Особенности выращивания винограда низина

Содержание:

Характеристики сорта

Основными параметрами, на которые виноградари обращают внимание в первую очередь, считаются ягоды и кисти выбранного сорта. В описании сорта винограда «Низина» и на выкладываемых фото, указаны данные, получаемые при правильном уходе

Средняя масса кисти равна 700 г, хотя опытные виноградари заявляют о рекордном весе от 1,7 кг до 3 кг.

Плотность грозди средняя или умеренная. По отзывам дегустирующих, плоды винограда «Низина» обладают вишневым привкусом. Грозди хранятся до декабря месяца в холодильнике, при этом не теряют товарного вида и вкусовых параметров. До конца срока хранения остаются привлекательными, сочными, вкусными.

Ягода у сорта «Низина» овальной формы, зауженная внизу и одновременно крупная.

Диаметр одной виноградины равняется размеру пятикопеечной монеты, что подтверждают любительские фото винограда сорта «Низина».

Окраска у плодов красно-фиолетовая или розово-фиолетовая. Когда на них попадают солнечные лучи, они кажутся светящимися изнутри. Окраска появляется за 2 недели до наступления потребительской спелости, чем сорт отличается от других видов винограда.

Важно! Виноградины имеют более насыщенный темный цвет на плодородных почвах. Внутри каждой ягодки 2-3 семени, кожица не жесткая, при еде незаметна

Внутри каждой ягодки 2-3 семени, кожица не жесткая, при еде незаметна.

Срок созревания составляет 130 дней с небольшой вариацией в обе стороны. «Низина» относится к среднеспелым сортам винограда. Обычно сбор урожая происходит в сентябре. В начале или в середине месяца, это зависит от погодных условий текущего года.

Урожайность регулярная, показатели параметра высокие. С одного куста сорт дает 6 кг вкуснейших плодов. И это при условии, что куст взят не самый взрослый, а уход за ним был проведен не выше среднего уровня.

Такие показатели урожайности у сорта «Низина» получаются благодаря особенностям формирования виноградного куста. В чем они заключаются? Кусты быстро растут и одновременно выбрасывают большое количество плодоносных ветвей. В процентном отношении способные к плодоношению побеги составляют до 80% общего количества ветвей. При обычном уходе на каждом побеге образуются 2 грозди, каждая из которых состоит из не менее 30 виноградин. Цветки у сорта обоеполые, процесс опыления и завязывания плодов происходит без проблем. Поэтому получить хороший урожай может даже неопытный виноградарь. Если сорту обеспечить полноценный грамотный уход, то через 2 года будет готов первый урожай.

Описание сорта

Виноград Низина — это гибрид, полученный путем скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. Выведен сорт нашим отечественным селекционером Крайновым, весьма известным в узких кругах таких же энтузиастов-любителей. Низина является столовым сортом, имеет замечательный вкус и впечатляющие товарные качества. Сорт устойчив к погодным явлениям, поэтому выращиваться может не только на юге России, но и в средней полосе. Данный факт еще больше увеличивает популярность сорта.

Кисти у винограда крупные, массивные. Средняя масса одной кисти с ягодами составляет 600-700 граммов. А иногда садоводы выращивают и экземпляры массой до трех килограммов. Форма кисти — конусовидная цилиндрическая, внешний вид — весьма привлекательный, товарный.

Ягоды этого сорта винограда тоже крупные, в среднем имеют параметры 3х2,2 см. Масса такой ягодки — 10-12 гр. Привлекательна и форма ягод — правильная, овальная. Цвет кожуры — фиолетово-красный, насыщенный. Чем плодороднее земля, на которой виноград данного сорта выращивается, тем более темного и насыщенного цвета ягоды получаются. На свету плоды смотрятся очень красиво — лучи как будто просвечивают сквозь них, делая полупрозрачными.

Вкус винограда насыщенный, гармоничный, в меру сладкий, очень приятный. Мякоть отличается мясистостью, плотностью, сахаристостью. Кожура съедобная, тонкая. Некоторые находят минусом сорта наличие двух крупных косточек в его ягодах, однако, эта проблема легко решаема. Да и кроме того, косточки обеспечивают дальнейшее размножение культуры.

Вызревает Низина в средние сроки, урожайность довольно высокая. После посадки приживается куст быстро, обычно без проблем, легко идет в рост. Как правило, первый урожай собирают уже на третий после укоренения год. С одного взрослого куста собирают не менее 60 кг ягод. Сбор урожая происходит с конца августа и до середины сентября, на юге вероятно и более ранее созревание.

Еще одним неоспоримым преимуществом сорта является стабильность и предсказуемость его плодоношения. Данный факт очень важен, особенно при промышленном культивировании.

Описание сорта

Для него характерно ранне среднее созревание ягод. Из наблюдений, окончательное созревание приходится на 123 — 136 день после цветения.

Своевременная и правильная подкормка гарантирует получение больших, сладких ягод (см. Подкормка винограда). Их размер равняется от 2 см до 5, весом 12-15 грамм, округло-овальной формы, цвет — красно-фиолетовый.

Характерной чертой ягод является раннее изменение цвета плодов, еще до созревания.

Как показывает опыт, при соблюдении правил ухода добиваются размера гроздей от 1-го до 3-х кг.

Виноградарю, принявшего решение вырастить у себя на участке Низину не пожалеет, так ка вкус у него просто превосходный. Саженцы легко приживаются, а черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягоды мясистые, сочные, сладкие (сахара 19%). Интересной особенность является то, что в первые года плодоношения наблюдался гармоничный вкус, а на 5-6 год плодоношения появился вкус черешни.

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо вовремя провести нормировку урожая и на лозе оставляем не более 1-ой, в крайнем случае 2-х гроздей.

Кусты средне-сильной силы роста.

Как любой виноград Низину нужно осенью подрезать. Как правило, плодовые лозы подрезаем на 10-12 почек. Если есть желание придать кусту красивую форму, сделайте веерную формировку, оптимально и точнее других подходит этому сорту, так как меньше травмирует и дает возможность расти естественным путем (см. Формирование и обрезка куста).

Низина – сорт, который один из самых устойчивых и неприхотливых по отношению к грибковым болезням. Ни милдью, ни оидиума, ни серая гниль, ни филлоксера не страшна. Но, несмотря на это проводим три профилактические обработки, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Любит полив во время созревания, вегетации или сильной засухи, но не стоит заливать.

Если вам нужно уехать, просто накройте землю вокруг куста мульчей (опилками, соломой), мульча поддержит нужный баланс влажности и обеспечит виноград до вашего приезда.

Не страдает от поражения осами, что не может не радовать.

Низина не плохо переносит морозы (-24°С), но рекомендую на зиму укрывать этот виноградный сорт (см. Укрытие винограда на зиму).

Хорош для начинающих. Пользуется популярностью на рынке. Высоко транспортабельный. Может храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман x Томайский)
Срок созревания 125-130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Средне-сильная
Вес грозди 600-1000 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды Цилиндро-коническая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Красно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 3-3,5 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 8-9г/л.
Товарность Высокая

Особенности выращивания

“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка 

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Справка! Рекомендуемая нагрузка на куст – 25 побегов с 35 глазками. Если количество кистей увеличить, то пострадает их размер и вес. Дополнительно нужно удалить зараженные, поврежденные ветви.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

  • На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Важно! У сорта “низина” коэффициент плодоношения составляет 60 – 80%. При правильно организованной агротехнике с одного куста винограда за сезон можно снять от 30 до 50 кг ягод

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев

Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы 

“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Плодоносных побегов от 60 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,4 грозди

Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.

Характеристика сорта

Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.

Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.

Примерное время сбора урожая приходится:

  • на середину августа – в теплых регионах;
  • с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
  • до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.

На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.

Этот показатель можно повысить, если посадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.

Область применения плодов

Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.

Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.

Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.

Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.

Достоинства и недостатки сорта

Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
  • высокая плодоносность побегов;
  • неплохие показатели сопротивляемости болезням;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки:

  • столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
  • за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
  • большому кусту требуются усиленные подкормки.

Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.

Виноград НиЗина — что это за сорт

Селекционер Крайнов из Новочеркасска проживал в довольно неблагоприятных условиях для выращивания винограда. Его участок находился на реке Тузла, погодные условия были довольно жесткими: туманы, роса и постоянные заморозки.

Виноград НиЗина был создан с учетом такого климата. Ученый работал не в лаборатории, да и не был профессионалом, скорее любителем. Однако это не помешало ему вывести 45 сортов винограда, которые выращиваются на приусадебных участках и по сей день. Особое место среди них занимает сорт Низина.

Описание и характеристики

НиЗина выведен путем скрещивания сортов Кеша-1 (официальное название Талисман) и Кишмиш лучистый. Растет кустарник быстро, 80% побегов при этом плодоносные, выдает обильные стабильные урожаи. На одном кусте допускается не более 24 побегов, а собрать можно минимум 6 кг винограда — это при отсутствии ухода.

Интересно! Грозди сорта НиЗина не касаются друг друга во время роста, а потому качество и урожай винограда остаются высокими.

Цветы у НиЗины обоеполые, дополнительного опыления не требуется, скорее сорт сам выступит в качестве опылителя. В среднем одна гроздь достигает веса в 700 г, при особо хорошем уходе 2 кг. По плотности прилегания ягод можно характеризовать как среднеплотную, форма цилиндрическая в верхней части и коническая внизу.

Ягоды у сорта невероятно крупные, в среднем достигают размера 3 см*2,5 см, а масса одной виноградинки 13 г. Форма чаще всего круглая, реже овальная. Цвет сиренево-красный, прозрачные с мясистой мякотью и большим содержанием сока. Косточки могут быть внутри или отсутствовать. Кожица практически не растрескивается, но съедобная. Сахара набирают до 19%, а кислотности 9 г/л.

Важно! Ягоды становятся темными задолго до полного созревания, которое наступает спустя 130 дней

Достоинства и недостатки

У винограда НиЗина достоинств гораздо больше, чем недостатков, но рассмотреть следует их все. Наиболее важными приоритетами и потребительскими плюсами этого сорта считают:

  • может храниться до нового года без ухудшения качества ягод, даже замечается улучшение вкуса;
  • способность произрастать в любых условиях, независимо от региона;
  • быстрый рост и много плодоносящих побегов;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, слабо подвержен грибкам и филлоксере;
  • устойчивость к заморозкам до -23°С;
  • высокая урожайность и стабильность;
  • осы не поражают ягоды;
  • хорошая транспортабельность и товарная привлекательность;
  • не способен к горошению;
  • приятный вкус и аромат.

Среди недостатков часто упоминают:

  • куст разрастается и требует большого пространства;
  • необходимость нормирования и обрезки лозы, в противном случае ягоды будут несколько меньше стандарта;
  • в жаркий сезон есть опасность заболевания оидиумом.

Не всем привлекателен темный цвет ягод и вкус с некоторым вишневым ароматом, но это на любителя и такая оценка довольно субъективна.

Сфера применения

Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.

Как правильно сажать

Для получения качественного урожая, необходимо правильно выбрать место и соблюсти сроки высадки саженцев винограда.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград сорта Низина рекомендовано высаживать весной, до начала вегетативного периода. В этом случае у саженцев будет достаточно времени для адаптации на новом месте и укорени.

Выбор и подготовка участка

Любой виноград любит солнечные участки и возвышенности, сорт Низина не исключение.

Освещенность

Для высадки плодовой культуры выбирают южные стороны хорошо освещенных участков. Даже небольшое затенение растений негативно сказывается на вызревании и вкусовых качествах плодов.

Защита от сквозняков

Виноградные кусты не переносят порывистых, холодных ветров и сильных сквозняков, но в то же насаждения должны проветриваться.

В садах и огородах защитой от сквозняков могут послужить строения или заборы.

Подземные воды

Близкое расположение грунтовых вод губительно для виноградных кустов. Корневища растений быстро загнивают и погибают.

Максимально допустимый уровень грунтовых вод не менее 2,5 м от уровня почвы.

Требования к грунту

Особого внимания требуют подготовка почвы для высадки саженцев и посадочные ямки.

Виноград сорта Низина предпочитает рыхлые, плодородные почвы с низким содержанием кислот и влаги.

Взаимное расположение растений

Кусты у гибридного винограда раскидистые, поэтому для роста и развития, растениям требуется много места.

Между посадками соблюдают расстояние от 2,5 до 3 м, между рядами 3-4 м. Длина ряда не должна превышать 30-40 м.

Как готовить

За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт.

  1. В черноземный грунт добавляют органику и минеральные удобрения.
  2. Участок тщательно перекапывают на глубину до 80 см, удаляют мусор, сорную траву, корешки, разрыхляют.
  3. Песчаную почву смешивают с перегноем или навозом, добавляют небольшое количество глины.
  4. В тяжелые, глинистые почвы добавляют компост и немного речного песка.
  5. В посадочные ямки выкладывают дренаж, сверху насыпают подготовленную плодородную почвенную смесь.

Участок поливают, а в ямки вбивают опорные колышки для саженцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в специализированных центрах или питомниках.

  1. Лучше всего переносят пересадку 2-3 летние растения.
  2. Саженец внимательно осматривают на наличие повреждений и болезней.
  3. Ствол растения ровный, однотонный, обязательно наличие зеленых листиков или почек.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без повреждений и гнилостных проявлений.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы отправляют в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корни виноградных саженцев обрезают, оставляя только самые длинные и здоровые ответвления.

  1. Растения помещают в центр лунки.
  2. Корни равномерно распределяют в посадочной яме и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре.
  4. Посаженное растение обильно поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! Оставленные при посадке между корнями и грунтом пустоты провоцируют развитие грибковых, вирусных поражений и распространение вредителей

Фотогалерея

Срок созревания

Для сорта характерно раннее покраснение ягод. Но окончательное созревание наступает на 120–140-й день после распускания первых почек. Многое зависит от региона: в южных — урожай готов уже в конце августа, а в северных — в начале сентября.

Устойчивость к морозам

Виноград переносит заморозки до -23°С. Это позволяет не укрывать его в южных районах, а в средней и северной полосе всё же желательно на зиму укрывать кусты.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, оидиум, милдью и филлоксера. Но опытные садоводы советуют в целях профилактики проводить опрыскивания до цветения и перед формированием плодов. Для этого можно использовать фунгицид «Антракол» (10 г на 10 л).
Если длительное время стоит жаркая погода, то повышается риск заражения оидиумом. В целях профилактики проводится опыление серой в утренние или вечерние часы (днём может вызвать ожоги растения). Обработки проводятся только при температуре воздуха выше +20°С, при меньшей температуре обработка неэффективна.

Размеры гроздей и ягод

Достаточно крупные кисти и плоды, а также плотное расположение ягод делают возможным получение гроздей весом до 0,7 кг, а иногда и до 2–3 кг. Ягоды при размерах приблизительно 3×2,5 см, весят до 12 г. На каждой кисти их созревает до 40 штук.

Читайте о столовых сортах винограда:

Урожайность куста

Быстрый рост кустов, а также наличие до 60–80% плодоносных побегов обеспечивают хорошую урожайность винограда. На каждом побеге вызревает по 1 или 2 кисти. Высокие урожаи также обеспечивают стабильность плодоношения и хорошее опыление. Урожай можно собирать уже на 2–3-й год после посадки. За сезон с 1 куста получают от 30 до 60 кг винограда.

Вкусовые характеристики

Ягоды имеют сочную и плотную структуру с 1–3 семенами. Кожица хоть и плотная (хорошо защищает от пчёл и ос), но при еде почти не ощущается. Хорошо вызревшие плоды имеют ярко-фиолетовый оттенок и вишнёвый аромат. Концентрация сахара — около 18%, а кислотность — 8 г/л. Виноград имеет хорошую транспортабельность и высокую степень сохранности (до декабря).

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Кожица при своей толщине практически не ощущается и употребляется в пищу без остатка.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Уход

Познакомимся с наиболее важными моментами касательно ухода за виноградом Низина.

Полив

Это самая важная из всех процедур. Растению требуется большое количество влаги и во время роста, и в период наливания ягод

Особенное внимание следует удалить поливам во время летних засух. Мульчируйте почву после увлажняющих процедур, чтобы вода больше питала корни

Также после поливов рекомендуется рыхлить грунт, чтобы сделать его проницаемым, легким.

Подкормка

Так как перед посадкой в яму уже было заложено достаточное количество удобрений, подкармливать виноградный куст начинают только с началом его плодоношения. Используют суперфосфат, компост, калийную соль и азот. Последнее вещество требуется винограду только по весне.

Обрезка

Этот сорт склонен к формированию большого количества завязей на одном побеге, что может приводить к ухудшению товарных качеств ягод. Поэтому лишние почки вместе с побегами необходимо регулярно обрезать. Осенью виноградный куст необходимо укорачивать на 2-4 глазка или же на 8-10. Кроме санитарной обрезки рекомендуется еще и формирующая — если хотите придать кусту правильную форму раскидистого веера.

Зимовка

Молодые саженцы винограда подлежат обязательному укрытию на зиму. Для взрослых крепких экземпляров эта процедура не обязательна, но в любом случае нужно учитывать особенности местного климата. Древесина куста способна противостоять морозу даже в -23 градуса. Однако, если в регионе бывают заморозки и посерьезнее, обязательно укрывайте куст.

Защита от болезней

В целом, культура к болезням устойчива. Однако, засуха может приводить к поражению куста оидиумом. Если болезнь началась, следует опрыскать растение серой дисперсной на стадии наливания ягод. Если процедурой пренебречь, вероятно быстро загнивание урожая. Устойчив сорт, в том числе, и столь распространенному «виноградному» заболеванию, как милдью. Также редко поражает растение и опасная серая гниль.

Виноград Низина рекомендуется регулярно опрыскивать подходящими фунгицидами и инсектицидами в профилактических целях. Здесь именно то случай, когда профилактика намного выгоднее, чем борьба с уже начавшимся заболеванием. Проводить профилактические опрыскивания нужно строго до цветения растений.

Видео по теме:

Правила ухода

Лучшим способом защиты от ветра будет высадить кустарники на участке, где стоят постройки. Виноград Низина сажают с южной стороны беседки, сарая или дома.

В первую очередь перед посадкой нужно позаботиться о заготовке ямы и о том, как и чем удобрить грунт.

Для успешности урожая необходимо:

  • Выбрать комфортное посадочное место.
  • Перед посадкой необходимо осведомиться на какой глубине находятся грунтовые воды. Если вглубь они находятся менее, чем на 2 метра, это может спровоцировать загнивание корневой системы.
  • Выкапывается яма для посадки размерами 70 см в ширину и 70 см вглубь. Добавляется в яму компост, в который лучше всего для лучшего результата добавить суперфосфата 500 г. Междурядовое расстояние должно быть 4 метра, а между ямами 3 метра.
  • Чтобы удобрить землю, заранее подготавливают компост. Проводится процесс в осенний период. Это делается для того, чтобы почва получила большое количество питательных веществ до момента посадки растения. Удобрение в посадочную яму засыпается за 14-21 дней до предполагаемой посадки.

Корневую систему перед посадкой опускают в суспензию «Гумата». После в яму заливается 1 ведро воды до половины, саженец погружают в углубление до шейки корня. Перед тем, как засыпать яму грунтом, необходимо установить опорную конструкцию. Данный способ является хорошим укрытием в холодную зиму для совсем юного винограда «низина». После всех процедур землю утрамбовывают и поливают кустарник.

Новая гибридная форма винограда под названием «Низина» очень отзывчива на соблюдение агротехники. Культивирование в условиях приусадебного хозяйства предполагает соблюдение следующих мероприятий по уходу за виноградными кустами:

  • поливы должны быть регулярными и достаточно обильными;
  • после поливов рекомендуется осуществлять рыхление почвы и мульчирование для задерживания испарения влаги из грунта;
  • на стадии активной вегетации можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки с использованием практически любых удобрений;
  • на этапе подготовки виноградных кустов к зиме нельзя вносить азотистые удобрения, которые провоцируют наращивание зеленой массы;
  • достаточно высокая устойчивость к поражению вредителями или болезнями предполагает проведение двукратной или трехкратной профилактической обработки системными препаратами;
  • высокая плодоносность глазков на основании побегов предполагает проведение короткой обрезки.

Помимо требований по увеличению площади питания виноградных кустов, гибридная форма «Низина» нуждается в нормировании нагрузки урожая и побегов. Рекомендуемая нагрузка на каждый куст составляет 22-24 побега, а также 30-35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы проводится на 3-4 или 8-10 глазков. Обязательно следует производить прореживание гроздей.

Важные периоды, когда виноград нуждается в орошении:

  • весной, во время нарастания листьев и побегов; не делайте полив, если ночью ожидаются заморозки;
  • в период появления бутонов;
  • в начале роста ягод, они должны быть размером с горошину.

Поливы прекращайте, когда грозди и ягоды достигли своих размеров, начинают окрашиваться и зреть. Если в эту пору идут дожди, желательно установить над лозами козырьки из водонепроницаемых материалов.


Несмотря на большой ассортимент современных удобрений, самой популярной и эффективной подкормкой остаётся перегной или компост

Основную подкормку вносите осенью, после сбора урожая. Под каждый куст рассыпьте по 2–3 ведра перегноя и 0.5 л золы. Лучше сделать кольцевую канавку глубиной 25 см, отступив от основания куста 50 см. Разложите равномерно удобрения, полейте и заровняйте. Все остальные подкормки делайте в те же сроки, что и поливы, совмещайте с ними.


Даже если ваш виноград абсолютно здоров, проводите профилактические опрыскивания

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте фунгициды: Скор, ХОМ, бордосскую жидкость и др. Опрыскивайте весной и осенью, можно повторять обработки с интервалом в 10 дней. Частота и периодичность зависят от погодных условий и от того, как сильно болел виноград прошлым летом. Для профилактики достаточно 1–2 обработок за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector