Размножение винограда

Содержание:

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Хранение черенков до посадки

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

В холодильнике или погребе

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на 10 л воды)

Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно – они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать умеренную влажность почвы.
  2. Бороться с появляющимися сорняками.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы. Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Поэтому до пяти раз в день рекомендуется опрыскивание теплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до трех в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвосмеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон, чтобы избежать загнивания корней.

Температура

Для проращивания черенков в воде температура снаружи должна быть примерно 20°С, а внутри банки – не более 38°С. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это может спровоцировать потерю жизнеспособности ко времени укоренения. А очень низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков – 0-5°С.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение УФ-лучей не допустимо. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков дома

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

• субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.

• емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

• Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.

• Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.

• Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).

• Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.

• Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.

• Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.

• Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Последующий уход за молодым виноградом

Вне зависимости от выбранной методики размножения винограда, молодые кусты будут нуждаться в надлежащем уходе, который обычно заключается в следующем:

  1. Монтаж опоры, который необходимо осуществить сразу же после посадки, чтобы потом не тревожить куст. Данная конструкция необходима для обеспечения правильного формирования формы.
  2. Регулярные поливы, а также последующее рыхление грунта, которое необходимо не забывать осуществлять и после выпадения атмосферных осадков.
  3. Устранение всех сорняков, вырастающих в непосредственной близости от места посадки молодого куста.
  4. Периодическое проведение внешних осмотров для своевременного выявления наличия паразитов или инфицирования различными заболеваниями, а также своевременное принятие мер по устранению этих недугов.
  5. Осуществление обрезки, но проводить ее нужно будет не раньше осени.
  6. Монтаж утеплительных укрытий, которые позволяют винограду без проблем переносить даже самые суровые зимы.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Частые вопросы

Когда лучше сажать виноград?

Сажать виноград лучше всего весной или осенью. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

При весенней посадке куст не погибнет от низких температур, в это время погода становится все теплее, что благоприятно сказывается на адаптации растения и его укоренении, в почве весной много влаги с содержащимися в ней питательными веществами.

Осенью большой выбор хороших саженцев разных сортов, после посадки уход за ними минимален, осадков в это время больше, что сокращает количество поливов, пережившие зиму саженцы более выносливы.

На каком расстоянии сажать виноград?

Оптимальное расстояние между саженцами – 2 м, между рядами – 3 м. При ручной обработке можно уменьшить расстояние между рядами до 2 м, если виноград будет обрабатываться механическим способом, то расстояние должно составлять от 3 до 4 м, в зависимости от габаритов техники. При выращивании в промышленных масштабах расстояние между кустами уменьшают до 1,5 м с целью экономии площадей, при этом междурядья должны быть достаточной ширины для проезда техники.

В чем вред загущения посадок?

Слишком компактное размещение кустов приводит к дефициту освещения и питательных веществ, переувлажнению почвы, ускоренному распространению инфекционных болезней, ухудшению развития корней, сложностям при уходе и сборе урожая.

Когда после посадки начинает плодоносить виноград?

При посадке саженцами виноград в среднем начинает приносить первые плоды через 2-3 года. При выращивании из черенков – через 4 года.

Можно ли сажать виноград на склоне?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector