Виноград арочный: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
- Борьба с вредителями и болезнями
- Основные характеристики
- Разновидность сортов
- Вредители, болезни и возможные проблемы
- Гроздь
- Описание винограда Арочный
- Как привить персик на абрикос
- Применение агротехники
- Виноград «Арочный»: описание сорта (видео)
- Агробиологическая характеристика
- Чем надо обработать место среза?
- Секреты арочного винограда
- Особенности посадки и ухода
- Вкусовые качества
- Морфология
- Размножение и выращивание
- Описание
- Специфика ухода
- Специфика ухода
- Виноград «Арочный»: Описание ягод
- Об особенностях посадки
Борьба с вредителями и болезнями
Цветной виноград имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, но, может поражаться оидиумом (источник болезни — мучнистая роса).
В целях профилактики необходимо провести следующие обработки кустов:
- В апреле культуру необходимо опрыскать раствором коллоидной серы, медного купороса или байлетона.
- В мае кусты обрабатывают с помощью Актеллика, Фитоверма или Неорона.
- Профилактической процедурой является также сооружение опоры для виноградной лозы: если она будет лежать на земле, то начнётся процесс загнивания.
Вам будет интересно узнать, вызывает ли виноград аллергию и как она проявляется.
Данный сорт не привлекает насекомых (ос и пчёл). Как видите, успешное выращивание винограда — вполне исполнимое задание, даже в сравнительно холодных северных условиях. Главное, правильно и грамотно подойти к процессу, выбрать нужный сорт, и изучить все нюансы ухода за ним.
Основные характеристики
Важные свойства растения определяют то, каким популярным станет он в будущем. Имея большое количество положительных качеств, сорт быстро становится фаворитом у многих дачников.
В чем преимущества арки
Плюсы расположения в арке заключаются не только в эстетичном внешнем виде и декорировании участка, но и в создании комфортных условий для роста винограда. Куст получает необходимое количество солнечных лучей и кислорода. Поэтому грозди растут большими, крупными, цвет у ягод более насыщенный. Облегчается обработка против насекомых и болезней.
Столовый гибрид
Арочный виноград универсального назначения. Используют ягоды для приготовления:
- соков;
- компотов;
- варенья;
- джемов;
- вина и других заготовок на зиму.
Инструкция по применению фунгицида «Шавит» для винограда, сроки обработки и аналогиЧитать
Употребляют виноград и в свежем виде, поэтому его назначение вполне можно считать столовым.
Беседочный вид
Часто эту разновидность винограда используют для оформления беседок. Кроме красивого внешнего вида, сорт радует обладателей высоким урожаем приятных на вкус и полезных ягод.
Условия произрастания
Для успешного выращивания необходимо создать благоприятные условия:
- почва предпочтительна супесчаная или песчаная;
- грунтовые воды должны быть на большой глубине;
- участок для посадки должен располагаться на солнечной стороне;
- яму готовят заранее с осени, высаживают весной;
- дальнейший уход заключается в выполнении стандартных приемов агротехники, обрезки;
- в августе прекратить полив, растение должно подготовиться к зиме.
Соблюдая несложные требования, любой, даже начинающий садовод может получить урожай.
Сколько урожая можно получить
При соблюдении тонкостей посадки и особенностей ухода получают стабильный высокий урожай. Приблизительно 10-12 кг с куста.
Болезни и вредители, влияющие на рост и развитие
Сорт противостоит многим заболеваниям, но для профилактики необходимо весной и осенью обработать кусты. Тогда лоза будет продолжать расти и давать плоды.
Польза и негативные эффекты от употребления
Ягоды винограда оказывают положительное и отрицательное влияние на человеческий организм.
Польза:
- Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сок винограда, как и сама ягода, помогает желудку быстрее вырабатывать желудочный сок. Что помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ.
- Успокаивает нервную систему.
- Благотворно влияет на органы кроветворения.
- Оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Ягоду употребляют при начальной стадии туберкулеза, астмы и других заболеваний.
- Помогает восстанавливать ткани.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Виноград полезен человеку как мощный антиоксидант.
- Улучшает зрение.
- Используется для похудения. И многое другое.
Вред:
- Не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью.
- Сильное слабительное, нельзя употреблять тем, у кого слабый кишечник.
- Нельзя диабетикам.
- Существует риск возникновения анемии у детей, им следует давать только светлые сорта винограда.
- Плоды относят к категории тяжелой пищи, не рекомендуется злоупотребление.
Несмотря на положительное воздействие, необходимо следить за организмом при употреблении ягод в пищу.
Разновидность сортов
На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.
В настоящее время сорта делят на 3 группы:
- Американская.
- Восточноазиатская.
- Европейско-западноазиатская.
К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.
Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.
Вредители, болезни и возможные проблемы
Гроздь
Описание винограда Арочный
Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.
На одной лозе может вырасти до 15–20 гроздей. Они крупные, конусообразные, плотные и внешне красивые. Одна гроздь весит от 400 до 600 г.
Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.
Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы
Особенностью этого сорта является то, что ягоды способны долго находиться на кусте и при этом не терять внешнего вида и вкуса.
Преимущества сорта
Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:
- Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Арочный виноград ценится за вкусовые качества ягод
Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе
Как привить персик на абрикос
Применение агротехники
Есть несколько вариантов обрезки “взрослого” куста:
- Оставляя 8 глазков на 1 побег и 40-50 на куст. При этом хорошо тянет нагрузку формируя солидный урожай.
- Делать короткую обрезку на 4 почки, оставляя 30-40 глазков. Как показала практика, этот вариант лучше.
Для полноценного окраса ягод можно удалять листья, что позволит проникать солнечным лучам, тем более сорт хорошо их переносит. Обильный полив пойдет только на пользу, на избыток влаги нормально реагирует.
Соблюдая правильное применение агротехники и нормировки урожая, можно добиться увеличения ягод, что компенсирует наличие косточек. Однако, виноград способен тянуть практически любую нагрузку и выступать в роли теневого занавеса.
Виноград «Арочный»: описание сорта (видео)
Биологическое описание
Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом, а лоза склонна к вызреванию в ранние сроки. Вызревание наблюдается практически на всей длине прироста. Укоренение черенков проходит отлично. Плодоношение саженцев наступает на второй год после высадки винограда.
Грозди винограда сорта «Арочный» крупных размеров, со средним весом от 0,4 до 0,6 кг. Стандартная форма грозди выравненная цилиндроконическая. Характерна умеренная или абсолютная плотность виноградной кисти. Горошение ягод практически отсутствует. Показатели плодоносности побегов могут варьироваться от 65% до 80%.
Техническая характеристика ягод
Ягоды на виноградной лозе формируются крупных размеров, овальной или сосковидной формы. При культивировании растения в затенении виноград имеет светло-зеленый цвет с небольшим розоватым оттенком. Выращивание лозы «Арочный» на солнце позволяет получить урожай ягод с темно-красным окрашиванием.
Ягоды характеризуются относительно гармоничным вкусом, плотной и достаточно мясистой мякотью. Стандартный вес варьируется от 4,5 до 5,5 г. Кожица ягод относительно тонкая. Показатели сахаристости винограда этого сорта колеблются от 16% до 18%. Кислотность может достигать 5 г/л. Дегустационная оценка составляет 7,7 балла.
Достоинства и недостатки
Согласно описанию, растение обладает значительным количеством преимуществ, среди которых для виноградарей имеют особое значение следующие:
Кроме того, виноград данного сорта внешне выглядит очень привлекательно, а сильнорослость и декоративность лозы позволяют использовать ее для оформления арок, открытых террас или беседок.
Агробиологическая характеристика
Вегетационный период составляет 115-120 дней, что в принципе, относит Арочный к ранним сортам. Однако, для него важен и показатель САТ (сумма активных температур) как минимум 2400-2500 °С. Если в Вашем регионе этот показатель ниже, сроки полного созревания могут увеличиться, тогда стоит задуматься о целесообразности выращивания данного винограда.
Грозди очень красивые и нарядные, средним весом 400-600 грамм, конической формы иногда с крылом, плотные или умеренно плотные. Опыляется очень хорошо, кисти всегда полноценные, осыпания соцветий не наблюдалось. Форма урожайная, формирует до 20 гроздей на одном взрослом кусту.
Ягода очень красивая, овально-сосковидная, по форме напоминает славно известный сорт Аркадия. Окрас может варьироваться от желтоватого с переходом на красный до ярко-розового или красного при полном созревании. Особенно красива на начальной стадии созревания, напоминающая янтарь. Вкус гармоничный сладкий, но простоват и многовато косточек на одну ягоду как по мне. Кожица тонкая и легко съедаемая, мякоть хрустящая. При избытке влаги не растрескивается и не осыпается.
Виноград Арочный относиться к комплексно-устойчивым сортам, что означает неприхотливость к гибридным заболеваниям, серой гнили и морозостойкость до -25°С.
Чем надо обработать место среза?
Секреты арочного винограда
Арочный виноград – часто применяемая формировка для беседок, навесов для машин и пристенных высоких шпалер. Кусты при подобной формировке занимают вроде бы бросовую землю (площадку под машину, беседку, зону отдыха и т.д.). Но при этом дают гигантские урожаи, недостижимые на плоских шпалерах. Но не все знают тонкости ее выращивания.
Метр на метр
Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые деревья (стакан суперфосфата, стакан хлористого калия и 1-1,5-литровая банка золы), 1-3 ведра компоста. Все это перемешивается с нижним слоем земли и прикрывается вынутым из ямы верхним плодородным слоем – чтобы первое время корни росли в чистой земле.
Сорта от пяти метров
Особое внимание – подбору сортов, так как с арочного винограда мы планируем получать не только плоды, но и тень. Желательно, чтобы сорта были устойчивыми к болезням и сильнорослыми
Очень хорошо в этом плане подходят Светлый и Оригинал. Они оличаются очень сильным ростом и за месяц-два при самой короткой обрезке закроют всю арку (лучше их плодовые стрелки обрезать на 10-12 почек, так как первые 2-4 почки не несут гроздей).
Только эти сорта укрывные. Если не хотите заниматься этой работой – сажайте Талисман, Кешу, Тимур или Арочный. Они тоже сильнорослые, еще более устойчивы к болезням и выдерживают зимние морозы на 3-4 С выше. То есть считаются относительно неукрывными.
Ну а для любителей соков и вина можно порекомендовать винные сорта. Например: Кристалл – выдерживает морозы ниже -30 С! Практически не болеет и его можно не обрезать, а лишь прореживать лозы. Не менее морозостойки старые, но знаменитые в свое время сорта Росинка и Элегия.
Только самые здоровые саженцы!
Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком высотой до 30 сантиметров (на 1-2 см выше верхней почки), который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.
Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.
Формировать виноградное растение необходимо одновременно с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.
Формировка
При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.
Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.
На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть-восемь почек, удалить их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).
Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается, в зависимости от сорта, на определенное количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.
Отплодоносив, лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.
Особенности посадки и ухода
Посадка должна осуществляться на достаточно открытых, хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках и защищены от порывистого ветра. Стандартная схема высадки виноградных саженцев актуальна и для этого сорта.
Главными условиями являются приобретение качественного и здорового посадочного материала, а также заблаговременная подготовка посадочной ямы с размерами, соответствующими диаметру корневой системы саженца.
Обрезку лозы следует осуществлять на 6 или 8 глазков. Показатели плодоносности глазков на уровне основания побегов достаточно высокие, что делает возможным проведение короткой обрезки – на 3-4 глазка.
Вкусовые качества
Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 баллаПодарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.
Морфология
Имаго. Как и все представители семейства разнокоготковых клещей, это мелкий клещ с уплощенным телом и полупрозрачными жесткими покровами. Гнатосома всех видов данного семейства имеет идентичное строение – округлая, с треугольными пальпами.
Половой диморфизм ярко выражен.
Самка. Размер тела – 230х105 мкм. Аналогично другим видам семейства разнокоготковых клещей, имеет тело, которое подразделяется поперечной бороздкой на проподосому и гистеросому. Дорсально на проподосоме расположены две пары щетинок, пара стигм и одна пара трихоботрий. В продольных рядах на гистеросоме расположены шесть пар щетинок. На поверхности тела вентрально выступают аподемы (утолщенные складки), на них расположено от пяти до семи-восьми пар щетинок. Ноги I и III состоят из четырех свободных члеников, ноги II – из пяти, а ноги IV – из трех. Ходильный аппарат ног I образован непарным коготком, ног II и III – парой когтевидных амбулакр и перепончатым эмподием.
Женские особи земляничного клеща отличаются от прочих представителей семейства разнокоготковых клещей белым, а позднее желтовато-коричневым цветом покровов, удлиненной гнатосомой, заметно выступающей вперед. Щетинки гнатосомы игловидной формы, короткие. Тазиковые щетинки ног I и II расположены ниже аподем. Сеюгальная аподема медиально соединена с аподемами II. Четвертая пара ног сильно редуцирована и заканчивается двумя длинными щетинками, при движении щетинки тянутся за самкой. Одна из них длиннее другой.
Самец. Размер – 145х85 мкм. Тело овальное. Аналогично другим видам семейства разнокоготковых клещей, на проподосоме насчитывается 2–4 пары щетинок, трихоботрии и стигмы отсутствуют. На гистеросоме дорсально расположено 4–5, вентрально 4–7 пар щетинок. Ноги I–III состоят из пяти свободных члеников. Ноги IVспециально приспособлены для захвата самок при копуляции. Они 2–4-члениковые, сильно модифицированы. Ходильный аппарат этой пары представлен крупным непарным коготком. Эмподий нет.
Мужские особи земляничного клеща отличаются от прочих представителей семейства разнокоготковых клещей хорошо развитыми, вентрально расположенными аподемами. Кроме того, ноги IV по внутреннему краю снабжены лопастевидным кожистым выростом.
Яйцо имеетформу эллипса, размер – 110х65 мкм. Гладкие жемчужно-белые покровы.
Размножение и выращивание
Чаще всего «Арочный» сорт винограда размножают укоренением одревесневшей лозы. Легко уживаетсяпрактически со всеми традиционно используемыми подвоями. Участок для посадки стоит отвести хорошо освещённый, без сквозняков. В регионах поюжнее однолетний черенок можно посадить осенью, хорошо укрыв на зиму, а в северных лучше подождать до апреля.Яму стоит выкопать не меньше 80 х 80 х 80 см.
На дно уложить дренаж из мелкого камня и битого кирпича, затем до половины засыпать миксом из взрыхлённого грунта, двух вёдер перегноя, половины ведра древесной золы и полкилограмма азотно-фосфатных удобрений
Корешки саженца не должны касаться удобрений, а на поверхности важно оставить не больше двух почек. При этом многие садоводы утверждают, что этот сорт винограда можно садить «под лом», то есть, пробив весной глубокое отверстие в раскисшей почве
Постоянное мульчирование и частый полив прекращают осенью.
Сформировавшееся растение не требует частой подкормки. Ранней весной по всему периметру куста в небольшие выкопанные ямки вносят органические (торф, перепревший компост, солома, помёт) и минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат) удобрения. Высококонцентрированными минеральными комплексами (аммофос, калийная селитра, нитроаммофоска) кусты удобряют до начала цветения и после формирования ягод. Мероприятия по удобрению Вы можете не проводить, если используете «Арочный» сугубо для декоративных целей.
Описание
По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.
Справка!
Грозди, оставаясь на кустах, не теряют форму, вкус, аромат. Ягода не осыпается .
Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.
Характеристики плодов
Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.
Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.
Урожайность
В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.
Сфера использования урожая:
- продажа;
- сок;
- вино;
- варенья;
- из листьев голубцы.
Специфика ухода
Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.
У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.
Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.
Специфика ухода
Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.
Читать так же: ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.
Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.
Виноград «Арочный»: Описание ягод
Гроздья винограда Арочный большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.
Размер плодов – 18 х 25 мм, масса, как правило, – 6 г. Ягода предстает перед нами в овально-сосковом виде. Окрашивание виноградин – градиент из розоватого в алый. Насыщенный окрас имеют ягоды, которые растут на солнышке. Внутреннее содержимое мясистое, сочное. А также имеет приятный аромат. Дегустационная оценка – 7.7 б/10 б. Недостатки: уплотненная кожура, много семечек. Уровень сахаристости – 16-18%, кислотности – 5 гр/литр.
Плоды винограда Арочный содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей.
Гроздья большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.
Плоды содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей. А также устранение бессонницы.
Об особенностях посадки
Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:
- глубина – 0,8 м;
- диаметр – 0,8 м.
На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.
На заметку!
Во время посадки засыпать саженец так, чтобы снаружи было только 2 почки.
Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:
- внести не менее 2-х ведер перегноя;
- ½ ведра золы;
- 0,5 кг азофоски.
Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.