Как вырастить грецкий орех в подмосковье

Содержание:

Клубника

Как прорастить орех в горшке

Когда все элементы подготовлены, их можно высаживать в открытую землю сразу либо, при желании, сначала разместить в горшки, чтобы они проросли. После того, как деревце набрало силу и пустило хорошие корни, пересаживая его в открытый грунт , можно ожидать, что всхожесть будет лучше, а зимовка – успешнее. Если вы раздумываете над таким вариантом проращивания деревца, нужно знать, какие емкости и субстрат готовить.

Почвосмесь

Ее можно приобрести в специальных магазинах либо подготовить собственноручно. Для этого понадобится дерновая земля, торф и перегной. Все по одной части.

Емкость

Нужно подготовить две тары. Оптимальным размером первой емкости считается примерно 30*30 сантиметров. Ее габаритов должно хватить на развитие корней.

Саженец

Вторую нужно брать больше в два раза для маленьких ростков.

Посадка

Плоды вводят в землю на второй неделе апреля или уже в конце. 1/3 горшка наполняется дренажем. На него насыпают смесь почвы. Затем делают лунку и туда помещают плод на глубину 7-8 сантиметров. Торец должен при этом смотреть вниз. Сверху насыпается субстрат. Затем полученное поливают и помещают в температуру 25-28 градусов выше нуля. При этом на горшок должно попадать много света на протяжении 5-10 суток.

Некоторые садоводы сверху горшка кладут стекло. Таким образом получается маленькая теплица. Но тогда нужно будет периодически проветривать емкость. Примерно через 1-2 недели можно будет наблюдать за первыми росточками.

Орех на постоянном месте

Саженец грецкого орехач можно садить осенью. При такой ситуации, емкость переставляют до наступления февраля на прохладное место. Это может быть балкон или погреб. После возвращают на теплое и систематически увлажняют. Через 10 дней уже могут появится ростки. Их пересаживают внутрь горшка большего размера, размещают на подоконнике и также регулярно поливают.

Уход за сеянцами

Уход за грецким орехом в средней полосе включает следующие пункты:

Дайте достаточно света саженцу. В противном случае растение погибнет, несмотря на то, что поначалу могло расти хорошо.
Обильно поливайте

Важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Ореховое дерево сложнее переносит полное отсутствие воды, чем ее перебор

Но с переливом тоже нельзя переусердствовать так как это грозит загниванием саженцев.
Емкость с семенами при наступлении теплой погоды нужно перемещать на открытый воздух, чтобы проветрить. Но делать это нужно без сквозняков. Когда на улице жарко, то орех обматывают тканью, смоченной в воде. Это помогает избежать перенагрева корней. В случае сильно высокой температуры, емкость даже можно поставить в холодную воду.

Если есть необходимость, то мульчу нужно обновлять. Она может включать мох, перепревшую органику или торф.
Когда орех растет, то каждые 14 дней, необходимо удобрять землю таким составом, в котором есть калий с повышенным показателем.

Полив

Молодые, только что посаженные саженцы требуют обильного и регулярного полива. На одно дерево, как правило, расходуется 15 — 20 л воды еженедельно, если природных осадков недостаточно.

Взрослое дерево, которое уже давно укоренилось и тронулось в рост, требует меньшего водоснабжения. Однако его корни расположены глубже и при затяжной засухе необходимо буром проделать отверстия и в них вливать воду. Такая процедура будет способствовать лучшей проницаемости воды к корневой системе.

Плодоносящие деревья, которые за годы роста успели нарастить корневую систему, уже не требуют полива.

Выбор плода и сорта

Процесс выращивания растения напрямую зависит от качества посадочного материала. Плод должен быть свежим. Нельзя использовать орех, который подвергался сушке или температурной обработке. Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят.

Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре. Приобретать магазинные орехи не стоит, поскольку нет уверенности в их свежести и отсутствии обработки. Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно.

Важно, чтобы плод был спелым. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков

Скорлупа должна быть довольно тонкой. Для выращивания культуры из плода необходимо выбирать самые крупные экземпляры.

Перед посадкой орехи из собранной партии стоит попробовать. Они должны обладать отличными вкусовыми качествами. При выборе сорта нужно отдавать предпочтение тем, которые растут в этой местности.

Выбор сорта

Для средней полосы России подойдут такие сорта, как Пелан, Урожайный, Марион, Заря Востока, Дуэт, Аврора, Великан, Заря Востока.

Рекомендованные сорта томатов универсального назначения

Слива Голливуд

Сорта, пользующиеся спросом

Самые известные виды ореха:

  1. «Десертный» – с трудом переносит морозы, посадить его можно лишь на юге страны. Быстро вызревает и дает высокую урожайность. Сладковатый на вкус. Начинает плодоносить спустя 3 года. Дает 25 кг плодов.
  2. «Изящный» – очень выносливый сорт: хорошо переносит сухую и морозную погоду.  Приносит около 22 кг плодов/ дерева , но спустя 4 года.
  3. «Изобильный» – сорт имеет низкую зимостойкостью, однако стоек к заболеванию бурой гнилью. Спустя 3 года плодоносит. Урожайность высокая – почти 30 кг плодов\дерева

В южных областях предпочитают выращивать сорта, отличающиеся:

  • низкорослостью;
  • скороспелостью;
  • урожайностью.

Среди таких сортов: «Селекционер», «Пятилетка» и «Заря востока».

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Сортовое разнообразие

У грецкого ореха есть большое количество разнообразных сортов. Ореховод сможет выбрать дерево, которое ему подходит.

Скиносский

Скиносский орех хорошо себя чувствует в регионах с низким и средним уровнем влажности, устойчив к насекомым вредителям. Неприхотлив: стойко переносит засуху и заморозки. Дерево быстро растет и отлично плодоносит. Вес 1 ореха составляет 14 г.

Кодрене

Сильнорослый сорт грецкого ореха с массивной короной. Цветет Кодрене в начале мая. Хорошо плодоносит, имеет крупные светло-коричневые плоды. Растение устойчиво к непростым погодным условиям и многим видам паразитов.

Лунгуеце

Продуктивная разновидность грецкого ореха с большой продолжительностью жизни. На таком дереве растут плоды среднего размера. Ядро ореха составляет половину веса плода. Кора довольно тонкая и хрупкая.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Высота ореха сорта Буковинский 1 составляет 4 м. Несмотря на это, дерево отличается высокой урожайностью (плоды среднего размера). На ветках грецкого ореха формируется много почек.

Ореховое дерево переносит суровые погодные условия: заморозки, ветра, засуху.

Буковинский 2 — усовершенствованный сорт ореха. В отличие от своего предшественника имеет большую крону и крупные плоды.

Прикарпатский

Довольно крупный сорт грецкого ореха с округлой кроной. Дерево устойчиво к болезням, ежегодно дает стабильный урожай. Средний вес плода составляет 12 г, за сезон растение может дать 70 кг орехов.

Приднестровский

Высокорослые дерево имеет 10-метровую крону. Растение способно пережить сильные заморозки, любит свет и простор. А вот сильные ветра могут его повредить.

Данный сорт обладает высокой урожайностью. Средний вес одного плода — 12 г. Орехи отличаются тонкой кожурой.

Черный калифорнийский орех

Калифорнийский орех — высокое растение (до 25 м). Плоды дерева — небольшие крепкие орешки, которые трудно расколоть.

Орех редко используется в декоративных целях. Стоит отметить, что это прихотливое растение, которое тяжело приживается и плохо размножается.

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный грецкий орех, который начинает плодоносить рано. Плоды растения светлые, среднего размера. Орех имеет тонкую кожуру и светлые, вкусные ядрышки.

Ройал

Высокоурожайный сорт грецкого ореха. Ройал имеет крупные плоды с толстой и крепкой скорлупой. Ядра ореха обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Парадокс

Данный сорт грецкого ореха обладает высокой урожайностью. У Парадокса крупные крепкие плоды. Скорлупа тяжело отделяется от ядра. Орех обладает замечательным вкусом.

Десертный

Этот сорт не боится засушливой погоды. Грецкий орех хорошо плодоносит. У растения вкусные, немного сладковатые ядрышки.

Изящный

Неприхотливый сорт грецкого ореха. Он отлично переживает засуху, не боится вредителей и болезней, обладает средней морозоустойчивостью. На дереве растут сладковатые орешки среднего размера.

Аврора

Аврора — зимостойкая разновидность грецкого ореха. Дерево устойчиво к заболеваниям. Растение среднеспелое, плоды (среднего размера) созревают рано. С возрастом у орехового дерева повышается урожайность.

Заря востока

Низкорослый грецкий орех. Дерево отличается высокой устойчивой урожайностью. В основном произрастает на юге страны. Растение имеет среднюю морозостойкость, сравнительную устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Селекционер

Селекционер — низкорослое дерево. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Орех произрастает только в южных регионах — не переносит морозов. Плоды весят около 7 г.

Идеал

Грецкий орех сорта Идеал обладает множеством преимуществ перед другими разновидностями. Он выносит морозы до 30-35 градусов, причем целыми остаются даже прошлогодние побеги. Крона дерева достигает 5 метров в длину.

Растение обладает высокой урожайностью. Крупные сладковатые орехи имеют тонкую скорлупу, которая отлично отделяется от ядра.

Великан

Сорт грецкого ореха Великан приспособлен к суровому российскому климату. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Грецкий орех невысок, 5-7 метров. А вот плод дерева весит около 35 г.

Изобильный

Дерево начинает плодоносить на 4-й год, урожай созревает рано. Крупные орешки растут гроздьями. Мощное, небольшое растение с развитой корневой системой. Этот сорт ценится за замечательные вкусовые качества.

Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду

Толстянка

Способы выращивания в домашних условиях

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Сбор и хранение плодов

Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже

Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание»

Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

Важно!Сбивая орехи палками, постарайтесь не повредить кору плодоносящих веток. В дальнейшем это отрицательно скажется на урожайности растения. Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока

Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень)

Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока. Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше +15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

  • https://countryhouse.pro/posadka-gretskogo-oreha-osenyu-i-vesnoj-sazhentsem-pravila-vyrashhivaniya/
  • https://orehiplus.ru/greckij-oreh/kak-pravilno-posadit-derevo-greckogo-oreha.html
  • https://ekosad-vsem.ru/posadka-gretskogo-oreha/
  • https://selomoe.ru/oreh/kogda-peresazhivat-greckij-vesnoj-ili-osenyu.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-greckogo-orexa-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uxod-za-derevcem/
  • https://proposadki.ru/derevya/oreh/kak-posadit-gretskij-oreh
  • https://seloveselo.ru/trees/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-greckij-orex.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-peresadit-gretskiy-oreh-osenyu.html
  • https://rassada.info/gretskiy-oreh/pravila-peresadki.html

Слива краснолистная

Условия выращивания

ТСХА сладкоплодная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector