Посадка зизифуса на дачном участке

Содержание:

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Основные правила ухода

Зизифус практически не нуждается в поливе, за исключением молодых саженцев в первое время. Можно вносить органические подкормки, но это не является обязательным пунктов в агротехнике.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе

Обязательной частью ухода за унаби является обрезка. Она позволяет растению не только полноценно развиваться, но и ежегодно обильно плодоносить.

Формировка кроны

К формирующей обрезке приступают после достижения саженцем возраста двух лет. Как правило, выращивают унаби в виде дерева со свободной раскидистой кроной.

Зизифус формируют в форме дерева

Есть несколько важных правил.

  • на второй год роста центральный проводник укорачивают до 80-90 см и начинают формировать скелетные ветви;
  • крону формируют в два яруса со спиральным расположением ветвей. Расстояние между ярусами должно составлять примерно одинаковое расстояние;
  • между ветвями первого яруса оставляют 10-15 см, а между ветвями второго — 30-40 см;
  • по мере роста на центральном проводнике образуются мелкие плодоносящие отростки. Те из них, которые предназначены для дальнейшего формирования ветвей второго порядка, укорачивают на три почки. Остальные необходимо удалять полностью;
  • на ветках первого порядка формируют ветки третьего.

Важно! На 4 год роста заканчивают формировку ярусов. Дальнейшая обрезка проводиться только для прореживания кроны. При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения

При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения.

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

История выращивания сорта винограда Красотка

По ботанической терминологии виноград Красотка является не сортом, а гибридной формой винограда. Выведена она в 2004 году известным селекционером-испытателем Е.Г. Павловским путём опыления материнского сорта Виктория смесью пыльцы амурских и европейских гибридов.

Полученная гибридная форма унаследовала лучшие качества материнского сорта:

  • ранний срок созревания плодов;
  • среднерослый куст;
  • высокая степень вызревания лозы.

Но, по сравнению с исходным сортом, Красотка обладает ещё и рядом преимуществ:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • довольно хорошая зимостойкость;
  • стабильное плодоношение.

В результате виноградари получили превосходный столовый сорт с изумительными плодами, выделяющимися необычной расцветкой и приятным, освежающим кусом. Благодаря этим качествам виноград получил своё название — Красотка.

Отзывы

Замиокулькас – уход в домашних условиях, правила посадки и пересадки

Замифолия приобрела большую популярность среди современных цветоводов, поскольку не требует пристального внимания. Однако приобретая ее, следует учитывать тот факт, что родиной куста являются кенийские тропические леса, где смена климата – обычное явление. Растение научилось приспосабливаться к резким перепадам температуры и влажности, накапливая влагу не только корневой системой (клубнях), но и черешками листьев. Благодаря блестящей поверхности листьев, которая отражает солнце, влага дольше задерживается в клетках.

Размножается долларовое дерево традиционными способами – черенкованием и делением. В обоих случаях посадки необходимо полить раствором фунгицида, чтобы уничтожить возможные инфекции и паразитов.

Тропический гость растет довольно медленно – за 1 год на стебле образуется не более 3-х молодых листьев, поэтому специалисты рекомендуют регулярно пересаживать его. Молодое долларовое дерево будет расти быстрее после пересадки, а вот взрослое не следует беспокоить чаще, чем 1 раз за 3-4 года.

Горшок во время пересаживания следует взять чуть больше прежнего, чтобы корневая система имела возможность разрастаться, но не опережать при этом надземную часть

Важно правильно выбрать грунт, состав которого должен включать такие компоненты, как крошка торфа, земля из сада, песок или керамзитный камень мелкого размера, взятые в равных объемах. После пересадки следует обильно полить замифолию

Лечение бородавок и папиллом

Фото

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.

Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.

Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.

Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Лотос белый

Плюсы и минусы сорта

Унаби — уход:

Освещение:

Сажается Унаби на солнечном участке, потому, что это очень светолюбивое растение. В тени у Унаби наблюдается плохое развитие и дерево имеет небольшую урожайность.

Температура:

Унаби очень засухоустойчивое и жароустойчивое растение, нормально себя чувствует при температурах +40…49°С и выдерживает мороз до — 25°С.

Полив:

В первом году жизни Унаби поливается чаще, что бы дерево лучше прижилось (до 7 раз). В первый месяц цветения поливать Унаби не надо – плод завязывается вовремя при засушливой погоде, однако если влаги не хватает на протяжении летнего периода, то урожай чаще всего плохой, поэтому поливается Унаби с середины или конца июня, и то лишь когда длительное время отсутствуют дожди

Влажность:

Рекомендуется увлажнять до 5 раз в сезон, в случай когда нехватка дождя. Ягода лучше формируется когда легкая нехватка влаги.

Подкормка:

Каждый год в начале весны, после четвертого года с момента посадки, Унаби подкармливается раствором минерального удобрения, а через год еще и добавляют навоз.

Пересадка:

Пересаживается растение до того, пока оно достигнет в высоту до пяти метров. Пересадка осуществляется весной или осенью до того, как растение зацветет либо после того, как соберется урожай.

Размножение:

Унаби размножается с помощью семян, корневых порослей, прививками и редко черенкованием. Косточка заготавливается лишь из свежего качественного плода, который тут же очищается от мякоти. За два меся до момента засева, семена стратифицируются. Высеваются они в весенний сезон вглубь до четырех сантиметров, после хорошего прогрева почвы. По истечении двадцати дней, сеянец прореживается или пикируется.

Размножение корневыми порослями позволяет собирать урожаи на следующем году после высаживания саженцев.

Некоторые особенности:

Крона зачастую формируется на втором году в виде чаши либо вазы из пяти скелетный ветвей, которые размещаются вокруг дерева. Центрального проводника обрезают, лишние ветви удаляют. Верхнюю ветвь укорачивают так, что бы оставалось до 20 см, остальное – так, что бы вершина была на уровне с ветвью. В будущем проводят санитарную обрезку, так же удаляют ветки, которые загущают крону.

Отзывы садоводов об унаби

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Правила комментирования

Посадка зизифуса на дачном участке

Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Сообщить об опечатке

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Альбинизм (витилиго)

Настой из листьев ююбы

Используется водный, спиртовой настой.

  • Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
  • Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.

Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично.  Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.

Отзывы

Фото китайского финика Унаби

Подходит для оформления беседок и декоративных стен

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Выращивание зизифуса из семян — видео

http://dacha.help/frukty-i-yagody/zizifus-posadka-i-vyirashhivaniehttp://wiki-dacha.ru/unabi-vyraschivanie-i-uhodhttp://glav-dacha.ru/posadka-zizifusa-na-dachnom-uchastke/

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Особенности выращивания

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Описание

Зизифус является колючим листопадным раскидистым кустом или небольшим деревом. Он имеет пирамидальную или раскидистую крону. Отличается достаточно мощными корнями, которые могут проникать на глубину до трех метров.

Кора основных стволов китайского финика темно-серого цвета, очень толстая. Ветви отличаются красно-коричневой корой и колючками. Листья очередные, размещаются на маленьких черешках, являются удлиненно-яйцевидными, кожистыми, цельнокрайними, тупопильчатыми.

Цветки у растения обоеполые, мелкие, пятичленные, пазушные, могут собираться в небольшие пучки – до 5 штук. При этом цветок живет всего около суток.

У зизифуса плоды созревают в разное время, являются округлыми, продолговатыми, яйцевидными костянками со сладкой мякотью. Достигают в длину 6 см при массе около 20 г.

Растение впервые появилось в Китае, сегодня же его культивируют в Средней Азии, на Закавказье. Растет в умеренном климате. Для того чтобы урожай удался, необходимо сажать приспособленный к конкретному климату сорт.

Финики китайские очень любят тепло, следовательно, им засуха не страшна. Кроме того, унаби – это морозоустойчивое растение. Вне зависимости от того, что оно прекрасно переносит жару, его все равно необходимо постоянно поливать – в этом случае оно будет плодоносить гораздо лучше.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Рубрики

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.

Финик отличается прекрасной урожайностью

В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.

Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.

Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки

Как вырастить зизифус из косточки в Крыму. Выращивание и уход

Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.

Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.

Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства. Вырастить Зизифус можно из косточки

Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток

Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток.

Китайский финик — Зизифус Крымский

Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов.

Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.

Полезные материалы

Полезные свойства

Не только плоды, но и листья, кора и даже корни имеют большое количество полезных свойств. Некоторые сорта используются в официальной медицине. На основе органов зизифуса часто готовят отвары для лечения различных недугов.

При лечении выпадения волос некоторые трихологи рекомендуют пользоваться отваром из корней растения. Им ополаскивают волосы после каждого использования шампуня. В косметологии часто можно встретить такой термин, как «масло жожоба», его получают из косточек и плодов китайского финика.

Часто зизифус используют для лечения слизистых, заболеваний почек, печени и мочеполовой системы.

Во время диеты плоды зизифуса заменяют многие другие продукты. Так, например, они легко могут стать отличным источником жиров, витамина С и белков. Некоторые вегетарианцы используют в пищу китайские финики унаби, чтобы восполнить нехватку веществ, получаемых при употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов.

Даже варенье из плодов унаби славится большим содержанием витаминов и других полезных элементов. В сыром и консервированном виде врачи рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. В первом случае — это поможет избежать симптомов токсикоза, во втором — повысит лактацию у мамы.

Большой процент содержания «фруктовых» кислот помогает справиться с недугами, связанными с ЖКТ, моче-половой системой, почками, печенью, а также с заболеваниями кожи и слизистых.

https://youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Некоторые врачи стоматологи рекомендуют использовать отвар из коры или корней зизифуса для полоскания рта при стоматите, сопровождающимся появлением язв.

Место для посадки зизифуса

Зизифус — светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

Описание и характеристики

Перед тем как перейти к описанию сорта и его особенностей, ознакомьтесь с таблицей основных его характеристик, представленных на следующем скриншоте:

Добавим, что земляника Вима Занта районирована в условиях умеренно-континентального климата, что соответствует открытому грунту Средней полосе России, практически всей территории Беларуси, севера и центра Украины.

Садоводы перечисленных регионов отмечают, что сорт хорошо себя показал и в защищенном грунте: в небольших теплицах и пленочных укрытиях.

Сроки созревания

Вима Занта относится к среднеранним сортам созревания. Краснеют ягоды примерно с начала июня, а сбор урожая продолжается в течение двадцати дней. В зависимости от погоды и условий выращивания сроки плодоношения могут смещаться в ту или иную сторону.


Сорт отличается обилием усов, что положительно сказывается на размножении

Кусты

Земляника Занта характеризуется среднерослыми мощными прямостоячими кустиками. Слегка опушенные черешки слабооблиственны. Листья нежно-зеленого цвета, гладкие, слегка морщинистые среднего размера. Цветы белые, собраны в крупные соцветия.

Внимание!
У сорта цветы обоеполые, поэтому в подсадке дополнительных опылителей Вима Занта не нуждается.

Ягоды

Ягоды земляники сорта Вима Занта довольно крупные, отдельные достигают веса в 50 граммов. Они имеют насыщенный темно-красный цвет с присутствием оранжевого или бордового оттенка.


Сравнительные размеры ягод клубники Занта и спичечного коробка

Другие характеристики ягод таковы:

  • Ягоды первого сбора более выровненные, практически шарообразные. В дальнейшем форма немного меняется на конус с широким основанием и слегка вытянутой вершинкой.
  • Поверхность ягод матовая с редкими вдавленными семенами.
  • Мякоть светло-красная, немного рыхлая.
  • Структура ягод нежная, иногда образуются пустоты.
  • Вкус сладкий, по оценке экспертов от 4,5 до 5 единиц по пятибалльной системе.
  • Аромат ярко-выраженный земляничный.

В кулинарном отношении ягоды клубники Вима Занта считаются универсальными. Они годятся для потребления как в свежем виде, так и в переработке. Из них делают:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты;
  • прочие заготовки.

Внимание!
Из-за нежности и рыхлости ягод, а также имеющихся в них пустот, земляника Вима Занта не подходит для транспортировки и замораживания

Полезные вещества

Содержание полезных веществ сведено в следующую таблицу:

Полезные и питательные вещества Количество
Сухие вещества 13,3%
Сахара От 4,75 до 11,7%
Кислоты 1,1%
Витамин С 15 мг%

Урожайность

Урожайность спелых ягод высокая. В среднем один куст при соблюдении всех агротехнических правил выращивания способен приносить до 2 килограммов ягод, В среднем же, по сообщениям испытателей, реально удается собрать по 600-800 граммов. Обычные же садоводы, по их отзывам, собирают до полкилограмма сладких ягод с куста.

В промышленном садоводстве показатели составляют до 70 центнеров с гектара. Рекордный показатель в Беларуси составил 100,2 ц/га.

Устойчивость к заболеваниям

По сообщениям селекционеров и испытателей, клубника унаследовал устойчивость к различным заболеваниям от родительских сортов:

  • к корневым гнилям от Короны;
  • к серой гнили и пятнистостям от Эльсанты.

Кроме этого, сорт хорошо сопротивляется:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector