Амарант запрокинутый

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки , хлебцы , отруби , макаронные изделия без глютена , и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

http://lectrava.ru/herbal/shhiritsa-zaprokinutaya.htmlhttp://womanadvice.ru/trava-shchirica

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
 2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
 5. Грунт: должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
 6. Подкормка: органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
 7. Размножение: очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

         Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант — семейство

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или  многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного. 

Высота. Вырастает до высоты 3,5 м.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Виды щирицы

Семейство амарантовых (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные, насчитывает более 60 видов растений, большинство из которых — злостные сорняки.

В любом месте, где бы ни появилась щирица, она моментально разрастается до угрожающих размеров. Засоряя любые участки земли, возделанные поля, огороды.

Сорняк развивается даже в неприспособленных для роста растительности местах — к примеру, на железнодорожных насыпях и пустырях.

На территории России широко распространены несколько видов сорняка щирица. Фото растения и описание — в таблице:

Щирица жминдовидная
  • стелющийся яровой однолетник;
  • побеги — до 0,5 м в длину;
  • листья — овальные, глянцевые, 1,5–3 см в длину;
  • период цветения —лето-начало осени;
  • одно растение дает до 700 тыс. семян, всхожесть с глубины не более 8 см;
  • в благоприятных условиях семена сохраняют жизнеспособность до 40 лет;
  • не выносит застоя влаги и затоплений;
  • произрастает в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье, на территории Центральной и Северной Америки;
  • на территории России распространена в степных зонах, изредка встречается и в северных регионах;
  • сорняк особо агрессивен в посевах, пропашных и огородных культурах


Щирица белая

  • травянистый однолетник, с сильно ветвящимися, приподнимающимися над землей побегами;
  • ·высота — до 50 см;
  • ·листья — овальные, голые, 0,2–2 см в длину;
  • период цветения — июнь-август;
  • плодоношение — с середины июля, вызревшие плоды черного или черно-коричневого цвета;
  • размножается — только семенным способом, недозревшие семена имеют такой же процент всхожести, как и зрелые;
  • растение засухоустойчиво;
  • в Россию попало относительно недавно, в конце прошлого века. К настоящему моменту распространился по всей территории европейской части РФ и бывших Союзных республик, включая Крым и Северный Кавказ. В небольших количествах был замечен на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии;
  • опасен высокой плодовитостью и стремительным распространением на любых почвах

Щирица зеленоколосная

  • однолетнее растение с прямостоячими стеблями;
  • высота взрослых экземпляров — до 2,5 м;
  • листья — овальные, иногда овально-ромбической формы, до 15 см в длину;
  • период цветения — июнь–сентябрь;
  • семена — круглые, гладкие, черного или темно-коричневого цвета;
  • щирица колосистая равнодушна к засухе;
  • наиболее широко распространена на территории Восточной Европы, на Кавказе и Средней Азии, замечена в некоторых районах Сибири;
  • агрессивный сорняк — представляет опасность для огородных и сельскохозяйственных культур;
  • вред щирицы колосистой отчасти компенсируется тем, что этот вид используется фермерами в качестве корма для скота


Щирица синеватая

  • травянистый однолетник, ветвящийся;
  • корневая система — стержневая;
  • длина побегов взрослого растения — до 80 см;
  • листья — овальные, чаще овально-ромбические, до 15 см в длину;
  • цветет — с июня до середины сентября;
  • семена — сплюснутые, созревают с июля по октябрь, прорастают на следующий год, весной, с глубины не более 4 см;
  • любит песчаные, суглинистые почвы, теплолюбив, равнодушен к засушливым летним периодам;
  • произрастает на территории Европы, Средней Азии, Центральной Америки. Распространен практически во всех центральных, южных и восточных регионах России;
  • хорошо развитая, глубоко залегающая корневая система. Успешно конкурирует с культурными растениями за питательные вещества в почве и влагу, препятствует их нормальному развитию

Семена всех видов дают хорошую всхожесть при достаточно высоких температурах. Наиболее благоприятные условия для прорастания щирицы создаются, когда семена находятся практически на поверхности почвы и всего лишь немного припорошены землей.

Поэтому развитие щирицы происходит с запозданием относительно других культур. Что с лихвой компенсируется массовыми всходами и сложностью борьбы с сорняками.

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»

«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С

Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости  и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik

Как вывести сорняк: 4 способа

Щирицу невозможно искоренить одним лишь вскапыванием участка осенью и/или весной перед посевом. Эти действия, наоборот, лишь ускорят прорастание сорняка — семена, лежащие на глубине до 10 см и более, вместе с комками земли поднимутся выше к солнцу и теплу. Это благоприятные условия для пробуждения и развития.

При перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходят

Меры борьбы со щирицей должны быть комплексными. Лишь сочетание нескольких способов искоренения сорняка, может дать гарантированно хороший результат:

Способ 1. Механическое воздействие на почву
  • вспахивание или перекопку участка два раза в год;
  • регулярную прополку высаженных культур;

постоянное удаление верхней части сорняка — рано или поздно растение будет истощено и погибнет


Способ 2. Замещение

Хорошие результаты дает засев участка сидератами. Высевать их можно осенью после сбора урожая.

Сидераты не только успешно вытесняют сорняк, но еще это отличные природные удобрения.

Щирица плохо растет в местах, где высажены, например:

  • ноготки;
  • бархатцы (природные инсектициды);
  • аквилегия


Способ 3. Мульчирование

Учитывайте, что воздухонепроницаемые материалы нужно периодически приподнимать и проветривать почву, чтобы не запрели культурные растения.

Все свободное пространство между грядками закрывается непрозрачным материалом:

  • темная пленка;
  • картон;
  • солома;
  • мелкая древесина;
  • опилки и т. д


Способ 4. Обработка участков химикатами

Работы с использованием химических средств обязательно проводят в соответствии с ГОСТом и инструкцией по ТБ при хранении и использовании гербицидов на сельскохозяйственных угодьях!

К настоящему моменту есть множество препаратов с разной степенью эффективности.

Каждый из них применяется при посадках разных сельскохозяйственных и садовых культур

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант — все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия — плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector