Когда и как правильно проводить обрезку груши весной, формировка кроны

Содержание:

Как ухаживать за грушей после обрезки

Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.

Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.

Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:

  1. Примерно за неделю до распускания почек.
  2. Через две недели после цветения.
  3. Через 3 недели после снятия груш.

Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.

Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.

Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:

  • мочевины — 3,5 стакана;
  • сульфата калия — 3 стакана;
  • суперфосфата — 5 стаканов.

Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Профилактика образования лишних волчков

Для предотвращения отрастания избытка волчковых побегов важно освоить особенности всех видов обрезки деревьев. Так, например, по назначению обрезка бывает следующих видов:

  • формирующей,
  • санитарной,
  • породно — сортовой,
  • омолаживающей,
  • прореживающей.

Породно — сортовая обрезка предполагает знание особенностей вида и сорта, к которому относится обрезаемое дерево. В частности у семечковых деревьев (яблонь и груш) сорта отличаются по: пробудимости почек, и как следствие степени ветвления, типу кроны, типу плодоношения (с точки зрения структуры плодовых образований).

Ведь при обрезке груш надо стараться сохранить большую часть плодовой древесины

Кроме того важно при снижении высоты дерева правильно дополнять её омолаживающей обрезкой, иначе называемой чеканкой. Это обрезка с переводом на 2, 3, 4-х летнюю древесину ради усиления роста оставляемой части ветви

При этом не следует устраивать чеканку в верхних частях кроны груши. Помимо этого надо помнить некоторые нюансы обрезки центрального проводника над последней скелетной веткой. Кроме того следует избегать вырезки даже 1-2 побегов на кольцо в центре кроны.

Также важно, при любой обрезке груши делать качественные срезы. Для этого следует, во-первых, пользоваться хорошо наточенным инструментом, во-вторых, не оставлять пеньков, в третьих по возможности все срезы делать переводом на внешнее ответвление

Отдельно автору хочется сказать насчёт питания: образованию слишком мощных жирующих побегов груш могут способствовать избыток азота и влаги. Поэтому азотные подкормки проводите только при значительной нагруженности дерева груши урожаем, с учётом общего физиологического состояния дерева, в том числе активности роста, состояния листвы.

При возможном избытке влаги стоит задуматься над типом содержания почвы в саду. Например, в областях с периодически избыточным увлажнением, в первую очередь в нечернозёмной зоне, почву в приствольных кругах и междурядьях сада стоит содержать, к примеру, по паро-сидеральной системе.

Она предполагает высев семян сидератов, например вико и горохо — овсяной смесей, горчицы, редьки масличной и других культур, подходящих в качестве использования на зелёное удобрение. Корни этих растений в конце лета и начале осени берут на себя лишнюю влагу, не давая расти лишней поросли груши.

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

По моему мнению, дело не только в том, что груша должна отдать как можно больше соков плодам. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если не проводить обрезку. Мало того, что оно затенит соседние растения, так ещё и собирать плоды будет крайне сложно, особенно если придётся лезть наверх. На посаженных поблизости грядках вряд ли будет хороший урожай: раскинувшиеся в стороны густые ветки не дают никакой овощной культуре ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Вот мои соседи свою грушу не обрезали, она разрослась вширь и ввысь, затеняя собой участок и осыпая его в конце лета большим количеством плодов нетоварного вида. Правда, весной дерево цветёт просто роскошно. К тому же под такой кроной хорошо отдыхать жарким днём.

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Плюсы и возможные осложнения обрезки груши

Сразу оговоримся, что лучше всего обрезку проводить стандартно весной или осенью. Летнюю обрезку лучше проводить только при наличии такой необходимости.

К очевидным плюсам летней обрезки можно отнести:

  • Отсутствие риска попасть в заморозки;
  • Удобство проведения обрезки для садовода.

К возможным минусам и рискам летней обрезки относят:

Удаление живых листьев и веток. А они выполняют важную роль в питании дерева. Отсюда, повышенный риск болезни дерева;

При наличии жары с температурой воздуха выше двадцати пяти градусов по Цельсию восстановление дерева после процесса обрезки достаточно затруднительно и протекает более сложно. Отсюда, риск гибели дерева.

Нельзя срезать толстые ветки, так как это может привести к гибели всего дерева.

Весенняя же и осенняя обрезки не имеют таких рисков и выполняются по обычным принципам.

Сроки

Обрезка деревьев груши в Москве и Подмосковье может начаться в марте. Ранней весной сок еще не начнет двигаться. В основном за это время подрезаются молодые насаждения. Основные обрезные работы проводятся в конце марта – начале-середине апреля. Лучшее время для подрезки — это когда воздух прогревается до 5-8°C, а почки еще не начали расти. Также учтите предстоящий прогноз погоды.

Обработка груш при низких температурах не рекомендуется, так как дерево становится хрупким. Если сок уже начал двигаться, то из-за обрезки или удаления веток растение потеряет часть питательных элементов, необходимых для роста. Но обрезка может производиться не только в марте, работы выполняются и в мае. Этот период идеален для обрезки зрелых деревьев. Удаляются веточки, которые делают корону слишком густой. Характерной особенностью майской обрезки является снижение скорости роста растения.

Сроки обрезки груши весной

Точные сроки данного вида ухода сложно определить однозначно, ведь это зависит и от региона произрастания и от конкретных погодных условий.

Весеннюю обрезку грушевых деревьев нужно начинать до сокодвижения в ветках, то есть после того, как миновало время морозов, при устойчивой дневной температуре +5°C. В умеренных российских широтах этот период обычно наступает в 3-й декаде марта или самом начале апреля. Таким образом, на середину марта приходится время санитарной обрезки, апрель-май – период основной обрезки.

Фото правильно обрезанной груши, plants-about.ru

Фото правильно обрезанной груши, plants-about.ru

На фото — правильно обрезання груша, contentedlyirma.blogspot.ru

На фото — правильно обрезання груша, contentedlyirma.blogspot.ru

Фото плодов груши, supersadovod.ru

Фото плодов груши, supersadovod.ru

Фото цветения груши, sad-palisad.ru

Фото цветения груши, sad-palisad.ru

На фото — цветение груши после правильной обрезки, colxoz.com

Стоит также прислушаться к  рекомендациям лунного календаря: успешная обрезка должна осуществляться при убывающей луне, за несколько дней до новолуния. Особенно эффективна манипуляция, если она производится в Дни плодов. Так называются дни, когда луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна.

Узнать точные благоприятные дни для обрезки груши по лунному календарю весной 2019 года, вы можете в .

Об оптимальной форме деревьев и ширине междурядьев

Яблоне и груше в процессе формировки придают пирамидальную форму. Она имеет несколько разновидностей и отличается от других форм дерева тем, что у растения остается один ярко выраженный проводник, который сохраняется на всем протяжении жизни. Вокруг этого проводника формируются ярусы: первый, второй, третий, иногда четвертый.

— Пирамида может быть похожа на елку или букву А либо иметь узкую, веретеновидную форму. Например, такая крона у наших деревьев, которые посажены на расстоянии один метр друг от друга. У этих деревьев веток длиннее полуметра нет.

Важно учитывать и расстояние между рядами. Считается, что ширина междурядья — это высота дерева плюс один метр (по мере роста дерево обрезают до определенной, максимальной для него высоты)

В случае соблюдения оптимальной ширины междурядья и формирования кроны в виде пирамиды, дерево все время будет на свету, солнечный свет в течение дня будет освещать дерево. Если же ширина междурядья будет уже, то один ряд будет заслонять другой. А в тени растения растут плохо, болеют, дают мало плодов или вообще не дают плодов.

Фото: poferme.com

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Я практикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

Показания к обрезке дерева

Основной целью удаления лишних веток с груши является регулировка роста растения, улучшение плодоношения и качества урожая. Обрезке подлежат деревья, которые имеют:

  • поврежденные ветки;
  • большое количество побегов, листва которых затеняет плоды;
  • пораженные, сухие древесные отростки.

Прореживание кроны обеспечивает удобный и быстрый сбор урожая. Укороченные ветви позволяют оптимально проникнуть солнечным лучам к плодам, ускоряя их созревание. При этом груша не мешает развиваться поблизости растущим деревьям.

Правильно обрезанное фруктовое растение направляет все силы на отращивание молодых побегов, а полезные вещества в полной мере достаются урожаю, улучшая его вкусовые качества. Систематическое удаление древесных отростков позволяет сформировать крепкую здоровую крону, способную выдерживать большое количество плодов.

Рекомендации специалистов по основным правилам обрезки деревьев в саду

Профессионалы рекомендуют не срезать сразу весь запланированный объем. Повторно можно вернуться через пару недель и оценить вид и степень зарастания деревца. Лучше провести работу в два этапа. Обязательно удаляются ветви, растущие внутрь и вниз.

Срезая ветку, следует обращать внимание на оставляемые пеньки. Они не должны сильно выступать из ствола

Не допускаются срезы под «ноль», когда не остается наплыва. Нужно обязательно оставлять около 2…4 см.

У толстых ветвей, где использовать секатор сложно, применяют садовую пилу. Первый рез выполняют снизу, тогда не произойдет обрыв коры. Только потом производится пиление сверху.

Формирование скелета – это оставление от двух до четырех остающихся веток. Рекомендуется отходить на 5…7 м и посмотреть на обрезаемое растение. Тогда со стороны будет видно, насколько правильно получается форма дерева.

Все ранки обязательно обрабатываются садовым варом. В крайнем случае следует воспользоваться грунтовкой на алкидной основе (можно не обращать внимания на ее цвет).

Срезанные ветки выносятся из сада. Оставлять нельзя. Они могут стать источником заражения. Опытные садоводы закладывают остатки в компостные кучи, где они за пару лет превратятся в компост. Если есть молотковая дробилка, то измельчают древесную массу. В дальнейшем используют на огороде в качестве мульчи.

Формирующая обрезка груши

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши

Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения

Частые ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при обрезке плодовых деревьев. В частности, они могут приступать к работе в период плодоношения или созревания плодов. Таким образом, они пытаются снять урожай и одновременно произвести обрезку. Однако в этот период дерево еще не ушло на покой, у него идет активное сокодвижение, потому любые механические повреждения переносятся очень болезненно.

Нельзя проводить обрезку груши при очень низких температурах, поскольку происходит излишнее высыхание камбия, и растение может погибнуть. Замерзшую древесину легко сломать, что является еще одной причиной того, почему опытные садоводы не рекомендуют заниматься обрезкой деревьев зимой. Есть риск во время работы повредить здоровые веточки или сломать молодую грушу целиком.

Нельзя срезать верхушку у колоновидных сортов, поскольку после этого они утрачивают свою декоративность – их основное назначение, и пускают большое количество боковой поросли. У обычных груш не стоит спиливать ее слишком низко, поскольку в дальнейшем это затруднит процесс формирования кроны, снизит показатели урожайности.

Предыдущая
ГрушаКак вылечить и чем обработать грушу от болезней и вредителей
Следующая
ГрушаЛучшие сорта груши

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Какие задачи решает обрезка

Для садоводов-новичков всегда встаёт вопрос: нужно ли проводить обрезку плодовых деревьев и можно ли обойтись без неё. Ведь в природе деревья растут и плодоносят естественным образом, и это продолжается тысячи лет.

Однако в саду все не так. Если садоводу не все равно, сколько урожая он получит от груши, он должен использовать особенности обрезки груши. Выведение сортов, обрезка, подкормка – все это призвано получить максимальный урожай наиболее вкусных плодов.

