Выращивание винограда в квартире комнатный виноград
Содержание:
- Ссылки
- Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт
- Пересадка
- Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Методы
- Где посадить сирень
- Расход препарата для растений
- Как правильно подавать
- Газообмен у высших растений
- Способы посадки винограда в квартире
- Какой керамзит подходит для орхидеи
- Плюсы в выращивании черенками
- Прививка
- Флоксы: посадка и уход в открытом грунте
- Пошаговый рецепт
- Укореняем виноград в бутылках на подоконнике
- Видео в тему
- Хирургическое вмешательство
Ссылки
Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт
По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.
Рецепт с использованием дрожжей
Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
- вода 30 л.
Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.
Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.
- Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
- Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
- Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
- Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
- Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
- Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
- Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
- С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.
Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.
Чача без дрожжей
Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 1 кг.
Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.
- Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
- Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
- Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
- Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
- Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.
Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.
Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.
Пересадка
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:
- черенки;
- острый нож;
- нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
- емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
- большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.
За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.
Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.
Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.
Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.
Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:
- в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
- ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
- черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
- в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
- поддерживаем температуру 25-26 градусов.
Методы
Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.
На пенопласте
Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.
- Из материала нарезают квадратики 3х3см.
- В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
- Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
- Воду периодически меняем.
В банке с водой
Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.
- В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
- В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
- Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
- Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.
В торфяных таблетках
В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.
- Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
- Сверху прикрыть полиэтиленом.
- По мере надобности торф увлажнять.
- Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.
В опилках
Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.
- В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
- Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
- В центр емкости с опилками установить черенки.
- Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.
Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.
Метод Пузенко
Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.
- В воде намочить полотняный материал и отжать.
- Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
- Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.
Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.
Кильчевание
Проращивание чубуков
Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.
Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.
Где посадить сирень
Лучшие условия для сирени заключаются в следующем: равнинное место; почва увлажнённая, с хорошим дренажем и показателями кислотности, близкими к нейтральным; прохождение грунтовых вод не менее полутора метров от поверхности; освещение солнцем большую часть дня; укрытие от сквозняков. Сирень не растёт на заболоченных или часто затопляемых участках. В этих случаях, если нет другой возможности, её сажают на холмах, насыпанных по примеру альпийской горки.
Кислую почву перед посадкой обязательно обрабатывают известью или доломитовой мукой. Сирень переносит полутень, а в тени она слабеет, замедляется рост и развитие, цветёт плохо и не обильно. Зато на освещённом месте — это яркий кустарник с сочной зеленью, сильными побегами и множеством соцветий.
На открытых для ветра участках, особенно в холодный сезон, почки сирени замерзают, что сказывается на цветении. Подберите для посадки тёплое солнечное место, укрытое от ветра, например, среди многолетних высоких растений.
Расход препарата для растений
Для большинства культур используют стандартную концентрацию рабочего раствора – 50 мл суспензии на 10 л воды
Во внимание необходимо взять еще и болезни, которыми поражаются растения
Таблица 3
Концентрация рабочего состава
Болезни | Какие растения поражаются | Расход суспензии, в мл на 10 л воды |
Антракноз, милдью, оидиум | Виноградники | 40 |
Бактериоз, пероноспороз | Огурцы, лук | 50 |
Альтернариоз, фитофтороз | Картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны | |
Церкоспороз | Свекла | |
Парша, монилиоз | Груши, яблони | |
Коккомикоз, курчавость листьев | Вишни, абрикосы, персики, сливы | 45-50 |
Бурая пятнистость, белая ржавчина | Декоративные растения и цветы |
Если учитывать размеры обрабатываемого участка, то усредненная норма рабочего состава на 1 кв.м. – 50 мл. Такой расход делает препарат Абига-пик экономным – одного флакона хватит для опрыскивания большого количества растений.
Как правильно подавать
Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.
Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.
Знаете ли вы? Выдержка дагестанской водки может проводиться в течение 7-18 месяцев. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного продукта, на котором готовится крепкий ассамбляж.
Газообмен у высших растений
Специализированная дыхательная система у высших растений отсутствует.
Водные растения для дыхания используют растворенный в воде кислород, накапливают и хранят его в специальной основной ткани — аэренхиме.
В тело наземных растений кислород поступает из воздуха через устьица в эпидермисе листьев и зеленых стеблей, диффузно через ризодерму корня, а также через чечевички и трещины в коре на одревесневших стеблях и корнях. Захваченный растением газообразный кислород перемещается по межклетникам, постепенно растворяясь в воде, содержащейся в клеточных оболочках. В растворенном виде кислород перемещается вместе с водой либо по плазмодесмам из клетки в клетку (симпластный путь), либо по оболочкам клеток (апопластный путь), затем диффундируя вместе с водой внутрь клеток, где и потребляется.
Кислород, выделяемый в процессе фотосинтеза в клетках, содержащих хлорофилл, может сразу же потребляться митохондриями.
Диоксид углерода поступает из воздуха через устьица, затем по межклетникам доходит до клеток, где осуществляется процесс фотосинтеза, и проникает внутрь этих клеток путем диффузии. К фотосинтезирующим клеткам стебля диоксид углерода может также проникать через чечевички.
Способы посадки винограда в квартире
Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.
Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.
Черенками
В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.
Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.
Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.
Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.
Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают
Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.
В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.
Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:
- На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
- В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
- Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.
Выращивание из косточки
Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.
Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.
Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.
Важно! Семена собирают только из созревших плодов. Собранный посадочный материал подготавливают:
Собранный посадочный материал подготавливают:
- Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
-
Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
- Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
- Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
- Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.
После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.
Интересное на сайте:
Какой керамзит подходит для орхидеи
Плюсы в выращивании черенками
Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.
Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:
- возможность получения большого количества саженцев;
- саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
- легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
- низкая стоимость саженцев.
Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).
Преимущества выращивания из черенков дома:
- контролируется процесс развития и ускорения;
- отсутствие негативных факторов погоды;
- занимает небольшое пространство;
- хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.
Прививка
Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.
Флоксы: посадка и уход в открытом грунте
Пошаговый рецепт
Укореняем виноград в бутылках на подоконнике
В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.
Цены на качественные саженцы винограда всегда были высокими. А если захотелось завести какой-нибудь сорт-новинку, так и вообще кроме как на небольшой черенок и рассчитывать не приходится. Можно, конечно, посадить черенок в грунт и ждать, пустит ли он корни или зачахнет под нашими весенними суховеями. Но даже в случае удачи саженец из него вырастет только на следующий год. А тут получается, уже к маю у нас будет вегетирующая лоза с корнями, которая безболезненно перенесет пересадку и продолжит расти весь сезон уже на постоянном месте.
Я посадил эту лозу еще в ноябре, но непоздно, а даже хорошо сделать это в январе. Я поспешил с посадкой, потому что в квартире нет условий для правильного хранения посадочных лоз. И проще было ее сразу посадить в землю, чтобы не пересохла.
Все, что нам потребуется для выращивания саженца, – это вместительная 1,5, а лучше 2-литровая пластиковая бутылка и рыхлая почва. У бутылки обрезаем горловину и делаем снизу отверстия для стока излишка поливной воды. На дно бутылки насыпаем слой гравия или битого кирпича толщиной 2–3 см – это будет дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе. А рыхлую землю я набираю с кротовин. Благодаря ее зернистой структуре ни торф, ни песок не добавляю. Но при желании можно добавить немного песка.
Перед посадкой лозу винограда нарезаю, оставляя на каждом черенке по две почки. Нижний срез делаю на 5 мм ниже узла. А верхний можно оставить длинным и обрезать позже. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре – это улучшает образование наростов каллуса, из которых отрастут корни, и впитывание влаги черенком из грунта.
Нарезанные таким образом черенки перед посадкой сутки вымачиваю полностью погруженными в воду (комнатной температуры). Чтобы предотвратить высыхание высаженных черенков, верхний срез на них замазываю пластилином или обкапываю воском от горящей свечи.
Подготовленный черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю посаженные черенки первый раз, поставив их в миску с теплой водой
Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает, практически не смачивая грунт
После полива черенки с виноградом ставлю в теплое место – можно и сразу на подоконник, если он теплый. Но обычно подоконники у всех холодные, многие это не учитывают, и корни на саженце в таких условиях не отрастают. Поэтому в таком случае их размещают рядом с подоконником на свету.
Пробуждение черенков наступает через один, а то и два месяца после посадки. Этого бояться не следует. Главное следить за состоянием черенков и регулярно их поливать, но чрезмерно не переувлажнять.
При весенней посадке уже через месяц-полтора начинают пробиваться ростки винограда на верхушечной почке, а в грунте появляются корни. После пробуждения черенки необходимо держать на ярком свету, своевременно поливать и по возможности подкармливать гуминовыми удобрениями (я подкармливаю «Рост-концентратом» или «Гумисолом»), подойдет и любое другое полное минеральное удобрение с добавлением гуматов. К моменту высадки в грунт (в конце мая – июне) такие саженцы имеют отлично развитую корневую систему и молодую растущую лозу 50–70 см длиной.
Высаживаю вегетирующие саженцы винограда, как минует угроза заморозков, на постоянное место, в лунки. Лунки делаю с углублением сантиметров на 10–15, чтобы в конце сезона присыпать саженец и он оказался посажен глубже. Это делаю по причине того, что изначально использую для посадки в комнате короткие черенки.
Главное – не забудьте, что перед высадкой в грунт выращенные в комнате саженцы нужно сначала закалить, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Я это делаю, выставляя их в проходящую тень на балконе. А другие виноградари предпочитают просто притенять первое время высаженные саженцы, чтобы не сгорели.
После высадки в грунт не забывайте регулярно поливать ваш саженец. И тогда к осени вы получите вызревшую двухметровую лозу, которая в следующем сезоне может уже дать первую виноградную гроздь!