Выращиваем табак
Содержание:
- Как вырастить табак в домашних условиях
- В открытом грунте
- Способы ферментации в домашних условиях
- Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта
- Как посадить на рассаду?
- Сборка и сушка табака в домашних условиях
- Выращивание табака на даче — болезни и вредители
- Какие сорта выбрать?
- Сушка табака
- Специфика выращивание рассады курительного табака
- Сборка и сушка табака в домашних условиях
- Выращивание табака
- Третий этап – уход
- Уход за табаком в открытом грунте
- Основные заболевания
- Условия для выращивания табака
- Заготовка сырья и ферментация
- Как и куда сбывать продукцию
Как вырастить табак в домашних условиях
На подоконнике или балконе самосад чувствует себя не очень хорошо. Ему нужна большая площадь питания, постоянное проветривание, обилие влаги и регулярные подкормки. Для получения полноценных растений в домашних условиях недостаточно пространства.
Но вырастить табак можно и дома. Проращивают семена и готовят грунт так же, как для рассады. Емкости после пикирования должны быть не менее 30 см в диаметре и 50 см в глубину. Размещают горшки с табаком таким образом, чтобы растения равномерно освещались и проветривались.
Поскольку табак – культура длинного светового дня, потребуются фитолампы для досвечивания не менее 10-12 часов в сутки.
В открытом грунте
Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.
Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.
Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.
При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.
Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-tabak-dlya-kureniya-na-ogorode.html
http://www.dacha6.ru/vyraschivanie-tabaka-na-dache/
http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/vyrashhivanie-kuritelnogo-tabaka-i-mahorki/
Способы ферментации в домашних условиях
Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.
Печка
Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.
Батарея отопления
В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.
Духовка
Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.
Мультиварка
Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.
Микроволновка
Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.
Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.
Водяная баня
Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.
Другие способы
Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.
Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.
Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.
Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. Популярные сорта
Закон не запрещает и не регламентирует выращивание табака для личных нужд. Не в силах отказаться от вредной привычки, в последние годы многие курильщики вновь обратились к забытому возделыванию табака на дачных участках.
Государственная политика ежегодно приводит к увеличению цены на табачные изделия. Чем это продиктовано? Заботой о здоровье нации или попыткой наполнить казну за счёт курильщиков? Вред табакокурения для человека доказан. Значительно опаснее никотина, содержание которого в 1 сигарете не превышает 1 грамма, лишь химия в её составе: свинец, мышьяк, кадмий, фенол, метан, формальдегид, ацетальдегид и пр.
Как посадить на рассаду?
Оптимальный период для посева семян табака – конец февраля/середина марта. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется заранее подготовить грунт и емкости для рассады. Поскольку семена табака очень мелкие и плохо прорастают, грунт должен быть рыхлым. Можно воспользоваться 2 вариантами:
- Приобрести готовый грунт в магазине. Для выращивания табака подходят составы, предназначенные для овощных или цветочных культур. Такой грунт сделан на основе торфа и содержит достаточное количество питательных элементов.
- Самостоятельное изготовление грунта. Нужно смешать плодородную почву с огорода, перегной и песок в пропорциях 1:1:0,5.
Грунт, в который будет осуществляться посадка семян табака, должен быть нейтральным. За 3 дня до высадки его нужно продезинфицировать раствором марганцовки, а после пересыпать в подготовленные емкости. Семена табака также рекомендуется предварительно продезинфицировать, промыть и просушить. Процедуру выполняют за 2 дня до высадки. Сложностей в том, как сеять табак, нет. Процедура осуществляется по такому алгоритму:
- Емкости с грунтом нужно увлажнить теплой водой из пульверизатора.
- Далее на увлажненную почву высыпают семена. Их лучше сажать часто, так получится больше всходов.
- После семена заглубляют в почву на 1 мм.
Рассада
В завершение емкости с посаженными семенами накрывают пищевой пленкой и убирают в темное теплое место.
На заметку! Чтобы не перепутать сорта табака, рекомендуется заранее подписать каждую емкость.
Сборка и сушка табака в домашних условиях
Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня — в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки — «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.
Выращивание табака на даче — болезни и вредители
Помимо привычных для садово-огородных культур грибковых поражений, существуют другие опасности для стебля и листьев
Поняв, как вырастить махорочный или виргинский табак дома, важно суметь защитить его от паразитов и других сопутствующих заболеваний. Среди них самыми вредными являются:
- Черная корневая гниль. Она поражает молодые растения, из-за чего побеги засыхают и увядают, а на надкоренной части появляются черно-бурые пятна.
- Бронзовость томатов. Болезнь помидорной рассады поражает и табак: на стебле появляются кольца и дуги – следы медленного отмирания тканей.
- Сухая корневая гниль. Каждый садовод понимает, как трудно выращивать табак, если его корни постепенно усыхают. Сухая гниль сморщивает их, нарушая транспортировку влаги и питательных веществ.
- Черная ножка. Болезнь утончает стебель, делая его ломким и хрупким. Основание растения чернеет по мере развития поражения микроорганизмом под названием Rhizoctonia solani Kuehn.
Какие сорта выбрать?
Одна из первых проблем, с которой сталкиваются новички – выбор сорта
При подборе внимание нужно обращать на 2 вещи:
- климатические условия региона;
- требовательность сорта к условиям выращивания, при отсутствии опыта предпочтение стоит отдавать неприхотливым сортам.
Новичкам лучше выбирать сорта отечественной селекции, так как они более универсальны и более приспособлены к холоду и температурным перепадам. Первый раз лучше высадить сразу несколько разновидностей. Так можно понять, чем они отличаются, и подобрать для себя оптимальный вариант. Для выращивания в климатических условиях России лучше всего себя зарекомендовали такие сорта:
- Вирджиния 202. Высота растения достигает 2 м. Сырье обладает нежным фруктовом вкусом и ароматом;
- Вирджиния Голд. Универсальный и неприхотливый сорт, который хорошо растет даже при минимальном уходе;
- Берди Краснодарский. Дает большое количество урожая, идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
- Крепыш. Главное достоинство сорта – стабильный урожай;
- Юбилейный 142. Еще один неприхотливый и ароматный сорт, который подходит для новичков.
У людей, которые решают выращивать табак в домашних условиях, популярностью пользуется махорка, также известная, как деревенский табак. По сравнению с курительным табаком, махорка менее теплолюбива и не столь прихотлива, поэтому ее выращивание не доставит никаких хлопот. К преимуществу махорки можно отнести и небольшой рост – до 100 см.
Сушка табака
Когда урожай собран, нужно развесить листья в помещении, которое хорошо проветривается. Рекомендуется также установить емкости с водой, чтобы повысить влажность. Для того, чтобы высохнуть сырью нужно около месяца.
После полного высыхания их увлажняют, используя пульверизатор. Складывают в стопки и прикрывают полиэтиленом, чтобы полностью увлажнить культуру. Делается это примерно на сутки.
Главное, чтобы листки стали мягкими, но нельзя допускать сырости. После этого, целиком или порезав их нужно сложить в стеклянные емкости. Дальше проводится ферментация. Это завершающий этап, который начал посев душистого табака на рассаду.
Специфика выращивание рассады курительного табака
Залогом богатых всходов является выбор правильного сорта. Следует внимательно изучить все тонкости и подводные камни в посадке и уходе, т.к. каждый сорт развивается по-разному. Для начала стоит приобрести менее прихотливые, чтобы набраться опыта в выращивании.
Важно правильно выбрать и подготовить грунт, емкость для посадки, и конечно произвести сам посев
Подготовка почвы и дренажной подложки
Выращивание описываемого растения – дело не простое. Правильный грунт для рассады табака – один из главных критериев при посадке. Он должен быть достаточно рыхлым, а также обогащен питательными веществами. Как и при посеве любых растений можно купить уже готовы, а можно сделать собственноручно.
Для этого понадобится огородная земля, компост, песок в пропорциях 1:1:0,5 к получившемуся объему соответственно. Землю предварительно прогревают в духовке. Получившуюся смесь обеззараживают слабым раствором марганцовки.
Оптимальные размеры горшка
Идеальны небольшие емкости как в высоту, так и в глубину. Это могут быть как покупные горшки, так и пластиковые стаканы, удобные в использовании. Их также необходимо протереть марганцовкой и просушить.
Выбор и стратификация семян
Семена лучше покупать у надежных производителей, в магазинах которые следят за качеством и условиями хранения
Стоит обратить внимание на упаковку, где должно быть прописано о сорте, сроках цветения, технологии и сроках посадки, а также сроке годности
Сбор семян с цветущих растений тоже возможен. Тут следует собрать хорошо подсохшие цветки, просушить их, пересыпать семечки в бумажный или тканевый кулек и убрать в темное и сухое место с комнатной температурой
Далее, оставшиеся замачивают и стратифицируют
Здесь важно соблюсти все рекомендации: после замачивания просушить посевной материал, затем поместить в обеззараженную стеклянную тару слоем в 3 см, и в течение 3-5 дней увлажнять пульверизатором, аккуратно перемешивая. В день это необходимо проводить порядка 6 раз
Также важно поддерживать температуру порядка +27 градусов.
Сроки и технология посева
На дно подготовленной емкости высыпать слой дренажа, сверху распределить грунт, увлажнить его теплой водой. Семена табака очень мелкие, поодиночке их не распределить, поэтому сеют руками, набирая щепотку и распределяя по поверхности (как бы соля).
Есть еще один способ. Распределить по подготовленной земле снег, сверху выложить семена, так будет хорошо видно равномерность посева. Снег стает, увлажнив хорошо почву. Сверху присыпать полу сантиметровым слоем земли, это не даст стекаться семенам в одно место при поливе, а также способствует развитию хорошей корневой системы.
Однако есть и минус, срок всходов в этом случае удлиняется. Далее емкость накрыть пленкой и убрать в теплое (+25 градусов) место, проветривая дважды в день по полчаса.
Создаем оптимальные условия в рассадный период
Хорошие всходы, пышная рассада не заставят себя долго ждать, если организовать правильный уход, т.е., обеспечить правильным поливом и влажностью, хорошим светом, нужными удобрениями и температурой.
Температура, освещение и влажность
Табак капризное растение, а значит и уход должен быть тщательным, тем более за рассадой. До появления первых ростков температуру в помещении следует поддерживать +23 градуса, после — +18 градусов. Также необходимо с первыми проростками снять пленку, т.е. убрать парниковый эффект и переставить контейнер с рассадой на южное окно. Она нуждается не только в дневном свете, но и в дополнительном освещении.
Полив и удобрение
Первую неделю после посадки семян полив не производится, влаги будет достаточно. Далее поливать лучше через поддон. Вода должна быть теплой, холодная может замедлить рост. Оптимальное время полива, когда верхний слой грунта подсох. Чрезмерный полив опасен болезнями грибка и плесенью, которые погубят молодые проростки.
Плесень очень опасна для посевов. При появлении ее аккуратно убирают, а землю хорошо обрабатывают раствором марганца
Что касается удобрений, то тут все зависит от грунта. Если он правильный, то подкормки не требуются. Но если есть необходимость, и растение отстает в росте, то азот и фосфор будут оптимальны. Первый поможет развитию зелени, второй – корням.
Сборка и сушка табака в домашних условиях
Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня — в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки — «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.
Выращивание табака
Вообще, табак — теплолюбивая культура. В районах с периодом без заморозков менее 120 дней табак высаживают в апреле на рассаду в парники. Посев семян производят в почву следующего состава:
- ¼ часть дерновой земли;
- ¼ часть песка;
- ½ часть перегноя.
Оптимальная температура для всходов – 28 градусов по Цельсию. Далее следует обеспечить рост при 19-21° и обильном освещении. Табак нуждается в обильном поливе и высокой влажности воздуха. Только перед пересадкой следует сократить полив за 5-7 дней и прекратить полностью за 2 дня. Для закаливания рассады в безветренную погоду парники раскрывают, а при плюсовой температуре ночью оставляют их открытыми на ночь. Хорошо развитая рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев.
При наступлении постоянного тепла рассаду высаживают на гряды. Лучше выполнить это за несколько приемов на случай возврата заморозков. На грядках табак располагают в рядах на расстоянии от 15 см до 30 см (в зависимости от сорта) между растениями с междурядьями по 60 см.
При посадке в почву заглубляют нижнюю пару листьев и хорошо поливают. Поливать грядки желательно и за сутки перед посадкой, чтобы почва на глубине корней имела достаточно влаги. Хорошее качество табака отмечается при выращивании на удобренных перегноем почвах, на грядках после выращивания сидератов.
Для обеспечения полноценного развития растений в первую половину роста табака вносят азотные удобрения, калий и фосфор вносят в течение всего периода выращивания.
О недостатке калия скажет синеватый оттенок листьев табака, их пожелтение и отмирание. Листья по краям загибаются и выпячиваются буграми. При запланированных с осени посадках табака, почву готовят с осени — вносят по 100 г на квадратный метр калийных удобрений.
Недостаток фосфора выражается в обвислых нижних листьях и прижатых к стеблю верхних. Однако, перекармливать фосфорными удобрениями тоже нельзя – на листьях появляется своеобразный подгар на краях – листовая пластина преждевременно стареет.
Отклонения в питательных элементах при выращивании напрямую сказывается на качестве табачной продукции – появляется неприятный запах при сгорании.
Для получения хорошего урожая табак пасынкуют по принципу пасынкованя томатов. Еще одна процедура, применяемая к табаку – вершкование. В сухую погоду при зацветании половины растений у них обрезают верхушки, захватывая от 2 до 4 листьев. Это провоцирует рост основной массы, но и боковых побегов, которые следует удалять опять и опять при появлении.
Третий этап – уход
В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.
- Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
- Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
- Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.
Уход за табаком в открытом грунте
Посадка семян табака и последующий уход за высадками не вызовет сложностей даже у новичков. Следующие 5-8 дней после высадки на участок растения будут адаптироваться к новым условиям и могут выглядеть ослабленными. Подобные изменения вызваны перестройкой и абсолютно естественны.
Полив
Полив
Табак не любит чрезмерную влажность. Посадки нужно поливать, только если грунт очень сухой. Лучше использовать отстоянную теплую воду.
Важно! Повышенная влажность вредна для табака, так как такие условия могут спровоцировать грибковые заболевания
Подкормка
Стоит ли удобрять курительный табак, каждый решает самостоятельно. Внесение удобрений положительно скажется на размере растения и урожайности, но вместе с этим незначительно ухудшится вкус. Если принято решение внести подкормку, то она проводится только 2 раза:
- первый раз удобрения вносят через 15 дней после высадки на участок. Рекомендуется использовать мочевину (1 ст.л на 10 л воды);
- второй раз подкормка делается еще спустя 3 недели при помощи этого же удобрения.
Рыхление
Рыхление проводят раз в 3 недели. Процедура помогает избавиться от сорняков и улучшает поступление кислорода к корням.
Вершкование
Если не удалять соцветия, они будут тратить энергию, которая могла бы использоваться для роста листьев. Одновременно с этим вершкование приводит к интенсивному росту новых пасынков, которые придется удалять. Проводить вершкование или нет, каждый решает самостоятельно. Как показывает практика, эта процедура практически никак не сказывается на урожайности.
Основные заболевания
Черная ножка. Сеянцы начинают ложиться на землю, после чего гибнут, стебель над почвой чернеет и становится тонким.
Заразиха. Паразит развивается на корневой системе, питается за счет хозяина, формируя ветвистый фиолетовый стебель. В результате заражения растений заразихой ухудшается качество сырья и снижается урожай.
Мозаика. У больных кустов листья с чередующимися светлыми и зелеными участками. Через некоторое время светлые пятна отмирают, заражение происходит от остатков переболевших растений.
Бактериальная рябуха. Образуются по краям листочков рассады, мокнущие или масляные пятна. При большой влажности они начинают гнить и распространяются по всему кусту. Возбудитель заболевания находится на инструментах, табачной пыли или на листьях.
Условия для выращивания табака
Дополнительное освещение для табака
Перед тем, как посеять табак на балконе следует вспомнить, что растение очень привередливо к выбору земли, любит теплые температуры, но, несмотря на это неприхотливо.
Для душистого табака очень важно содержание минеральных веществ и солей в грунте, наличие свежего воздуха и тепла. Разные условия для растения могут повлиять на оттенки листьев и их длину. А от влажности будет зависеть аромат курительного табака
Освещение
Растение предпочитает в квартире светлые участки с большим количеством света и тепла, поэтому выращивание на балконе в теплое время года – станет идеальным условием.
Емкость
Для того чтобы вырастить рассаду, емкость должна быть большой, в основном это делается в теплицах или парниках. А в домашних условиях рекомендуется использовать ящик для рассады или крупный горшок, при сильном загущении делается пикировка растений.
Заготовка сырья и ферментация
Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.
Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:
- сбор (ломка);
- томление;
- сушка;
- отлежка;
- ферментация;
- нарезка.
Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода
Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.
Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.
Сушка
Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.
Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.
Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.
Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.
Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее
Ферментация
Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.
Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:
- полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
- разбирают листья и удаляют центральную жилку;
- с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
- укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
- банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.
Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат. В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть
В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.
Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.
Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:
- ревматизма;
- подагры;
- водянки;
- эпилепсии;
- как глистогонное;
- при болезнях ног.
Как и куда сбывать продукцию
Каналы реализации продукции продумывают еще на этапе высадки рассады — задолго до получения урожая. Рассмотрите доступные варианты и найдите свои источники сбыта:
откройте собственный табачный киоск — продавайте табак в розницу. Преимущества идеи — если удачно выберете локацию, через 3-4 месяца точка начнет приносить хороший доход. Недостаток — потребуются дополнительные инвестиции в аренду, торговый инвентарь и оборудование, оплату труда продавцов;
продавайте товар оптом. Преимущество — можно реализовать весь урожай сразу. Недостаток — оптовая цена на 30-40% ниже розничной;
используйте возможности интернета. Преимущество способа — рынок не ограничивается возможностями одного региона, можно предлагать товар не только в пределах страны, но и за границей. При этом вам не придется тратиться на аренду и зарплату продавца. Вы сами будет регулировать цены и раскручивать собственный бизнес
Но важно иметь грамотную стратегию продвижения. Потребуется свой сайт, над наполнением которого нужно постоянно работать.
Для тех, кто не готов тратить время, можно воспользоваться самым доступным способом: продавайте товар как махорку — сырье для самокруток.