Всё о сорте винограда «красотка»: от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Описание сорта

Виноград Красотка относится к тем столовым сортам, районирование которых не ограничивается только южными территориями. Он хорошо противостоит морозам, поэтому выращиванием культуры можно заниматься также в условиях центральной и умеренной северной полосы.

Растение имеет среднюю высоту, выраженную склонность к образованию побегов. У него не очень большие пяти или трехгранные листики классического зеленого оттенка. На кустах одновременно формируются бутоны по женскому и мужскому типу.

Кисти винограда удлиненно-конические, нередко имеют несколько ветвей, утолщающих гроздья у основания. Их плотность средняя. Примерная масса – 400 – 600 г. Ягода окрашена неравномерно (см. фото). У зауженного кончика ее цвет близок к фиолетовому, к середине переходит к розовому. Форма виноградин напоминает удлиненное яйцо.

Вес ягоды достигает 10 – 14 г, длина – до 4 см. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой, ощущаются ванильно-мускатные нотки.

Сорт
Красотка
Период созревания
100–110 дней
Зимостойкость
Выше среднего, до -24 °С
Вес кисти / Вес ягоды
400 — 800 г / 10 –14 г
Срок созревания
Ранний
Укрытие на зиму
Да, если выращивается в средней полосе или на севере
Использование
Столовый
Болезни
Средняя устойчивость

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Красотка

Значительная часть современных сортов винограда выведена не в научных заведениях или больших специализированных предприятиях, а стараниями энтузиастов-любителей. К таким виноградарям относится и Евгений Георгиевич Павловский, шахтёр по профессии, увлечением которого с юных лет стало сначала разведение винограда, а затем и его селекция. В результате на сегодняшний день в его послужном списке около 50 новых сортов, существенная часть которых пошла в серию и нашла своё постоянное место как в крупных виноградниках, так и на многочисленных дачных участках различных регионов нашей страны и соседних республик.

Сорта Е. Г. Павловского, с начала нынешнего тысячелетия активно сотрудничающего с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, ценятся специалистами за их высокую приспособляемость к изменчивым погодным условиям, слабую поражаемость вредителями и болезнями и, в то же время, хороший вкус и внешнюю привлекательность ягод. В основе его селекции лежит использование широко известных сильных сортов, таких как Талисман, Нистру, Виктория и др.

Сорт Красотка плодоносит более мелкими ягодами, чем Монарх, но они обладают исключительным товарным видом, и по этому показателю сорт полностью отвечает своему названию. Красотка получена в 2004 году в результате опыления винограда Виктория смесью пыльцы амурских и европейских сортов. Поэтому трудно сравнивать её с многочисленными «родителями», оставшимися за кадром, но от Виктории сорт приобрёл все лучшие черты, в том числе раннее плодоношение и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Красотка чем-то и внешне напоминает свою «маму» — Викторию

Ягоды Красотки созревают одновременно с ягодами её «матери»: со времени распускания первых почек до сбора урожая проходит от 105 до 120 дней. По этому показателю некоторые виноградари относят сорт даже к сверхранним, хотя это условно: существуют сорта, поспевающие ещё быстрее. Тем не менее в южных регионах первые ягоды Красотки можно попробовать уже в начале августа.

Кусты у этого винограда средние по размеру, однолетние побеги вызревают практически на 90%, а корневая система мощная, позволяющая растению долгое время обходиться без дождей и поливов. Устойчивость к милдью несколько выше средней, об отношении к остальным болезням окончательной ясности пока нет. Не до конца прояснён и вопрос с морозостойкостью, но любители, посадившие сорт даже на севере Беларуси, отмечают, что обычного укрытия на зиму хватает для полной сохранности лозы.

Несмотря на то что кусты Красотки не очень большие, нагрузку они выдерживают немаленькую

Цветки обоеполые, то есть для опыления Красотка не нуждается в нахождении на участке кустов другого сорта винограда. Урожайность стабильная, но по количеству собираемых ягод весьма средняя. Перевозится урожай хорошо, неплохо и хранится в собранном виде. Однако созревшие грозди ни в коем случае нельзя держать на кустах дольше 10–12 дней: перезревшие ягоды лопаются даже в сухую погоду, мякоть становится менее плотной, вкус быстро ухудшается.

Грозди конусообразные, довольно крупные, но по этому показателю сорт отнюдь не в числе чемпионов. При отсутствии должного ухода они весят от 300 до 500 г, в условиях нормальной агротехники — немногим более полукилограмма, а рекордсмены могут преодолевать и килограммовый рубеж. Ягоды расположены в гроздях довольно свободно: упаковка считается средней по рыхлости.

Ягоды крупнее, чем у материнского сорта, форма яйцевидно-удлинённая, интересная, размер около 3,0 х 1,9 см, масса 6–8 г. Удивительно интересна их раскраска. Основной тон тёмно-розовый, но к кончику ягоды цвет постепенно переходит в фиолетовый. Пика красоты окраска достигает к моменту полного созревания плодов. В связи с исключительной красотой созревшего урожая сорт очень привлекателен для продажи на рынке. Правда, завлекательный внешний вид не вполне подтверждается вкусовыми качествами, которые оцениваются как неплохие, но отнюдь не выдающиеся.

Грозди у Красотки — как нарисованные: удивительные цвета создала природа

Мякоть мясистая, сочная, приятного, но обычного вкуса, освежающая. Мускатные признаки выражены в средней степени, но некоторые гурманы отмечают наличие небольшого аромата ванили. Кожица плотная, съедобная, косточки мелкие. Сахаристость невелика, около 15%, кислотность сока 6–7 г/л. Назначение сорта — для летнего употребления ягод в свежем виде.

Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

– Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Описание сорта

Сорт «Красотка» — это столовый виноград, который начинает рано дозревать. Побеги и лоза выспевают в полной мере. Виноградные кусты среднерослые, цветки – обоеполые. Кусты сорта «Красотка» отличаются многоуровневой и глубокой корневой системой, что позволяет ему быстро расти и созревать.

У винограда «Красотка» красивейшие и крупнейшие ягоды, чудесный и соблазнительный внешний вид виноградинок. Вес одной ягодки около 7 грамм. По форме они удлинённые, кончик немного острый. Цвет темно-розовый, кончики фиолетовые. Вкус у виноградинок приятный, гармоничный, преобладает мускатный аромат.

Ягоды сладкие, сочные. Послевкусие освежающее, нежное, иногда ощущается кисловатый привкус. Кожица легко съедается. Иногда они могут лопаться. Виноградные ягоды используют для приготовления соков, сухофруктов. Семена в ягодах практически не встречаются.

Сорт винограда «Красотка» имеет безупречный товарный вид. Устойчивость к милдью средняя, а стойкость к морозам ещё полностью не исследована.

Срок дозревания

Виноградный сорт «Красотка» — это сорт раннего срока созревания ягод. Через 110 дней от начала распускания первой почки можно приступать к сбору урожая.

Достоинства

Преимуществами сорта «Красотка» считаются:

I. Декоративный вид гроздей.

II. Красивые виноградинки с ненавязчивым привкусом муската.

III. Отменные товарные качества ягод.

Недостатки

К минусам винограда «Красотка» относится:

I. Средняя устойчивость к некоторым болезням.

II. В дождливые года виноградинки могут растрескиваться.

Как заготовить виноградные листья на зиму

Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.

Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.

Рассмотрим оба:

Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите

Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно. Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения

Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби

Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби

рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты». Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.

Рецепт приготовления настоящей долмы

Как закатать на зиму виноградные листья для голубцов вы теперь знаете, но давайте еще обсудим рецепт этого национального блюда.

Для приготовления долмы нужно:

  • фарш бараний – 750 г;
  • рис (лучше брать пропаренный) – 100 г;
  • виноградные листочки – 25 шт.;
  • маслице сливочное – 100 г;
  • соль, специи и зелень на ваше усмотрение.

Этапы приготовления этого вкуснейшего блюда будут следующими:

Тщательно промойте виноградные листочки и положите обсушиваться;

  • Если вы взяли непропаренный рис, то ошпарьте его кипятком, иначе злак будет долго готовиться;
  • Смешайте вместе мясной фарш, подготовленный рис и сливочное маслице;
  • Если вы любите жареный лучок, то вполне можете добавить его в фарш;
  • Теперь хорошенько вымешайте будущую начинку. Не забудьте добавить в нее соль и специи. После этого можно приступать к формированию долмы;
  • Для этого положите виноградный листик на стол и в середину добавьте начинку. Примерно 1 чайную ложку;
  • Соорудите из виноградного листа конверт так, чтобы начинка оказалась надежно спрятана;
  • Если вы готовите из свежих листов, то можете столкнуться с тем, что растения будут раскручиваться. Чтобы справиться с проблемой, получившиеся конвертики нужно закрепить ниткой, которая поможет держать форму;
  • После того как у вас получатся аккуратные долмочки, поместите их в кастрюльку и залейте чистой жидкостью. Вода должна возвышаться над блюдом примерно на 2 пальца;
  • Накройте посудину крышкой и томите долму на минимальном огне не менее 20 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. После варки листы уже не будут раскручиваться.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете, как сохранить листы винограда на зиму, чтобы даже в стужу радовать себя и своих близких вкусным блюдом.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Селекционная работа

Посадка сеянца семенами 2013 года. С тех пор под наблюдением Виктора Михайловича. Родительская пара мне неизвестна, но есть предположение, что это Талисман на Велику. Эта комбинация задействована у автора во многих его удачных формах, и не только у него. Или вместо велики использована Изюминка.

Названия формам на участке Виктора Михайловича, как правило, дают гости, посещающие его виноградник и Красава не исключение.

В 2020 году Калугин получил первый урожай, который уже выглядел достойно.

В 2020 году он представил второе плодоношение сеянца публике, после чего был вызван большой интерес к форме Красава благодаря урожайности и товарности гроздей, а именно выдал 18 полноценных гроздей при схеме посадки 50 см между кустами.

Выращивание

Виноград «Красотка» описание, которого вы только что прочли, как и любой свой родственник любит солнце и тепло. К грунту он не привередлив, главное чтобы вы позаботились о качественном дренаже. Еще необходима средняя кислотность почвы.

Посадка

Идеальным местом будет южный или юго-западные части ваших садов. Почва же в приоритете песчаная или чернозем. Сильно засоленные и заболоченные места неблагоприятны для выращивания этого сорта.

Первым делом необходимо подготовить грунт:

  • Хорошо вскопать, провести известкование, удобрить перегноем;
  • Внести комплекс витаминов;
  • Для улучшения аэрации в посадочную яму необходимо добавить щебень;
  • Если грунт содержит фосфор, то прибегните к помощи суперфосфатов.

Грунт готов. Идем дальше.

Для защиты системы корневищ саженца от зимних морозов, глубина ямы должна быть 50-60 сантиметров. Важный момент – место прививки должно быть выше уровня грунта.

Поместив кустик в яму нужно привязать его к опоре. Сначала устанавливаете опоры, а только потом помещаете саженец, если не хотите повредить корневую систему. Полив – три ведра на один черенок.

Расстояние между кустиками должно быть около ста двадцати сантиметров. Благоприятное время посадки – до распускания почек.

Уход

Посадили. Теперь обеспечиваем правильный уход за виноградом. В выращивании виноград «Красотка» является довольно неприхотливым.

Его нужно регулярно поливать, мульчировать, укрывать за зиму. Подкормка, обрезка и защита от вредителей тоже придется ему по вкусу. Один раз в три года нужно вносить органику в виде навоза.

В первый год- полив постоянный. Дальше же будет два вида полива: вегетационный и влагозарядковый. Примерно за неделю до созревания ягод- полив прекращается.

Перед тем как обрезать нужно узнать, как это правильно делать. Рассмотрим детально.

Обрезание проводят осенью. Четырехлетний куст винограда «Красотка» имеет четыре лозы. Если необходимо наращивание силы, следует увеличить количество плодовых побегов.

Обрезка лозы плодоношения выполняется, как правило, на 6-8 глазков, но допускается и обрезка на 4–6 глазков.

Как и у любого сорта «Красотка» имеет своих вредителей:

  • Осы. Эти насекомые портят ягоды, прорывая тонкую хрупкую кожицу. Марлевые мешочки на каждой грозди обезопасят вас от них;
  • Другие насекомые. От них придется обрабатывать специальными препаратами и бороться с сорняками;
  • Этот сорт устойчив к болезням, но все же если ваш виноград заболел, то для устранения необходимы опрыскивания или же полив специальными препаратами;
  • Лопание ягод. Необходимо поддерживать постоянный уровень влажности почвы, накрывание кустов или же почвы пленкой, и капельный полив;
  • Осыпание завязи. Причины еще не выявлены, но для профилактики будет полезно опрыскивать раствором кальция в пору цветения.

https://youtube.com/watch?v=wvI4RFcCT5Q

Статистика показывает- положительных отзывов больше, чем отрицательных у сорта винограда «Красотка». Несмотря на свой молодой возраст, этот гибридный вид взял свой приз симпатии среди садоводов.

Из него получается хороший изюм, и является неплохим сырьем для вина. Однако, следует быть готовым к тому, что отзывы окажутся бесполезными.

С одним и тем же человеком разные люди общаются по-разному, так и здесь. Вам придется искать свой способ для достижения взаимопонимания с «Красоткой».

Виноград является ценным пищевым сырьем, так же как и продукты его переработки. Сочные и спелые плоды обладают лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Существуют и широко практикуются виноградо- и винолечение.

Ко всему прочему из винограда изготавливают изюм, а из его косточек делается масло, которое ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. На полках магазина можно встретить и виноградный уксус, и, конечно, коньяк.

Использование винограда и продуктов его переработки столь обширно, что тяжело уместить в одной статье, рассказывая свойствах этих плодов.

Выращивание винограда сродни искусству. Необходим особый климат и бережная забота.

Желаем удачи! Всего доброго!

Это интересно: Виноград Маркетт: взгляд со всех сторон

Способы избежать растрескивания

Ранее мы уже упомянули, как бороться с одним из недостатков этого винограда, а именно – с осыпанием цвета. Теперь вспомним и о второй проблеме, регулярно возникающей у садоводов, то есть, о растрескивании ягод. У многих на участках эта беда наблюдается каждый год после сильных ливневых дождей в период созревания ягод, и в итоге кусты Красотки вырубаются или используются как подвой для других сортов. Однако такое явление не повсеместно, и там, где растрескивание происходит не ежегодно, опытным садоводам удалось найти методы борьбы с ним.

Растрескивание виноградных ягод

Первый способ – постоянные небольшие поливы, чтобы почва была всегда влажной, также нужно слегка опрыскивать листья винограда. Дело в том, что во время ливня растение испытывает мощный гидравлический удар по зеленой массе, которая впитывает влагу не хуже корней. Одновременно незадолго до ливня или даже небольшого дождя (нужно следить за прогнозами) предлагается опрыскивать грозди и листья Красотки и других проблемных сортов кальциевой селитрой, растворив 25 граммов на 1,5 литра воды. К слову, опрыскивание листьев кальцием и бором также дает хороший результат от растрескивания, если же эти элементы добавить в подкормку в пору цветения, будет неплохая профилактика от осыпания бутонов.

Другой способ – частичное укрывание винограда сверху пленкой, так, чтобы большая часть зеленой массы находилась под временным легким навесом. Если листья будут укрыты от дополнительной влаги, есть вероятность, что не случится перенасыщения через клеточные мембраны побегов и ягод. Обычно для каждого куста, растянутого на невысокие шпалеры, это займет около 2–3 минут, снимать пленку в пасмурную погоду необязательно, ни обработке от вредителей, ни опрыскиванию от болезней она не мешает. Некоторые садоводы идут дальше и возводят над каждым рядом виноградника легкую крышу. Также можно дополнительно от перенасыщения почвы дождевыми водами в пору созревания ягод укрывать почву под кустами пленкой.

Идеальные условия для винограда гибридной формы Красотка – это тепличные. Но можно совместить все вышеописанное, то есть своевременные обработки и укрывание пленкой зеленой массы (либо возведение крыши). Также для постоянного увлажнения почвы некоторые садоводы применяют капельный полив и уверяют, что это решает многие проблемы с капризным сортом. Остается добавить, что в этом случае подкормку лучше осуществлять в виде полива дренажным способом, то есть напрямую к корням через установленные заранее вокруг кустов поливочные скважины.

Болезни и вредители

Сорт Красотка — новый и ещё не до конца изученный, поэтому, сведений о заболеваемости его имеется не очень много. Есть данные, что он может подвергнуться заболеваниям:

  • серой гнилью;
  • оидиумом.

Но стоек к антракнозу и милдью.

Также им не прочь полакомиться птицы, осы и цикадки. Плоды очень часто растрескиваются, особенно в сырую пасмурную погоду. Сорт склонен к осыпанию завязей.

Чтобы ягоды не повреждали птицы, на гроздья одеваются специальные сетчатые пакетики, а от набегов ос ставят специальные ловушки со сладкими приманками.

Чтобы избежать нападения цикадок, землю вокруг кустов освобождают от сорной травы и органического сора, в которых, как правило, размножаются личинки насекомых и споры различных грибков, а также вредоносные бактерии.

Растрескивание плодов можно предотвратить, выращивая виноград Красотка под навесом или плёнкой.

Завязи сохраняют, благодаря обработки их перед началом цветения специальными средствами от осыпания завязей.

Описание и особенности

Полное вызревание лозы винограда Красотка, раннеспелость сорта обусловлены генетическими свойствами и многоуровневой корневой системой, повышающей интенсивность добычи из грунта влаги, питательных веществ. Куст гибрида — среднерослый, плети достигают длины 6 м.

Обоеполые цветки культуры не требуют опылителей.

Плоды в конусообразных удлиненных гроздьях с одним или несколькими крыльями собраны неплотно. Минимальный вес кисти — 0,4 кг, максимальный —0,8–1,0 кг.

Ягоды яйцевидно-вытянутой формы окрашены неоднородно — от розового до кораллового у основания и в фиолетовый на удлиненных концах. Вес 1 шт. —7–10 г, длина — 2–3 см. В сочной мякоти содержится малое количество семян.

Вкус плодов винограда — сладкий с нотками муската, ванили и с придающей пикантность кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценили потребительские свойства плодов Красотки в 4,6 балла из 5.

Болезни

Несмотря на высокую иммунную защиту при несоблюдении правил агротехники гибрид Красотка поражается грибковыми болезнями, распространенными в виноградниках.

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea поражает все части лозы винограда. В дождливую весну серым налетом покрываются верхушки побегов, буреют и облетают цветки. На листьях и молодых побегах культуры появляются бурые пятна с налетом или без него. Ягоды с микротравмами становятся водянистыми, затем гниют.

Для борьбы с грибком удаляют пораженные части Красотки, применяют народные средства — раствор марганца (1 ч. л. на 10 л воды) или пищевой соды (100 г на 10 л воды).

Если очагов серой гнили много, используют фунгициды — Сумилекс, Ронилан. Для профилактики ранней весной лозу гибрида опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Милдью

При поражении винограда милдью на лицевой стороне листьев образуются круглые желтоватые пятнышки, на изнанке — белый мучнистый налет. Позже болезнь распространяется на соцветия, грозди. Плоды культуры буреют, становятся несъедобными, листья опадают, усыхают верхушки.

Борьбу с грибком начинают с обрезания, сжигания засохших частей побегов, листьев гибрида.

На начальной стадии болезни эффективны обработки винограда медным купоросом. Рекомендуется не только опрыскать лозу, но и полить почву вокруг куста.

При объемном поражении Красотки искореняют грибок более сильными фунгицидами — Ридомил Голд, Абига – Пик, Чемпион.

Для профилактики болезни в течении сезона удаляют опавшие листья. После снятия укрытия с гибрида и осенью перекапывают почву, не допускают перегрузки куста лишними гроздьями, неплодоносящими побегами.

Оидиум

Признаки оидиума на винограде — серовато-белый налет с обеих сторон листьев, их курчавость, отмирание соцветий, высыхание и растрескивание плодов.

Для избавления от грибка на лозе используют опудривание культуры и почвы под ней мелкодисперсной коллоидной серой. Обработки гибрида препаратом, повторяющиеся до 6 раз каждые 2 недели, результативны при температуре 20°С и выше в утреннее время.

Для борьбы с оидиумом, кроме серы применяют фунгициды Хорус, Скор. Для профилактики — повышают аэрацию почвы рыхлением, не допускают загущенности куста, обрабатывают виноград препаратами Свитч, Каратан.

Антракноз

Споры грибка, проникая в побеги винограда образуют черные или коричневые вытянутые пятна, растрескивание коры, высыхание стебля. На листовых пластинах гибрида маленькие черные точки разрастаются в тёмные пятна, очерченные черной каймой. Споры захватывают весь лист, который вскоре высыхает, опадает.

Антракноз на гроздях Красотки проявляется в появлении вогнутых бурых с фиолетовым центром пятен. В зависимости от погоды ягоды гниют или высыхают.

Для профилактики заражения до распускания почек кусты винограда опрыскивают бордосской жидкостью, через 2 недели — медным купоросом. Если куст Красотки поражен антракнозом серьезно, используют системные фунгициды Акробат, Фундазол, Ридомил.

Виноград Красотка: посадка сорта

Очень много в культивации сорта винограда Красотка зависит от выбранного места

Перед процедурой посадки, очень важно провести стратификацию грунта. Так же нужно не забыть о внесении подходящих удобрений и подкормок, именно они обеспечат растению здоровый рост и развитие

Как правильно выбрать место.

  • Место должно быть солнечным, а также защищенным от холодных сквозняков и сильных потоков ветра.
  • Рекомендуется располагать кустик в месте с южным, либо юго-западным направлением.
  • Также можно разместить его на склоне, но наклон не должен составлять больше двадцати пяти градусов.
  • Кислотность грунта должна быть нейтральная, либо средняя.
  • В качестве почва-смеси, подойдёт лесной, либо черноземный грунт.
  • Если вы посадите культуру на облегчённой суглинистой почве, либо на рыхлой земле с хорошим процентом содержания крупнозернового песка, то это значительно облегчит уход за культурой.
  • Грунтовые воды должны избегать на не менее, чем ста пятидесяти сантиметрах от верхнего слоя почвы.
  • Начинать стратифицировать посадочную лунку, нужно ещё за восемь-девять десятков дней до момента посадки.
  • Изначально выбранное место, нужно очистить от камней, сорных культур и прочего мусора.
  • Далее землю, нужно перекапывать в глубину до сотни сантиметров.
  • Диаметр посадочной лунки должен быть примерно пять-десять десятков сантиметров, а её глубина должна составлять сотню сантиметров.
  • Между виноградными рядками, нужно оставлять дистанцию в две с половиной-три сотни сантиметров.
  • На дно посадочной ямки, необходимо выложить дренажный слой. Его можно соорудить из щебёнки, гальки крупной фракции, битого кирпича, крупнозернового песка, керамзита.
  • На дренажный слой нужно выложить удобрения, это должны быть:
  • суперфосфат — две сотни грамм.,
  • органический компост.,
  • перепревший навоз.,
  • сульфат аммония.,
  •  древесная зола. Зола должно быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
  • На слой удобрений, нужно поместить плодородный грунт, который богат на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества.
  • Если почва тяжелая, то нужно добавить конский, либо козий навоз.
  • Если почва суглинистая, то можно добавить коровий, либо свиной навоз.
  • Если Вы планируете посадить кустик в весенний период, то тогда можно оставить стратифицированную ямку перезимовать.
  • Если Вы планируете посадить кустик в осенний период, то тогда подготавливать посадочную яму, нужно ещё в середине летнего периода.

Характерные черты посадки винограда Красотка

Приобретать посадочный материал, нужно в проверенных питомниках, либо специализированных садовых магазинах.
При осмотре кустика, нужно обратить внимание на систему корней, она должна иметь два-три корешка белесого оттенка.
На каждом побеге должно быть как минимум два-три распустившихся листочка.
Саженец которому уже есть двенадцать месяцев, будет иметь ровный, гладкий и крепкий ствол.
Длина саженца, должна быть примерно два десятка сантиметров.
Почек на побегах должно быть не меньше шести штук.
Черенок нужно поместить в посадочную ямку так, чтобы система корней размещалась примерно на расстоянии в пять десятков сантиметров от верхнего слоя грунта.
Саженец нужно слегка присыпать питательным грунтом, а затем подвязать к опоре.
Каждый кустик, необходимо полить при помощи двадцати-двадцати четырех литров чистой воды комнатной температуры.
Через некоторое время почва впитает влагу, немного сядет. После этого нужно замульчировать грунт при помощи сушеной соломы, либо агроволокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector