Самые лучшие рецепты вина из забродившего варенья

Содержание:

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома

И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.

Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.

Смородиновое вино – весьма оригинально!

Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.

Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.

Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.

Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.

Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.

Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.

Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку,  должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.

Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.

Переходим к следующему этапу – отделению от осадка

Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.

Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.

Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.

Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.

По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.

И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.

Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.

Удачи всем!

Купить небольшой пресс для сока и винаКупить дистиллятор — самогонный аппарат

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Как поставить гидрозатвор?

Важным моментом является необходимость оградить сусло от влияния кислорода, дав при этом возможность углекислому газу свободно выводиться из емкости.

Для этого можно воспользоваться особым приспособлением — водяным стопором, который устанавливают на крышку бродильной емкости. При увеличении давления скопившийся газ выходит через воду, которая не дает кислороду попасть внутрь.

Гидрозатвор также защитит вино от попадания чужеродных микроорганизмов из окружающей среды, способных испортить продукт. Купить такое приспособление можно в специализированных магазинах, его цена колеблется от 100 до 500 рублей.

Часто можно встретить и самодельные гидрозатворы.

Самыми популярными конструкциями являются:

  • Тонкая перчатка с проделанной иглой дыркой, надетая на горлышко бутылки.
  • Опущенная в банку с водой трубка.
  • Конструкция из одноразовых шприцев.

Как сделать гидрозатвор собственными руками рассказывается на видео:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.

Как поставить домашнее вино из малинового варенья

  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу!  В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Рецепт вина из старого варенья с дрожжами в домашних условиях

Итак, господа виноделы, в этом рецепте мы применим уже дрожжи. Конечно, те дикие дрожжи, что обитают в варенье, особенно забродившем, могут справится и самостоятельно. Однако, как говорится, лишняя помощь не помешает. Для этого рецепта возьмем следующие пропорции:

  • Варенье (старое) — 3 л
  • Вода (чистая) — 3 л
  • Дрожжи винные
  • Сахар — 300 г.

Вы, само собой, исходите из количества варенья, которое у вас имеется. Что же касается сахара, то, если варенье очень сладкое, берем его меньше.

Итак, подготавливаем бутыль для брожения того объема, сколько вы берете варенья. Емкость хорошо промываем, что бы была чистой. Наливаем в нее варенье.

Берем дрожжи. Их лучше приобретать очень хорошие, что бы потом не получился привкус бражки. Если дрожжи сухие, то они, предварительно, растворяются в теплой воде.

Оставляем их в емкости для разбраживания примерно на 10-15 минут. Как только они забродят, кладем их в банку с вареньем. Теперь заливаем необходимое количество чистой воды. Родниковая лучше всего, но если родника поблизости нет, подойдет бутилированная.

Вода заливается не до самого верха, а остается немного места для брожения. Добавляем сахар и размешиваем все. Вообще, прежде чем сыпать сахар, надо при наличии ареометра проверить его содержание. В норме должно быть 19-23%. Если не хватает, тогда добавляем.

Для варенья, мне кажется, не обязателен сахар в больших объемах, ведь оно и так сладкое. Это если вы ставите стандартное вино на ягодах, тогда там много надо сахара. Впрочем, повторю, все зависит от сладости. Можно попробовать и на вкус. Если очень сладко. Сильно сладко, то можно вообще и не класть сахар.

Затем закрываем емкость марлей или крышкой и убираем на 10 дней в темное место. По истечение этого времени процеживаем получившуюся жидкость, сливаем в отдельную тару и ставим уже под гидрозатвор.

Затем отправляем емкость для окончательного брожения так же в теплое и темное место. Температура должна быть там в пределах 23-25°Ϲ. Время, которое понадобится для брожения составит около 40-50 дней.

Затем, вино снимаем с осадка, используя шланг или другой какой метод. Хорошо подойдет фильтр «барьер». Муть вся остается в нем, так что по окончании фильтрации, «барьер» надо хорошо промыть.

Разливаем по емкостям, плотно закрываем и ставим на дозревание в погреб или в холодильник, у кого, что имеется.

По срокам – примерно месяца три. Но, чем дольше вино стоит, тем оно насыщеннее и вкуснее будет. Главное, что бы температура в помещении не превышала 14°Ϲ.

Примерно вот так:

И несколько слов о дрожжах. Опытные виноделы все-таки не советуют использовать сторонние дрожжи. Лучше диких, которые уже имеются на фруктах, а тем более в забродившем варенье, нет. Если с дрожжами немного переборщить – положить больше, то получится именно брага, т.е., совсем не то, что хотелось. Лучше всего использовать изюм.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Linkedin

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать

Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Рецепт №4: с сухими дрожжами

Рецепт №4: с сухими дрожжами

Рецепт №4: с сухими дрожжами

Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Рис (круглый) – 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) – 7 г

Процедура изготовления:

  • Подготавливается 3-литровая посудина (моется, стерилизуется)
  • Затем высыпаются рис, дрожжи, перемешиваются. Заливается вода. Следом идет варенье (забродивший продукт также может использоваться). Еще раз все тщательно перемешивается
  • На посуду одевается перчатка. Она заранее прокалывается. Перчатка крепко укрепляется
  • Будущее вино отставляется на 2 нед. в помещение, где тепло и темно. За это время выпадает осадок, а жидкость становится прозрачной
  • Через пару недель все убирается в холодильник на 2-3 дн
  • Жидкость с аккуратностью процеживается, пробуется на вкус. При необходимости можно подсластить. Вино готово к употреблению. Для хранения оно расфасовывается и плотно закупоривается

ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Польза и вред напитка

Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.

Польза:

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
  • Улучшает память.
  • Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.

Противопоказано:

  • Детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
  • Проблемы в работе почек.
  • При алкогольной зависимости.

Питание и диеты

Лимонник в косметологии

В косметических целях лимонник используется в качестве тонизирующего, регенерирующего, омолаживающего клетки кожи средства. Все препараты с лимонником для тела и волос невероятно богаты витаминами и кислотами, что позволяет надолго сохранять молодость и красоту.

Самым действенным способом оздоровления, детоксикации кожи лица признана маска из свежих давленных плодов лимонника. Ягодная кашица хорошо очищает поры, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщины, подходит для всех типов кожи. Для дряблой увядающей кожи эффективной будет маска из ягодной кашицы, 1 желтка куриного яйца, 1 столовой ложки натуральных сливок. Маску необходимо нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, слой маски должен быть плотным, выдержать15-20 минут, смыть теплой водой, затем кожу протереть лосьоном. Маска хорошо питает кожу, разглаживает, способствует восстановлению упругости.

На основе плодов лимонника можно приготовить домашний лосьон: 2 столовые ложки измельченных ягод залить 250 мл водки, настоять в холодильнике 10 дней, после чего добавить в раствор 1 чайную ложку глицерина и 500 мл минеральной воды. Полученным лосьоном протирать кожу утром и вечером. Лимонный лосьон увлажняет, укрепляет сосуды лица и шеи, придает тонус, удаляет мертвые клетки эпидермиса.

Особо популярно в косметологии масло из лимонника. Интересно, что существует несколько разновидностей масел растения, в переработку идут стебли, листья, ягоды, кора и семена. Используется в медицине для лечения многих болезней кожи в виде основной добавки в крема, мази, эликсиры. Для косметологической продукции готовят более ценное и дорогостоящее эфирное лимонное масло из семян, которое обладает сильнодействующим антивозрастным действием. Масло принимают внутрь, согласно прилагаемой инструкции, и наружно – для массажей, добавляют в маски, ванны, заправляют ароматические лампы. Маски для лица с добавлением масла лимонника действенны для борьбы с расширенными порами, угрями, преждевременными морщинами. Кожа заметно становится менее жирной, приобретает матовый оттенок. Масло также полезно добавлять в готовый крем: расчет на 10 мл крема добавить 2 капли масла лимонника, 1 каплю масла чайного дерева, 2 капли масла ромашки.

Масло также применяют в парфюмерной промышленности для производства брендового мыла и духов. Нежный запах лимонника в парфюмах оказывает терапевтическое воздействие, пробуждает радость, дарит энергию и бодрость.

Для ломких безжизненных волос прекрасным восстанавливающим ополаскивателем станет настой из любых сухих частей лимонника: 2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять до остывания, использовать после каждого мытья головы. Волосы укрепятся, перестанут выпадать, обретут шелковистость и блеск, на коже головы исчезнут раздражения.

Органическая косметика на основе лимонника считается антивозрастной, эффективно борется со старением, повышает защитные функции кожи.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции. 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться

7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр. 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте

8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

Хранения калл в холодильнике

Вино из засахаренного варенья: рецепт с дрожжами

Существует рецепт домашнего вина из засахаренного варенья, в котором используют дрожжи. Однако мы хотим предупредить вас, что такой метод нежелателен, потому что в итоге может получиться не вино, а брага.

но если решитесь на вино на дрожжах, то лучше использовать специальные винные дрожжи, но можно использовать и хлебопекарные.

Итак, как сделать домашнее вино с дрожжами:

  • литр старого варенья;
  • стакан немытого риса;
  • 20 г дрожжей (свежие).

Подготовьте чистую стерилизованную банку на 3 литра и закладываем туда ингредиенты. Добавляем 1 литр кипяченой воды. Закройте тару продырявленной перчаткой, поместите в теплое, темное место. После образования осадка и когда напиток станет прозрачным, процедите его в бутылку и поставьте в холодильник на несколько дней. Если напиток на ваш вкус кислит, можно добавить сахар (20 г / л) или сахарный сироп. Вы также можете добавить в готовое вино специи, такие как мята, корица и т. д. Специи придадут вину более сильный вкус и изысканный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector