Виноград бажена: описание сорта, фото, отзывы

Особенности посадки

Сорт винограда «Гордей» больше подходит для выращивания на юге и в средней полосе России, а также, благодаря хорошему климату, прекрасно произрастает в Беларуси и Украине. Чтобы доиться высоких показателей урожайности, необходимо знать, как посадить растение.

Особенности правильной посадки сорта Гордей

Выбор и подготовка участка

Для посадки требуется хорошо освещенный солнцем участок, который защищен от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе куст будет страдать от гнили. Самый подходящий вариант – песчаная рыхлая почва.

Лоза винограда растет долго и поэтому посадочное место не должно располагаться рядом с деревьями и другими насаждениями. Предпочтительно высаживать на склонах, чем в низинах.

Рекомендуемые сроки

Саженцы или черенки желательно сажать весной, чтобы молодые кусты успели укорениться. Срок высадки в открытый грунт определяется температурными условиями. Когда почва прогреется до +10°C, можно приступать к посадке. Сроки различаются в зависимости от местности:

  • юг – начало-середина апреля;
  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая-начало июня.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует покупать перед посадкой. Здоровые саженцы характеризуются следующим:

  1. Хорошо развитая корневая система. Чем больше корней, тем быстрее куст приживется.
  2. Здоровый ствол. Не должно быть царапин и других повреждений.
  3. Почки яркие, упругие и не шелушатся.
  4. Должны быть листья, если кусты приобретаются осенью.

Пошаговый алгоритм посадки

  • для начала следует измерить кислотность почвы. Если земля кислая, то ее разбавляют известью, мелом либо доломитовой мукой;
  • выкапывают лунки размерами 60х60х60 см;
  • за сутки до высадки саженцы обрабатывают препаратом «Корневин», чтобы они лучше прижились;
  • кладут дренаж (галька, битый кирпич, щебень), чтобы защитить корни от влаги;
  • готовят смесь из одинаковых частей земли, песка, компоста и заполняют данным составом 2/3 лунок;
  • далее для лучшей усадки производят полив (1 ведро в 1 лунку);
  • саженец устанавливают вертикально и засыпают его землей;
  • руками слегка утрамбовывают землю.

Уход за Баженой: 4 правила

Для любого сорта винограда действует непреложное правило — качество урожая напрямую зависит от регулярного грамотного ухода:

Правило 1. Поливать

Осуществляется через вкопанную в почву трубу или в кольцевую бороздку вокруг прикорневого круга:

  • первый полив — весной, сразу после снятия зимнего укрытия 40–50 л воды, смешанной с древесной золой под каждый куст;
  • второй полив — за 10–12 дней до начала цветения и сразу после него;
  • если лето жаркое — пока созревают ягоды, можно полить еще 1–2 раза, но только до момента, пока ягоды не начнут приобретать характерный, желтый оттенок, что говорит о начале созревания. В этот период полив прекращается полностью;
  • последний, влагозарядный полив — осуществляется перед укрытием на зиму, не менее 70–80 л под каждый куст
Правило 2. Вносить удобрения

Бажена хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения, которые можно чередовать, проводя 2–3 подкормки в сезон, вплоть до конца августа

Правило 3. Проводить обрезку

Нагрузка на плодоносящие кусты обязательно регулируется:

  • осенью, после того как опадут листья, поросль, выросшую до первой проволоки, нужно срезать;
  • годовалые побеги, которые доросли до второй проволоки, укоротить на 10%, все боковые веточки с них срезать;
  • выбрать два самых хороших побега, толщиной примерно 1,5 см и обрезать по схеме: на побеге замещения оставить 3–4 почки, на плодовом побеге — 8–10 почек.

Этот способ обрезки наиболее распространен, называется веерным.

Старые побеги, которые перестали плодоносить, обрезают до 2–3 почки. Процедуру проводить каждые 5–7 лет.

Весной можно удалить только подмерзшие веточки.

В течение лета куст также подлежит периодической обрезке — по мере формирования кистей удалять листья, закрывающие гроздь от солнца. Кроме того, с куста постоянно удаляются все неплодоносящие пасынки побегов

Правило 4. Уничтожать вредителей и защищать от болезней

Наибольшую опасность для сорта Бажена представляет филлоксера (виноградная тля).

По принятой шкале устойчивости — подверженность заболеванию 5 баллов (сильная восприимчивость).

Способов лечения пораженного растения нет. Куст выкорчевывают и сжигают. Болезнь настолько заразна, что ближайшие 5–6 лет в радиусе 30 м от места, где рос зараженный куст, высаживать виноград нельзя.

К грибковым заболеваниям сорт более устойчив. При нескольких профилактических обработках виноградника фунгицидами и правильной агротехнике, риск грибковых инфекций сводится практически к нулю.

Любые процедуры с обработкой кустов химическими средствами прекращаются за 3–4 недели до сбора урожая

Видео об уходе за виноградом сорта Бажена —

Посадка Бажены у себя на участке

Новичкам и садоводам-любителям специалисты не рекомендуют проводить прививку самостоятельно, особенно в случае с виноградом Бажена. Оптимальным вариантом будет покупка уже готовых к посадке саженцев. Но для тех, кто может своими руками выполнить необходимые процедуры, советуют делать прививку черенков к подвоям наиболее устойчивых сортов.

Как и любому растению, винограду для высокого плодоношения и лучшего роста требуются определенные условия содержания и выращивания. Так, сорт Бажена любит много света и прямые солнечные лучи, поэтому даже полутень будет губительна для урожая, а со временем, скорее всего, куст попросту зачахнет. Культура не приемлет ветров и сквозняков, поэтому рекомендуется располагать саженцы с южной стороны дома, где максимум в течение дня попадает солнце. В таком случае постройка будет защищать куст от ветра.

Выращивание виноградных кустов

Следует уделить при выращивании винограда отдельное внимание рельефу местности. Так, Бажену не стоит высаживать в низинах и долинах, так как на таких участках чаще всего застаиваются потоки холодного воздуха, которые будут неблагоприятно влиять на рост растения, на его устойчивость и плодоношение

Садоводам рекомендуется селить культуру на небольшой возвышенности.

Также немаловажная характеристика, которую стоит учесть при выращивании Бажены, это состав почвы. Стоит отметить, что Бажена может расти даже на каменистых участках почвы, но при этом будет снижаться ее урожайность и уровень роста. Но, тем не менее, не стоит допускать крайностей как с каменистой, так и с глинистой почвой – чистого материала быть не должно. Идеальным вариантом будет чернозем, но если этого добиться нельзя, необходимо использовать всевозможные подкормки, а также периодически проводить контроль влажности почвы.

Также новичкам-садоводам при выборе винограда Бажена рекомендуется обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод, прежде чем окончательно выбрать место для посадки. Оптимальным вариантом будет место, где уровень не ближе 5 метров

Это связано с тем, что виноград имеет очень широкую корневую систему, которая впоследствии будет подмываться водой.

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Большими урожаями также могут похвастаться Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

ВАЖНО: Морозоустойчивость у винограда низкая. Может выдержать морозы до 21°С, но при этом часть лозы может погибнуть. Поэтому этот сорт подлежит обязательному укрытию на зиму

Поэтому этот сорт подлежит обязательному укрытию на зиму.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Описание сорта винограда «Бажена»

Фото:

У Бажены ягоды яйцевидные и большие, они светлого жёлто-зелёного тона. Большие 1 может весить около 15 г, а это в 2 раза больше, чем у родительского сорта Аркадии. На вкус виноград приятный, а при послевкусии чувствуются лёгкие нотки черешни.

Если разрезать ягоду и рассмотреть её мягкость, она будет мясистой и сочной. Кожа у каждой ягодки нежная и виноград тает во рту.

Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды не отпадают с гребне ножек. Грозди винограда выглядят крупными, хорошо разветвлёнными, по форме сложными, но вписывающимися в конус. На вид грозди немного рыхлые, но это их не портит.

Вес 1 грозди может быть как 700 г, так встречаются и 1,5 кг великаны. Виноградари утверждают, что при отменном уходе удавалось получать грозди и по 2 кг.

Сорт считается ранним. С начала вегетативного периода, для созревания ему требуется от 105 до 110 суток. Если у огородника на участке растёт сорт Восторг, то он снимет урожай одновременно с него и с Бажены. А вот плодов от родительской Аркадии нужно будет подождать ещё 1 или 1,5 недели.

Лоза, которая идёт от корня, вырастает высокой и пышной, её пасынки не дают урожая. Цветы у винограда обоеполые и легко опыляются. Листья средние.

Об устойчивости сорта к заболеваниям, морозам, уход

Сорт устойчив к грибкам. Если вовремя обработать кусты специальным средством — фунгицидом, то на него не нападут милдь или оидиум гнили. Когда идут дожди и на улице высокая влажность, виноградные ягоды не растрескиваются, что большой плюс.

Первый урожай огородник снимет к 10 сентябрю. Гроздья с ягодами будут крупными, сочными, со вкусами черешни. Виноград понравится всем членам семьи.

Виноградари обрезают ветки, так как и внизу они отменно плодоносят, давая высокий урожай. Обрезку делают от 6 до 8 глазка или от 2 до 3 глазка.

Специалисты утверждают — куст выдержит морозы максимум до -21 ºС, но огородники, у которых он растёт, знают, что и до -24 ºС на улице растение не пропадёт. На зиму куст осенью обрезают, пригибают, фиксируют у земли скобами и утепляют.

Если для мульчи использовалась солома, то хозяева вокруг винограда ставят приманки, в которые попадаются мыши. Лучше всего мульчировать кусты лапником, но можно и опилками. Сверху накрывают чаще всего толстой полиэтиленовой плёнкой или рубероидом, с шифером, иными подходящими материалами.

Свойства

В период вегетации на кустах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветочками, опылители сорту винограда Бажена не требуются.

Калорийность

Ягодная культура Бажена относится к белым сортам винограда. А, как известно, белый виноград самый низкокалорийный среди собратьев красных и зеленых оттенков.

Средние показатели на 100 г свежих плодов от 40 до 46 ккал.

Важно! Калорийность ягод напрямую зависит от условий выращивания, климата и содержания сахаров в плодах

Польза и вред

В плодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, способствующих поддержанию и оздоровлению организма.

Из-за большого количества сахаров, ягоды не рекомендовано употреблять людям с повышенным сахаром, и индивидуальной непереносимость продукта.

Кислотность

Кислотность плодов, как и наличие сахаров, зависит от агротехники, погодных условий и состава почвы.

В винограде сорта Бажена сбалансированный состав кислот от 4 до 6 г/л и сахаров, от 16 до 18 %. Такие показатели допустимы только для столовых сортов культуры и не подходят для промышленного производства винной продукции.

Характеристики куста

Взрослые экземпляры высокие, с множественными ветками и побегами. Листовые пластины средних размеров, с пятью лопастями, немного расширенные, ярких зеленых оттенков.

Лоза

Плодовые побеги мощные, за вегетативный сезон вырастают от 2 до 4 м.

Средний показатель вызревания лозы от 80 до 85 %, при тщательном уходе до 100 %.

На плодоносном побеге вызревает от 1 до 3 гроздей с крупными плодами. Лоза способна выдержать и более сильную нагрузку, но увеличение виноградных кистей приводит к снижению размеров ягод и потере вкусовых характеристик.

Гроздь

Гроздья у Бажены крупные, от 700 г до 2 кг, в форме конуса или цилиндра. Ягоды на гребне расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что дает возможность равномерного освещения плодов солнечным светом.

Плоды крепко крепятся к гребню, не растрескиваются и не опадают.

Созревшие виноградины отличаются большими размерами, ягодки достигают массы от 10 до 15 г, зеленовато-беловатого цвета с янтарным оттенком. Кожура тонкая, но плотная, что способствует длительному хранению и возможности дальней транспортировке урожая.

Урожайность

Плодоношение и урожайность ягодной культуры в первую очередь зависит от своевременного, грамотного ухода и благоприятных погодных условий.

Средние показатели урожайности сорта Бажена: от 15 до 20 кг кистей с одного растения. При правильной обрезке и подкормках, показатели увеличиваются до 25 кг с одного растения.

С начала вегетационного периода до технической спелости плодов, проходит от 95 до 110 суток.

Плодоношение ягодного кустарника начинается с 3 года роста в открытом грунте.

Вкусовые качества

Ягоды Бажены с плотной, сочной мякотью сладковато-кислого вкуса. В зависимости от состава почвы, у плодов могут быть разные ароматы и послевкусие: черешни, яблока или груши.

По оценке экспертов, вкусовые качества плодовой культуры оценены на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Описание и выращивание винограда сорта Подарок Ирине

Читать

Плоды подходят для получения соков, нектаров, консерваций, заморозок и сушки. Основное назначение винограда Бажена, употребление ягод в свежем виде.

Опытные хозяйки из плодов изготавливают домашние вина и ликеры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

В регионах с теплым и умеренным климатом, виноград легко переносит морозы до -23 градусов. В широтах с холодными зимами, Бажена требует дополнительного утепления.

Виноград Бажена влаголюбивое растение, но непродолжительные засухи не оказывают негативного воздействия на урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт ягодной культуры обладает природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям. Но для профилактики, виноград Бажена опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты.

Правила посадки и ухода

Сортовой виноград Бажена не выносит тени. Именно по этой причине высаживать его нужно на самом солнечном участке. Северный ветер тоже может отрицательно сказаться на созревании — лучше выбрать южную сторону.

Какой-либо уникальной почвы сорт не требует. Конечно же, идеальным вариантом будет чернозем. Но если ваша сторона таким видом грунта небогата — подойдет любой, главное, чтобы не было застоев воды, переизбытка глины, камней – на таком месте Бажена расти не сможет.

Лунка для посадки должна быть размером около 0,8 м. В случае высокого залегания грунтовых вод, нужно обустроить место посадки хорошей дренажной системой, которую прикрыть слоем качественного питательного грунта. Важным моментов является и установка опоры – убережет лозу растения от неправильного роста, случайной поломки.

Осмотр корневой системы, побегов перед посадкой – обязательное условие. После чего следует замочить корни, укоротить совсем длинные корешки. Обработка стимулятором роста сделают адаптацию винограда к новому месту легче и короче.

Лучше всего заниматься высадкой, когда растение находится в состоянии покоя.

Сажая виноград осенью можно дождаться холодной зимы, несмотря на морозоустойчивость, его нужно будет плотно укрывать. Зимой залечатся раны, которые были приобретены при посадке. Плюсом является то, что в осенний период почва напитана влагой – дождевых поливов будет достаточно. Весной – другое дело. Влаги обычно недостаточно — поливать придется каждый день по несколько раз.

Тонкости посадки и ухода

  • Разрастается виноград на большую территорию, поэтому при высадке между молодыми побегами расстояние должно быть не меньше пяти метров.
  • Перед посадкой, почву следует хорошо удобрить, дать просесть, чтобы удобрение естественным образом смешалось с землей.
  • Виноград нуждается в мульче — она защищает его от потери влаги, ведь ее недостаток приведет к тому, что плодоносность кустов сильно снизится.
  • Полив – обязателен, как у всех растений, однако после высадки, в период наливания ягод, корни нужно поливать гораздо обильней.
  • Обрезка нужна ежегодно, весной или осенью, побеги следует укоротить на шесть-восемь глазков.
  • Бажена – укрывной гибрид, на зимний период должна накрываться.

Полив

Поливать нужно обязательно при таких ситуациях:

  • После подвязки побегов в сухую.
  • Повтор полива по достижению размера побегов в 20 сантиметров – они интенсивно растут и нуждаются не только в воде, но и удобрении грунта.
  • Следующие – до цветения, после цветения.
  • Желательно поливать во время активного роста ягодок.
  • Дальше нужно непременно увлажнить после сбора урожая.
  • Последний – для накопления влаги на период зимы.

Желательно не поливать поверху – это плохо скажется на растении. Лучше для этого использовать борозды, отверстия в дренажной системе. Увлажненный грунт неохотней пропускает заморозки.

Подкормка

Подкормка является важной составляющей выращивания винограда Бажена, так говорят многие отзывы. Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

  1. Летом первого года обычно подкармливают до цветения и после того, как виноград отцвел. В состав должны входить калий, азот, фосфор. В третий раз – при созревании плодов. Теперь уже удобрения включать должно фосфор, калий. Лучше всего использовать раствор, из расчета 3-5 литров на один куст, подливая его в бороздки.
  2. Второй год требует подкормки в период созревания почек, перед цветением, когда начинается созревание. Осень – время интенсивной подкормки, советуют внести в бороздки около двух сотен килограмм навоза на глубину 30 сантиметров.
  3. В третий год роста подкармливают дважды – когда почки еще не распустились, используя фосфор, азот, также за неделю до того, как виноград зацветет (состав подкормки должен содержать в равных дозах, по 100 г, калий, азот, фосфор).

Фотогалерея

Применение винограда

Бажена относится к столовым сортам белого винограда. Главное применение урожая — употребление в свежем виде. Вкусовые качества ягод нельзя назвать идеальными, но для сверхраннего и неприхотливого гибрида они находятся на достойном уровне. Баланс сладости и кислинки в плодах выдержан, они имеют приятный аромат, напоминающий черешню, а в стадии перезревания — яблоко или грушу. При этом кожица у ягод не очень плотная, легко раскусывается и не мешает наслаждению вкусом сочной и мясистой сердцевины.

Бажену можно использовать и для приготовления домашнего вина, сока, а также консервации (варенье, джем, компоты), хотя для таких целей всё же больше подходят технические сорта — раннеспелый и крупноплодный белый виноград отправлять в заготовку жаль.

Достоинства и недостатки

  • За недолгий срок своего существования Бажена успела полюбиться виноградарям и обычным дачникам благодаря таким преимуществам:
  • сверхранние сроки созревания (по этому показателю гибрид опережает Аркадию минимум на 7–10 дней), что позволяет выращивать гибрид в регионах, где лето не очень длинное;
  • лёгкое укоренение лозы и её быстрый рост;
  • отсутствие проблем с опылением благодаря обоеполым цветкам;
  • крупные плоды (почти в два раза больше, чем у одесского сорта) с отсутствием склонности к горошению, высыханию и растрескиванию;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям (по 5-бальной шкале иммунитет к серой гнили оценен на «5», устойчивость к другим видам гнили, оидиуму, ложной мучнистой росе — на «3,5»);
  • простота и дешевизна в уходе;
  • способность выдерживать перепады температуры, а также недостаток или избыток влаги в почве без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность урожая и отличные товарные качества, главным образом, благодаря крупным кистям с одинаковыми ягодами и их плотном удерживании на плодоножках;
  • низкие потери от атак ос (ввиду специфического аромата ягод);
  • длительные сроки хранения урожая (на лозе полностью созревшие грозди могут оставаться на протяжении 2–3 недель без внешних признаков порчи, более того, даже лёжа на земле при неудачной подвязке или обрезке, виноград может вызревать и сохранять товарный вид).
  • Параметры, по которым Бажена уступает эталонным столовым сортам белого винограда:
  • менее высокая и стабильная урожайность;
  • необходимость проведения обрезки и пасынкования;
  • средние показатели морозоустойчивости, необходимость укутывания и прикапывания;
  • вкусовые качества высокие, но не безукоризненные (по 5-бальной шкале гибрид получил оценку «4,5»);
  • цвет плодов не золотисто-медовый, как у более дорогих сортов, а зеленоватый, особенно на этапе созревания;
  • уплотнение кожицы и разжижение мякоти при перезревании (урожай рекомендуется снимать на ранних стадиях технической зрелости);
  • неустойчивость к тле, улиткам (из-за мягких листьев) и виноградному зудню.

Правильный уход за растением Пахира Акватика (Водная) в домашних условиях за комнатным растением, фото и борьба с заболеваниями

Описание гибридной формы

Виноград «Бажена» является очень рано созревающей гибридной формой. Сбор урожая начинается через 108-110 дней и приходится на вторую половину августа.

Характеристика растения

Гибридная форма «Бажена» формирует пышные и сильнорослые кусты с листьями среднего размера. Уровень вызревания лозы составляет не менее 80%. Цветение обоеполое, растение самоопыляемое, формирует крупные ветвистые грозди конической формы. Средний вес каждой грозди варьируется от 0,6 кг до 1,55 кг.

Характеристика ягод

Виноград «Бажена» образует крупные ягоды яйцевидной формы. Средний вес ягоды составляет 14-23 грамма при длине до 60 мм. Окрашивание спелой ягоды варьируется от беловато-желтого до яркого, насыщенного желто-салатового цвета. Покровная кожица нежная, полностью съедаемая, но достаточно прочная. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным виноградным вкусом и приятным ароматом. Вкусовые качества очень высокие.

Достоинства и недостатки

Гибридная форма «Бажена» имеет большое количество преимуществ, которые получены виноградом от родительской пары:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • крупные и красивые грозди;
  • крупные, товарного вида ягоды;
  • отличные вкусовые показатели: вкус гармоничный, с сортовым ароматом;
  • морозостойкость до -21 °С;
  • не подвержен поражению осами;
  • устойчивость к основным заболеваниям средняя, устойчивость к милдью, оидиуму оценивается в 3–3,5 балла.

Растрескивание ягод у винограда данного сорта не наблюдается, а урожай сохраняет товарный вид длительное время.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

                                                       Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.


Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Сорт винограда Бажена

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать. Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения. Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки. Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые. Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг. Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector