Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Уход

Помимо регулярного полива, уход за жимолостью не представляет трудностей. Однако хорошей практикой является своевременная обрезка.

Виноградные виды жимолости могут стать бесконтрольными в своем росте и требуют определенного «приручения». Поэтому регулярная стрижка и формирование кроны будут держать эту красоту в ее границах.

Фото жимолость съедобная

Обрезка лозы обычно делается осенью или зимой, когда растение спит. Если вы хотите использовать лозы для борьбы с эрозией на здании, вам не нужно их обрезать.

Подобный уход за жимолостью обеспечит обилие цветков и сладкого нектара, как для вас, так и для окружающей природы.

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения

И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной. 

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Уход за жимолостью съедобной

Жимолость в уходе довольно проста. Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке, рыхлении приствольных кругов, удалении сорняков и борьбе с вредителями и болезнями.

В ежегодной обрезке жимолость не нуждается, как уже говорилось ранее.

После посадки подкормку жимолости проводят с третьего года ее вегетации. Когда начинает таять снег, весной под кустами рассыпают азотные удобрения (например, аммиачная селитра) по 1 столовой ложке на каждое растение или поливают раствором мочевины (25-30 г на ведро воды). После сбора урожая проводят вторую подкормку нитроаммофоской (25 г на 10 литров воды) или настоем коровяка (1:10). В конце лета вносят по100 г древесной золы и 30-40 г двойного суперфосфата на 1 м2.

Поливают жимолость с учетом климатических условий. Если лето нежаркое, то количество поливов за сезон составляет 3-4 раза. На каждый куст потребуется 10 литров воды за один раз. При недостатке влаги качество ягод снизится – они приобретут горечь. После полива или дождей почву под жимолостью рыхлят. Для сохранения влаги лучше ее замульчировать.

Укрывать жимолость съедобную на зиму нет необходимости. Это кустарник хорошо переносит низкие температуры.

Полезные ссылки:

Основы соседства для жимолости

Жимолость является перекрестноопыляемой плодовой культурой, поэтому рядом необходимо высадить кусты другого сорта. При больших посадках специалисты рекомендуют разместить поблизости больше 10 видов жимолости

При этом важно учитывать совпадение сроков зацветания кустарников

Посадки рекомендованы по 3-4 саженца. Сорт жимолости Бакчарский великан комбинируется с видами Сильгинка, Гордость Бакчара, Чулымская и т.д.

Кустарник устойчив к болезням и насекомым-вредителям, поэтому растения можно разместить рядом с иными плодовыми культурами (черная смородина, крыжовник и т.д.). В области приствольного круга не советуют высаживать другие растения, т.к. корни кустарника поверхностные.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Поскольку жимолость относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

Сорт жимолости Подходящие сорта-опылители
Антошка Голубой десерт, Мичуринское диво
Амфора Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великан Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
Барышня Леня, Голубой десерт
Берель Камчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретено Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десерт Леня, Барышня, Петр Первый
Диана Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
Длинноплодная Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
Избранница Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
Золушка Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
Камчадалка Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
Княгиня Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
Лакомка Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великан Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
Леня Антошка, Памяти Куминова
Мичуринское диво Голубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская Лада Барышня, Леня, Трое друзей
Московская 23 Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
Морена Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
Нимфа Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти Гидзюка Голубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти Куминова Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр Первый Диана, Памяти Куминова
Салют Памяти Гидзюка
Северное сияние Барышня, Мичуринская Лада
Синичка Московская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птица Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
Томичка Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзей Голубой десерт, Антошка, Княгиня
Фортуна Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора
Шахиня Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

Как обрезать жимолость осенью?

Чтобы не допустить ошибок в этом деле, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Обрезка жимолости осенью начинается в тот момент, когда с кустарника опадут все листья. При этом температура воздуха должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию.
  2. Выполнять процедуру по омоложению растения каждые три года.
  3. Обрезать нужно все засохшие ветки. Количество старых ветвей, которые нужно оставить не должно быть больше 4-5. Причем оставлять нужно самые крепкие.
  4. Не рекомендуется обрезать ветки под самое основание.
  5. Обработать места срезов садовой замазкой. Этим действием заканчивается уход за жимолостью осенью.
  6. Для капитального омоложения кустарника можно обрезать все ветки. Это станет стимулом для быстрого роста новых боковых побегов. Только в таком случае их нужно подвязывать к опоре.

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

С чем рядом лучше всего сажать жимолость

Чтобы жимолость радовала богатым урожаем и не испытывала стеснения в росте, ей обеспечивают благоприятное окружение. Существует несколько основных причин несовместимости растений:

  • расположение корней на одном уровне в слоях почвы;
  • выделение вредных веществ, подавляющих рост и развитие соседей;
  • излишнее затенение большими деревьями и раскидистыми кустарниками;
  • потребление одного набора питательных веществ, микроэлементов;
  • общие с ближайшими посадками заболевания и вредители.

У каждого варианта есть негативные последствия, которые в дальнейшем осложнят уход за садом. Если не учитывать длину корней соседствующих растений, в итоге можно получить бесплодный участок. Растения будут страдать от недостатка питания, их рост замедлится. То же самое произойдет, если посадить рядом с жимолостью куст или дерево, использующее для развития идентичный набор питательных веществ.

Некоторые растения через корни или листву выделяют в окружающую среду ядовитые вещества для защиты от вредителей. Однако другим посадкам такая защита может навредить.

Не стоит сажать такое светолюбивое растение, как жимолость, в тени раскидистых деревьев с густой листвой. Из-за недостатка солнца кустарник быстро зачахнет. К тому же предотвратить эпидемию общей болезни или нашествие вредителей в таких условиях практически невозможно.

Совместимость с крыжовником

Совместимость с крыжовником высока, поэтому подобное соседство допустимо на садовом участке. Однако высаживать эти два кустарника необходимо на расстоянии не менее 1,5 м.

С малиной

Малина считается свободолюбивым растением – у нее мощная и развитая корневая система, которая мешает другим культурам. Однако рядом с жимолостью этот кустарник чувствует себя неплохо. Опытные садоводы рекомендуют высаживать малину на небольшом расстоянии от жимолости, а в промежутке посеять овес и вику, которые насытят грунт азотом и подавят рост сорняков.

Со смородиной

Смородина и жимолость похожи своей неприхотливостью и морозоустойчивостью. Высока и химическая совместимость этих кустарников – вредные вещества, выделяемые жимолостью, не причинят смородине вреда. Однако это касается черной смородины: в тандеме обе культуры порадуют урожайностью. Но рядом с красной смородиной жимолость будет страдать от недостатка питательных веществ.

С виноградом

Виноград нуждается в обильном орошении, поэтому в соседи к нему подбирают растения, которые не пострадают от излишней влаги. Жимолость относится к их числу, вода придает ее плодам наилучшие вкусовые качества. Дополнительно она защищает виноградную лозу от корневых вредителей.

С вишней

Вишня дает обильную тень, которая вредна светолюбивой жимолости. В тени вишневых деревьев кустарник замедляет рост и плохо плодоносит. Однако если высадить ее на расстоянии около 2 м, куст будет развиваться стабильно и не нанесет вреда плодовому дереву.

С голубикой

Жимолость не любит высокую кислотность почвы, а именно этот показатель необходим голубике. Поэтому подобное соседство не рекомендовано. Садоводы стараются выдерживать расстояние 3-4 м между этими растениями. Жимолость располагают с северной стороны, чтобы она защищала теплолюбивую голубику от холодного ветра.

С ежевикой

В этом случае избегают высаживать жимолость рядом со стелющимися разновидностями ежевики, так как молодые саженцы этого растения нуждаются в свободном пространстве для полноценного развития. Рядом с куманикой, которая растет вертикально вверх, жимолость чувствует себя отлично.

С неплодовыми культурами

Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:

  • ландыш;
  • папоротники;
  • незабудка;
  • дороникум.

Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости. Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки.

Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.

Декоративные культуры

Садовые цветы и другие декоративные растения привлекают опылителей, заглушают сорняки и украшают участок. Рядом с жимолостью можно разместить любые неагрессивные культуры:

  • дороникум;
  • незабудка;
  • папоротник;
  • барвинок;
  • яснотка;
  • можжевельник.

Огородные культуры

Жимолость нормально переносит соседство с любыми огородными культурами. Но не все из них комфортно чувствуют себя в тени. Поэтому высаживать можно только:

  • корнеплоды;
  • огурцы;
  • огородную зелень;
  • листовую капусту.

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector