Лучшие сорта картофеля для выращивания в россии

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти . Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Дикие виды картофеля. Картофель

Картофель – это крахмалистая, клубнеплодная культура из многолетнего паслена Solanum tuberosum. Слово «картофель» может относиться либо к самому растению, либо к его съедобному клубню.В Андах, где род является аборигенным, культивируются некоторые другие близкие виды растений. Картофель был представлен в Европе во второй половине XVI века испанцами. Картофель стал основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части продовольственного снабжения в мире. Картофель является четвертой по величине продовольственной урожайной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Зеленые листья и зеленые кожицы клубней, подвергающиеся воздействию света, являются ядовитыми. Дикие виды картофеля можно встретить на всей территории Америки от Соединенных Штатов до южной части Чили. Первоначально считалось, что картофель был одомашнен независимо в нескольких местах, но позднее, генетическое тестирование широкого разнообразия сортов и диких видов показало, что единственным источником картофеля является район современной южной части Перу и крайняя северо-западная часть Боливии (от вида в комплексе Solanum brevicaule), где овощ был одомашнен приблизительно 7 000-10 000 лет назад.Спустя тысячелетия селекции, в настоящее время насчитывается более тысячи различных видов картофеля. Более 99% картофеля, выращиваемого в настоящее время в мире, происходят от сортов из низин юго-центральной части Чили, которые вытеснили ранее популярные сорта из Андов. Однако, местная значимость картофеля является переменной и быстро меняется

Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), где его производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, однако наиболее стремительный рост за последние несколько десятилетий произошел в южной и восточной Азии. По состоянию на 2014 год, Китай возглавил мировое производство картофеля и вместе с Индией произвел 37% мирового запаса картофеля

Сорта среднеспелые

Эти сорта вызревают позже, в течение 90-100 дней, но хранятся дольше. Как правило, для зимнего хранения в Московской области выращивают именно их. Среднеспелых сортов выведено немало, это и отечественные и иностранные разработки, выбрать есть из чего, при желании и правильном уходе урожай картофеля всегда радует мелких и крупных производителей.

Любимец

Сорт Любимец был выведен еще в СССР, и с тех пор он прочно закрепился в Подмосковье, благодаря неприхотливости к климату и почвам, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

Сорт среднеспелый, урожай собирают через 70-80 дней после появления всходов. Кусты хорошо развиты и облиствены. В одном кусте насчитывается до 10-14 картофелин средних и крупных размеров. Кожура у клубней светло-бежевая, мякоть белая, процент крахмала на уровне 11-15%. Картофель довольно вкусный, и может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд.

Любимец устойчив к большинству типичных заболеваний – парше, фитофторе, ризоктониозу. Однако на тяжелой почве с застоем влаги его поражает кольцевая гниль. Сорт хорошо хранится, в надлежащих условиях до весны может долежать 96% клубней.

Любимец

Романо

Сорт Романо – продукт голландских селекционеров, пригоден для выращивания в умеренном влажном климате на бедных супесчаных почвах. То есть – в Подмосковье.

В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году, специалисты рекомендуют выращивать его не только в Средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Чем сорт нравится фермерам и огородникам? У него высокие кусты с прямыми стеблями, Цветки красно-фиолетовые, клубни небольшие, овальные массой до 95 грамм. Кожура розового цвета, мякоть кремовая, с высоким до 17% содержанием крахмала.

Вкус отличный, товарные качества – отличные, урожайность средняя – 850-900 грамм с куста. Время от всходов до сбора урожая – 3 месяца.

Устойчивость к парше и фитофторозу – средняя, обработка фунгицидами необходима. Сорт устойчив к раку, но поражается картофельной нематодой, медведкой, колорадским жуком.

Романо

Санте

Сорт Санте – продукт голландских селекционеров, пригодный для возделывания в Московской области и Средней полосе России.

Сорт среднеспелый, со времени появления первых всходов до сбора урожая достаточно 80-85 дней, передерживать картофель в сырой и холодной земле не следует.

Кусты не поражают взгляд размерами и пышной листвой, у этого сорта вся надземная часть стандартных, типичных для картофеля размеров. Листья темно-зеленые, цветки белые, подземная часть хорошо развита, особенно если кусты окучены. В каждом из них насчитывается до 20 клубней, что можно назвать редким и замечательным показателем.

Причем картофелины довольно крупные, массой до 150 грамм, овальной или округлой формы. Они ровные, одинаковых размеров, с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Процент крахмала – от 10 до 14. Урожайность на достаточно высоком уровне – 250-450 центнеров с гектара.

Сорт столовый, а значит – вкусный и хорошо разваривается при термической обработке. Способность к хранению – высокая, в сухом и прохладном подвале картофель можно хранить до весны.

Сорт теплолюбивый, посадку нужно производить не раньше 9-10 мая. В жаркую погоду картофель Санте необходимо чаще поливать, иначе клубни перестанут развиваться. Однако и слишком переувлажнять почву не следует — картофель будет плохо храниться.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – раку, нематоде, парше, вирусным заболеваниям. Устойчивость к фитофторе средняя. В сырую и холодную погоду поражается черной ножкой и ризоктониозом.

Санте

Луговской

Сорт Луговской выведен украинскими специалистами в 1987 году. За основу был взят сорт Синеглазка, популярный и в России, и на Украине. Сорт подходит для выращивания на небольших участках, и на просторных полях, в любых местностях, пригодных для ведения сельского хозяйства. Неприхотлив к климату и типу почвы.

Луговской

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов. Картофелины весом до 130 грамм, овальные по форме, гладкие на ощупь. Кожица у них темно-розовая, мякоть белая, глазком не много, и они мелкие. Содержание крахмала высокое – около 19%, это говорит о том, что картошка разваристая и вкусная.

Урожайность стабильная и неплохая – до 500 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, за время хранения пропадает лишь около 3% клубней.

Сорт устойчив к фитофторе, парше, черной ножке, защита от насекомых-вредителей необходима.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах
картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо
почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по
цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же
мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант.
Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина –
вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с
оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это
вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными
свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин “красный картофель” можно считать условным.
Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В
100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в
слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут
распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые
сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря
антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы
помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают
атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше,
чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в
лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной
кожурой
и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза,
который часто называют просто “американкой”. На его основе были
выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых
районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Агата

Агата

Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.

Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.

Забава

Забава

Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.

Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.

Ирбитский

Ирбитский

Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.

Лилея

Лилея

Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.

При варке не чернеет.

Бриз

Бриз

Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.

Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.

Синеглазка

Синеглазка

Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.

Аврора

Аврора

Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.

Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.

Манифест

Манифест

Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.

Среднее содержание крахмала – 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Самые урожайные сорта

Что же делать, если площадь участка не позволяет посадить целую плантацию картофеля? Здесь не обойтись без помощи селекционеров, которые выводят новейшие, более урожайные сорта, именно из-за этого даже на маленьком участке можно вырастить большое количество клубней.

Мы нашли самые урожайные сорта семенного картофеля, которые на течение многих лет пользуются огромной актуальностью у огородников. Все предлагаемые сорта идеальны на вкус и относительно болезнестойкие.

Ред Скарлетт

Считается одним из самых лучших выведенных голландскими учеными селекционерами. Это раннеспелый сорт, урожай можно срывать спустя 70–80 дней. Кустовая часть низкая, полупрямостоячая, довольно густая, листья темного цвета, не очень большие с волнистыми краями. Цветки — средние, получили красно-фиолетовую окраску.

Клубни вытянутой формы. По размеру — средние либо крупные, вес изменяется в границах 80–150 г. Кожица гладкая, красная с небольшими глазками. Мякоть нежная, желтая. Процент крахмала — 10–16%. Формирование клубней проходит почти одновременно и в большом числе. Среднее количество картофеля с куста — около девяти штук. Размер урожая с гектара — 300–400 центнеров.

Ред Скарлетт устойчив к картофельной нематоде и возбудителям рака, среднеустойчив к фитофторозу и обыкновенной парше.

Развариваемость клубней — обычная, мякоть при термической обработке не темнеет. Из этого сорта делают картофель-фри и чипсы.

Плюсы сорта Ред Скарлетт:

Данный сорт считается лидером продаж, благодаря очевидным плюсам:

  • раннее созревание клубней;
  • болезнестойкость;
  • засухоустойчивость;
  • отменная лежкость;
  • необыкновенный вкус.

Импала

Этот сорт можно отнести к раннеспелым столовым сортам. Клубни можно копать спустя шестьдесят-семьдесят суток после высаживания рассады в почву. В южных областях картофель данного сорта плодоносит два раза в сезон. Кусты достаточно высокие — до 80 сантиметров и прямостоячие. Формируют до 5 стеблей. Листья зеленые, соцветия белые.

Клубни почти овальные, средние и крупные, массой до ста пятидесяти грамм. Кожура светло-канареечная с мелко посаженными глазками. Мякоть однородная, желтая.

Процент крахмала в одном клубне — до 15%. Один куст, ориентировочно, дает более 15 клубней. Размер урожая — до 360 центнеров с гектара.

Сорт Импала устойчив к картофельной нематоде и раковым заболеваниям, однако чувствителен к фитофторозу.

Располагает приятным вкусом. Развариваемость сорта — обычная, при варке не темнеет.

Преимущества сорта Импала:

  • раннее вызревание;
  • возможность сбора урожая дважды в сезон;
  • отличная лёжкость;
  • довольно высокая болезнестойкость;
  • хорошая переносимость больших температур;
  • приятный вкус.

Айдахо

Сорт картофеля, который является раннеспелым, созревает в крайне короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатков всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать безвкусной и водянистой. Корнеплоды “Айдахо” довольно питательны, так как содержат большое количество крахмала и углеводов.

Родиной сорта является Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное классическое блюдо. Неплохо прижился овощ и на землях России, ему подходит местный климат и грунт.

Картофелины имеют округлую форму и почти одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть отлично разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Именно благодаря идеальной форме и гладкой кожице корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же содействует и высокая урожайность — приблизительно 600 центнеров с гектара полей.

Невский

Есть сорта, которые рекомендуют для какого-то региона, а есть такие, что рекомендуют выращивать по всей нашей стране. Именно к последним и имеет отношение сорт Невский. Из отечественных сортов он является лучшим и по урожайности приближается к нидерландским сортам.

Введен в Госреестр с 1982 года и с тех самых пор завоевал любовь садоводов. Располагает средней устойчивостью к фитофторе и парше. Урожай созревает через 70- 75 дней после возникновения всходов.

Масса клубней 90–130 грамм, сорт надо сажать в прогревшуюся почву, следует учитывать, что Невский чувствителен к обламыванию ростков. В связи с этим высаживать его следует, когда ростки достигли всего 0,5 сантиметров. Чтобы это произошло, их содержат в прохладном освещенном жилище. Тогда и клубни, и ростки озеленяются и меньше привлекают паразитов.

Что такое кормовая картошка

Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.

Как отличить кормовой картофель от столового

Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.

У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.

Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.

В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.

Самые ранние сорта

Преимуществом такого картофеля является его устойчивость к заболеваниям, они не успевают заразиться. Минусом этого вида является его небольшой срок хранения – около 5 месяцев.

Удача

Сорт был получен в картофельном хозяйстве им. Лорха в Подмосковье. В Госреестр занесен в 1994 году. Данный вид хорош тем, что для посадки он пригоден в любом регионе России. Посаженный в середине весны (на юге страны), молодую картошку можно попробовать уже через 45 дней. Полностью созревание происходит спустя 60 дней. Рекомендуется высаживать, после прогрева почвы.

Удача оправдывает свое название – при качественном уходе, с одного ведра  урожай возрастает в 25-30 раз. Сорт выдерживает любую погоду: проливные дожди и засуху, устойчив к грибковым и другим болезням, долго не вырождается, имеет способность к воспроизводству.  Светло-песочные корнеплоды с белоснежной мякотью хорошо хранятся, не подвержены гнили. Количество крахмала до 12%, при варке не разваривается, имеет нежный вкус.

картофель Удача

Достоинства:

  • пригоден для любого региона и почвы;
  • глазки маленькие;
  • умеренная восприимчивость к фитофторе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

Жуковский ранний

Скороспелый, первые корнеплоды можно выкапывать спустя 40-45 дней. Окончательное созревание наступает спустя 65 дней. Этот вид также является отечественным, в Государственном реестре с 1993 года. Столовая культура с отличными вкусовыми качествами и небольшим %-м содержанием крахмала, поэтому после  приготовления остается твердым. Кожица розовая, белая мякоть.

Культуру можно выращивать в регионах Сибири и Северо-Запада.

картофель Жуковский ранний

Достоинства:

  • хранится длительное время;
  • устойчив к многим инфекциям.

Недостатки:

Ариэль

Ультраранний сорт из голландской селекции. Созревание происходит за 45-50 дней, в этот период растение не успевает заболеть какой-то инфекцией. Вид картофеля адаптирован для культивирования в мелком подсобном хозяйстве. В южных районах можно получить 2-3 урожая за сезон. Вид засухоустойчив, предпочитает плодородный грунт на основе чернозема и песка.

Размер клубней до 55 мм, крахмала содержится до 18%, желтая мякоть при обработке не темнеет.

картофель Ариэль

Достоинства:

  • ранний урожай;
  • редко болеет.

Недостатки:

Импала

Раннеспелый сорт, популярен среди агрономов России, Украины и Беларуси. Культура выведена в Голландии, а в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали российские ученые. В Госреестре Импала появился в 1995 году.

Картофель не требователен к климатическим условиям, засухоустойчив. В южных районах собирают до двух урожаев, через 40-45 дней созревают первые клубни, желтого цвета с мякотью светло-желтой. Содержание крахмала 15 %. Хранятся корнеплоды хорошо.

картофель Импала

Достоинства:

  • пригоден для культивирования в любой зоне;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Недостатки:

Розара

Столовый вид получен немецкими селекционерами, районирован российскими НИИ, адаптирован к культивированию в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, не требователен к виду почвы. Урожайность с одной сотки достигает 500 кг. Клубни с тонкой кожурой розово-красного цвета и желтой мякотью.

Урожай при долгом хранении не теряет свойств. Розара уникален тем, что он не подвержен никаким заболеваниям. 5 лет посадочный материал можно не обновлять.

картофель Розара

Достоинства:

  • почти 100%-я сохранность;
  • устойчивость болезням;
  • низкий процент крахмала.

Недостатки:

Беллароза

Культура немецких селекционеров, сорт довольно новый, в Госреестре России с 2016 года. Картофель адаптирован к любым перепадам температур и засухе, столовый сорт. Рекомендован для посадки в Центральном регионе и на Урале, не требователен к качеству грунта, кислотности. Растение высокоурожайно: с одного кустика можно собрать 1,5 кг.

Клубни красного цвета и светло-желтой рыхлой мякотью, хорошо хранятся, не подвергаясь гнили.

картофель Беллароза

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • качественный, проверенный сорт;
  • не требователен к почве;
  • не болеет.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector