Виноград ливия
Содержание:
- Особенности посадки сорта винограда Ливия и ухода за ним
- Милдью
- Описание сорта винограда Ливия
- Болезни и вредители
- История выведения и описание винограда Ливия
- Уход за виноградом Ливия
- Особенности ухода
- Достоинства и недостатки
- Плюсы и минусы
- Характеристики
- Описание растения и специфика выращивания
- Посадка и уход
Особенности посадки сорта винограда Ливия и ухода за ним
Виноград сорта Ливия может быть рекомендован даже малоопытным садоводам, поскольку выращивать его несложно. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от агротехники других ранних столовых сортов. Ливия — обычный сорт укрывного винограда, обладающий неплохой морозостойкостью.
Идеальной почвой для выращивания будет чернозём, богатый питательными веществами, но культура может расти на любой почве. Для посадки винограда нужно выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления.
Ливия стремится расти вверх, к солнцу, но для формирования качественного урожая побеги придётся располагать в том числе и горизонтально, поэтому сразу нужно предусмотреть прочную шпалеру.
Кусты Ливии необходимо снабдить шпалерами для опоры
Ливия может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения. Часто приобретённый черенок прививают в штамб другого, более морозоустойчивого сорта, получая от прививки неплохие результаты
При выборе же готового саженца нужно обратить внимание на такой, у которого хорошо развиты корни. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле
Порядок действий при посадке:
- Предыдущим летом нужно перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, подготавливая таким образом плодородную почву.
- Осенью необходимо вырыть посадочную яму. Её размеры должны быть 70х70 см или больше.
- На дно ямы следует поместить слой дренажа (щебень или битый кирпич) и провести туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме должен представлять собой хорошо удобренную плодородную почву, следующий слой — грунт без удобрений. Сажают виноград глубоко, но так, чтобы корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют.
- На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.
Труба в яме помогает при поливах: вода поступает прямо к корням винограда
Уход за Ливией состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Пожалуй, самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему садоводу.
Поливы нужны нечасто, застой воды ни к чему хорошему не приводит. Наибольшая необходимость в поливах — во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать его не стоит. От лишней воды ягоды Ливии могут растрескаться. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась не слишком дождливая.
Подкармливать, в основном, рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 л под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, который закапывают в маленькие бороздки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него удобно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а затем из рецептуры исключают азот.
Ливия имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, поэтому, как минимум, требуется опрыскивание раствором железного купороса, проводимое ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раздвигания почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят опрыскивание виноградника препаратом Ридомил Голд.
Железный купорос — один из простейших и эффективных фунгицидов
Весенняя обрезка Ливии опасна: очень рано начинается «плач», поэтому весной нужно удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более 2 на каждом побеге. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует короткой обрезки побегов, на 2–6 глазков. На кусте оставляют не более 45 глазков, а всего оптимально формировать 4 главных рукава.
Летом достаточно выламывать у винограда лишние зелёные побеги
Ливию очень сильно повреждают осы и другие летающие насекомые, поэтому с ними приходится серьёзно бороться. Иногда поражаемость уменьшает накидка на куст из прозрачной сетки, но нужно ставить и ловушки: банки с медовым настоем с примесью любого инсектицида. Помещать каждую гроздь в индивидуальный марлевый мешок весьма трудоёмко.
Перед наступлением морозов куст нужно снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать виноград в землю, как старые сорта, нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. В случае солидного укрытия обязательно нужно разбросать под ним и препараты для борьбы с грызунами.
На зиму виноград необходимо укрывать
Милдью
Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.
Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.
Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.
Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.
Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.
Описание сорта винограда Ливия
Виноград Ливия — гибрид, полученный путем скрещивания среднераннего розового сорта Фламинго и раннего белого винограда Аркадия. В России он появился в 2014 году. Гибрид Ливия относится к разновидностям суперранних сортов. От начала распускания почек до первого сбора зрелых ягод проходит 3,5 месяца. Начинает созревать в мае и к концу июля можно собирать первый урожай.
Этот виноград отличается следующими особенностями:
- Сорт выращивается виноградарями в промышленных масштабах, поскольку идеально подходит для производства вина и винного материала.
- Молодая лоза Ливии начинает плодоносить при качественном уходе на третий сезон от момента посадки.
- Черенки сорта имеют хорошую приживаемость.
- Растение в процессе взросления формирует мощный ствол.
- Кора у молодой культуры светло-зеленого цвета. По мере развития лозы она темнеет.
- В период вегетации образовывается большое количество завязей.
- Ливия самоопыляющийся сорт, благодаря чему виноградник развивается и плодоносит при одиночном высаживании. Также может исполнять роль опылителя для других видов винограда.
- Листовая пластина нижних листочков цельная. Верхние листья с рассечением на пять лопастей.
- Саженцы этого гибрида, выращенные на собственной корневой системе более развитые и способны выдержать понижение температуры до -21С. По техническим характеристикам подходит для выращивания в южных регионах страны.
Нельзя допускать перегруженности лозы, поскольку не все грозди смогут выспеть. В таком случае урожайность составит лишь 70%. Необходимо проводить нормирование урожая, посредством удаления слишком большого количества формирующихся виноградных завязей.
Отличительные характеристики гроздьев винограда Ливия
Одним из первых преимуществ сорта Ливия считается формирование особенно крупных гроздей.
Их характеристики:
- Кисти Ливии усеяны ягодами и набирают вес до 1 кг. Масса отдельных экземпляров достигает 1,5 кг.
- По большей части гроздья этого винограда цилиндроконические, но иногда могут уродиться бесформенные. Ягоды распределяются по кисти неравномерно, что делает ее структуру умеренной рыхлой.
- Усредненная длина ягод Ливии составляет 3 см, в диаметре — 2 сантиметра.
- Средний вес виноградин колеблется от 10 до 15 г.
- Содержание сахара в плодах — до 25%, кислотность — 6,4 гр на 1 л.
- По мере созревания кожура приобретает приятный розовый оттенок. Сама кожица мягкая, поэтому при употреблении в пищу практически не ощущается.
- Мякоть ягод имеет мясистую консистенцию и содержит очень большое количество сока.
- Вкусовые качества винограда объединяют в себе приятную сладость и тонкие нотки мускатного аромата.
- Ягода содержит от 1 до 4 семечек и с легкостью отделяются от мякоти.
- Сохранность и транспортабельность гроздей средняя, поэтому на большие расстояния перевозить их не рекомендовано.
- Ягоды отлично переносят влажность и неплохо сохраняют свою целостность.
- Гроздья и ягоды винограда сорта Ливия из-за повышенной сахаристости имеют большую привлекательность для ос. Поэтому рекомендуется в период созревания защищать их от нападения насекомых.
Болезни и вредители
Виноград боится болезни: милдью и оидиум. Кроме того, на него часто нацеливаются осы, птицы из-за высокого содержания сахара в ягодах. Чаще всего виноград поражается оидиумом. Не поражается филлоксерой. Оуидиум неблагоприятен для растения тем, что поражает его целиком. Заболевание можно распознать с сероватой плесени, постепенно окутывающей листочки. Чуть позже плесень достигает больших размеров, распространяясь на соцветия, побеги, ягоды.
Неплохо не допускать возникновения этого недуга, проводя с этой целью защитные мероприятия. Грибок опасен не для отдельно растущего растения. Со временем он в состоянии ликвидировать виноградник целиком. Оперативнее всего заболевание возникает, активизируется в жаркую погоду, в отсутствии дождей. В этом случае существует необходимость в профилактической обработке трижды в год. При возникновении первых 4-6 листьев, в период окончания цветения, появления плодов. Можно применить препараты из коллоидной серы, биосредства защитного назначения.
Милдью. Этот недуг, скорее, редкость для винограда. Но проводит защитные мероприятия необходимо в любом случае. Главная защита от этой болезни винограда — это отличное проветривание, пасынкование, обрезка, проведенные грамотным специалистом. Как профилактическая мера подойдет обработка винограда бордосской жидкостью (1%) трижды за сезон. Эффективнее всего это делать до цветения, после него, перед сборкой урожая.
Укроп защищает гибрид. Его высаживают около винограда в количестве нескольких грядок. Присутствие укропа уменьшает число обработок, риск заражения. Нужно правильно применять минеральные удобрения. В начале роста используются азотные подкормки.
Об уничтожении ос говорить не приходится. Вместе с тем, они могут причинить сорт большие неприятности. Тонкая кожица, высокое содержание сахара создают благоприятные предпосылки к тому, что этот виноград для насекомых стал излюбленным лакомством. Птицы не отстают от ос, также нападая на ягоды.
Что можно использовать против представителей фауны? Это укрытие куста прозрачного вида сеткой, состоящей из полимеров. Ее нужно натянуть между шпалерами (опорами винограда) в несколько рядов или как шпагат. Осиные гнезда традиционно располагаются около винограда. Для защиты от их обитателей расставляют вокруг виноградника специальные ловушки. В их качестве применяются плоские емкости, заполненные сиропом, медом без инсектицидных запахов.
Совет: В сохранении виноградника отлично помогает марлевые мешки, которые надеты на созревающие гроздья.
Описание винограда Ливия говорит о том, что для дачного садоводства — это отличный сорт, обладающий достоинствами и не имеющий недостатков. Выращивание винограда при хорошей осведомленности о его болезнях, вредителях, порядке посадки не требует участия специалиста.
Садоводу — любителю вполне по силам вырастить виноград у себя на дачном участке. Главное в этом — своевременный полив, грамотная обрезка, уход
Сорт не капризен в уходе, имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества, что немаловажно для потребителя. Ягоды с удивительным мускатным привкусом придутся по вкусу взрослым и ребятишкам
История выведения и описание винограда Ливия
Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.
В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.
Аркадия отличается ранними сроками созревания
Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.
Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод
Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.
Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.
Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.
Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком
Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.
Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.
Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.
В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.
Уход за виноградом Ливия
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Описание сорта баклажан Черный красавец
- Как лечить мастит у коров
- Как правильно сажать и ухаживать за укропом
- Сорт томата Гаспачо
Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.
- Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
- Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
- Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
- Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.
Инсектициды для обработки винограда Ливия от вредителей
Важно!
Если излишне часто поливать виноград Ливия большим количеством воды, могут начать развиваться грибковые болезни на корне или наземной части культуры.
- Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
- Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
- Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.
На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.
Особенности ухода
Характеристика данного виноградного сорта мало чем отличается от других сортов винограда, поэтому уход за этой культурой идентичен и заключается в соблюдении некоторых простых и доступных правил.
Полив
В описание сорта входит повышенная потребность во влаге. И это одно из главных условий получения обильного и качественного урожая. Виноградные кусты нуждаются во влаге на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшая потребность во влаге наступает в летний период – в жаркие дни, когда этот сорт винограда нужно поливать не реже 1 раза в неделю.
Взрослым растениям подливают воду под корень из расчета 10 л под одно растение. Молодым саженцам достаточно 5 литров. Весной и осенью полив умеренный – до 5 литров под куст 1 раз в месяц. Чаще не стоит, поскольку вы рискуете перелить кусты, а это может стать причиной развития разных заболеваний.
Рыхление и мульчирование кустов
Рыхление почвы проводится с целью:
- повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы;
- улучшения структуры грунта и предупреждения образования корки на его поверхности;
- для лучшего усвоения корнями питательных веществ, которые попадают в грунт в жидком виде.
В идеале рыхление почвы проводят через пару дней после каждого полива.
Не менее важной процедурой является мульчирование грунта. Используя любой укрывной материал, к примеру, лапник, хвою, опавшую листву, перегной либо торфяную землю, можно сделать укрытие виноградным кустам на зиму и не только
Мульча обеспечивает защиту корневой системе и почве от пересыхания, роста сорняков, нашествия вредителей.
Оптимальное время для мульчирования приствольного круга растений – ранняя весна либо поздняя осень.
Формировка кустов
Этот сорт, как и большинство других разновидностей винограда, нуждается в формирующей обрезке. Без ежегодной стрижки растения будут давать скудный урожай мелких и невкусных ягод либо вообще станут бесплодными.
Обрезка кустов производится ранней весной, до начала сокодвижения и распускания вегетативных почек. На растениях срезают все поврежденные, обмороженные и усохшие побеги. Обрезка здоровых лоз производится следующим образом: на одном кусте оставляют всего лишь 3-4 главных рукава, которые каждой осенью укорачивают. С целью улучшения плодоношения лозы обрезают на 3-5 глазков.
На видео вы можете посмотреть, как проводится эта процедура. Кстати, многочисленные отзывы садоводов твердят о том, что во время обрезки и сбора урожая не следует обрывать листву с кустов.
Подкормка
В качестве подкормок садоводы применяют комплексы – органические и минеральные удобрения поочередно. Вносят удобрения несколько раз за весь сезон – весной (до начала периода вегетации), в период цветения, созревания плодов и поздней осенью – после листопада.
Питание лоз и листьев жидкими питательными растворами производится после дождя. Таким образом, растения получат максимальную дозу питательных веществ.
Болезни и вредители
Характеристика болезней сорта такова:
- Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
- Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
- Устойчивость к милдью достаточно высокая.
Достоинства и недостатки
Кроме уже отмеченных выше достоинств (ранняя созреваемость, красивые грозди, вкусные ягоды), виноград Ливия обладает и другими. Например, хорошая транспортабельность, относительно высокая товарность гроздьев (плоды способны пролежать на хранении месяц с небольшим, при этом не теряются форма, вкус, аромат). Но главными достоинствами винограда Ливия является стабильность и высокая урожайность, в этом плане он даст фору некоторым более популярным сортам.
Но, как всегда, не обходится и без недостатков. Часто садоводы жалуются на недостаточное окрашивание в заявленный в описании цвет. Иногда хлопот доставляет не очень хорошая устойчивость Ливии к болезням, в частности к наиболее распространенным – милдью и оидиуму. Но эту проблему можно решить с помощью профилактических обработок фунгицидами. К недостаткам можно отнести и недостаточную морозоустойчивость сорта (всего 20-21 градус), ведь если учесть, что над его выведением работали украинские селекционеры, то можно было ожидать, что виноград будет переносить более низкие температуры.
Плюсы и минусы
Поближе познакомимся с достоинствами и недостатками данного винограда.
Плюсы
- Сорт подходит как для частных садиков, так и для промышленного культивирования в крупных масштабах.
- Урожай отличается высокой лежкостью, способен храниться без потери товарных качеств целый месяц.
- Переносят транспортировку плоды тоже хорошо, что делает сорт еще более интересным для фермеров. Уложенные правильно, грозди не мнутся, не теряют своего внешнего вида.
- Урожайность высокая, очень стабильная, предсказуемая. Можно рассчитывать на сорт Ливия даже в неурожайные годы.
- Самоопыляемые качества сорта дают возможность обойтись без высадки опылителей.
- Виноград вполне морозоустойчив и способен без вымерзания переносит похолодания до -21 градуса. Это без укрытия, под защитой растение перенесет и более суровую зиму.
Минусы
- Ягоды окрашены неравномерно, что несколько портит внешний вид урожая.
- Сорт имеет низкую устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиум.
Характеристики
Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.
Соцветие винограда Ливия
Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.
Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.
Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.
Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.
Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.
Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.
Дополнительная информация |
|
Характеристика |
Описание |
Период вегетации |
Около 100 дней |
Назначение |
столовый |
Урожайность |
25 -30 кг с куста |
Средний вес одной грозди |
800 -1200 грамм |
Средний вес одной ягоды |
10-15 грамм |
Содержание сахара в плодах |
20 — 25 % |
Кислотность |
6,2 % |
Дегустационная оценка |
9,6 баллов |
Выход товарной продукции |
85 — 90% |
Гроздья
Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.
Гроздья винограда Ливия могут быть большими
В длину грозди могут достигать 25-30 см.
Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.
Грозди имеют среднюю рыхлость.
К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.
Защита виноградных гроздей от ос
Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.
Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.
Ягоды
- Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
- Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
- Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.
Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно
- Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
- Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
- Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
- Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
- Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Описание растения и специфика выращивания
Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.
Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6)
На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.
Посадка и уход
Размножение Ливии можно осуществлять различными способами: семенным разведением, черенкованием, выращиванием саженцами и отводками.
При посадке важно обращать внимание на следующие аспекты:
наличие на саженцах хотя бы 2-3 почек;
когда посадочный материал помещают в лунку, важно, чтобы почки остались над поверхностью;
сажать нужно в хорошо удобренную почву.
Важно также учитывать, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние до ближайших построек, деревьев, высоких кустарников должно быть не менее 5 метров
Выращивание винограда в более северных районах лучше поводить на возвышенностях, которые получают достаточное количество солнечного света.
Сажать виноград можно весной и осенью. Но в северных регионах лучше проводить посадочные работы в весенний период, пока почки еще не распустились. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют прижиться до заморозков.
Пошаговый план высаживания:
- Подготовить яму для посадки, которая глубиной не менее 40-45 см.
- На дно ямы уложить дренаж, насыпать плодородную почву и установить саженец. При этом корни необходимо расправить, а затем постепенно, слоями, засыпать их.
- Саженец необходимо подрезать на ладонь от земли, удостоверившись, что 2-3 почки остались над поверхностью неповрежденными.
- Полив и мульчирование.
Сразу после посадочных работ куст необходимо прикрыть, поместив над ним объемную тару, которую сверху надо засыпать землей на 5 см. Чтобы весной не повредить саженец, лучше отметить место его расположения каким-либо маркером.
В первый год после посадки саженцы можно подвязывать к кольям, а уже в последующие годы необходимо устанавливать шпалеры.
На зиму виноград рекомендуют укрывать, чтобы избежать замерзания.
Климат, регион произрастания
Ливия может расти как на юге, так и на севере нашей страны, в более холодных климатических условиях, однако наиболее урожайным сорт показал себя в южных регионах.
Почва
Ливия хорошо себя чувствует, если грунт, на котором она растет, — рыхлый и питательный. Это может быть легкий суглинок или глинисто-песчаные почвы. В момент посадки улучшить землю можно с помощью органических удобрений.