Описание сорта виноград аттика

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

На сегодняшний день можно выделить следующие преимущества винограда Преображение:

крупный размер виноградин;
прекрасная транспортабельность;
красивый вид ягод, что особенно важно при выращивании винограда в коммерческих целях;
раннее созревание;
постоянная урожайность;
высокая цена;
отсутствие горечи во вкусе;
простота в уходе;
нетребовательность к качеству, составу почвы.

Из недостатков у сорта Преображение можно выделить:

  • жирование виноградной лозы;
  • средний уровень стойкости к низким температурам;
  • необходимость зимнего укрытия;
  • потребность в систематической обрезке;
  • снижение качества вкуса в случае перегруженности лозы;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • подверженность нападению насекомых.

Далее поговорим о том, как правильно посадить и вырастить гибрид.

Добавки к чаю

Жасминовый чай хорош сам по себе, хотя нередко его готовят с различными добавками. Самой распространённой из них является мёд. Истинные знатоки чайной церемонии не понимают такого сочетания, поэтому категорически не рекомендуют добавлять мёд в напиток, а при большом желании нейтрализовать горьковатый вкус чая, пить его с мёдом вприкуску.

Чай с жасмином с молоком

Молоко как добавка к чаю нравится не всем, но некоторые люди считают, что таким способом можно нейтрализовать действие вредного для организма кофеина. В действительности, добавление молока имеет только один видимый результат — увеличение калорийности готового продукта. Тем не менее, во многих странах чай с молоком очень популярен. При приготовлении такого напитка правильным считается добавлять чай в молоко, а не наоборот, причём идеальным является соотношение этих компонентов в пропорции 2 части чая на 1 часть молока.

С травами

Гораздо полезнее использовать в качестве добавок к зелёному чаю свежие ароматные травы и цветы, например, акацию. Многие любители жасминового напитка замечают, что он изначально обладает выраженными акациевыми нотками, поэтому подобный компонент только подчёркивает исходный аромат и делает его ещё более глубоким. Готовится жасминовый чай с акацией по описанной выше технологии, только к исходному количеству заварки добавляются свежие или высушенные цветки «кашки» из расчёта 2 ст. л. на стакан воды.

Посадка и уход

Залог качественного урожая – здоровый саженец и соблюдение правил агротехники при выращивании. Определиться с выбором помогут следующие рекомендации:

  • на растении не должно быть следов механических повреждений, признаков увядания, любых подозрительных пятен;

  • здоровый посадочный материал имеет три достаточно развитых корешка, а высота побега 50 см;
  • приобретать черенки лучше в питомниках, в контейнерах.

Высаживать виноград сорта Аттика можно не только весной, но и осенью.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  1. Необходимо определиться с посадочным местом, чтобы оно соответствовало следующим критериям: достаточно освещалось солнцем, было ровным, без сквозняков и излишней влаги.
  2. Выкопать лунку по размеру корневой системы, а в глубину 0,2-0,5 м.
  3. Грунт из лунки необходимо смешать с небольшим количеством удобрения (органическим, комплексным минеральным).
  4. Первым на дно ямы укладывается слой щебня – 10-15 см, а поверх него веточки либо дощечки.
  5. Устанавливается пластиковая труба 10 см в диаметре, через которую будет осуществляться полив и насыщение грунта полезными веществами.
  6. Сформировать из подготовленной почвы небольшой холмик в лунке.
  7. Корни черенка необходимо опустить в болтушку из глины и перепревшего коровяка в соотношении 1:2.
  8. Молодой побег нужно обрезать на 2 почки и окунуть его в растопленный парафин.
  9. Подготовленный саженец помещается в лунку, корни расправляются.
  10. Оставшийся грунт засыпают в лунку и утрамбовывают.
  11. Полить черенок теплой водой 4-5 ведер.
  12. Замульчировать ямку (перепревшим навозом, компостом).

Рекомендуемое расстояние между будущими кустами составляет от 1,5-2 м, желательно саженцы размещать с юга на север.

Рекомендации по уходу за виноградом сорта Аттика:

  1. Во избежание перегруженности тяжелыми гроздьями веток целесообразно использовать шпалеры, вертикальную опору. Так вероятность повреждения лозы минимальная.
  2. Вовремя проведенная обрезка благотворно скажется на плодоношении куста.
  3. Хороший результат принесет привитие сорта на более сильный подвой. Ограничений в выборе нет, культура отлично совмещается с разными видами подвоя.

  4. Оптимальный вариант посадки светолюбивого греческого гибрида – южная часть участка.
  5. Для выращивания в холодных регионах виноград сорта Аттика нуждается в дополнительном укрытии. Если нет возможности нагнуть растение, то подойдет вариант парника, где применяется мешковина, сено, сосновые иголки. Утепляя растение от зимней стужи, садовник защищает ствол от различных грызунов, обитающих на участке.

Как правильно укрыть плодовую культуру

Прежде всего, подушка не должна быть слишком плотной. Выбранное сырье для укрытия обязательно должно быть высушенным. После сбора урожая растение опрыскивают 5% раствором медного купороса, который повысит защитные силы растения.


Виноград достойно противостоит серой гнили, а вот от остальных грибковых заболеваний его рекомендуется обработать с помощью фунгицидов.

Греческий виноград сорта Аттика станет достойным экземпляром на любом участке. Его фиолетовые ягоды, наполненные нежной и хрустящей мякотью, оценят и взрослые, и дети.

Урожайность сорта винограда Аттика

Транспортировка и хранение

Виноград отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Обеззараживание земли перед посадкой или пересадкой спатифиллума

При самостоятельном составлении почвосмеси цветоводы нередко прибегают к использованию садовой или лесной земли, в которой содержится огромное количество патогенных микроорганизмов, бактерий и насекомых-вредителей. А иногда можно открыть упаковку с готовым грунтом и обнаружить, что ему также необходимо обеззараживание.

В борьбе с уничтожением вредоносных бактерий и грибковых заболеваний отлично зарекомендовали себя препараты Фитоспорин, Гамаир и Аларин. Их использование позволит сделать состав комфортным для «женского счастья».

Также проводят термическую обработку почвы. Существует два основных способа – прокаливание в духовке и заморозка.

В первом случае грунт высыпают на противень, разравнивают слой и помещают в духовой шкаф, где выдерживают 15-20 минут при температуре 120 градусов. Для замораживания субстрат оставляют на балконе в зимнее время на несколько дней. Последний метод считается менее действенным, так как некоторые насекомые и споры грибов способны зимовать в почве.

Яблони

Сонник — Бутоны

Правила посадки

Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.

Как выбрать саженец

Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:

  • На ней не должно быть повреждений, наростов.
  • У саженца должно быть не менее 3 корешков.
  • Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
  • Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.

Требования к грунту

Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.

Схема посадки, размеры посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.

Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.

Внесение удобрения после посадки

В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:

  • Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
  • Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
  • Перед подготовкой к зиме пригодится органика.

Правила ухода для хорошего роста и урожайности

Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.

Регулярность полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.

Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:

  1. Весной до распускания почек.
  2. В момент цветения.
  3. В период плодоношения.
  4. В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.

Рыхление почвы

Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.

Внесение подкормки

Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.

Прищипка и обрезка

За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.

В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.

Подготовка лозы к зимовке

Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения

Чего стоит опасаться: болезни и вредители

Помните о регулярности осмотра можжевельника. Растение могут поражать тля, грибок, ржавчина и некоторые виды клопов. 

Многие болезни являются следствием того, что место для растения было подобрано неправильно. Не стоит высаживать можжевельник около ягодных и цветочных растений.

Для борьбы с биологическими вредителями лучше использовать специальные средства, который можно приобрести в любом садовом магазине. 

Некоторые опытные садоводы еще весной обрабатывают растение, повышая его защитные функции, и уберегая ствол и крону от вредителей.

Если садовод наблюдает список этих явлений, то пора изменить уход за можжевельником, и хотя деревце не прихотливо, все же ухода не избежать. 

Помните, можжевельник плохо приживается с плодовыми, ягодными растениями. Такого соседства стоит избегать.

Можжевельник вписывается в любую цветовую композицию. Он может стать отличной находкой для любого сада. 

Мочевина для огурцов

Лечебная косметология

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

«Аттика» склонна к перегрузке кустов урожаем, кусты нормируют, оставляя максимум по 30 глазков.

Способы сохранения влаги

Как сохранить комнатные цветы без полива 2 недели или чуть меньше? В таких случаях их нужно обильно полить и постараться ограничить испарение влаги.


Цветы перед отпуском обязательно нужно обильно полить

Соберите все растения в одном месте, поставьте достаточно близко друг к другу и хорошо полейте (грунт должен быть полностью влажный). Горшки можно поместить в емкость с водой и керамзитом или же обернуть влажными газетами, а сверху – полиэтиленом. Так вы создадите для цветов зону повышенной влажности. Ставить емкости с цветами в воду не стоит: при постоянном контакте с влагой корни быстро загнивают.


Перед отъездом все комнатные растения лучше поставить в одно место, близко друг к другу

Влага испаряется с поверхности листьев, поэтому чтобы сохранить ее дольше, можно накрыть растения прозрачными пластиковыми колпаками или же просто бутылками. Конденсат, скапливающийся на стенках такой «крышки», будет стекать вниз и увлажнять землю. Чтобы растение дышало, нужно обеспечить к нему доступ воздуха снизу.

Глиняные горшки можно поставить в емкости чуть большие по размеру, а промежуток между их стенками заполнить влажным мхом или керамзитом. Материалы благодаря своим абсорбирующим свойствам будут постепенно отдавать влагу, обеспечивая увлажнение грунта.


Небольшие растения можно накрыть сверху прозрачными пакетами

Чтобы сохранить растения в пластиковых горшках, материалы, впитывающие влагу, можно уложить на грунт сверху.

Следует помнить, что растения при таком подходе все равно будут испытывать дефицит влаги, а также испытают стресс, например, при создании эффекта теплицы. Поэтому особенно ценным экземплярам на время отпуска стоит обеспечить удаленный полив.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Особенности выращивания

Ухаживать за морщинистой розой действительно несложно. Эти кустарники не особенно чувствительны к перепадам температур и засухам. Но чтобы получить красивый цвет, лучше создать для растения оптимальные условия.

Высаживать саженцы ругозы лучше ранней весной.

Побеги розы ругозы обязательно нужно обрезать, оставляя не более одной трети от общего роста саженца. Морщинистая роза отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в небольших группах. Это растение идеально подходит для создания декоративной живой изгороди. Весной и летом ругоза будет радовать сочной зеленью и очень красивыми, душистыми цветами. А осенью – пурпурной и багровой окраской листвы, контрастирующей с оранжевыми плодами.

Ограда из розы морщинистой выполняет не только декоративные функции. Она надежно защитит сад от вторжения незваных гостей благодаря своим достаточно длинным и острым шипам.

После высаживания вносить удобрения в последующие два года не нужно. На третий год с наступлением весны в грунт нужно внести мочевину из расчета не боле 20 г на каждый квадратный метр грунта. Когда куст начнет плодоносить, удобряют его так:

  • один раз в 3-4 года вносят до 15 кг органических удобрений (перегноя или торфа) на квадратный метр почвы;
  • примерно с такой же периодичностью вносят минеральные удобрения в том же количестве, что и при посадке – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли на метр квадратный.

У взрослых растений корни могут проникать на глубину до 2,5 метров и очень сильно разрастаться вширь. С одной стороны, это хорошо, растение легко перенесет вынужденную засуху. Но с другой стороны, такой куст будет хуже плодоносить. Чтобы предотвратить это, вокруг куста рекомендуется вкопать в землю листовое железо или другой аналогичный материал.

Подкармливать ругозу нужно, начиная с третьего года жизни.

Агротехника

Посадка саженцев

Виноград Кишмиш

Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1

Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.


Саженец винограда

Уход

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия

На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.


Виноград нуждается в регулярном поливе

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Как подкормить при опадении листьев

Бенджамин сбрасывает листья если состав почвы обеднел, своевременное удобрение грунта является частью правильного ухода за комнатным растением. Но также необходимо следить за тем, чтобы не перекормить растение, это плохо скажется на его состоянии и он сбросит листья.

Подкормку необходимо делать правильно:

  • дозировка не должна быть завышенной, нужно соблюдать рекомендации на упаковке;
  • не подкармливают растения в зимний период;
  • не следует удобрять почву, если растение только пересадили, нужно выждать месяц;
  • в почву не вносят удобрения при высокой температуре воздуха, например в жаркие летние дни;
  • не осуществляют подкормку, если фикус уже сбрасывает листья по причине пересохшего земляного кома или слишком обильного полива, сначала надо устранить причины опадения листьев.

Чтобы не перекормить растение можно использовать натуральные составы на воде – древесного угля, крапивы или коровяка. Также следует соблюдать режим подкормки и делать это не чаще одного раза в неделю.

Достоинства

Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая, способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Общее описание сорта

В первую очередь нужно отметить, что этот сорт является столовым. Сами по себе грозди имеют цилиндрическую форму и могут весить до 1 кг. Ягодки могут быть как и круглыми, так и овальными. Спелые виноградинки имеют тёмно-фиолетовый цвет.

Следует отметить, что сорт Аттика очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный предел – это -21 ºС. Если говорить о вкусе, то нужно отметить, что виноградинки сладкие и имеют необычные нотки черешни в своём вкусе.

Этот сорт отличается быстрым ростом и хорошим урожаем. Кроме того, соцветиям присущи оба пола. Уже при первом урожае кисть может достичь 1 килограмма. Но при правильном уходе, могут достигать 2 кг.

Этот сорт имеет свою специфику. Она заключается в том, что ягоды могут выглядеть созревшими, но на самом деле они ещё не дозрели. Такие ягодки не будут иметь яркого вкуса.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика — фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам

. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика — видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Интересно!

Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными. Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.

Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку!

Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Сорта смородины!

• Добрыня • Ядреная

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.

Достоинства

Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая,  способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector