Сорт винограда молдова
Содержание:
- Процесс производства
- Преимущества и недостатки
- Какие сорта винограда в Молдове — самые востребованные
- Характеристика
- Характеристика винограда Молдова
- Как приготовить виноградное вино в домашних условиях | КТО?ЧТО?ГДЕ?
- Свойства для организма
- Столовые сорта винограда. Белые сорта винограда
- Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
- Особенности агротехники
- Виноград Молдова: описание сорта, фото
- История происхождения
Процесс производства
Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.
Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.
Подготовка сырья
Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.
Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.
Подготовка оборудования
Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.
Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу
Тут важно, чтобы резина не была технической
Подготовка тары
Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.
Давление виноградных ягод
Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.
Мезга и ее применение
После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.
Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.
Приготовление вина из Молдовы поэтапно
Понадобится:
- виноград – 30 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
- перебор сырья, его очищение и измельчение;
- полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
- сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
- добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
- настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
- процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.
Преимущества и недостатки
К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.
Основными преимуществами считают отличную лежкость собранного урожая и устойчивость растения к распространенным заболеваниям культуры
Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).
Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой |
Побеги (в июне) | На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины |
Лоза и рукава | Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность» |
Ягоды | Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус |
Побеги винограда, пораженные фомопсисом
К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.
Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».
Какие сорта винограда в Молдове — самые востребованные
Знаете ли вы, какие сорта винограда самые распространённые в Молдове ? Благодаря тому, что в мае нынешнего года заработал Виноградно-винодельческий регистр, можно получать статистические данные об отрасли. В частности, определена первая десятка сортов винограда, которые занимают в нашей стране наибольшие площади.
В ТОП-10 вошли Молдова, Изабелла, Алиготе, Каберне-совиньон, Шардоне , Ркацители, Совиньон-блан, Мерло, Мускат-оттонель, Пино -нуар.
Интересно, что ТОП-10 включает поровну красные и белые сорта. Поэтому они все входят и в первые пятерки наиболее востребованных виноградарями белых и красных сортов.
ТОП-5 белых сортов – Алиготе, Шардоне, Ркацители, Совиньон-блан, Мускат-оттонель
ТОП-5 красных сортов – Молдова, Изабелла, Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар.
УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+
АДРЕС РЕДАКЦИИ : SC «Комсомольская правда — Basarabia» SRL, Молдова. г. Кишинев. ул. Влайку Пыркэлаб, 45, 5 этаж. MD — 2012 Контактный тел.: (022) 22-45-12, 22-07-13 Факс: (022) 22-12-74
m.kp.md
Характеристика
История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.
Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.
Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.
Описание куста
Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.
Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.
Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.
Гроздья и ягоды
Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.
Описание ягод сорта Молдова:
Форма | Овальная, выровненная по всей грозди |
Размер | До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике |
Масса | Около 6 г независимо от размера грозди |
Окраска | Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного |
Мякоть | Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки |
Кожура | Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом |
Вкус | Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов |
Сахаристость | Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод |
Кислотность | Не более 10 г/л |
Калорийность | 85 кКал |
Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.
В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.
Особенности плодоношения
Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.
Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.
Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.
Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.
Характеристика винограда Молдова
Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы
Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.
Урожайность и плодоношение
Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.
Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.
Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.
На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.
Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.
Область применения плодов
Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.
За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.
Устойчивость к болезням и вредителям
В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.
Виноград Молдова подвержен таким болезням:
- оидиум;
- фомопсис;
- известковый хлороз.
Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.
Достоинства и недостатки сорта
Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.
Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:
- Не требует сложного ухода.
- Самоопыляется.
- Высокая урожайность.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
- Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
- После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
- Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
- Плоды имеют широкое применение.
Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:
- подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
- поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
- количество урожая на кусте влияет на качество ягод.
Как приготовить виноградное вино в домашних условиях | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Вопрос о том, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, интересует многих владельцев приусадебных участков с виноградниками. В интернете можно найти массу рецептов о приготовлении домашнего вина. Но тот, который предложим вам мы, можно смело назвать самым простым.
Подготовительный этап в домашнем виноделии
Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть, поскольку на свежесобранных ягодах есть белесый налет, который провоцирует процесс брожения. По этой же причине собирать ягоды после дождя для изготовления вина не рекомендуется.
Но, если вы по какой-то причине все же собрали виноград в дождливую погоду или помыли его, то выход есть! Для захмеления сусла можно использовать в такой ситуации непромытый изюм.
Ягоды винограда необходимо отделить от веточек, испорченные и сухие ягоды также лучше удалить. Существует мнение, что гнилой виноград ускоряет процесс брожения. Это в корне не верно, поскольку гнилые и испорченные ягоды не только не помогают процессу брожения, но и могут придать готовому напитку горечь.
После отбраковки сырья его измельчают до состояния мезги. Использовать для этой цели можно обычную картофельную толкушку.
Разминать виноград нужно тщательно, чтобы каждая ягода отдала сок. Для переработки небольшого количества винного материала можно использовать мясорубку.
Непосредственно технология приготовления вина
Емкость с мезгой накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью и оставляют в темном и теплом месте на 3-5 дней. Если все сделать правильно, то уже через сутки появляются первые признаки брожения – пенная «шапка» на поверхности сырья.
1-3 раза в день содержимое емкости следует хорошо встряхивать. Пренебрежение этой процедурой приведет к тому, что сусло попросту перекиснет.
Спустя 3-5 дней с начала брожения сусло фильтруют сначала через дуршлаг, а затем через несколько слоев марли. Мезгу тщательно отжимают.
Отфильтрованное сусло переливают в стеклянный бутыль, и закрывают его крышкой с водяным затвором. Такой затвор позволяет защитить вино от прокисания под воздействием кислорода.
На этом же этапе напиток доводят до желаемой сладости путем добавления сахара из расчета 220-250 г на 1 литр сусла.
Для растворения сахара лучше использовать небольшую порцию немного подогретого сусла. Затем сироп слегка остужают и отправляют в емкость к остальному соку. Бродит сусло от 20 дней до 1 месяца. Об успешном брожении вина свидетельствует постепенное просветление напитка и образование плотного осадка на дне.
Заключительный этап – аккуратное сливание вина по бутылкам из темного стекла и неплотно их укупорка. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного сахара.
В дальнейшем на созревание домашнего вина уйдет не менее 2-3 месяцев.
Свойства для организма
Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.
Калорийность
Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал. В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.
Польза и вред
О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:
- Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
- Улучшению кроветворения;
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- Рассасыванию доброкачественных опухолей;
- Повышению уровня иммунитета;
- Улучшению работы головного мозга.
Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:
- Ожирение 2–3 стадии;
- Сахарный диабет;
- Колиты;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.
Кислотность и сахаристость
Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай. Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.
Столовые сорта винограда. Белые сорта винограда
Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.
Алешенькин
Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах. Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.
Аркадия
Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.
Кишмиш белый
Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.
Дамские пальчики
Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый. Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.
Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
Посадка винограда на самом деле является довольно таки трудоемким процессом
Ведь не только важно посадить или привить черенок, но нужно правильно подобрать место и почву. Посаженный не в то время виноград будет плохо расти, может сильно заболеть
Но обо всем по порядку.
- Почва для посадки винограда предпочтительнее легкая, богатая минералами и удобрениями. Виноград очень негативно может реагировать на перепады влаги, поэтому на участке обязательно должна быть дренажная система. Если грунтовые воды залегают выше, чем на уровне 1,5 метра — высаживать виноград не рекомендуется вообще.
Добиться самого высокого урожая винограда «Молдова» можно благодаря посадке его на очень солнечных участках, не продуваемых ветрами с севера. Лучше всего высаживать его горизонтально возле козырьков или беседок, чтобы виноград рос с южной стороны. Таким образом он не только получит оптимальные условия для роста, но и не будет излишне загущаться, давая ягодам возможность набрать наивысшие показатели массы.
Высаживать виноград многие виноградари рекомендуют весной. В это время он сможет лучше всего прижиться и будет более устойчивым перед морозами первой зимы. Но все же, очень хорошие кусты получаются и из черенков, привитых осенью. Главное правило при посадке — температура воздуха, как весной, так и осенью, во время посадки должна более-менее стабильно держаться на уровне 15ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 ºС.
Схема посадки винограда сорта «Молдова»
К посадке этого сорта нужно подходить с учетом особенностей роста его куста. Ведь, виноград «Молдова» имеет очень сильный рост и имеет склонность к загущению, которая для него недопустима. Чрезмерное загущение и большие размеры куста негативно влияют на качество урожая и сроки его дозревания. Поэтому, формировать куст нужно с очень длинными рукавами и свободным пространством для прироста. Для виноградников приемлемой является схема 5х4 метра.
Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»
- Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.
При посадке черенка непосредственно в почву, его нужно длительное время подержать в воде до образования корней белого цвета. Очень важно, что место среза черенка должно быть зеленым. При покупке саженца винограда обращайте внимание, чтобы корни не были подсохшими или подмерзшими.
Высаживается такой черенок в заранее подготовленную и удобренную яму. На ее дно вносятся органические удобрения, вперемешку с почвой. Посыпав удобрения еще одним слоем простой почвы, саженец опускается в яму и очень аккуратно засыпается. Очень важно, не присыпать почвой корневую шейку — она должна оставаться над поверхностью.
Для прививки черенок обрезают снизу клинообразным типом, делая отступ от нижнего глазка всего несколько миллиметров, и также помещают в воду на сутки.
Прививается черенок в раскол старого подвоя, заранее зачищенного от зазубренностей и после удаления с него грязи. После этого, штамб очень плотно стягивается с помощью очень прочной ткани. Это будет стимулировать укоренения черенка да данном подвое.
Для того, чтобы черенки лучше укоренялись и приживались на новом месте, перед посадкой их рекомендуется окунать в растворе «Гумата». Для этого в 1 литр воды добавляется не больше 10 капель этого препарата, а черенки в него опускаются всего на несколько секунд.
Если посадка проводится осень — обязательно нужно черенки запарафинировать. Это поможет им устойчивее перенести зиму. Для этого, берется парафин и растапливается в кастрюле с водой. Воде и парафину нужно дать покипеть. Растопленный парафин сплывет над водой. В него на несколько мгновений нужно опустить виноградный черенок и сразу же вынуть. После парафина черенок сразу же охлаждается в холодной воде.
После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.
Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
Особенности агротехники
Посадка винограда – это достаточно трудоемкий процесс, от правильности которого зависит скорость роста и урожайность куста
Первым делом нужно обратить внимание на тип почвы на участке. Сорт Молдова предпочитает легкие плодородные грунты
Для полноценного роста винограду нужна умеренная влажность почвы.
Виноград принадлежит к солнцелюбивым культурам, поэтому сажать его лучше на южной стороне участка. Также сорт плохо переносит сильные ветры и застой холодных масс. Это обязательно нужно учесть при посадке и не сажать молодое растение в низине. В месте его роста можно предварительно насыпать немного земли, сделав небольшой холмик.
Посадку саженца проводят весной или осенью. Некоторые виноградари предпочитают делать это в весеннее время. За лето кустик хорошо приживется, за счет чего повысится его стойкостью к холодам. Не запрещена и осенняя посадка. Только в этом случае молодое растение нужно будет тщательно укрыть на зимний период. Главное условие – не сажать виноград при температуре воздуха ниже +15 градусов.
Сажать Молдову можно на собственных корнях или путем прививки на подвой. Выбирая саженец необходимо тщательно осмотреть его корни. Они должны выглядеть свежими. Если корни вялые и подсохшие, такой саженец лучше не покупать.
Высаживать молодое растение следует в предварительно подготовленную яму размером 0,9х0,9х0,9 м. На ее дно вносят слой, состоящий из компоста или навоза и почвы. Затем его посыпают еще одним слоем грунта. Саженец опускают в яму очень аккуратно, чтобы не повредить корни, и засыпают землей. В дальнейшем грунт возле него поливают и закладывают мульчу.
Мульчирование нужно для защиты корней от высыхания, особенно в летний период. Для этого мероприятия можно воспользоваться перепревшей соломой, скошенной травой или древесными опилками. Мульчу выкладывают вокруг штамба виноградного куста. Диаметр разложенного материала должен составлять 1-1,5 м.
Сорт винограда Молдова хоть и имеет высокую морозоустойчивость, однако в северных регионах для защиты древесины его лучше укрыть. Это мероприятие можно привести двумя методами. Первый способ предусматривает связывание лоз с последующим нагибанием к грунту и присыпанием землей. Второй способ – установка над кустами металлических дуг и натягивание пленки на них. Учитывая большую силу роста кустов, такой вариант подходит только для молодых растений.
Обрезку следует делать ежегодно в весеннее или осеннее время.
Подкормку проводят 3-4 раза в год, зачастую совмещая ее с поливами. Для этих целей используют минеральные вещества. Весной лучше вносить удобрения, богаты азотом, летом – калием и фосфором. Не рекомендуется использовать органику. Это приведет к ухудшению вкусовых качеств ягод. Органические удобрения вносят поздней осенью 1 раз в 2-3 года.
Первое опрыскивание делают за неделю до цветения винограда, второе – после образования гроздей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.
Молдова – отличный сорт винограда позднего срока созревания. Вырастить куст и получать с него большие урожаи совсем не сложно. Достаточно всего лишь ухаживать за ним.
https://youtube.com/watch?v=7Obi2WoEgaE
Виноград Молдова: описание сорта, фото
Виноград Молдова: описание сорта, фото
Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.
Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.
Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.
Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие
Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется
У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).
«Гузаль кара» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм
После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.
Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».