Подробная инструкция по посадке жимолости

Содержание:

Достоинства жимолости

  • Поспевает раньше всех других ягод. От начала цветения до образования плодов проходит около 40 дней.
  • Не требует подвязки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Морозоустойчива. Переносит морозы до -40°. Не требует укрытия на зиму. Не боится во время цветения заморозков до -7°.
  • Долговечна. Живет и плодоносит до 80-100 лет. При этом урожайность ее увеличивается с каждым годом и может составлять до 3-х кг с куста.
  • Созревание ягод не одновременное. Период плодоношения растянут.
  • Вкус ягод различен: с горчинкой, кисло-сладкие, сладкие.
  • Размер ягод от 1 см до 5 см.
  • Опавшие ягоды сохраняют свои вкусовые качества в течение недели. В течение недели они не гниют.
  • Устойчива к заболеваниям.

Посадка жимолости в открытом грунте

Решив посадить на садовом участке съедобную жимолость, важно тщательно подойти к выбору места и саженцев, составу почвы, питательной среде

Когда лучше сажать

Высаживают жимолость в грунт осенью, весной и летом. Садоводы с опытом рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. Весной или летом посадку проводят до распускания почек.

Место на участке должно подходить кусту. Основные требования:

  • хорошее освещение и защита от ветров;
  • повышенная влажность;
  • питательный грунт (суглинистый или супесчаный, достаточно удобренный).

Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, проверяют корневую систему и ветви. Сломанные части удаляют, а все остальные корни обрезают (оставляют 30 см).

Выбор саженца

Если понадобятся только ягоды, подойдут низкорослые кустарники, для украшения сада — высокорослые, из которых получается живая изгородь.

На что смотреть при покупке саженцев:

  • возраст: для посадки в открытый грунт подойдут кусты не моложе 2 лет, но не старше 3;
  • отсутствие повреждений (сломанные ветки и корни недопустимы);
  • наличие почек и развитых корней.

Лучше купить саженцы нескольких сортов, чтобы увеличить шансы успешного опыления.

Как правильно посадить

Предварительно проверяют уровень кислотности почвы. Подходящий pH равен 5,5–6,5.

Как правильно сажать жимолость:

  1. За несколько дней до посадки сделать ямы диаметром 0,4 м. Выложить в них слой дренажа.
  2. Засыпать плодородный грунт, смешанный с компостом (на одну лунку уходит примерно 1 ведро). Желательно добавить золу (200 г на одну лунку) и суперфосфат (60 г).
  3. Полить ямы водой (на одну — не менее 2 ведер). Если лунка просядет, добавить грунт до полного засыпания отверстия.
  4. В центре ям сформировать небольшой холм из земли, на вершину которого поместить саженец. Корни расправить и присыпать землей.
  5. Саженцы полить. Если земля осядет, присыпать еще. При этом корневая шейка должна быть открыта.
  6. Вокруг куста замульчировать землю сосновой корой, старой соломой, сухой травой.

Лучше брать саженцы в контейнерах: корни у них защищены от повреждений. Если выбор пал на обычные кустарники с открытыми корнями, их тщательно осматривают на наличие повреждений и гнили.

На каком расстоянии

Выбирая в саду место для жимолости, учитывают, какие растения находятся (или будут находиться) по соседству. Съедобная жимолость — культура, корни которой выделяют в почву соединения, губительные для целого ряда других растений.

Друг от друга

Жимолость будет расти на одном месте несколько десятков лет, а значит, к каждому кусту обеспечивают свободный подход: ветви соседних культур не должны мешать обрезке, поливу, удобрению.

Оптимальным расстоянием между кустарниками считается 1 м. Для раскидистых сортов его увеличивают, для пряморастущих — немного уменьшают. Обязательно соседство двух кустов (желательно нескольких сортов), так как растения с обоеполыми цветами (перекрестноопыляемые). Один кустарник на целый садовый участок не будет плодоносить.

От других растений

Важно правильно подобрать соседей для жимолости. Растения на садовом участке должны развиваться гармонично, никак не вредить и не мешать другим культурам

Для посадки рядом со съедобной жимолостью подойдут:

  • слива;
  • барбарис;
  • черная смородина;
  • однолетние культуры (арбуз, огурец, томат, болгарский перец);
  • крыжовник;
  • почвопокровные травы (барвинок, пахизандра);
  • хвойные культуры (можжевельник, туя).

Неподходящие соседи:

  • косточковые культуры (абрикос, вишня);
  • малина и ежевика;
  • облепиха;
  • яблоня и груша;
  • голубика;
  • клубника;
  • фенхель, иссоп, молочай.

Оптимальное расстояние — не менее 2,5 м от съедобной жимолости.

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Правила осенней посадки плодовой жимолости

Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.

Где можно посадить съедобную жимолость

Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров. Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать. Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).

Очень хорошо себя чувствует жимолость, посаженная у забора

Подготовка почвы

Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки. Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.). В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на м2). Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на м2).

Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м. Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:

  • 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
  • 2,5–3 м — для высокорослых.

Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):

  • садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 65–70 г;
  • соль калийную — 45–50 г.

Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.

Отбор и подготовка саженцев

При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.

Саженцы жимолости должны быть здоровыми, крепкими и сильными

Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:

  • высота — от 0,25 до 1,5 м;
  • возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
  • здоровый и крепкий внешний вид:
    • отсутствие дефектов на коре;
    • хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
    • листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
    • имеется несколько плотных здоровых почек.
  • для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).

Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.

Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт

Непосредственно посадка делается так:

  1. В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
  2. Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.
  3. Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  4. Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
  5. Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
  6. Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).

На нашем участке было посажено всего два куста жимолости разных сортов, но у соседской ограды росла ещё пара. Растения прекрасно опылялись между собой, урожайность была очень высокой. Когда соседу вздумалось построить глухой забор из профлиста, ягоды почти не стало как у нас, так и у них. Пришлось подкупать ещё саженцы и подсаживать.

Типичные ошибки при посадке жимолости

Неопытные садоводы частенько совершают ошибки, высаживая жимолость на своём участке:

  • Берут несколько одинаковых кустов одного сорта. Для успешного опыления необходимо минимум 3, а лучше 5–6 различных сортов.
  • Вносят слишком много удобрений (осенью нельзя вносить азотсодержащие составы), вызывающие ненужный рост зелёной массы.
  • Не расправляют корешки (это замедляет процесс укоренения).
  • Сажают слишком высоко, когда корневая шейка выше уровня земли (чревато гибелью саженца). Жимолость лучше немного заглубить (на 3–4 см), потому как со временем от заглублённых веток может пойти молодая поросль.

Чтобы съедобная жимолость активно плодоносила, необходимо сажать рядом несколько разных сортов

Какой уход нужен молодым посадкам

Ухаживать за растением очень просто. Кусты, высаженные в осень, легко переносят зимовку. Достаточно прикрыть саженцы хвойными иголками на первую зиму. Рано весной вокруг молодых растений необходимо хорошо взрыхлить почву. На первый год кустам требуется регулярный полив. Далее полив производится, учитывая место высадки и состояние грунта

Крайне важно не допускать пересыхания почвы. В крайне знойное лето может потребоваться ежедневный полив

Подкормки начинают вносить только спустя три года роста. Если кусты развиваются нормально и дают хороший урожай, то можно обойтись и без минеральных комплексов удобрений. Первое время обрезка кустарнику не требуется. А вот более взрослые кусты (старше 5 лет) необходимо каждый сезон прореживать. Конкретных правил обрезки нет, срезают то, что явно мешает и удаляют засохшие побеги.

Как размножить жимолость отводками?

Это самый простой способ размножения жимолости, похожий на размножение крыжовника. Для получения отводков почву вокруг кустов перекапывают и немного «приподнимают». Из нижнего яруса куста выбирают несколько сильных однолетних веток, проволокой пришпиливают их к земле и присыпают слоем почвы толщиной 3-5 сантиметров. Периодически в течение сезона их поливают и окучивают.

Дочерние ветки остаются в таком виде до следующей весны. За этот период они успевают укорениться и тогда можно разделить их с материнским растением с помощью секатора и пересадить на другое место. Из каждой «дочки» через 2 года получится полноценный куст жимолости.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Омоложение старого куста жимолости

Если кусту больше 20 лет, его обрезают от уровня земли на 30-40 см. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной до распускания почек. После такой обрезки куст даст много новых побегов, которые на следующий год порадуют хорошим урожаем ягод.

Позже, на 3-й год у этого куста оставляют 10-15 сильных побегов, а остальные удаляют у основания на уровне почвы. После этого растение даст новые побеги из-под земли. Такой куст будет лучше выглядеть и с него легче будет собирать урожай. Весной проводят санитарную обработку куста, удаляя сломанные снегом ветки.

Посмотрите это видео о том, как правильно обрезать и сформировать куст жимолости.

Хороших вам урожаев!

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Подготовка саженцев к зимовке

Нельзя допускать пересыхание грунта после посадки (особенно в первый месяц). Кустик поливают 1 раз в неделю умеренным количеством воды, в теплую погоду. В сезон дождей необходим полностью прекратить полив, ведь при избытке влаги в почве может начаться процесс загнивания корней.

При правильном выборе времени посадки жимолость без проблем перезимует, ведь это морозостойкий кустарник. Но в качестве «страховки» на случай плохого укоренения, приствольный круг закрывают слоем хвои высотой 15 см, непосредственно перед заморозками.

Дальнейший уход за жимолостью – регулярный полив, подкормка удобрениями, прополка, мульчирование почвы и обрезка. При грамотном уходе кустарник отблагодарит своих «хозяев» вкусными и сочными ягодами. Поверьте – у некоторых сортов жимолости крупные и очень-очень сладкие плоды. Их пускают на переработку, а также употребляют в свежем виде. Хорошего вам урожая и пусть жимолость растет на вашем участке очень долго.

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector