Выращивание винограда викинг

Какими характеристиками обладает Восторг?

Виноград «Восторг» считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории России. Причина этого – высокая товарность и отличные агротехнические характеристики.

Вкус и товарность

Грозди отличаются высокой товарностью – они красивы внешне, сохраняют форму, не мнутся и не портятся в дороге. Кисти умеренно-плотные, поэтому ягоды не давятся и не деформируют друг друга.

Вкус ягод гармоничный, мякоть приятно похрустывает. В плодах много сахара – 19-26%. Кислотность небольшая – 5-9 г/л. Умеренно плотная кожица, не ухудшая вкуса, положительно влияет на транспортировку товара.

Урожайность

«Восторг» относится к высокоурожайным сортам – с одного гектара собирают до 120 ц винограда. Урожайность отзывчива на поливы и подкормки – они влияют на качество и количество урожая.

Кусты продуктивны – на них около 80% плодоносящих побегов, на каждый из которых приходится 1,6 грозди.

Применение

Это белый мускатный сорт. Относится к столовой группе. Обладая высокими вкусовыми характеристиками, предназначен для употребления в свежем виде.

Ягоды не только вкусны, но и полезны – в них много антиоксидантов и железа. Их используют для приготовления соков, джемов, вин.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый – плоды созревают за 110-120 дней. Точные сроки созревания зависят от региона выращивания. На юге грозди готовы уже в конце июля, в более северных регионах – к середине августа.

Смотрите обзор винограда сорта «Восторг» в следующем видео:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт удовлетворительно противостоит самым опасным виноградным заболеваниям – серой гнили, оидиуму, милдью. «Восторг» устойчив к грибкам любого вида, но ему, как и прочим сортам винограда, не обойтись без профилактических опрыскиваний.

Сорт беспомощен перед филлоксерой. Это насекомое было завезено из Америки. Участки, зараженные филлоксерой, не используют для виноградных посадок на протяжении 20 лет. Спастись от заморской напасти помогает прививка на подвой, устойчивый к филлоксере – например, «Рипариа Кобер 5ББ» и «Берландиери».

Морозостойкость

Сорт ценят за сравнительно высокую морозостойкость. Кусты, даже без утепления, переносят морозы до -25°С, не теряя урожайности. Сорт хорошо переносит суровые зимы, его благополучно культивируют в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Засухоустойчивость

Сорт хорошо переносит засуху. Непродолжительное отсутствие полива не оказывает решающего значения на формирование урожая.

Плюсы и минусы

Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый срок созревания;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Необычайно тонкий вкус ягод;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Имеет товарный внешний вид;
  • Дружное созревание.

Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.

Мечи

мечи в музее викингов в городе Хедебю. Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений IX—X века, мечи являлись самым распространённым оружием. Однако, скорее всего, их просто тщательнее сохраняли, в то время топоры, к примеру, использовались в качестве рабочих инструментов.

Под словосочетанием «скандинавский меч Эпохи викингов» чаще всего понимают двухлезвийный клинок из тигельной стали с долом по центру, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная — то есть, имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5-ти сантиметров до 6-ти. Рукоять короткая — расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров — чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка около килограмма.

Мечи частично привозились из соседних стран, в частности из Франкского Королевства. Об этом свидетельствуют клейма франкских оружейных мастерских на клинках, наиболее известными являются клейма мастерской Ульфберта (Ulfberht), которые нередко подделывались. Немалая часть изготовлялась в самой Скандинавии, где мастера нередко копировали и развивали привозные образцы.

Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до X века — позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских — содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже.

По сравнению с более поздним европейским холодным оружием, весившим и по 3 килограмма, меч эпохи викингов был относительно лёгким (в среднем 1,2-1,5 кг). Однако, в силу особенностей конструкции рукояти и клинка, наносить им какие-либо удары, кроме рубящих, на практике было затруднительно. Достоверных сведений — описаний или изображений — которые показывают, как именно дрались этим оружием, не сохранилось. Сведения исландских родовых саг на сей счет довольно поверхностны и противоречивы. Можно лишь предполагать, что меч чаще всего использовался для работы правой рукой в паре с круглым деревянным щитом кулачного хвата. Удар меча, вероятнее всего, принимался на щит, желательно на металлический умбон последнего, свой же меч использовался для нанесения ответного удара. Удары в таком сочетании эффективнее всего наносить по голове или по ногам, для которых в эпоху викингов практически не было защитного снаряжения.

В «Саге о Гисли, сыне Кислого» главный герой убивает противника на поединке, расколов последнему череп, но и сломав при этом свой ценный меч. В «Саге об Эгиле» и «Саге о Битве на Пустоши» упоминаются внезапные удары мечом, подрубающие ноги противника.

Особо ценным мечам порой присваивались личные имена. В «Саге об Эгиле» так описываются приготовления викингов к битве при Брунанбурге (937 г.):

Далее, при описании самой битвы, в саге дважды упоминается, что при нанесении рубящих ударов меч могли держать и обеими руками. Существовала, вероятно, и техника боя двумя мечами. В той же «Саге об Эгиле», в частности, говорится: «Эгиль приготовился к бою с Льотом. У него был щит, которым он обычно пользовался. На поясе у него был меч, который он называл Ехидна, а в руке он держал меч Драгвандиль…»

История выведения сорт

Эту культуру вывел доктор биологических наук Павел Яковлевич Голодрига. Около 40 лет жизни ученый посвятил созданию гибридных сортов, добиваясь повышенной сопротивляемости к болезням, повреждениям, вредителям и т.д.

“Голодригинские” сорта — это, без преувеличения, наследие в области селекции винограда.

Гурзуфский розовый принадлежит к столовым видам. Павел Яковлевич получил его более трех десятков лет назад скрещиванием Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26.

Виноград неприхотлив, выращивается повсеместно: в Крыму, Краснодаре, Украине и Средней Азии. Из него готовят розовые вина, во вкусе которых слышится легкий мускатный аромат.

Виноград Викинг

Запорожский виноградарь-селекционер В.В. Загорулько вывел много ценных столовых форм. Сорт винограда Викинг относится к удачным гибридам его авторства. Получен он скрещиванием двух ранних сортов – розовоягодного ЗОС-1 и популярной темноягодной Кодрянки.

Описание

Ягоды красивые, темно-фиолетовые, изысканной вытянутой формы с заостренным кончиком. Мякоть плотная, а кожица неощущаемая. Семян немного. Масса 8-13 граммов. Во вкусе отсутствует частый признак элитной ягоды – мускатный аромат, но зато присутствует целый букет других послевкусий. Дегустаторы улавливают ноты фруктов – черешни и сливы.

Грозди нарядные, рыхлые, конической формы, достаточно крупные, массой 500-800 граммов. Созревание очень раннее, от распускания почек занимает 100-110 дней. В схожие сроки – и даже чуть позже – созревает Кодрянка. Обычно это происходит в конце июля.

Радует и способность гроздей висеть на кустах до двух месяцев. Урожайность невысокая, чтобы ее увеличить, можно оставить пасынковые грозди. На высоких формовках урожай снимают выборочно, по мере созревания.

Кусты Викинга обладают большой силой роста. Сам Виталий Владимирович выращивает его на арке. Листья крупные, пятилопастные. Побеги вызревают рано и качественно. Растение образует большое количество пасынков.

Цветки обоеполые. Сорт лучше опыляется в нежаркую погоду из-за наличия в генотипе амурского винограда. Морозоустойчивость очень невысока, -21ºС. Осенью лозы Викинга снимают с опор, укладывают н землю и накрывают. Если для утепления используют землю, то ее берут подальше от куста, чтобы не оголять корни. Если укрывают пленкой – то внимательно контролируют влажность под ней, чтобы почки не выпрели при потеплении.

При использовании соломы под нее обязательно кладут отраву для грызунов. Устойчивость к болезням у сорта также невысокая. Оидиум поражает его меньше, а вот милдью появляется на кустах, по отзывам, одним и з первых на винограднике. Иногда не помогают даже стандартные три обработки фунгицидами, которых большинству сортов хватает.

Цвет темно-синий
Форма сосковидная
10 г / 0,6 кг
4,8 / 5
Срок ранний
большая
-21°С
слабый

Обрезка и уход

Оригинатор сорта советует обрезать Викинг подлинее, на 15 почек. Это оправдано потому, что из-за сильнорослости в начале вегетации к началу цветения куст бывает слишком загущен, что затрудняет опыление. А длинная обрезка сдерживает избыточный рост побегов. Взрослые кусты, с запасом многолетней древесины, можно обрезать короче – на 8-12 почек.

Гибридная форма достаточно трудоемка в уходе – вот еще одна причина, по которой садоводы удаляют ее из коллекции. Летом чеканить, опрыскивать и поливать куст со зреющим пасынковым урожаем неудобно. К тому же сложно понять, для каких областей он подходит больше. Низкая морозостойкость диктует сажать его на юге, а плохое опыление в жару больше подходит для культивирования в северных регионах. А вот удобрять сорт не рекомендуется – кусты начнут жировать, и плодоносность уменьшится.

Приятные глазу, внушительные ягоды Викинга на видео:

Особенности выращивания

По срокам созревания Забава относится к ранним сортам. От распускания почек до созревания плодов проходит в среднем 100 — 110 дней. Это делает возможной культивацию растения как в южных областях, так и в средней полосе, и даже в условиях Урала и Сибири. Благодаря высоким показателям по морозоустойчивости, посадку черенков можно производить как в весенний период, так и под зиму.

Сорт размножается черенками, прививкой на подвой. Корнесобственные черенки хорошо укореняются, с большинством подвоев совместимость удовлетворительная.

Сила роста высокая, наблюдается вызревание побегов практически на всю длину.

Забава имеет высокую урожайность, а следовательно, склонность к перегрузке. Для получения винограда наилучшего качества необходимо нормирование. Максимальное количество глазков на куст составляет 35 -45 штук. Рекомендуется короткая или средняя обрезка (на уровне 6 — 8 глазков).

Цветок растения обоеполый, что делает возможным самоопыление, благотворно влияя на размер и качество урожая. Замечено, что данный сорт не склонен к горошению ягод.

При посадке каждому кусту для нормального роста требуется выделить достаточное пространство. Расстояние между саженцами не должно быть менее 2.5 метров.

К составу почвы виноград не привередлив, но наилучшие результаты показывает на черноземе, отлично реагирует на дополнительный уход и внесение удобрений.

Из минеральных, в период активного роста лозы рекомендуется внесение фосфора, цинка, калия и азота. Обычно первая подкормка производится ранней весной, затем перед началом цветения. Третья подкормка совпадает с созреванием ягод, в это время азот растению не требуется. Во время подготовки к зиме виноград удобряют калием.

Удобрять почву органикой (торф, перегной, раствор куриного помета, компост) следует один раз в два – три года.

Внесение минеральных удобрений хорошо совмещать с поливом. Забава является сильнорослым видом, поэтому ему необходимо большое количество воды. За сезон осуществляется 5 — 6 поливов. Чтобы в засушливое лето почва под виноградом не пересыхала, используют мульчу. В качестве материала для мульчирования подойдут опилки, солома, также можно использовать картон. Слой мульчи, покрывающий землю, должен быть не мене 5 см. в толщину.

Как ухаживать за виноградником

Уход за Викингом предполагает ряд стандартных для всех виноградников процедур.

Полив

Сорт винограда Викинг не любит переувлажнения почвы. Поэтому полив производится несколько раз за сезон, но не более 7. При этом нужно учитывать погодные условия и уровень грунтовых вод. После появления первых цветов полив не проводится, так как он может спровоцировать опадение соцветий. Полностью прекратить полив следует в середине августа.

Подкормка

Если виноградник разбит в средней полосе или Подмосковье, то скорее всего почвы суглинистые и мало питательные. В этом случае самым лучшим удобрением для улучшения роста и плодоношения винограда будет осеннее внесение органических удобрений.

Для этого можно использовать:

  • торф;
  • компостную смесь;
  • навоз;
  • древесную золу.

Кроме того, виноградный гибрид Викинг превосходно воспримет удобрения, содержащие азот. Можно составить питательную смесь самостоятельно. Для этого нужно взять 20 г селитры, 3 кг перегноя и немного суперфосфата. Такая подкормка винограда производится в начале вегетации.

Обрезка

Для того чтобы облегчить укрытие виноградных лоз на зиму, первую обрезку осуществляют осенью. Обычно молодые лозы обрезают таким образом, чтобы осталось 5-8 плодоносящих побегов. Кроме того, при обрезке удаляют сухие, старые и пораженные какими-либо заболеваниями, стебли.

Вторая обрезка осуществляется в самом начале вегетации для того, чтобы виноградный куст не разрастался слишком сильно. В этом случае лоза укорачивается на 10-15 почек. Эта процедура носит название «чеканка».


Обрезка винограда Викинг

Подготовка к зиме

После того как урожай полностью собран и проведена осенняя обрезка, можно начать подготовку к зиме. Для начала нужно защитить от вымерзания корневую систему. Для этого в прекорневую область укладывается слой мульчи или торфа. Можно использовать для утепления корней солому или камыш.

Обязательно сверху укладывается нетканный материал. Это предотвратит загнивание почек. Далее необходимо уложить лозу на покрытие, которое защищает корни.

Когда лоза будет уложена, необходимо соорудить конструкцию, похожую на теплицу. Для этого устанавливаются дуги, на которые натягивается пленка

Важно проследить, чтобы части лозы не касались полиэтиленового материала. Под таким укрытием виноград Викинг способен отлично пережить даже значительное понижение температуры

Особенности выращивания сорта Виктория

Этот виноград, как и большинство сортов, отличается скороплодностью. В первые 3-4 года требует особого внимания при уходе.

Время посадки

Посадку Виктории производят либо черенками, либо прививкой. В первом случае получают чистый сортовой куст, а прививая на взрослый подвой, получаем склонную к высокой урожайности культуру, которая быстро вырастает.

В весенний период посадку начинают в конце марта, причем саженцы хорошо примутся, даже если они посажены в первый летний месяц

Осеннюю посадку важно закончить до середины октября

Рекомендуемая схема прививки зеленого черенка

Выбор участка и грунта

Для посадки выбирают защищенную от холодных ветров территорию,хорошо освещенную солнечными лучами. Притенение посадки может плохо повлиять на плодоношение винограда.

Грунт должен быть плодородным. Качество почвы улучшают, используя органические и минеральные удобрения, которые вносят за год до посадки саженцев. Уровень грунтовых вод должен быть выше 2 м от земли.

Укоренение саженца

Черенки Виктории хорошо приживаются в любых условиях. Перед посадкой их замачивают, в посадочных ямках выполняют обустройство дренажа. Этот сорт не требует обильного полива и насыщения грунта большим количеством удобрений.

Дальнейший уход

Внимательно нужно относиться к саженцам в первые годы роста. Для этого:

  • проводят систематическое рыхление почвы, удаляют сорняки, регулярно поливают и мульчируют верхний слой грунта;
  • выполняют санитарную обрезку либо весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью, после опадения листвы;
  • после цветения виноград подкармливают, а следующее внесение удобрений проводят не ранее конца августа–начала сентября.

Удобрять виноград можно минеральными комплексами

К поливу Виктории нужно относиться грамотно, т. к. плоды этого сорта склонны к растрескиванию. В период созревания кустарнику дают минимальное количество влаги. А в остальное время следят за погодой и при обильных осадках полив прекращают

Когда выполняют обрезку, нижние кисти удаляют, а чтобы не было перегрузок, оставляют около 30 почек, способных к плодоношению. При этом формируют на каждом побеге не более двух гроздей, что позволит избежать уменьшения размера плодов.

Правила зимовки

Первые 3-4 года молодое растение укрывают, это позволит безболезненно перенести морозы. Для этого используют опавшую листву или нетканый материал. Зимостойкость сорта позволяет не укрывать взрослые кустарники на зиму, но в средних и северных широтах растение защищают от морозов независимо от возраста.

Способы размножения

Чаще всего это делают 2 способами: черенкованием или прививкой.

Черенки заготавливают с осени, после чего хранят во влажном субстрате в подвале

Очень важно поцарапать низ черенка, чтобы он активнее образовывал корешки. Дополнительно место среза обрабатывают Корневином.
Если вы опытный садовод, можете попробовать размножить виноград методом прививки

Обычно это делается в расщеп. Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.

Происхождение, история выращивания гибридной формы Викинг

Викинг — гибрид народной селекции. Автором формы является украинский виноградарь В. В. Загорулько. Работы по выведению и сортоиспытанию Виталий Владимирович проводит на собственном участке в Запорожье. Он стал известен благодаря селекционным формам: Ливия, Ландыш, Бажена, Руслан, Велес, София и Мавр, которые в 2009–2011 гг. занимали призовые места на международных выставках.

Селекционер-любитель Виталий Загорулько в своём винограднике общается с гостями

В сезон созревания селекционных сортов и гибридов в винограднике Загорулько проходят экскурсии и дегустации. Автор общается с гостями, даёт интервью, рассказывает о своём опыте. Здесь можно купить саженцы и черенки, что называется, из первых рук, да ещё получить профессиональную консультацию.

Видео: на винограднике Загорулько В. В. (автора гибрида Викинг)

Создан сайт, на котором народный селекционер лично даёт описания своим формам, в том числе и Викингу. Гибрид получен путём скрещивания ЗОС 1 (Восторг красный) и Кодрянки. В отличие от Ливии того же авторства, относительно недавно попавшей в российский госреестр селекционных достижений, Викинг сортоиспытания в РФ не проходил. Возможно, ещё не настало его время. Однако гибрид уже много лет апробируется на приусадебных и фермерских участках Украины и России.

Виноград Викинг проходит сортоиспытание на дачных участках

Есть виноградари, которые выращивают эту форму уже более семи лет и довольны, другие после трёх лет знакомства избавляются от него. Причина в уникальности климатических условий каждого региона выращивания. Ультраскороспелость Викинга является приманкой для садоводов средней полосы и Севера. Однако, при нехватке тепла ягоды не набирают положенное количество сахаров, а дождливым летом растрескиваются.

В условиях влажного климата ягоды Викинга оастрескиваются

На Юге солнца достаточно, созревшие виноградины приобретают карамельный вкус. Однако здесь во время цветения лоз наблюдается резкое повышение температур. У Викинга есть ген амурского винограда, поэтому в сильную жару у него нарушается опыление, что приводит к горошению. Особенно часто это случается с трёхлетними кустами.

Горошение винограда из-за плохого опыления

Идеальными для Викинга являются условия родного Запорожья: мягкая зима, тёплое и засушливое лето. Он хорошо себя зарекомендовал во всех регионах Украины. На остальных территориях Викинг часто заслуживает нарекания от своих владельцев и не каждый год радует хорошим урожаем. Тем не менее его с удовольствием включают в свои коллекции опытные виноградари, выращивающие на своих участках несколько сортов и гибридов. Викинг — одна из немногих форм, отличающаяся столь ранним созреванием крупного чёрного винограда, а вкус ягод заставляет забыть обо всех его недостатках.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector