Немецкое вино из винограда рислинг (riesling)

Нюансы выращивания

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Саженцы, укорененные весной, дают урожай уже на второй год. При осенней посадке растение будет плодоносить на третий сезон.

Требования к составу почвы

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Обрезку и формовку кустарников повторять в течение 3-6 лет, пока кустик не приобретет оптимальную форму. Затем срезать сухие и неплодоносящие ветки.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.


Традиционный цвет рислинга

Агробиологические характеристики

Рислинг

Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.


Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.


Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.


Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. Данный факт аргументирован тем, что алкогольная арена сегодня огорчает большим количеством контрафакта, способного испортить первые впечатления дегустатора от знакомства с тем или иным изделием

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Магазин.

Старайтесь приобретать сухое белое вино рислинг только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю могут предоставить полный перечень разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным местам продажи алкоголя.

Консистенция.

Структура фирменного riesling предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любые новообразования в виде мути или осадка являются прямым свидетельством некачественного содержания бутылки.

Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, не забывайте и про акцизную марку, которая должна быть на каждом спиртном, проходящем таможенное оформление. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.

Оформление.

Премиальные винные ассамбляжи оформляются соответствующим образом. На фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.

Как ухаживать

Приготовление вина

Из винограда производят много различных алкогольных напитков, которые разнятся по качеству и вкусовым свойствам. Стоит остановиться на классическом варианте, который так и называется вино Рислинг. У него такие качества:

  1. Напиток обладает светло-желтой окраской со слегка зеленым оттенком.
  2. Вкус кисловатый, напоминает яблочно-цветочный аромат, с небольшим привкусом минералов.
  3. В вине немного повышена кислотность, однако, это не мешает сохранять гармоничность баланса.
  4. Если ягоды выращивались на почве, богатой сланцем, то в напитке присутствует слегка минеральный вкус.

Очень ценным считается в вине присутствие нефтяного, резинового или керосинного запаха. Это говорит о выдержанности напитка, поэтому таким образом определяется качество продукта. Гармонично сложенное вино добавляет в эти запахи другие более приятные ароматы, поэтому наличие этого вкуса скорее может вызвать удивление, чем неприязненное отношение. Чаще всего нефтяной аромат образуется из-за следующих параметров:

  • поздний сбор урожая, а, следовательно, вино изготавливалось из большого количества зрелых ягод;
  • инсоляция длительного периода;
  • небольшое содержание влаги;
  • повышенная кислотность плодов.

Многие считают, что наличие нефтяной нотки придает немецким винам некоторую аристократичность. Поэтому многие любители отдают предпочтение именно напитку, который был произведен из винограда сорта Рислинг.

Поскольку ягоды винограда имеют желтоватый окрас в период созревания, то приготовить удается исключительно вино белое, которое после приготовления отправляется для хранения в погреба. Причем считается, что чем дольше напиток простоит в темном прохладном месте, тем более ценным он становится.

Можно сказать, что виноград Рислинг уже стал символом немецкого виноделия, поскольку ни один производитель вина в этой стране не может представить хорошего вина из другого сорта. Благодаря тонкости вкуса и кислинке получается изысканный напиток, так любимый многими гурманами.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Применение винограда

Немного истории

История винограда Рислинг тянется из глубины веков. Первый раз о данном винограде было упомянуто приблизительно в 400 году до нашей эры в поэме «Мозелла», написанной Авсонием. Считается, что сорт Рислинг сначала рос в диком виде в долинах рек Рейн и Мозель, а затем был окультурен и перекочевал в другие страны.

Первые саженцы были посажены в XV веке в Германии вдоль южной стены замка Руссельсхайм. Сегодня две трети всего винограда Рислинг произрастает в Германии, также он встречается и в других странах — Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Молдове и США.

Вино Рислинг сначала имело довольно посредственную репутацию, пока не произошёл некоторый казус: гонец, который вёз разрешение на сбор винограда, сбился с дороги и две недели плутал. Пока он искал правильный путь, виноград перезрел и покрылся плесенью. Именно из такого винограда и получилось первоклассное вино, которое получило огромный успех.

Полученный результат был закреплён аббатом Фулда, который приобрёл развалины монастыря Йоханнисберг и восстановил вместе с монастырём и находившиеся в нём виноградники. Так Рислинг приобрёл популярность сначала в Германии, а затем и во всей Европе.

Общая характеристика сорта

Хранение

Сорта: рислинг и компания

Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.

За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.

Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.

Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.

Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.

Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.

Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.

Характеристики

В состав ягод винограда сорта Рислинг, входит огромное количество витаминов, минералов, веществ и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому, плоды ягодной культуры не только перерабатывают, но и употребляют в пищу в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда, благодаря своей низкой калорийности, всего 43 Ккал на 100 г свежего продукта, часто используют в режимах диетического питания. За счет высокого содержания сахаров и пищевых волокон, ягоды быстро насыщают организм, и человек длительное время не чувствует голода.

Польза и вред

Ягоды винограда используют для восстановления и укрепления иммунитета, оздоровления нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также плоды помогают в работе желудочно-кишечного тракта, используются в кулинарии и для изготовления косметической продукции.

Лучшие методы, как в домашних условиях вырастить из косточки виноград

Читать

Для оздоровления и поддержания правильной работы организма, достаточно от 100 до 200 г ягод в сутки.

При повышенном содержании сахара в крови и серьезных формах ожирения, виноград употребляют в пищу с большой осторожностью или отказываются от плодов вовсе. Также не рекомендовано вносить в рацион ягоды сорта Рислинг при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности

Кислотность

Сбалансированное содержание в плодах винограда кислот до 1% и сахара до 18%, позволяет получать после переработки плодов вкусные, полезные соки, нектары, сухие и десертные вина, также сорт Рислинг рекомендован для производства игристых и шампанских вин.

Урожайность

Виноград Рислинг считается самоплодным, но для получения качественного и обильного урожая, рекомендуется высаживать опылители. Срок вызревания ягод колеблется от 130 до 160 дней, в зависимости от климата региона выращивания.

Плодоношение кустарника начинается со 2 года в открытом грунте.

Справка! При благоприятных погодных условиях и своевременной агротехнике, немецкие фермеры получают до 16 тонн созревших ягод с 1 га земельных угодий.

Как пить Рислинг

Знающие сомелье утверждают, что Riesling довольно универсален, так как идеально дополняет любое блюдо. Вино подается при температуре от 8 до 12°C. Полусухое может служить прекрасным аперитивом, а сухое сочетается с мясными горячими блюдами и закусками. Что касается рыбы и морепродуктов, то к ним советуют подавать Riesling из Австрии, так как он сухой и имеет слабо выраженный солоноватый вкус.

Сухой сочетается даже с пряными блюдами, поэтому он часто дополняет блюда японской, корейской, китайской, тайской и индийской кухонь. Пикантный вкус придает дичи (в частности, утке и вальдшнепу) полусладкий riesling. Для фруктов и сладостей подойдет десертное.

Игристые вина: зекты

Распространение и экология

Биологическое описание

Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.

До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.

Размножение садовой азалии

Размножать садовую азалию можно несколькими способами, а именно семенами и черенкованием.

Размножение азалии садовой семенами

Этот способ считается довольно сложным, поскольку на выращивание рододендрона из семян уходит примерно пять лет, а в квартире зимовать они и вовсе должны три зимы. Но с другой стороны это отличная возможность проследить за тем как будет развиваться растение. Вы так же сможете выбрать для высадки на улицу самые крепкие и здоровые побеги, которые смогут спокойно жить в саду.

Семена азалии

Сеять азалию необходимо весной, при этом сами семена нельзя углублять. Лучшим периодом посева считает конец февраля — начало марта. Накрываем семена стеклом и ждем 2-3 недели, пока не начнут появляться первые побеги. Не ожидайте, что они все вылезут в одно мгновение, к тому же сроки могут варьироваться в зависимости от сорта растения.

Проследите за тем, чтобы почва, в которую вы собрались сеять не содержала извести, так же её следует пропарить.

Молодые растения слишком хрупкие и поливать их можно только через поддон, в противном случае их можно повредить.

После появления нескольких листочков растения следует распикировать. Осенью их и вовсе можно пересадить в вазончики 3-5 см в диаметре. На дно следует поместить мелкий дренаж из битого кирпича и добавить речной песок, предварительно промыв его.

Так же малышей следует закрывать от прямого попадания солнечных лучей, иначе они погибнут. Весной их следует вновь пересадить, при этом смесь для посадки должна быть иной. Используем дерновую землю, которой должно быть в два раза больше чем песка и торфа. Последние добавляем в равном соотношении. Добавляем немного хвойной подстилки. После пересадки можно впервые удобрить растения, при этом раствор должен быть не более 3%. Используется обычное удобрение для комнатных растений.

Начиная с третьего года их можно начать прикапывать, при этом они нуждаются в постоянной подкормке. Используем 4% раствор все того же удобрения для комнатных растений.

Только на четвертый год, до того как начнут распускаться листья их можно высадить на разводные грядки, при этом их высота не должна превышать 20 см. Корневую шейку оставляем на поверхности и сильно не углубляем растение. На зиму их укрываем лутрасилом и лапником. Помним, что растения должны дышать иначе загниют.

На пятый год наиболее крепкие и здоровые саженцы можно пересадить на постоянное место. Далее ухаживаем за ними как за взрослыми растениями, следуя всем рекомендациям.

Размножение азалии садовой черенками

Для размножения растения таким способом можно использовать любые виды черенков длиной 5-8 см. Однако лучше всего брать молодые побеги, лишь немного задеревеневшие у основания у листопадных сортов. У вечнозеленых лучше приживаются более взрослые побеги. Первые лучше всего укоренять начиная с конца весны и до начала июня, а вот вторые — в 20-х числах июня.

Поскольку эти растения довольно тяжело укореняются и процент их далек от 100, то стоит подержать черенок в специальном стимуляторе в течении 12-16 часов. При этом верхушки и нижние листья удаляют, приблизительно 2/3 это помогает снизить уровень испарения влаги.

Период укоренения может занять от 1,4 до 4,5 месяцев. Выращивать их нужно в специальных тепличках, укрывая от прямых солнечных лучей. Следует постоянно следить за уровнем влаги и время от времени проветривать тепличку. Такие меры помогут избежать загнивания растения.

Весной их можно будет прикопать в саду, при этом выбираем для этого тенистое место. Однако высадку на постоянное место можно делать не ранее, чем через год.

Как выбрать саженцы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector