптимально соответствовать требованиям культуры;
- после зимних снегопадов и таяния снегов почва хорошо увлажнена и напитана полезными веществами;
- молодому деревцу предоставляется достаточно времени для укоренения и к моменту наступления холодов оно набирается достаточно сил, чтобы пережить зиму.
С другой стороны, посаженные весной груши тоже подвергаются серьезным испытаниям:
- им приходится одновременно укореняться, расти и развиваться, из-за чего происходит задержка во всех направлениях, особенно при нехватке влаги и питания;
- в случае возвратных заморозков, которые наиболее вероятны в холодном климате, растения могут заболеть и даже погибнуть.
Кроме того, весной в питомниках остаются те саженцы, которые не были куплены осенью, поэтому выбор значительно осложняется. При этом в саду много другой работы и найти время для посадки намного сложнее.
Летом
Летом посадочные работы обычно не проводятся. Единственное исключение – грушевые саженцы в контейнере. Для их укоренения не требуются специальные условия, поскольку корешки располагаются в земляном коме и не подвергаются никаким воздействиям.
Высаживать такие деревца можно практически в любое время. Но лучше всего для этого подходит конец лета.
Выбор саженца
При просмотре готовых саженцев важно обращать внимание на качество коры, корней и самого стебля. Внешняя оболочка саженца должна быть прямой и гладкой, а корни влажными, без пересушенных участков.
Перед тем, как посадить растение в землю, необходимо его напоить
Для этого опускаем корневую систему в тару с водой на сутки. Вода должна быть сдобрена средством – корневин. Непосредственно, перед высадкой обрезаем слишком длинные концы корней, иначе рост может замедлиться.
Перед тем, как посадить растение в землю, необходимо его напоить. Для этого опускаем корневую систему в тару с водой на сутки. Вода должна быть сдобрена средством – корневин. Непосредственно, перед высадкой обрезаем слишком длинные концы корней, иначе рост может замедлиться.
Уход за ростками и посадка саженцев
Вот и пришло время, когда виднеются первые результаты труда: из-под земли пробиваются хрупкие зеленые саженки. Далее предстоит еще несколько недель ухода, чтобы они окрепли и продолжили свой рост в саду.
- Как только над поверхностью земли показались ростки, нужно снять пленку и отправить горшочек в парник или теплицу, чтобы напитаться солнышком.
- Постоянно увлажняйте почву, осуществляйте подкормку удобрениями.
- Посадить сеянцы на участке можно в сентябре или же продолжить уход за ними в теплице до весны.
- Место посадки должно быть солнечным, а почва – умеренно влажной.
- Перед тем, как поместить молодое дерево в лунку, насыпьте туда торфа и компоста.
- У груши очень ветвистая корневая система, поэтому несколько саженцев следует размещать на расстоянии не менее 7 м друг от друга.
Советы по обрезке и формированию груш осенью и весной
Во многом обрезка дерева зависит от желаемой формы груши. Если ветки слишком ломкие и тонкие, можно выбрать одну из двух наиболее популярных форм:
- Свободнорастущая пальметта, когда формируется основной проводник и несколько скелетных побегов, которые направлены в плоскости роста.
- Разреженно-ярусная. В данном случае побеги располагаются ярусами и прорезываются так, чтобы на каждом из ярусов были расположено около трех скелетных побегов. Нижний ярус должен быть заложен во время посадки.
Начинающий садоводов должен помнить, что обрезка – необходимая мера, которая поможет сформировать красивую крону без загущающих побегов, на которых не будет расти урожай. Если вы выбрали для высадки двухлетний саженец, начать формирование скелетных ветвей нужно сразу же после посадки осенью. К слову, обрезка вишни проходит по аналогичному сценарию, как и формирование некоторых других садовых культур.
Обычно на молодом деревце есть уже около 8 боковых побегов. Выберите из них 4 скелетных побега, которые расположена на равном расстоянии друг от друга под углом в 45°, а остальные обрежьте. У взрослой груши с уже сформированной кроной процесс формирования сводится к удалению растущих по направлению к стволу мелких побегов, загущающих крону. Также нужно убрать поломанные и больные побеги.
Работы в марте — апреле
Профилактическая борьба с вредителями и болезнями
До распускания почек
С наступлением тепла просыпаются вредители и возбудители болезней. В это время уход за грушей весной, борьба с вредителями главная задача. В момент зелёного конуса от долгоносика, букарки, цветоеда, казарки необходимо обработать дерево раствором инсектицида. Если приготовить баковую смесь из ведра воды пакета препарата «Актара» (1,4 г) и добавить к ним 3 г препарата «Хорус 75», то получится одновременная обработка и от мучнистой расы, парши, монилиоза и плодовой гнили. Период перед цветением
В это время грушу необходимо обработать от плодовых клещей, тли, медяницы, цветоеда, мучнистой росы, парши, монилиоза, альтернариоза. Для этого вновь можно приготовить баковую смесь используя «Энжио» 3,6 г, «Хорус» 3 г, «Веримитек» 10 см 3 на ведро воды.
Период опадания лепестков
Ваша любимица уже отцвела, но на неё ещё возможно нападение пильщика, щитовки, медяницы, альтернариоза, мучнистой росы и парши. Чтобы не допустить эти неприятности на дерево, необходимо обработать смесью из «Энжио» 3,6 и «Скор» 2 см3, а от галового клеща необходимо добавить в эту же смесь «Вермитек» 10 см3. Всё это поочерёдно растворяется в ведре (10 л) воды и обрабатывается дерево.
Болезни и вредители
Уход за колонновидными грушами, как и за остальными плодовыми деревьями, направлен, в том числе, на борьбу с вредителями и предотвращение болезней. Современным садоводам приходится сталкиваться со следующими наиболее распространенными проблемами.
- Ржавчина – опасное грибковое заболевание, при котором на листве появляются красные либо оранжевые участки.
- Парша – болезнь, способная поражать как листья, так молодые побеги и даже плоды. Возбудитель зимует в опавшей листве и коре зараженных побегов.
- Плодовая гниль – бурые участки на фруктах, вместо которых со временем образуются наросты со спорами грибка.
- Роса мучнистая – инфекция, признаком которой является появление характерного налета на годичных приростках. В итоге происходит замедление роста и деформация побегов.
- Тля (зонтичная и зеленая) – вредитель, из-за которого листья груши сворачиваются вдоль центральной жилы.
- Галлица плодовая – вредитель, опасный для завязей цветков, способный нанести непоправимый урон большей части будущих плодов.