Обрезка деревьев груши позволяет добиться следующих результатов:

  • регулирование высоты растения;
  • создание гармоничной, красивой и хорошо освещённой кроны;
  • закладка обрастающих веточек с цветочными почками;
  • ускорение плодоношения;
  • устранение перегрузки плодами и получение регулярного плодоношения;
  • повышение продуктивности;
  • улучшение качества плодов;
  • продление продуктивной жизни дерева;
  • сохранение красивой и жизнеспособной кроны в течение всей жизни дерева.

Решая различные задачи с помощью обрезки, саму эту операцию делают различными способами:

  • структура кроны груши — формирующей обрезкой;
  • удаление ненужных ветвей у взрослой плодоносящей груши — санитарной обрезкой;
  • уход за старой грушей — омолаживающей обрезкой.

Схема обрезки груши должна соответствовать тем целям, которые ставит перед собой садовод. Старания садовода помогут:

  • создать гармоничного вида грушу заданного роста и нужным количеством скелетных ветвей и ярусов;
  • регулировать объем боковых веток;
  • корректировать угол отхода ветвей от штамба;
  • улучшить освещённость каждой ветви с помощью правильно расположенных ветвей;
  • уменьшить количество вегетативных и генеративных почек и увеличить обилие цветочных почек.

По достижении 5-летнего возраста формировка дерева груши заканчивается. Наступает период активного плодоношения. В это время усилия садовода направлены на поддержание здоровья груши и получения наибольшего урожая.

Для выращивания ветки и даже листика груша тратит много энергии. На зарастание полученной ранки оно потратит силы вновь. Поэтому каждый срез должен быть обоснован.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Лунный календарь садовода 2020 – благоприятные дни для осенней обрезки растенийПридерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фунгициды для винограда

  • Малина Гордость России

  • Сорт абрикоса Черный принц

  • Крупные породы гусей

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Как правильно обрезать грушу?

Обрезка груши имеет определенные особенности в зависимости от ее вида, а также от возраста дерева. Существуют правила и рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться.

Формирование саженца

После посадки саженца груши надо сразу позаботиться о правильном формировании его кроны. Делать это надо не только для того, чтобы комфортнее было ухаживать за ним, но и проводить сбор урожая. Также такая процедура позволяет добиться равномерного плодоношения.

Для новичков больше всего подходит разреженно-ярусный способ. Он подразумевает формирование около 3 ярусов веток, которые будут плодоносить. Правила этого метода таковы, что на 1-й год формируется один ярус, на 2-й год – второй ярус, на 3-й год – третий. В первый год обрезку груши выполняют на высоте 65 см от земли. Такая процедура провоцирует рост боковых ветвей, которые в будущем станут скелетными.

Молодое дерево

Двухлетнюю грушу продолжают формировать для получения первого плодового яруса. Выбирают 4 мощных отростка, которые равномерно отстоят друг от друга на 12 см. Длину их уменьшают на четверть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы первые от него веточки оказались ниже на 25 см. Волчки и поросль возле корня вырезают полностью.

Когда груше исполнится 3 года, начинают формировать второй плодовый ярус. Для этого выбирают пару сильных отростков, растущих в противоположном направлении. Остальные надо обрезать «на кольцо». Центральный проводник надо прищипывать примерно на четверть.

Дальнейшая формировка молодых побегов предполагает их обрезку до длины 30 см.

Важно! Если углы расхождения побегов не достаточны, то их отгибают и фиксируют при помощи растяжек.

Взрослая груша

Кроны взрослых груш уже не нуждаются в формовке. Формировку третьего яруса завершают выбором одного сильного побега, который отличается самым удачным расположением к скелетным ветвям 2-го яруса. Центральный проводник над ним надо подрезать, а нижние веточки проредить таким образом, чтобы крона не была затенена и хорошо проветривалась. Волчки вырезают «на кольцо».

Дальнейшая подрезка взрослой груши сводится к поддержанию требуемых габаритов, своевременной санитарной обрезке надломленных или больных побегов, а также улучшении доступа света к кроне. Если правильно и вовремя делать эти операции, то удастся собирать богатый и качественный урожай ежегодно.

Старое дерево

Обрезка старой груши имеет свои тонкости. Запущенное дерево плохо плодоносит, болеет, крона его не проветривается. Новички предпочитают не заморачиваться, и спилить его под корень, но выращивание нового дерева является длительным процессом. Опытные садоводы рекомендуют омолодить его и вернуть к жизни.

Для выполнения работ выбирают теплое время года, когда температура воздуха круглые сутки поддерживается выше нуля. Груша не должна еще к этому моменту начать период вегетации. Сначала укорачивают макушку таким образом, чтобы из оставшихся веток можно было сформировать 2 плодоносящих яруса, находящихся друг от друга на расстоянии 1м. Высокую грушу укорачивают на 1/2 начальной высоты.

Каждый ярус следует сформировать из 7 крепких веточек, а остальные обрезать. На выбранных скелетных ветках вырезают все больные, надломленные или неправильно расположенные побеги. Молодую поросль в корневой зоне и на дереве тоже надо обязательно убрать.

Такая схема позволяет открыть внутреннее пространство кроны, нормализовать воздухообменные процессы и увеличить доступ солнечных лучей.

Что дает обрезка

Если не регулировать рост и направление веток груши, то сформируется раскидистая плотная крона, к центру которой солнечного света будет поступать недостаточно. Нехватка солнечной энергии скажется на количестве и качестве завязей, размерах и вкусе плодов, сроках созревания.

Задачи:

  • избавиться от веток с повреждениями, а также от растущих внутрь кроны, засохших, сломанных;
  • увеличить освещение внутренней части кроны, улучшить циркуляцию воздуха;
  • сформировать крепкую скелетную основу, правильную форму кроны для получения стабильного урожая, удобства ухода;
  • регулировать рост дерева, размер кроны;
  • снизить риск заражения инфекциями, поражения вредителями;
  • омолодить старое дерево;
  • продлить период плодоношения;
  • увеличить размер и улучшить вкус плодов.

Статья по теме:

Груша Скороспелка из Мичуринска

Красивое ухоженное грушевое дерево не только порадует хорошим урожаем, но и станет украшением садового или дачного участка.

Хитрости технологии

Главное правило обрезки – не навреди. Если обрезать дерево неправильно, можно слишком ослабить рост, лишиться плодов

Для начинающих садоводов важно соблюдать технологию. И учитывать следующие рекомендации:

Если нужно спилить толстую ветку, сначала сделайте подпил снизу на 1\4 толщины сучка. После – пилите сверху. Это позволит отрезать ровно, без разрыва коры и выпирающего пенька. Ровный гладкий рез быстро затянется и не оставит трещин в коре.
Снизить объём работ при обрезке можно прищипыванием, которое выполняют летом, в процессе роста ветвей. Молодые побеги удаляют без секатора, пальцами. Убирают криво или вертикально растущие зелёные не одревесневшие ростки. Прищипывание не требует физических усилий, помогает сформировать крону дерева правильно.
Грушевое дерево плодоносит на прошлогодних побегах

При обрезке важно отличать побеги разных лет. Чтобы по невнимательности или некомпетентности не срезать весь плодовый запас.

Чем старше дерево, тем меньше побегов будет появляться у него после обрезки. Это надо учитывать в процессе формирования кроны.

Автор

Сапрыкин Сергей

Садовник. Арборист. Сотрудник организации СпилКурск.ПРО, оказывающей услуги по уходу за зелёными насаждениями.

Сроки обрезки

Сроки обрезки в целом будут зависеть от того, где высаживается растение. Если груша посажена в южном регионе, то обработку такого рода допустимо проводить уже со второй половины февраля – начале марта. В таком случае температура воздуха не должна опускаться ниже -15°.

Для средней полосы лучшим сроком считается первая половина марта. Крайним порогом считаются первые числа апреля. В идеале нужно подобрать тот период, когда дерево еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. Если же почки уже набухли и начала развиваться листва, то можно считать, что момент упущен и процесс лучше отложить на осень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector