300 гр картошки это сколько штук

Содержание:

Картофель в мундире

Картофель в мундире — это картошка, во время готовки оставшаяся в своей кожуре. Для приготовления овоща в мундире следует отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, помыть их и залить холодной водой. Вода обязательно должна быть подсоленной для того, чтобы картофельная кожура не треснула во время варки. Существуют и другие способы сохранения «мундира» в целости и сохранности:

  • после закипания воды, в которой варится картофель, следует уменьшить огонь;
  • общее время приготовления при этом должно составлять около 25 минут;
  • перед приготовлением клубни можно несколько раз аккуратно проткнуть вилкой.

Калорийность 100 грамм картошки в мундире не превышает 74 ккал. Блюдо может похвастаться высоким содержанием калия и магния, а также разрешено для употребления во время диет.

Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы

Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.

Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.

Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:

Ингредиент Количество килокалорий на 100 г Процент от дневной потребности
Картошка (начинка) 76 ккал 5 %
Лук (начинка) 41 ккал 2,7 %
Пшеничная мука (тесто) 334 ккал 21,7 %

Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.

Калорийность на 100 г

Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.

Принципы определения сроков посадки

Прорастание клубней картофеля начинается при температуре почвы на глубине 10 см, всего +3+5С. В активную фазу процесс входит при оптимальном режиме почвенной температуры +6+8С. Такая температура в весенний период достигается в течение недели.

При ранних сроках посадки возможно увеличение урожайности картофеля до 30% по сравнению с поздней посадкой.

В качестве заключения:

Очень важно определить время начала работ по посадке картофельной культуры и сортовую очередность высева.
При возделывании картофеля механизированным методом учитывается, как оптимальная температура, так и пахотная спелость почвы.
Раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта высаживаются в первую очередь. Желательно проводить посадку пророщенными клубнями.
Сортовой картофель производственного назначения высаживается в последнюю очередь.. https://www.youtube.com/embed/dVQRR6EIDLM

Уход за морошкой в саду

Высаженный под зиму кустик с приходом тепла оживает. Его необходимо регулярно поливать по вечерам, не забывая рыхлить почву и удалять сорняки. Для полива применяют только отстоянную не хлорированную воду. На квадратный метр посадки расходуется примерно от 5 до 8 ведер воды. Периодически в воде разводят несколько грамм лимонной кислоты. Влага лучше сохранится и напитает корневую систему, если позаботиться о мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Тогда полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Молодые неокрепшие кусты морошки первое время нуждаются в постоянном рыхлении и прополке. После того как растение проживет на одном месте более 3-х лет, сорняки уже не причинят ему особого вреда. Цветение наблюдается в середине или конце мая. Чтобы обезопасить кусты от поздних весенних заморозков, делают укрытие из спанбонда.

Когда у двухлетних кустов начинают формироваться завязи, проводят подкормку. В ведре воды растворяют 1 ст.л. минеральных удобрений. Добавлять органику не рекомендуется в этот период.

Калории в картошке разных сортов

Гелевые маски для глаз

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт «Добро», меньше их содержат сорта «Волжанин» и «Полет». Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта «Добро».

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

100 грамм жареной картошки

Энергетическая ценность картофеля при жарке увеличивается в разы за счет способа приготовления и использования масла. Калорийность жареной картошки на 100 грамм составляет 327 ккал.

Для того чтобы жареная картошка получилась вкусной и красивой, хозяйкам нужно знать некоторые тонкости приготовления:

  • для получения хрустящих кусочков перед приготовлением нужно избавиться от лишнего крахмала: очищенную картошку промыть и залить водой;
  • лучше всего жарить картофель на чугунной сковороде, также подойдут стальные сковородки с антипригарным покрытием или толстым дном;
  • жарить картошку следует на среднем огне;
  • перед жаркой масло на сковороде должно быть разогрето до легкого шипения;
  • а дожаривать ломтики лучше на небольшом огне;
  • солить картофель рекомендуется в конце, иначе он может пустить сок и будет слишком мягким;
  • готовность картофеля проверяется по самому крупному из кусочков.

Pinzaza на Kyiv Food Market

На улице Московской, 8 открылся ресторан Pinzaza. Здесь гостям предлагают блюда итальянской кухни, которые готовят прямо на месте. В заведении есть восемь видов пинцы (это как пицца, только вначале выпекают лепешку, а потом выкладывают на нее начинку), семь видов пасты и равиоли. По словам основателя Kyiv Food Market Алекса Купера, муку для пинцы привозят из Италии, а тесто настаивают 72 часа. Также в заведении можно попробовать итальянские вина и разнообразные закуски к ним.

Что попробовать:

  • паста «Карбонара» — 175 грн;
  • паста «Болоньезе» — 199 грн;
  • паста с баклажанами и моцареллой — 169 грн;
  • паста «Четыре сыра» — 235 грн.

Адрес:

улица Московская, 8.


Фото:: fb.com/Pinzaza-Kyiv-101497505090057

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

Принципы отбора посадочного материала

Основным принципом посадки культуры, служит правильный расчет нормы высева картофеля. Современный дачник, оснащенный различными видами инновационной техники, зачастую не может произвести правильный расчет необходимого для посадки материала. Тщательность отбора материала для посадки состоит из нескольких пунктов:

  1. Использование неповрежденных ровных и здоровых клубней для получения семенного материала.
  2. Сортировка посадочного материала на крупную, среднюю и мелкую фракцию*.
  3. Произведение расчета норм высева картофеля.

Примечание: * при сортировке картофеля по размеру следует помнить, что количество посадочного материала прямо пропорционально величине клубня.

3 яйца в день — это нормально или много? Сколько раз в неделю можно есть яйца?

Описание сорта

Яблоня Алтайское юбилейное вывели селекционеры НИИ садоводства Сибири. Сорт яблони Алтайское юбилейное выведен в НИИСС и был принят на испытания в 1982 году. Сорт отличается крупными плодами, которые имеют большой срок хранения, и рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Достоинства и недостатки

Сорт Алтайское юбилейное имеет такие достоинства:

  • вкусные яблоки для сибирских сортов;
  • долгий срок хранения;
  • высокий иммунитет;
  • срок хранения до 140 дней.

Недостаток сорта: подмерзание дерева в сильно холодные зимы.

Описание дерева

Взрослое дерево средних размеров с средне загущенной кроной. От центрального проводника ветки отходят почти под прямым углом. Листья зелёного цвета с сизым налётом, средние, овальные, с бородчатыми краями.

Характеристика плодов

Яблоки круглые, слегка приплюснутые. Вес от 80 до 150 грамм, хотя по большей части они созревают равномерно мелкими. Белую кожицу покрывает розовый размытый румянец. Мякоть у яблок белая, сочная, нежная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Их употребляют в свежем виде на протяжении зимы, а так же из них готовят компоты и варенье.

Устойчивость и иммунитет

Сорт, соответственно своему названию, выращивается на Алтае, комфортно себя чувствует в низкогорье. Он по большей части зимостоек. Но в суровые зимы у дерева подмерзает крона и даже древесина.

Яблоня слабо поражается паршой, только в редких случаях. Но молодые листья часто являются пищей для голодных вредителей весной, поэтому необходима защита от вредителей.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – «в мундире». В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке «в мундире» будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Условия использования

Обработку таким веществом проводят:

  • во время посева;
  • перед посевом;
  • при поливе/подкормке.

В зависимости от разновидности грунта подбираются различные типы фосфорной подкормки:

  • водорастворимые удобрения используются для всех культур вне зависимости от почвы;
  • цитратно- и лимонно-растворимые особенно эффективны для почвы с кислой средой;
  • труднорастворимые удобрения наилучшим образом проявляют свои свойства в деградированном и выщелоченном грунте.

Как использовать фосфорные удобрение

Проводящая ткань

Скидка для покупателей

Полезные свойства

Совершенно обычный и привычный для всех картофель является кладезем полезных веществ. В его богатом составе значительное количество белков и фосфора, а также аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Картофель славится большим содержанием фосфора и калия. Калий активно участвует в обменных процессах, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Данное свойство полезно людям, страдающим от заболеваний сердца и почек, которым врачи и диетологи советуют соблюдать специальную картофельно-яичную диету.

Витамин С, содержащийся в картофеле в большом количестве, помогает в сохранении эластичности сосудов, а также сокращает риск заболевания органов дыхания. Также известно благотворное влияние витамина С на нервную систему. Помимо витамина С, картошка содержит витамины группы В, А, Е и РР.

Картофель — один из полезнейших овощей, помогающих бороться с заболеваниями желудка и кишечника. А самый известный компонент его состава — крахмал — даже способствует улучшению памяти за счет снижения холестерина в крови и печени.

Вареный картофель

Отваренный картофель сохраняет полезные свойства и калорийность овоща практически неизменными. Пищевая ценность снижается незначительно, а калораж блюда остается в рамках 70-80 калорий. Вареный картофель считается прекрасным источником калия и фосфора.

Умение варить картофель — один из самых необходимых навыков для современных хозяек. При приготовлении отварного картофеля следует учитывать следующие моменты:

  • очищенные от кожуры клубни картофеля следует разрезать на средние по размеру куски: картошка в таком виде будет вариться быстрее (чем целые клубни), не теряя при этом большое количество полезных веществ (как совсем маленькие кусочки);
  • начинать варить картофель следует в холодной воде, которая будет лишь слегка покрывать клубни;
  • время приготовления картофеля — 25-30 минут, но его можно немного сократить, если добавить в воду небольшой кусочек масла;
  • солить картошку лучше всего в конце варки;
  • молодую картошку лучше начинать варить на тихом огне, проверяя готовность, иначе она может получиться водянистой.

Как посчитать самостоятельно?

Для вычисления среднего расхода посадки картофеля существует специальная формула. Каждый может самостоятельно высчитать по ней необходимые данные, в зависимости от массы и густоты посадки.

Не забываем учитывать, что клубни разных сортов и разной величины имеют разное количество глазков. Следовательно, норма посадочного материала по весу может быть от 2,2 до 5,0 т/га. Густота посадки так же может разниться от 40 до 70 тысяч клубней на гектар. А значит, каждая партия требует определения нормы посадки (Н) индивидуально.

Норма расхода посадочного материала на гектар рассчитывается так:

  • Н – норма расхода посадочного материала(кг/га).
  • Г – густота посадки (тыс.клубней/га).
  • М – средняя масса клубня(г).

Для определения густоты (Г) посадки (тыс. клубней /га), как правило, пользуются установленными нормами оптимальной густоты посадки в зависимости от региональных особенностей.

  • В Северных и Северо-Западных районах обычно это 50-55 тысяч кустов.
  • В Центральных и Южных на супесчаных и песчаных почвах примерно 45, на суглинистых почвах около 55 тысяч кустов.

При густоте посадки 55 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 80 г норму расхода получаем: (Г)55 х (М)80 = (Н)4400 кг/га или 4,4 тонны на гектар.

Пример №2:

При густоте посадки 45 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 50 г норму расхода получаем: (Г)45 х (М)50 = (Н)2250 кг/га или 2,25 тонны на гектар.

Фри из духовки!

Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
  3. Промоем и почистим картошку.
  4. Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
  5. Затем шинкуем картошку соломкой.
  6. Итак, главный компонент нашего угощения готов.
  7. Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
  8. В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
  9. Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
  10. Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
  11. Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
  12. Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
  13. Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.

Рецепты:

Клецки с салом (или с сыром).

Картофельные клецки чаще всего готовят на основе картофельного пюре, но есть варианты комбинирования масс из сырого и отварного картофеля. Тоже самое касается и начинок – можно обойтись и без них,

а можно каждую клецку начинить сыром, кусочками сала или овощей, добавить фарш.

Половину картофеля отвариваем и измельчаем в пюре (в традиционных рецептах требуется протереть его через сито, но допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером).

Вторую половину натираем на мелкой терке, само собой хорошенько отжимаем и смешиваем с массой отварного картофеля.

Добавляем соль, специи (например, щепотку мускатного ореха и чуть-чуть перца), пару желтков (можно взять просто яйцо, но желтки дадут красивый цвет), муку. Если в случае с драниками допустимо чтобы тесто было консистенции для оладьев, то здесь оно должно быть ближе к тесту для ленивых вареников. Добиться этого можно добавив чуть больше муки.

А далее процесс становится весьма сходным с приготовлением ленивых вареников.

Из теста нужно скатать колбаски, нарезать их на дольки (их можно слегка раскатать или просто руками сделать чуть тоньше).

Варят клецки как и вареники в подсоленной воде минут пять после того как всплывут.

Примечания.

Клецки легче легкого превращаются в картофельные кнелли с начинкой:

Кусочки нарезанного теста нужно раскатать, вложить начинку (кусочек сала или сыра, или что вам приглянется), залепить наподобие уже не ленивого, а вполне настоящего вареника небольшого размера. Отварить.

Клецки и кнелли могут быть основным блюдом, а могут служить ингредиентом супа.

Зразы, панированные, жареные во фритюре.

Смотрим предыдущий рецепт и примечание к нему.

Вот только лепим в конечном счете не вареник, а катаем шарик, внутри которого находится начинка.

Шарики панируем в сухарной крошке и обжариваем во фритюре.

Примечание. Форма вообще-то не важна. И клецки, и зразы можно делать в виде шариков, пирожков, котлеток. Можно вылепить кубики, если есть желание. Просто клецки варят, зразы – жарят.

Таким образом литовские цеппелины – это крупные клецки из смешанной массы сырого и отварного картофеля с начинкой из мясного фарша в фоме веретена.

А белорусские колдуны – это зразы из такой же массы, с аналогичной начинкой, любой формы (чаще в форме шарика), панированные в сухарях и жареные во фритюре.

1 кг картошки – сколько это?

Измерять килограмм картошки в штуках – не самый точный способ меры, но результат получается близким к истине. Согласитесь, лучше отсчитать этот ингредиент в штуках и понимать, что это близко к рецептуре, чем готовить совсем вслепую.

Небольшая погрешность такого измерения для приготовления блюда не страшна. Зато есть очевидный плюс – хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин за продуктами, сможет на глаз определить, сколько ей купить и донесет ли столько до дома со всеми остальными продуктами.

Так как сложно найти равные по размеру картофелины, то и общее число их в одном килограмме может быть разным. Но средних клубней будет примерно 7-8.

Количество картофелин в 1 кг

Так сколько же картофелин в килограмме? Это зависит от их размера:

  1. Бывает откровенная мелочь – картошечки, что называется «как горох». Вес одной штуки около 20 г. Этот «горох» обычно используют в качестве корма для скотины и посадки, в магазинах такой не найдешь. Так как размер картофелин меньше, то и зазоры между ними в пакете будут меньше, а значит, в пакет по весу поместится больше, чем крупных овощей – примерно 50-60.
  2. В магазинах и на рынках мелким принято считать картофель размером с куриное яйцо или чуть меньше. Средний вес – примерно 80 г. Таких клубеньков в килограмм поместится штук 15.
  3. Ровных, чистых картофелин размером с детский кулак в одном килограмме уместится 10-12 штук. Вес каждого такого клубнеплода будет около 100 г – можно один раз измерить для себя, чтобы наглядно запомнить. В магазинном фасовочном пакете помещается примерно 2 кг небольших клубней – соответственно, 20-24 штуки.
  4. Средних по размеру клубней в таком же целлофановом мешочке будет 13-15 штук. Следовательно, в одном килограмме – 6-8.
  5. Крупных картофелин в одном килограмме насчитывается не менее 5 штук. Но бывают случаи, когда хватит и четырех особо крупных клубней. Средний вес крупного экземпляра – 230-250 г.

Как определить приблизительный вес

Есть интересная схема вычисления примерного веса одного клубня. Выбирайте для этих целей картошку без наростов, ровную и чистую.

Для наглядности возьмем овальный клубень длиной 12 см (как от начала ладони до середины указательного пальца) и шириной около 7,2 см. При таких параметрах его вес составит 192 г.

Далее, как на уроке математики, берем цифру необходимого веса «х» в граммах и делим ее на 192 г, получая количество в штуках – «у»:

х : 192 = у

Например: 500 : 192 = 2,6. То есть 500 г картошки – это 2,6 клубня.

Итого:

  • 0,5 кг (500 г) картофеля – 2,6 штуки, округляем до 3;
  • 1 кг (1000 г) – 5,2 таких картофелин, округляем до 6;
  • 1,5 кг (1500 г) – округленно 8 картошек;
  • 2 кг (2000 г) – округленно 11 штук.

Очень похоже на задачу из школьного урока математики, но такие расчеты действительно верны. Осталось только отсчитать верное количество картофелин для вашего блюда — теперь сделать это можно и без весов!

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector