Маринованная и квашеная репа

Содержание:

Содержание богомола в домашних условиях: советы и рекомендации, фото

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Это интересно:

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Породы

Cорта и фото

Существует большое разнообразие сортов этого экзотического хищника, которые успешно растут в самых разных условиях. Ниже представлены фото, названия и описания сортов росянки, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Круглолистная

Это самый распространенный зимостойкий вид росянки, который встречается на торфяных болотах умеренно-климатической зоны России, Азии, Америки и Европы. При выращивании дикого экземпляра в горшечной форме растению нужно обязательно добавлять почву, в которой они росли.

Росянка круглолистная имеет прикорневые округлые листочки, на которых расположены реснички красного цвета, выделяющие липкую слизь.В длину стебель цветка достигает 20 см. Цветет растение в середине лета, распуская небольшие белые цветочки. Плоды созревают в конце лета и представляют собой одногнездную коробочку. Размножается круглолистная росянка семенами, которые собирают и сеют в парники, укладывая на поверхности влажной торфяной земли.

Чтобы пережить холодное время года, растение заранее формирует специальные зимующие почки, которые запрятаны в мхе-сфагнуме. Когда наступает весна, пригревает солнце и начинает таять снег, из почек появляются однолетние побеги. На фото ниже изображена Росянка Круглолистная:

Капская

Это самый красивый и неприхотливый вид хищника, который чаще всего выращивают в домашних условиях. Растет капская росянка круглый год, легко приспосабливаясь к любым условиям проживания.

Данное растение в высоту достигает всего 12 см и характеризуется красивыми, вытянуто-ланцетными листочками салатового или красноватого оттенка. Сидят листочки в густой розетке и на каждом из них находятся красные щупальца с липким секретом. Переваривание пищи у капской росянки занимает несколько дней. Цветоносы достигают 20 см в высоту и их венчают соцветия из ярко-розовых цветочков. Как выглядит сорт Росянка Капская можно посмотреть на фото ниже:

Английская

Данный вид росянки распространен на Украине, в Белоруссии, России, на Кавказе, в Средней Азии и на Гавайских островах, выбирая сырые, песчаные места и сфагновые болота.

В высоту английская росянка достигает 7-25 см, длина тонких ланцетовидных листочков, расположенных на длинных черешках и направленных вверх, достигает 10 см. Цветет растение в середине лета, выпуская белые цветочки. Плод представляет собой одногнездную коробочку, в которой расположены серовато-бурые семена. На представленном ниже фото сорт Росянка Английская:

Квашеная репа с морковью

Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.

Репа выращивается в прохладных регионах. Этот овощ совсем не прихотливый и выращивать его очень легко. За один сезон можно получит 2, а порой и даже 3 урожая.

Репа невероятно полезна для нашего здоровья. В ее состав входит такое редкий элемент, как глюкорафанин, который обладает противораковым и антидиабетическим свойствам.

Только почему-то этот овощ крайне редко появляется на наших столах. А уж заготавливают его на зиму единицы. А зря. Ведь станет прекрасным дополнением к различным блюдам.

Щи на зиму с перловкой и свежими огурцами

Оригинальная заправка для зимних щей. Перловка придает сытности блюду.

Берем:

  • Капуста – кочан на 1,5 кг.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перловая крупа – стакан.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Столовый уксус 6% — 2 большие ложки.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль.

По желанию можно добавить паприку, тмин.

Как закатать:

  1. Заранее отварите перловку до полуготовности.
  2. Ополосните овощи, нарежьте соломкой (морковь можно крупно потереть).
  3. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, доведите до закипания.
  4. Добавьте перловую крупу, влейте масло, засыпьте приправы, лавровый лист, перец. Варите заправку примерно час.
  5. В конце варки влейте уксус, размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Расфасуйте заготовку по баночкам, закатайте, медленно охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

Полезные свойства корнеплода

Репа относится к виду травянистых 2-летних растений, она, вместе с капустой, входит в семью крестоцветных. О пользе сладких корешков известно давно: репой питались в Риме и Греции. На Руси ею лечили рахит, костные болезни, употребляли в пищу, как каждодневное блюдо. Лекари применяли репу для очистки крови, как отхаркивающее средство, а также природное мочегонное.

Уникальность корнеплода проявляется в том, что его употребляют в пищу в разных вариантах:

  1. Сырым.
  2. Вареным.
  3. Тушеным.
  4. Соленым.
  5. Маринованным.

И в каждом из них репа будет по-особенному вкусна, неповторима. Она хорошо сохраняется в зимний период, не требует особенных условий для содержания. В каждом сочном корнеплоде содержится каротин, витаминные комплексы А, В, К, С, РР. Репа – отличный заменитель химических сжигателей жира: в ней нет лишних калорий, а все составляющие полностью усваиваются человеческим организмом.

Правила выращивания: выбор емкости и составление субстрата

Корни у росянки слабо развиты и не приспособлены для поглощения питательных веществ из грунта.

Их роль – удерживать растение в почве.

Следовательно, большие цветочные емкости для посадки необычного растения не понадобятся.

Подойдут неглубокие пластмассовые или глиняные плошки, в которые можно посадить даже несколько экземпляров, можно разных видов.

Для наполнения горшков составляют землесмесь, отличную от той, в которой выращивается большинство комнатных цветов.

Главное условие при составлении субстрата для выращивания росянки – он не должен быть питательным, в таком росянка, растение-хищник, быстро погибнет.

Основные компоненты почвосмеси следующие:

  • 1 часть мха-сфагнума;
  • ½ часть торфа;
  • ½ часть перлита либо песка.

Уровень pH необходимо поддерживать в пределах от 4 до 5. Частыми пересадками беспокоить растение нет смысла, разве только если возникает необходимость отсадить образовавшиеся в большом количестве дочерние розетки.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Квашеная репа с морковью

Приготовление квашеных овощей позволяет максимально сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего такие заготовки делать в бочках, но можно использовать и металлическую эмалированную посуду – ведра и кастрюли. В соответствии с объемом выбранной емкости, берем поровну необходимое количество репы и моркови. Также для приготовления понадобятся:

  • перец красный жгучий (стручками) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 2 стакана;
  • вода 10 л.

Чтобы приготовить рассол для квашения, в воде растворяем соль и нагреваем полученный раствор до кипения, а потом оставляем его остывать. Подготовленную репу чистить не надо. Большие корнеплоды разрезаем пополам либо на 4 части. Потом выкладываем репу и подготовленную морковь в емкость рядами, перекладывая их перцем. Чем больше его положить, тем острее получится блюдо из квашеной репы.

Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.

Полезное видео

Рецепты зимних заготовок

Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.

Как заморозить репу в домашних условиях

Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.

Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.

Квашеная с морковью

Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:

  • репа и морковь в равных пропорциях;
  • соль (обязательно без йода) – 2 стакана;
  • чистая вода – 10 литров.

Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают.  Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.

Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.

Засоленная с зеленью

Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.

Маринованная с медом и яблоками

Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:

  1. Чистая холодная вода – 1 литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Корица молотая – 10 грамм.
  4. Соль – 50 грамм.
  5. Сахар – 200 грамм.
  6. Укус яблочный – 120 миллилитров.

Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.

Замаринованная со свеклой

Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.

Для маринада берут:

  • 4 зубка чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 2 чайных ложки поваренной каменной соли;
  • пол литра воды.

Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.

Консервированная в меде и уксусе

Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан меда;
  • 2 столовых ложки соли;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • гвоздика (3-4 зубчика);
  • столовая ложка молотого мускатного ореха.

Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.

Салат с морковкой

Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка зелени (укропа или петрушки);
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.

Острая квашеная репа

Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.

Особенности хранения заготовок из репы

Лечебные свойства жимолости съедобной, рекомендации по ее выращиванию на своем участке

Квашеная репа с морковью

Приготовление квашеных овощей позволяет максимально сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего такие заготовки делать в бочках, но можно использовать и металлическую эмалированную посуду – ведра и кастрюли. В соответствии с объемом выбранной емкости, берем поровну необходимое количество репы и моркови. Также для приготовления понадобятся:

  • перец красный жгучий (стручками) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 2 стакана;
  • вода 10 л.

Чтобы приготовить рассол для квашения, в воде растворяем соль и нагреваем полученный раствор до кипения, а потом оставляем его остывать. Подготовленную репу чистить не надо. Большие корнеплоды разрезаем пополам либо на 4 части. Потом выкладываем репу и подготовленную морковь в емкость рядами, перекладывая их перцем. Чем больше его положить, тем острее получится блюдо из квашеной репы.

Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.

Освещение и местоположение

Уход за стеклянными теплицами

Похлебка из репы


Похлебка из репы Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

kalynskitchen.

com

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Блюда из репы

Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.

Как приготовить репу

Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.

Как едят репу

Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.

Закладка луковиц тюльпанов на зимнее хранение: планирование

У опытных цветоводов выработаны свои схемы работ по хранению луковичных. Для начала определяют, какие экземпляры пойдут для высадки осенью, а какие высадят весной. Для последних необходимо более тщательно позаботиться о таре и месте хранения, все-таки лежать им до весны длинную зиму.

Крошки детки меньше одного сантиметра в диаметре убираются, так как за время хранения велика вероятность того, что они высохнут. Да и цвести они будут только года через два, не раньше. Для зимнего хранения отбирают экземпляры диаметром свыше 3-4 см.

Тара для хранения

Чтобы сохранить посадочный материал, готовят тару:

  • корзинки;
  • деревянные ящики;
  • ящики из-под фруктов;
  • тканевые мешочки.

Неплохой вариант хранения – решетки и картонные контейнеры из-под яиц, хотя некоторые садоводы предпочитают не пользоваться картонной тарой. Необходимо, чтобы к уложенным в коробки или ящики тюльпанчикам был свободный доступ воздуха.

Нежелательно чтобы луковки соприкасались, поэтому лучше переложить их стружкой, сухими опилками, газетой. Так они лучше сохраняются, не гниют. Располагают в один слой. Нельзя использовать для укладки ведра (железные, пластиковые), бачки, мешки из полиэтилена. Не подходят стеклянные банки.

В условиях городской квартиры тюльпаны до осени хорошо сохраняются в старых капроновых чулках (по примеру репчатого лука) или старых сетках-авоськах.

Помещение для хранения

Для получения весной пышного цветения, требуется правильно сохранить посадочный материал тюльпанов. Особенно тщательно выбирают место, где будут храниться луковки. Важен микроклимат помещения, показатели температурного режима, влажности, освещенности. Только соблюдая все требования, получают здоровые посадочные луковицы.

Требования:

  • отсутствие сырости;
  • возможность регулировать показатели температуры воздуха;
  • темнота (в ящики или коробки не должны попадать солнечные лучи);
  • обязательная предварительная дезинфекция погреба, чердака или подвала;
  • отсутствие грызунов, способных изрядно подпортить посадочный материал.

Места для хранения подбирают, исходя из возможностей:

  • погреб;
  • сухой подвал;
  • чердак или мансарда;
  • квартира;
  • специальная термическая камера.

Часто тюльпанчики укладывают на полки холодильника. Это допустимо, если луковиц немного, но при больших партиях сохранить их даже до осени проблематично. Кроме того, по правилам, температуру при хранении постепенно снижают. В холодильнике выполнить это требование невозможно.

Микроклимат хранилища

Правильный температурный режим и оптимальные показатели влажности – вот главные условия сохранения здоровых полноценных луковок. Факторы влияют не только на качество посадочного материала, но и на цветение растений, сохранение сортовых признаков.

Тюльпаны (особенно гибриды) – достаточно капризные цветы, и любое отклонение температурных показателей при хранении влияет на сроки цветения, количество цветоносов, пышность, форму и оттенки бутонов.

Не допускается низкая влажность, иначе луковицы высохнут. Опасна сырость, так как сразу же появляется плесень, начинается гниение, преждевременное прорастание. Стандартные показатели – 65-70%.

Показатели температуры (для луковиц осенней посадки):

  • в течение тридцати дней после сушки и укладки на хранение — +24ºC… +25ºC;
  • далее показатели снижают примерно на 5-6 градусов (+20ºC);
  • через месяц снижают температуру до +15ºC.

При таких режимах посадочный материал отлично доживает до осенних посадок. Луковки сухие, без дефектов, преждевременных ростков.

Проверка посевного материала

Хранилище регулярно проверяют, отслеживают показатели температуры и влажности. Если в помещении сухо, рядом устанавливают емкости с водой. При высокой влажности помещение проветривают, исключают источники сырости, проверяют луковицы на наличие плесени или гнилостных пятен.

Регулярная проверка убережет тюльпаны от распространения возможной инфекции, не даст пропасть посадочному материалу.

Обработка после хранения

После хранения перед осенней высадкой тюльпаны еще раз калибруют и повторно дезинфицируют в любом подходящем растворе (зола, перманганата калия). Из готовых препаратов для приготовления дезинфицирующего раствора используют:

  • карбофос;
  • Эпин;
  • Витарос;
  • Фундазол.

Готовя растворы для обеззараживания, соблюдают пропорции препаратов, а также время замачивания.

Полезные советы и рекомендации

Многие хозяйки боятся добавлять в меню репу, так как она запрещена при язве двенадцатиперстной кишки/желудка и гастрите. Но эти ограничения относятся только к сырому корнеплоду. Если репа готовится в мультиварке, духовке или проходит другую термическую обработку, все они снимаются.

Репа готовится до мягкости дольше всех остальных овощей. Поэтому, например, при приготовлении рагу, стоит резать ее мельче прочих ингредиентов или первой отправлять на сковородку, в духовку, чашу мультиварки.

Вкус у вареной, запеченной или пареной репы нейтральный, поэтому стоит при приготовлении сочетать ее с различными пряностями, соусами. Из последних к корнеплоду лучше всего подходит томатный, голландский и ореховый, рецепты которых можно слегка изменять, в зависимости от имеющихся продуктов.

Ссылки

Видео: Как ухаживать за розами перед посадкой. Обработка роз от вредителей

Картофельные драники с репой рецепт – белорусская кухня: закуски. «Еда»

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Репа – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зелень – 10 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.

Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.

Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.

Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.

Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.

Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.

Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.

В глубокой миске смешать все овощи и зелень.

Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.

Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.

Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.

Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector