Амарант колосистый (запрокинутый, согнутый)

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»

«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С

Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Правила ухода

Посадка и уход в открытом грунте амаранта не представляет особых трудностей — растение совершенно неприхотливо и отлично чувствует себя без излишней заботы садовода. Но все же без полива, прополки и рыхления грунта, особенно молодых экземпляров, амарант будет выглядеть не таким жизнерадостным.

Первый месяц молодые саженцы могут развиваться медленно, но затем растут очень интенсивно. Регулярный полив важен только вначале их жизни, пока корневая система не проникла глубоко в почву. В дальнейшем полив необходим 1 раз в 10-14 дней в зависимости от погоды.

Когда молодые растения в открытом грунте достигнут в высоту 20-22 см, их желательно подкормить азотным удобрением. В середине лета амарант можно удобрить слабым раствором коровяка и золой, разведенной в воде. Также амарант любит внекорневые подкормки.

Все внекорневые процедуры необходимо проводить в вечернее время после полива грядки, чтобы не навредить листьям и цветам — они могут получить солнечные ожоги

Уход за амарантом в саду

Выносливые, обожающие жару и яркое солнце и неустанно цветущие амаранты по праву считаются не только одними из самых необычных садовых растений, но и совершенно некапризными однолетниками. Долго сохраняя декоративность, они довольствуются минимальным поддерживающим уходом.

Требования к влажности и полив

Влаголюбивость амаранта многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что это растение любит постоянную легкую влажность почвы, амаранты являются полностью засухо- и жароустойчивыми культурами, в дополнительных поливах практически не нуждающимися. Исключение, как и для всех однолетников такого типа, составляют экстремально затянувшиеся засушливые периоды и фаза начала активного роста.

В первый месяц после высадки рассады или всхода семян им нужно обеспечить поддерживающие поливы (до момента полной адаптации и исчезновения риска неприживания на новом месте).

Обрезка

Амаранты никогда не обрезают. Нужно аккуратно удалить их с участка лишь в случае ранних осенних заморозков. растения, которые не переносят даже короткого падения температуры воздуха ниже нуля.

Срезка соцветий амаранта для букетов или на сушку проводится по достижению ими достаточной степени декоративности: они прекрасно стоят в воде и сохраняют окрас в зимних букетах при использовании и нераспустившихся, и полностью распустившихся кистей.

Подкормки

Одним из самых важных компонентов ухода за амарантами, определяющим и красоту цветения, и интенсивность окраса листвы являются подкормки. Амаранты демонстрируют всю свою декоративность только на питательных почвах, и ввиду продолжительности цветения растения ее состояние нужно регулярно поддерживать.

В наиболее интенсивных подкормках нуждаются горшечные амаранты, а также растения, растущие в каменных цветочницах, вдоль заборов и зданий на узких лентах почвы.

  • Горшечные подкармливают каждые две недели универсальным удобрением, как и все горшечные в саду.
  • Растущие вдоль построек и стационарных объектов амаранты нуждаются во внесении полных минеральных удобрений 3-4 раза за сезон.

Амаранты на цветниках, в бордюрах и свободных группах подкармливают только на стадии начала активного роста. Ровно через две недели после переноски рассады этого растения на постоянное место в саду для них нужно внести полное минеральное удобрение (подкормку можно заменить на любую органику, например, на настой коровяка).

ТОП-4 типа амарантов

Вы наверняка слышали о том, что индейцы употребляли амарант в пищу. Он был основой их рациона — наравне с бобами и кукурузой. В смысле, не стебли и не листья растения, а корнеплоды, которые созревали в земле. Но вот незадача, наличием корнеплодов могут похвастаться отнюдь не все амаранты. А всё потому что разновидности этого растения можно поделить на четыре типа. И только зная эти типы, вы сможете правильно выбрать сорт. Ведь изначально вам придется определиться с целью посадки растения. Какова она: пищевая, декоративная, кормовая, лечебная — или иная?

  1. Декоративный амарант.Декоративные растения семейства амарантовых — это завсегдатаи клумб и резиденты рабаток. Их используют для создания идиллии в ландшафтном дизайне. Их ценность — декоративный внешний облик, который можно довести до совершенства, посадив растение на солнечной клумбе. Для всех декоративных амарантов действует непреложное правило: при нехватке солнечного света растение вытягивается, стараясь быть поближе к солнцу, количество листьев на нем уменьшается, а интенсивность окраса теряется. Цвет попросту обесцвечивается. В итоге декоративный амарант утрачивает свою привлекательность.
  2. Овощной амарант.Данный тип культурной щирицы выращивают для употребления в пищу. Побеги и листья цветка перемалывают, а после используют в качестве ингредиента для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Примечательно, что даже после тепловой обработки витаминный состав, присутствующий в амаранте, никуда не девается. То есть употребляя в пищу овощной амарант, вы непременно получит все содержащиеся в нем витамины — независимо от того, в каком виде (сыром, вареном или жареном) вы будет им лакомиться. Среди наиболее популярных и востребованных сортов овощного амаранта стоит назвать: сорт “Крепыш”; сорт “Памяти Квасова”; сорт “Валентина”.
  3. Зерновой амарант.Зерновой тип однолетника, пожалуй, является наиболее ценным с лекарственной точки зрения. Белые зернышки, которые созревают на таких цветах, невероятно полезны. Их собирают, а после используют для приготовления растительного масла, удивляющего своими витамиинными и целебными свойствами. Зерна амаранта содержат огромное количество сквалена. Это жидкий природный углерод, который способен вывести канцерогены и шлаки из человеческого организма, а также оказать на него мощное антибактериальное воздействие.
  4. Кормовой амарант.Кормовые сорта амаранта отличаются от остальных высокой продуктивностью. Так как такие растения выращивают на корм животных, их отличительной особенностью является большое количество зеленой массы. Удивительно, что даже в кормовом амаранте состав тот же, что и в овощном. Поэтому если вам нужно не только кормить крупный рогатый скот и остальную живность, но и поправить собственное здоровье через использование лекарственных свойств необычного растения, кормовой тип амарантов сгодится и для этого.

Ну, а раз сегодня нас больше всего интересует декоративный тип амарантов, давайте о нем и поговорим. Ниже вы найдете перечень из четырех наиболее популярных декоративных видов растения и яркие сорта, которыми эти виды представлены.

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Амарант: сорта

А Цветочно-декоративные растения.

Растению нашли широкое применение в ландшафтном дизайне: декорирование строений, заборов; великолепно смотрятся как групповые посадки, так и в контейнерах, в качестве акцентного растения!

Амарант трёхцветный

Амарант хвостатый

Амарант багряный

  • Амарант трёхцветный – лиственно-декоративное растение. Куст по форме напоминает пирамиду, и вырастает до полутора метров. Цветки маленькие; ничего примечательного в них нет. А вот листья растения (тёмно-зелёные, бордовые, жёлтые) настолько декоративны и эффектны, что вполне могут составить конкуренцию в эстетическом плане даже… розам. И, будут радовать ваш взгляд с середины лета до первых заморозков.
  • Амарант хвостатый напоминает щупальца осьминога, и по форме, и по цвету! При этом он не вызывает неприятных ощущений, а с точностью наоборот, привлекает взор благодаря своей «бархатистости». Растение достигает полутораметровой высоты. Однолетнее. Стебли прямостоячие. Продолговатые зелёные листья растения обладают овальной формой. Период цветения: июнь-октябрь.
  • Амарант метельчатый или багряный – своего рода визуальный антипод амаранту хвостатому: соцветия уже прямостоячие, а бордовый оттенок цветков более тёмный. Сильный стебель — до 1,5 м. Садоводы отдают предпочтение карликовым сортам этого растения, высотой 20-60 см.

   Б Амарант овощной

Популярные отечественные сорта:

  • Сорт Валентина представляет собой высокие кусты с красно-фиолетовыми листьями с прямостоячим соцветием фиолетового цвета. Высота — 150 -200см.
  • Скороспелый сорт Крепыш с коричневыми и красным соцветиями. Высота 130-140 см.

Все части растения практически съедобны: листья, семена, и стебли.

Листья

Высушенные соцветия амаранта  также используются для чая (содержат   органический кремний). Но наибольшее количество полезных качеств содержат семена (белок, аминокислоты).

Эти части растения можно жарить, солить, варить, сушить, добавлять в первые блюда, подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Из стеблей и молодых листьев, предварительно выдержанных в кипятке, готовят салаты.

                  Амарант: лечебные свойства

В амаранте уникально высокое содержание белка и аминокислот, содержащих, в том числе ненасыщенные жирные кислоты. Амарант используют также:

  • при болезнях почек и желудка,
  • заболеваниях нервной системы,
  • для восстановления от радиации,
  • борьбы с опухолями и в других случаях по согласованию с врачом.

Отсутствие глютена в растении позволяет производить мучные продукты для детей, которые испытывают аллергию при употреблении пшеничного белка. Незаменимая кислота (лизин) способствует: восстановлению тканей, росту, выработке антител…

Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает холестерин в крови, благодаря наличию сквалена (который в начале прошлого столетия был обнаружен в печени акулы, а в дальнейшем, в том же амарантовом масле).

                   Амарант овощной: рецепты

В кулинарии используют как молодые (свежие) листья амаранта, так и высушенные листья, а также и семена растения… Семена амаранта чёрного цвета использовать не рекомендуется; а вот светлые – напротив (применяют для производства, к примеру, муки и масла). Муку амарантовую можно без труда купить в магазине.

Приведём несколько рецептов приготовления блюд из амаранта…1. Тушеные листья амарантаИнгредиенты:

  •  листья амаранта,
  •  два куриных яйца,
  •  луковица,
  •  специи (на ваше усмотрение),
  •  масло (растительное).

Способ приготовления:

  • Добавьте соль в кипящую воду.
  • Поместите в кастрюлю с водой промытый амарант (на несколько минут).
  • В то же время прожарьте на сковороде лук.
  • Нашинкуйте проваренное растение и добавьте к луку в сковородку.
  • По мере относительной готовности внесите специи и залейте яйцами.
  • Перемешайте и накройте крышкой (до готовности)!

2. Соус к салату из семян амарантаИнгредиенты:

  • листья базилика (100 г,
  • пара долек чеснока,
  • соевый соус (2 ч. л),
  • пол-литра воды,
  • красный перец (0,5 ч. л),
  • винный уксус (треть стакана),
  • семена амаранта (пять ст. л).

Готовим:

  • Варим семена в обозначенном объёме воды на протяжении двадцати минут.
  • Остужаем образовавшуюся массу и протираем через ситечко.
  • Вносим оставшиеся ингредиенты, охлаждаем и подаём к столу.

В принципе, рецептов на основе листьев и семян амаранта бесчисленное множество, а опытная хозяйка на их основании может придумать и свой превосходный рецепт!

Посев семян амаранта

Семена для посева в домашних условиях можно заранее замочить, чтобы они немного проклюнулись, но не проросли, это ускорит появление всходов.

Заделываются семена во влажную почву, не глубже 0,5 см. Сверху ёмкость укрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в тёплое место. Чем ниже температура, тем дольше будут прорастать семена.

С первыми петельками ростков ёмкость с рассадой нужно поместить на самое светлое и тёплое место. В конце зимы света будет недостаточно, поэтому заранее стоит обзавестись лампой дневного света для досвечивания растений.

Маленьким амарантам будет необходим умеренный полив, без застоя воды. Всходы, посаженные плотно, обязательно прореживаются. Пикировать рассаду необходимо 2-3 раза, чтобы у растения образовалась мощная корневая система. При пикировке росток обязательно заглубляется до первых листьев, чтобы растение получилось крепким.

В период роста рассады необходимо подкормить растения полным комплексным удобрением, типа Кемиры, первый раз когда появятся настоящие листочки и второй раз через пару недель.

Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)

Amaranthus retroflexus L. Семейство амарантовые — Аmаranthaceae. Народное название: щирица запрокинутая, цыганка, подсвекольник, краснуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зелёные или серовато-зелёные, могут быть с красноватым оттенком, сухо-перепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, чёрные, блестящие.

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе

Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector