Какой курительный табак лучше выращивать для курения

Формирование растения

Перед выращиванием растения на балконе нужно подготовить должным образом семена для посадки. В первую очередь их замачивают на мокрой ткани пропитанной антисептиком и оставляют на ткани на 24 часа. Таким способом увеличится всхожесть семян.

После чего семена промывают, раскладывают на блюдце, убирают в теплое светлое место. Ткань увлажняют и ждут ростков. Ростки не должны быть больше размера самих зерен, иначе они быстро сломаются и растения будут плохо приживаться и расти.

Пересаживание растений происходит после того, как курительный табак выпустит не менее 4 листочков. Перед пересадкой сеянцы поливают и высаживают вместе с земляным комом в отдельный горшок, чтобы не повредить корневую систему.

Сажать саженцы рекомендуется в подготовленные лунки, которые сильно пролиты водой, в них делается углубление посередине. Сверху лунку присыпают влажным грунтом, ставят в лунку саженец и аккуратно присыпают корневую систему сухим грунтом. Эта процедура позволит корням лучше приживаться и не терять влагу.

Когда табак зацветает ему необходимо обломать соцветия и снимать лишние боковые побеги время от времени.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

http://www.syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovkehttp://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.

Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра – это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко – два-три раза – но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.

Выращивание

Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

  1. Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

  2. До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

  3. Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

  4. Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.
  5. Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

  6. Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.
  7. Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

  8. Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.
  9. Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.
  10. Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.
  11. Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина — вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги — так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Для этого потребуются:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака — 800 г.

Приготовление:

Что представляет собой растение табак

Виды табака

Существует два вида табака:

  1. Табак обыкновенный, так же известен, как виргинский и настоящий. Вырастает около трех метров, у растения розовые цветочки и продолговатые листочки. Растение любит тепло, поэтому лучше растет в регионах с теплым климатом. Распространён табак во многих странах и у него большое количество разных сортов.
  2. Обыкновенная махорка, по-другому деревенский табак. Вырастает около ста двадцати сантиметров, у растения желтые цветочки, листики яйцевидной формы. Растение этого вида очень неприхотливо, а никотина в его листочках в два раза меньше, чем в предыдущем виде.

В девятнадцатом столетии махорку выращивали в больших количествах. В настоящее время многие жители деревень выращивают табак по старым традициям. Изначально растение произрастало только в Перу и Боливии, а в нашем регионе табак появился благодаря экспедициям знаменитого Х. Колумба. Растение очень любит тепло, в летний период лучше всего растет при температуре около тридцати градусов.

Сорта табака

Сортов табака было выведено очень много. Даже если у вас нет огорода, но сильно хочется заняться выращиванием табака, можно попробовать в домашних условиях. Дома на балконе либо на окне сеется махорка, либо сигаретный табак.

Самые популярные сорта:

  • Ориноко. Отлично подходит для курения из трубки. Это обычный табак, но с тонкими нотками чернослива и ванили. Чтобы его вырастить, не нужны специальные знания и особый уход.
  • Кентукки. Любимый сорт многих курильщиков, из него делаются сигары и самокрутки, да и в трубке табак хорошо горит. Имеет нотки грецкого ореха и шоколада. В данном сорте содержится самое большое количество никотина. Данный табак не ферментируют, а просто высушивают, распаривают и нарезают.
  • Американ. Простой для выращивания сорт, из которого делаются сигареты и смеси для трубки. Даже с учетом того, что семена этого табака довольно дорогие, любителей курить и выращивать достаточно.
  • Перик. Один из эксклюзивных сортов, который выдерживается в бочках из дуба. В природе можно встретить около шестидесяти видов этого табака, но для курения в нашей стране выращивают только Вергинский и Махорку. Вергинский слишком теплолюбив, и требует много сил и средств для выращивания. А Махорка наверно наиболее популярный сорт табака, который выращивают на дачных участках.

Махорка

Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.

В советское время курительная махорка была 3 видов:

  • крепкая;
  • средняя;
  • легкая.

Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов

Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.

Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.

Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».

Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.

На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.

И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.

Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.

Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.

Что нужно знать о табаке, чтобы самостоятельно его выращивать

Изначально культура была распространена в Перу и Боливии. В европейские страны она попала благодаря экспедиции Колумба, а в наши края завез Петр I. Чтобы вырастить табак, нужно проделать следующие действия:

  • в середине февраля или первых числах апреля посеять рассаду;
  • ожидать всходы через 5-15 суток, что зависит от созданных условий и сорта;
  • с учетом погодных условий высадить рассаду со второй декады мая до конца июня;
  • собирать урожай с конца июля до начала октября.

Культура принадлежит к семейству Пасленовых. Сорта бывают однолетние и многолетние. Самые распространенные считаются два вида:

  1. Обыкновенный табак еще называют настоящим или виргинским. Высокорослое растение вытягивается до 3 м, цветет красивыми розовыми соцветиями. Культура считается теплолюбивой, массово выращивается во многих странах с теплым климатом. Этот вид включает множество сортов.
  2. Махорка обыкновенная прозвана деревенским табаком. Отличается она более едким ароматом. Растение вырастает до 1,2 м высоты, зацветает желтыми соцветиями. К условиям произрастания культура менее прихотливая. Отсюда она массово распространилась по дачным участкам отечественных курильщиков.

Никотин накапливается во всех частях растения, но больше всего действующего вещества содержат листья. Чтобы получить курительную смесь нужной крепости, курильщики индивидуально регулируют процентное соотношение стеблей и листовых пластин.

Что за растение — табак (Nicotiana)

Является источником сырья для табачных изделий. Относится к семейству Solanaceae (пасленовые). Бывает многолетним и однолетним. Наиболее распространено несколько видов, о которых пойдет речь.

Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum)

Иногда его еще называют настоящим или виргинским. Растет вверх до 3 м. Цветет нежно розовыми цветочками, имеет венчик трубчатый. Форма листа продолговатая. Очень любит тепло, соответственно культивируется в жарких странах, хотя и на территории России его выращивают достаточно успешно. Сортов этого вида очень много.

Махорка

Известная еще как Табак деревенский (Nicotiana rustica) значительно ниже своего южного собрата, всего 1,2 м. Цветет желтым, лопасти округлые, тогда как у виргинского они острые. Листья слабее по содержанию никотина, имеют яйцевидную с тупыми концами форму. Не требует к себе повышенного внимания.

Еще лет 20 назад колхозники в большом количестве выращивали махру на своих огородах для продажи и личного пользования. Сегодня этим мало кто занимается. Никотин содержится в любой части растения, самые насыщенные — листья.

Выращивание табака в домашних условиях

Сразу следует уточнить, что табан не относится к культурам массового выращивания, хотя в некоторых регионах и у отдельных дачников можно найти достаточно большие посадки этой культуры. Как и у других растений, у табака существуют определенные особенности культивации, хотя в целом эту культуру нельзя назвать капризной в плане ухода.

Однако, если ваша цель — вырастить качественный табак для дальнейшей продажи или собственного потребления, определенные нюансы все же придется учесть. В следующих разделах вы найдете детальнокую инструкцию по выращиванию табака в домашних условиях различными методами.

Способы размножения

Растение размножается семенами. Так как цветет однолетник все лето, то самосев будет обильным. Но из-за суровых погодных условий душистый табак всходит поздно. Поэтому садоводы предпочитают размножать в домашних условиях цветы с помощью рассады. Особенности посева семян в целях размножения заключаются в следующем:

  1. берется подходящая емкость, делаются дренажные отверстия;
  2. внутрь насыпается грунт, смешанный с перегноем, торфом и речным песком;
  3. в начале марта семена раскладываются на мокрой салфетке, чтобы они набухли; на этот процесс уйдет 4–6 дней;
  4. после набухания росточки сажаются в горшки или ящики, но сильно заглублять в грунт не нужно; полив должен быть умеренным;
  5. емкость накрывается прозрачной пленкой, ставится в помещение, чтобы была температура +20ºС;
  6. первые росточки появляются через 14 дней; пленка снимается, а емкость ставится на окно с солнечным освещением;
  7. росточки нужно поливать аккуратно, периодически рыхлить грунт, чтобы поступал воздух;
  8. на кустиках должны появиться листочки, после растения пересаживаются в отдельные горшки; делается это аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector