Делаем заготовки из яблок на зиму

Содержание:

Заморозка яблок

Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.

Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:

1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.

Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.

Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.

Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.

2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.

Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно

Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.

Рецепты выпечки:

  • Шарлотка с дыней и яблоками
  • Шарлотка с тыквой и яблоками
  • Пирог с яблоками и безе
  • Овсяная шарлотка с яблоками
  • Пирог с яблоками из дрожжевого теста
  • Слойка с яблоками из слоеного теста
  • Песочное печенье с яблоками
  • Цветаевский яблочный пирог рецепт
  • Насыпной яблочный пирог рецепт

Заготовки из яблок в виде сока: рецепты, рекомендации

Говоря о том, какие бывают заготовки из яблок, нельзя не упомянуть о соке. Подойдут для его изготовления и неочищенные от кожуры плоды, и очищенные.

Приготовить сок можно достаточно быстро:

  • Соковыжималкой обрабатываются плоды
  • Затем в состав включается сахар. На литр будущего напитка достаточно 2 ст л
  • Теперь жидкость следует довести до состояния кипения и разлить в банку либо бутылку

Если под рукой нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой, например. Только сок придется фильтровать через ситечко с особой тщательностью, избавляя его от мякоти. Не исключено, что понадобится несколько фильтраций.

Яблочный сок — чудесная витаминная заготовка на зиму

Консервируем яблоки на зиму. Консервированные яблоки целиком. Вкусно и просто

Приготовьте все необходимое

Итак, для простого, но очень вкусного рецепта закрутки яблок на зиму вам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 литра;

Примечание: если у вас больше яблок, то соответственно умножайте все остальные ингредиенты на количество килограммов яблок.

  • Стеклянные банки;
  • Железные крышки;
  • Закаточная машинка;
  • Капроновая крышка с дырочками;
  • Губка или щетка для мытья яблок;
  • Сотейник;
  • Плед.

Коллаж. Материал: Tim UR и Chones и Seregam / Shutterstock.com

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки

Существует огромная масса способов стерилизации банок, представлю самый удобный на мой, субъективный, взгляд. Это стерилизация в электрическом духовом шкафу. Итак:

1. Помойте банки с помощью губки и пищевой соды.

2. Поставьте их в духовку на решетку, донышком вверх.

3. Выставите температуру в пределах 150 градусов.

4. Ждите. Если у вас банки по 0,5 литра, то 15 минут. Если более, то лучше выдержать 30 минут.

5. Достаньте банки

Важно! Банки горячие, лучше всего пользоваться специальными кухонными рукавичками для их транспортировки из духовки на столешницу

Крышки необходимо кипятить 1-5 минут на плите в сотейнике.

Подготовьте яблоки

Процесс подготовки яблок так же прост , как и все остальное:

1. Отберите плотные яблоки, они лучше всего сохранят свой вид.

2. Оторвите листочки и осмотрите их. Яблоки не должны быть с «бочками» и червоточинами.

3. Тщательно помойте их, используя губку или щеточку.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Законсервируйте яблоки

Приступаем к самому ответственному шагу, консервированию:

1. Плотно уложите чистые яблоки в еще теплые стерилизованные баночки.

2. Залейте в банки кипяток и закройте капроновой крышкой с дырочками.

3. Оставьте баночки с залитыми кипятком яблочками на 30 минут.

Коллаж. Материа: Irina Iglina и Roman Sotola / Shutterstock.com

4

Осторожно слейте воду из банок в сотейник

5. Поставьте сотейник на плиту, добавьте в воду сахар, и кипятите, пока он не растворится без остатка.

6. Получившимся сиропом залейте яблочки в банках.

7. Закатайте крышки.

8. Переверните банки, укройте пледом и оставьте так до полного остывания.

Фото: Madlen / Shutterstock.com

Примечание: хранить законсервированные яблочки до момента применения лучше всего в прохладном темном месте.

Ознакомьтесь со способами подачи яблочек

Консервированные целиковые яблоки зимой будут несомненно бомбическим десертом на любом столе. Выложите их на красивую форму, не забывая про сироп. Можно украсить листочками мяты, а можно и оставить просто так. Не сомневайтесь, блюдо в любом виде произведет фурор.

Так же эти яблоки можно использовать в шарлотку и другие яблочные пироги, тортики, и другую выпечку. Фруктовые салаты и десерты. На любой цвет и вкус, добавляя корицу, ваниль, мяту, гвоздику этот десерт долго не простоит в любом доме.

Кроме того, данный рецепт сохраняет максимальное количество содержащихся в яблоках витаминов.

Будьте здоровы, и кушайте в удовольствие!

Интересные рецепты

Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты мочения яблок.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют противоположные вкусы. В этом рецепте они уравновешивают друг друга, и получается необычное блюдо.

Как готовить:

  1. Помойте яблоки. Отберите самые свежие, без темных пятен.
  2. Приготовьте маринад: растворите 200-250 гр сахара и 100 гр соли в 5-6 л кипяченой воды. Размешайте 50 гр солода в небольшом количестве воды и вылейте в рассол.
  3. Простерилизуйте банки. На дно выложите листья смородины и насыпьте немного горчичного порошка.
  4. Начните выкладывать яблоки слоями. Каждый ряд присыпайте листьями и горчицей.
  5. Выложив все слои, залейте их маринадом так, чтобы он полностью прикрыл яблоки.
  6. Сверху положите гнет. Это может быть небольшая банка, наполненная водой или чистый тяжелый камень.
  7. Храните банку в теплом месте, а спустя две недели поставьте ее в холодильник на два месяца. Только тогда можно пробовать яблоки.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Они усиливают сладкий вкус друг друга, а также делают готовое блюдо более полезным. Помните, что использовать мед в этом рецепте можно только при отсутствии аллергии на него.

Приготовление:

  1. Сделайте рассол: в прокипяченную воду (около 10 л) добавьте по 100 гр сахара, соли и солода, а также 300-350 мл меда. Размешайте и оставьте остывать.
  2. На дно стерилизованной банки выложите в один слой листья смородины, вишни и мяты. Закройте листья двумя слоями яблок. И таким образом повторяйте до верха банки.
  3. Придавите верхний слой гнетом, а сверху залейте готовым рассолом.
  4. Поставьте банку в теплое место. Яблоки будут готовы через 1,5 месяца.

На основе ржаной муки

Ржаная мука в этом рецепте придает яблокам терпкий вкус и яркий аромат.

Как готовить:

  1. Подготовьте банку. На дно выложите листья смородины и вишни, на них — слой яблок.
  2. Таким образом чередуйте слои, пока не дойдете до конца.
  3. Приготовьте маринад: в 10 л теплой кипяченой воды растворите по 100-150 гр сахара, соли и ржаной муки. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте этот рассол в банку и сверху поставьте гнет.
  5. Уберите банку на неделю в теплое место, а затем переставьте в холодильник и храните там еще 40-45 дней.

С капустой

Это самый популярный рецепт моченых яблок, которым пользуется уже не одно поколение.

Приготовление:

  1. Мелко порубите небольшой кочан капусты. Натрите на терке несколько морковок. Засыпьте овощи солью и сахаром и оставьте до появления сока.
  2. Подготовьте яблоки. Простерилизуйте банки.
  3. На дно банки выложите слой овощей, затем слой яблок. И так чередуйте до самого верха. Последним слоем оставьте капусту.
  4. Положите тяжелый гнет и закройте крышкой.
  5. Банку поставьте в прохладное место. Вскоре овощи выделят сок, который будет играть роль маринада. Не забывайте периодически прокалывать овощи в нескольких местах.

С рябиной

Еще один популярный старинный рецепт.

Как готовить:

  1. Вскипятите 10 л воды, растворите в ней 0,5 кг сахара и 100 гр соли. Оставьте для охлаждения.
  2. В подготовленную банку выложите слоями яблоки и рябину. Залейте остывшим маринадом и придавите сверху гнетом.
  3. Две недели храните в теплом месте, а затем уберите в прохладное.

Моченые яблоки в банках

Это простой и легкий рецепт для тех, кто не хочет долго ждать. Здесь яблоки маринуются не под гнетом, а сразу в холодильнике, причем очень быстро — всего две недели.

Приготовление:

  1. Сварите рассол: растворите в 2,5 л воды по 1 ст.л. соли и сахара, доведите до кипения, а затем оставьте для остывания.
  2. В стерилизованную банку выложите яблоки и залейте маринадом до самого верха.
  3. Банку закройте крышкой и уберите в холодильник на две недели.

Рецепт моченых яблок в бочке

Это старинный деревенский рецепт, который использовали, когда нужно было приготовить блюдо в большом количестве на всю семью. Чтобы получить ароматные яблоки, лучше всего взять дубовую бочку.

Как готовить:

  1. Приготовьте сладкий маринад: в теплой воде растворите сахар, соль и немного меда.
  2. На дно бочки выложите вишневые листья. Затем аккуратно положите яблоки, периодически посыпая их гвоздикой и молотой корицей.
  3. В конце вылейте на яблоки маринад и прикройте гнетом.
  4. Поставьте бочки в прохладное место до готовности яблок.

Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

Рецепты из яблок на зиму без стерилизации

Про один рецепт мы уже писали чуть выше.

Сейчас я расскажу еще.

Для него подойдут яблоки сорта «Китайка».

Этот сорт маленьких яблок отличается повышенным содержанием яблочной, лимонной и винной кислот, что позволяет довольно долго их хранить.

Я люблю такие простые рецепты! А вы?

Яблочки только надо хорошо помыть.

Возьмите большую банку, обдайте её кипятком и заполните на треть яблоками, залейте кипятком, накройте крышкой.

Не закатывайте и не закупоривайте, просто прикройте.

Оставьте так на 10 минут.

Слейте получившийся сироп из банки в кастрюлю и добавьте туда сахар из расчёта 1,5 стакана сахара на 0,5 кг яблок.

Вскипятите и влейте обратно в банку.

Закройте герметично.

И длинными зимними вечерами наслаждайтесь вкуснющим компотом!

Яблоки в кляре «Плод любви»

Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.

Тебе понадобится: 3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.

1 Янтарное варенье

Чтобы сделать из яблок варенье, лучше выбирать кислые сорта. Отлично подойдет для варки Антоновка.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона.

Яблоки следует хорошо вымыть и очистить от кожуры. Нарезать дольками и залить водой с добавлением лимонного сока или кислоты, чтобы они не потемнели. Через полчаса жидкость нужно слить, а фрукты положить в посуду для варки и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения долек, затем добавить немного воды. Снять тару с огня и засыпать сахар, хорошо помешивая, пока он полностью не растворится. Затем необходимо вернуть посуду на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут. Готовый продукт разложить по стеклянным банкам.

Яблочное повидло

Повидло – отличная консервация для тех, кто не любит «вылавливать» кусочки яблок из варенья. А еще, эта сладость хорошо подходит для выпечки. Густым вареньем можно начинять пироги, пирожки и рулеты. Так что в хозяйстве, на всякий случай, должна быть хоть одна баночка яблочного повидла!

Для приготовления повидла возьмите 1 кг фруктов, 800 г сахара и 2 стакана воды. С плодов снимите кожуру, вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте дольками, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Доведите яблоки до кипения и подождите, пока они станут мягкими. После этого кусочки без лишней жидкости нужно превратить в пюре – перемолоть в кухонном комбайне или с помощью блендера, а затем вновь поместить в кастрюлю и тушить на медленном огне не менее 40 минут, снимая пенку.

Когда повидло станет темным и густым, его можно будет разложить в банки и укупорить на зиму.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Пряное варенье с яблоками и грецким орехом

Очень интересный и оригинальный вариант зимней заготовки – яблочное варенье со специями, лимоном и орехами. Несмотря на такой необычный состав, варенье получается пикантным и вкусным. В состав этого блюда входят яблоки, лимон, сахар, душистый перец, лавровый лист, грецкие орехи, вода.

Подготовленные яблоки вместе со специями заливают водой и доводят до кипения. Затем варят 15 минут на среднем огне. После остывания удаляют все специи и дольки лимона. Яблоки снова ставят на огонь, добавляют к ним дробленые орехи и в течение 15 минут проваривают до готовности. Варенье разливают по подготовленным банкам и убирают в кладовку.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Как сушить яблоки на зиму?

Отличной основой для приготовления диетического компота или просто вкусным снеком станут яблоки, сушеные в духовке на зиму. Заготавливать следует спелые, но с упругой мякотью плоды.

  1. Яблоки избавить от сердцевины, разрезать дольками или кружками, разложить на противне и отправить в прогретую до 80°С духовку.
  2. Дверцу приоткрыть и оставить на несколько часов для выпаривания основной доли влаги.
  3. Через 2-3 часа температуру снизить до 50°С и досушить нарезку до нужного состояния: ломтики остаются гибкими, но не выделяют влагу.
  4. Для хранения сушку пересыпают в банки или пакеты и помещают в сухое и защищенное от посторонних запахов место.

https://youtube.com/watch?v=_JBnbm3A1ps%2520%250D

Аджика из яблок и томатов на зиму

Замечательный вариант вкусной холодной закуски – аджика. Основные ингредиенты для ее приготовления: помидоры, яблоки, перец острый и болгарский. Специи добавляют в зависимости от выбранного рецепта. Чаще всего это соль, сахар, чеснок и подсолнечное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют специи и проваривают примерно 30 минут.

Зимние заготовки с яблоками сохраняют большое количество полезных веществ, необходимых организму в зимний период. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете выбрать для себя несколько вариантов и зимой наслаждаться ароматными лакомствами и напитками из яблок.

Шампанское из яблок

Шампанские вина отличаются особым шармом, утончённостью. Их золотистый оттенок, приятный аромат, лёгкая горчинка притягивают как магнит. Попробуйте приготовить этот напиток из яблок собственного урожая.

Яблочный сидр

Для приготовления шампанского лучше всего подходят осенние сорта жёлтого цвета.

Процесс приготовления:

  • Измельчите плоды любым, удобным для вас способом, предварительно удалив из них семена и червоточины.
  • К десяти литрам яблочного сока долейте два литра воды.
  • Дозировка сахара: 1,3 – 1,6 кг на десять литров сока. Сахар впоследствии даст крепость вашему напитку, так что не особо переусердствуйте.
  • В конце приготовления используйте ликёр или наливку для долива.
  • Домашнее шампанское – дело щепетильное, требующее терпения, но знайте, что ваши усилия окупятся, когда на семейное торжество откроете бутылочку шампанского собственного производства.

Яблоки на зиму в духовке без сахара

Еще один способ приготовить яблочное пюре на зиму, без применения консервантов. Такой продукт подойдет как для детского питания, так и начинка для теста или дополнение к чаю. Понадобятся:

  • яблочки;
  • вода очищенная.

Внимание!

Фрукты могут быть сладкими и кислыми. Но во втором случае перед употреблением нужно будет добавить сахар, мед, сироп или иной подсластитель.

Приготовление

  1. Подготовить яблоки.
  2. Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень кожурой вверх.
  3. Налить также немного жидкости, чтобы фрукт не подгорел, а готовое пюре получилось более нежным.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180℃ примерно четверть часа.
  5. Затем остудить и в блендере довести до пюреобразного состояния.

На последнем этапе полученную массу сложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

  • Макинтош;
  • Антоновка;
  • Пепин шафранный;
  • Голден Делишес;
  • Бабуля Смит;
  • Ранет;
  • Гранд.

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.

Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.

Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.

По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.

Сорбет «Ванильная свежесть»

Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».

Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.

Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.

По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector