Виноград одесский сувенир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание:

Как лучше выращивать «Подарок Несветая»

Виноград «Подарок Несветая» быстро формирует древесину и хорошо растет. Лучше всего этот сорт себя чувствует на участке с защищенной скверной стороной или вдоль южной стороны дома. Его можно высаживать как на шпалеру, так и на арку. Рекомендуется натягивать первую опору шпалеры не ниже 90-100 сантиметров над землей и делать ее высокой (2метра и больше). Этот прием используется опытными виноградарями для профилактики против возвратных весенних заморозков. На высокой шпалере или арке виноградным побегам и распускающимся почкам не страшен весенний заморозок до -3-4 градусов на почве.

Описание сорта Одесский сувенир

Сорт имеет типичные морфологические характеристики, присущие южным разновидностям винограда. Теплолюбив, плоды слаще, чем у северных сортов. Распространён в Крыму, на Юге Одесской и Херсонской областей Украины, а также на всей территории Причерноморья, где преобладает мягкий и тёплый климат.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части. Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Характеристика

Сорт отличается повышенными технологическими качествами. Его плоды используют для приготовления виноградной продукции, а также для употребления в свежем виде. Урожай хранится несколько месяцев. Ягодам характерен насыщенный, но равномерный вкус. Они сладкие, с умеренной кислинкой, хрустящей кожицей и сочной, мясистой мякотью. Сахаристость плодов — 16%, при этом уровень органических кислот в их составе не превышает 8 г/л. Дегустационная оценка урожая составляет 8,4 балла. Виноград устойчив к инфекциям. Без специальной обработки куст способен выдержать поражение мильдью и оидиумом, а также серой гнилью. Однако сорт не приспособлен к морозам (до –15…–18°С), поэтому благополучно растёт и развивается только в южном климате.

Урожайность и плодоношение

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов. Средняя урожайность растения с одного гектара составляет 12–13 тон. При этом масса средней грозди находится в пределах 250–300 г, ягоды — около 5 г.

Основные преимущества и недостатки

  • Главные преимущества Чёрного сувенира относительно родственных сортов:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим специфическим инфекциям;
  • отличная лёжкость гроздей;
  • повышенные вкусовые качества и аромат;
  • универсальность плодов.

Минусы сорта:
ягоды долго вызревают;
сорт поражается гроздевой листовёрткой;
низкая морозоустойчивость;
кустам требуются постоянное внимание и особый микроклимат.

Материалы для дренажа

ОВЕН (21 марта — 20 апреля)

Виноград Одесский сувенир

Столовый сорт винограда Одесский сувенир называют еще Сувениром черным. Уже из названия можно понять многое и о месте его происхождения, и о внешнем виде. Этот гибрид был выведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова скрещиванием Молдавского черного и Муската гамбургского.

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Описание

Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.

Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.

Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.

Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт – Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.

Краткая характеристика

Цвет черный
Форма продолговатая
5 г / 0,4 кг
4,2 / 5
Срок средне-поздний
большая
-18°С
средний

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.

Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними


Основные вредители, которые то и дело норовят подпортить урожай — это осы и птицы. Защитить виноград от птиц поможет лишь установление сетки, которая будет являться препятствием при желании попасть на виноградный куст. Чтобы избавить виноград от вреда, приносимого осами, необходимо уничтожить абсолютно все гнёзда, находящиеся поблизости. Также можно использовать приманки, которые не должны обладать чрезмерным ароматом, поскольку в таком случае, осы быстро поймут подмену. Что касается болезней, поражающих виноградный куст, то стоить выделить три основные.

Вирус оидиума достаточно трудно обнаружить невооружённым взглядом. А самое неприятное, что он переносит даже сильный холод

Очень важно максимально быстро удалить заражённые ветви, а здоровые опрыскать специализированными химикатами. Наилучшее время для этой процедуры — раннее утро или поздний вечер

Ещё одна напасть, поражающая многие виды растений, и виноград в том числе — мучнистая роса. Спасти от неё могут серосодержащие препараты, такие как «Каратан» или «Рубиган». Опрыскивать серой лучше всего ранним утром, поскольку при слишком сильной жаре вы можете просто сжечь куст.

Наконец, самая страшная болезнь — бактериальный рак. Ваша задача заниматься профилактикой заболевания

Для этого важно обеспечить кусту проветривание и следить за состоянием побегов в целом. Не допускайте появления мелких повреждений и царапин

Поскольку бороться с этим заболеванием бесполезно, заражённый куст следует уничтожить.

Внешность и другие характеристики Сувенира

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению

Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок

Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.

Селекция и основные характеристики сорта

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков. Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются. От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.

Нехитрые секреты, как пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

Сроки и частота пересадки

Пересадку лучше всего проводить ранней весной. Нельзя тревожить растение во время цветения. Но если мандарин болен, его просто необходимо пересадить, не смотря на время года и цветение.

Определить, что цитрусовому деревцу нужен новый горшок можно, проверив его корневую систему

Для этого палочкой нужно осторожно разворошить грунт. Если она застревает в сплетении корешков – пересадка показана

Если же грунт рыхлый и палочка свободно входит, можно просто обновить почву, поменяв верхний слой.

Какая почва подойдет комнатному мандарину

Земля для деревца должна быть легкой, питательной и слабокислой. Оптимальный вариант – купить уже готовый субстрат для цитрусовых. Также подобную почвосмесь можно сделать дома, смешав:

  • 3 доли дерновой земли,
  • по 1 доле песка, листовой земли и перегноя,
  • немного глины.

Для мандарина стоит подобрать широкий пластмассовый или керамический вазон.

Как пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

Пересадку здорового мандарина (без признаков гниения и прочих болезней) лучше проводить методом перевалки. Так кустик быстрее «придет в себя», а корешки – останутся невредимыми. Перед процедурой землю не поливать, чтобы было легче вынуть куст вместе с комом. На дно нового горшка обязательно уложить дренаж, сверху насыпать слой грунта. Установить деревце и хорошо засыпать оставшиеся пустоты по бокам. Корневая шейка должна остаться на прежнем уровне. Осталось полить мандарин – и процедура пересадки завершена.

Характеристики урожая

При описании урожая Сувенира в первую очередь необходимо отметить высокий показатель при дегустационной оценки свежих ягод, который составляет 8,4 балла. При таких характеристиках ягоды привлекательны для виноградарей-промышленников, изготовления вин и соков.

Между тем, и в домашнем хозяйстве форма весьма распространена, используется для консервации, приготовления джемов и различных напитков. Сахаристость вида приравнивается к 15 гр./мл., кислотность — 7,6 гр./л., сорт относится к столовым и широко применим в промышленном виноделии.

При оценке механического состава ягоды на долю сока приходится 70,9%. Показатели плодоношения различны для развившихся и плодоносных побегов: в первом случае коэффициент составляет 0,8, а во втором — 1,2. Для однолетнего побега вызреваемость варьируется в пределах 80-85%, при описании сорта его относят к разряду высокоурожайных.

Подводя итог, коротко обозначены несомненные достоинства украинской гибридной формы:

  1. Высокая и стабильная урожайность – одна гроздь может достигать до 0,5 кг;
  2. Прекрасная дегустационная оценка;
  3. Стабильно хорошие показатели сахаристости и кислотности;
  4. Качественный механический состав ягод;
  5. Обоеполость цветов;
  6. Возможность длительного хранения и транспортировки;
  7. Устойчивость к заболеваниям.
  8. Устойчивость к заморозкам и понижению температуры воздуха до -23 С.
  9. В момент созревания ягоды не растрескиваются и не опадают с куста.

К недостаткам сорта можно отнести относительно длительный срок полноценного созревания и непереносимость низких температур.

selomoe.ru

Болезни и вредители

Растение толерантно к милдью и корневой и листовой филлоксере (устойчивость 3 балла). Несмотря на это, рекомендуется защищать сорт от различных заболеваний и насекомых, чтобы сохранить ягоды в достойном качестве. Для этого используются специальные химические препараты. Вот несколько вариантов мер профилактики для разных проблем.

  • Для защиты культуры от оидиума следует использовать следующий раствор: 90 г коллоидной серы необходимо растворить в 20 л воды.

  • Чтобы виноград не атаковала листовертка, кусты и лоза очищаются от старой коры в весенний период, после чего растение обрабатывается раствором (10 г медного купороса, 50 г коллоидной серы на 10 л воды).

  • Чтобы не бояться виноградного зудня, рекомендуется весной обработать куст 2-процентным раствором «Нитрафена».

  • Чтобы птицы не лакомились плодами, применяются трещотки, сетки и пугалки.

  • От ос спасают ловушки из бутылок, в которые помещают смесь из сладкого сиропа и инсектицида.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Удобрение ава (AVA): состав, инструкция по применению, виды. Преимущества и способы внесения

Сувенир чёрный

(Молдавский x Мускат гамбургский). . Синонимы: Спутник, Одесский сувенир Сувенир черный – столовый сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннокрасными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабо-выпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус. Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.

Вегетационный период

Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %.

Урожайность.

Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники.

Одесский сувенир в условиях юга рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей .

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт Одесский сувенир используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Какие плодовые деревья любят тень

Характерные для Сувенира заболевания и вредители

Виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором приведены выше, – сорт довольно устойчивый к инфекциям и вредителям, но в некоторых случаях избежать заражения все же не удастся. В качестве профилактических мер следует регулярно удалять сорняки из почвы под кустами и во время проводить профилактическое опрыскивание.

Самый главный враг сорта Сувенир – птицы и насекомые, в частности, осы. Чтобы обеспечить надежную защиту от нападения на урожай пернатых, следует установить сетку над кустами.

Бороться с осами можно только, уничтожая их гнезда, расположенные поблизости виноградника

Могут помочь также специальные ловушки для ос, но здесь важно не переборщить с запахом, – сильный аромат может отпугнуть насекомых

К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике:

  1. Оидиум– этот вирус практически не заметен без специального оборудования, зато переносит даже самые суровые холода, и при обнаружении этой болезни следует немедленно удалить инфицированные ветви, а здоровый куст обработать фунгицидом, например, Фундазолом;Мучнистая роса – справиться с этой болезнью помогут такой препарат, как Каратан, или раствор серы. Опрыскивание проводить следует рано утром или в вечерние часы, так как на солнце растение может получить ожоги от химикатов;

Бактериальный рак – опасный враг винограда, и чтобы виноградник не пострадал, следует вовремя проводить профилактические работы в этом направлении, – кусты должны хорошо проветриваться, побеги с механическими повреждениями следует сразу удалять. Если же заболевание появилось, – куст следует уничтожить, дабы рак не повредил соседние растения.

Виноград Сувенир пользуется популярностью среди виноградарей многих регионов, но чтобы он приносил богатый и здоровый урожай, не забывайте соблюдать описанные выше правила агротехники и ухода за сортом.

Распродажа!

Болезни и вредители

«Подарок Магарача» имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму. Для защиты от оидиума кусты винограда нуждаются в двукратных профилактических опрыскиваниях раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды).

Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после. Не стоит забывать и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз и бактериоз.

Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка.

Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

Затем надземные части куста обрабатываются водным раствором медного купороса в расчете от 10 г на 10 л с добавлением в него 50 г коллоидной серы или другого препарата («Полихом», «Поликарбацин», «Каптан», «Радомил»).

Борьба с виноградным зуднем заключается в опрыскивании кустов раствором 2 %-ого «Нитрафена». Это делается весной, пока почки еще не распустились, а когда это уже произошло, зеленая масса растения опыляется молотой серой при температуре воздуха от 20 °С и выше.

По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

Выбирая саженцы для своего участка, обратите внимание на «Подарок Магарача». Это достойный сорт, который при должном уходе способен долгие годы обеспечивать вас домашним вином превосходного качества

Особенности ухода

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см. Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара. Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector