Айва японская (90 фото): выращивание и уход

Японская айва: описание

В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.

Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.

Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.

Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.

Преимущества японской айвы

У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:

  • Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
  • Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
  • Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
  • При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
  • Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.

Лечебные свойства

Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.

Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.

При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.

Применение в кулинарии

Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Хеномелес – японская айва: сорта и разновидности

Хеномелес или айва японская причисляется к одноименному роду. Ареал произрастания айвы в природе находится на японских островах, в Китае и Корее, где растение обитает на увлажненных, богатых перегноем грунтах.

Айва декоративная представлена листопадными или вечнозелёными кустарниками, которые вырастают до 1 метра, или деревьями, достигающими 3-х м.

Айва декоративная

Ветви растения густо покрыты красивыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Край листовой пластинки зазубренный, крупные прилистники имеют пильчатую форму. Ветви растения гибкие, дугообразные, декоративно изогнуты. Многие виды и сорта хеномелеса имеют на побегах острые колючки длиной до 2-х см. Иногда листья на ветках отсутствуют, а побеги сплошь покрыты одними колючими шипами.

Корневая система растения стержневая, корни мощные и уходят глубоко в землю. Растению не страшна засуха: длинные корни способны достичь водоносных пластов на значительной глубине. Пересадка взрослого растения представляет достаточно серьезную проблему – часто не получается пересадить деревце без повреждения корневой системы.

Особой декоративности растение может похвастаться во время цветения. Взгляните на фото цветущей японской айвы: цветы диаметром 3-5 см, само очарование. Стандартная окраска цветов хеномелеса в красно-оранжевой гамме, но встречаются сорта с розовой и белой окраской. Отдельные цветы собраны в кисти с четным количеством цветов (обычно 2-6 шт.). Особенно декоративно смотрятся сорта с махровыми цветами, сплошь покрывающими изогнутые грациозные ветки.

Куст айвы

Изумительное по красоте растение еще и плодоносит. В начале осени созревают мелкие плоды, густо покрывающие ветки. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, желтой или оранжевой. Плоды остаются на ветвях до самых заморозков, которые не влияют на качество плодов. Молодые растения начинают плодоносить с 3-го года. На фото представлены разные виды плодов хеномелеса, которые напоминают айву или маленькое яблоко.

В недавнем прошлом растение ценилось только за декоративный внешний вид. Современная селекционная работа направлена на выведение плодовых сортов без шипов и колючек с улучшенными качествами и вкусом плодов. Дело в том, что плоды содержат рекордно высокий процент витамина C, который сохраняется даже при консервировании.

Плоды айвы японской

Многообразие видов японской айвы включает разновидности:

  • хеномелес Маулея (айва низкая);
  • хеномелес катаянский;
  • айва прекрасная.

Правила выращивания и уход

Чтобы ваши труды в выращивании айвы не были напрасными, а урожай радовал каждый год, стоит соблюдать несколько простых правил по уходу за деревом:

  1. Участок, где сажают Японку, должен хорошо освещаться, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть лёгкая, супесчаная, суглинистая или дерево – подзолистая. Кислотность ниже pH5.
  3. Место высадки саженцев выбирают на южной стороне участка.
  4. Сквозняки и сильные заморозки отсутствовать.
  5. В холодных регионах Японскую айву на зимовку укрывают. Для этого почву вокруг ствола покрывают опавшими листьями, лапами елей или опилом. Крону закрывают картоном или деревянными щитами. Также отличным вариантом защиты от холодов будет отсыпка ствола снегом.
  6. Если лето выдалось сухим и мало дождливым, то полив осуществляют не менее шести раз за сезон. Первый полив происходит, перед тем как дерево начинает цвести. Второй, после этого процесса. Третий – после того как цветки полностью опадут. Четвёртый осуществляется тогда, когда происходит активный рост побегов. Пятый полив — через 21 день после последнего. И наконец, последний полив осуществить тогда, когда наступает период созревания плодов.

Правильная посадка японской айвы

Высаживание японской айвы лучше всего приурочить к теплому времени года, прекрасно подойдет для этой цели середина весны. Молодые саженцы допускается высаживать в отдельные ямы и траншеи (глубина посадочной ямы — до 40 см, ширина – 50 х 50 см).

Чтобы растение активно цвело и плодоносило, высаживайте его на солнечном участке

Растение нетребовательно к почвам, но не может развиваться без регулярных дозированных поливов. Перелив корневой системы также губителен для молодого дерева, как и засушливое содержание. Молодые растения хеномелеса негативно реагируют на подкормки органическими удобрениями в первые три года своей жизни. Не вносите удобрения при посадке и при дальнейшем росте деревца.

Если на участке посадки растения глубина залегания грунтовых вод незначительна, необходимо предусмотреть устройство надежного дренажа и защитить корни молодого куста от вымокания.

Совет! Очень важно не заглублять корневую шейку растения при посадке.

Айва мирится с полутенью, но такое расположение приводит к уменьшению цветения и низкому проценту образования плодов. Выбирая место под посадку японской айвы необходимо предусмотреть максимальное освещение кроны. Молодое дерево необходимо защищать от прямого ветра. Лучше всего располагать посадки айвы под защитой зданий.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Вредители айвы и борьба с ними

К вредителям айва очень устойчива, и обычно проблем у здорового дерева с насекомыми не бывает. Но все же иногда айву могут оккупировать плодовые клещи, яблонные плодожорки, яблонная тля и листоминирующие моли.

Листоминирующая моль – обобщенное название насекомых, минирующих листья растений, от чего они потом опадают, и это может привести к снижению урожая, а также к ухудшению качества и вкуса плодов. Деревья ослабевают, не закладывают почек и чаще подмерзают в морозы. Чаще всего на айве паразитируют кругломинирующая и змееобразноминирующая разновидности моли.

Меры борьбы. После окончания цветения айву обрабатывают однопроцентным раствором Фундазола или полуторапроцентным раствором Диптерекса. Ну и, конечно, необходимо содержать в чистоте приствольный круг дерева.

Плодовые клещи – бурый и красный – опасны практически для всех плодовых культур. Их личинки угнетают молодые побеги и почки, питаются их соками, и в результате сад начинает «плакать» – выделять из ранок сок.

Меры борьбы. Препятствует появлению на айве клещей обработка дерева в период листопада семипроцентным раствором мочевины.

Тля всеядна и вредна для любого растения. Она питается соком листьев и молодых побегов, от чего они сворачиваются и деформируются, их рост прекращается и на них образуется черный налет сажистого грибка. Хуже всего, что тля является разносчиком вирусных заболеваний, препаратов от которых пока не существует.

Меры борьбы. С тлей может справиться любым из перечисленных в статье инсектицидов. Существуют и проверенные временем народные способы борьбы с этим вредителем, например, раствор натертого на терке куска хозяйственного мыла в ведре воды, которым нужно обработать не только верхнюю сторону листьев, но и нижнюю. Народные средства борьбы с тлей хороши тем, что ими можно пользоваться часто без всякого вреда для растения.

Яблонная плодожорка может прогрызть даже плод грецкого ореха. Ее бабочки вылетают из-под земли сразу после того, как айва отцветает. Они очень плодовиты и за один сезон успевают вывести два-три поколения. Каждая гусеница плодожорки за свою жизнь может повредить несколько плодов.

Меры борьбы. Против этого вредителя эффективны обработки айвы биологическими препаратами, например, раствором 40-80 г Битоксибациллина или 20-30 г Лепидоцида, или 30-50 г Дендробациллина в 10 л воды.

Чтобы не приходилось прибегать к обработкам айвы ядохимикатами в период активного роста, для защиты растения от нашествия вредных насекомых достаточно соблюдать агротехнику культуры – например, регулярно пропалывать и удалять с участка падалицу, мульчировать приствольный круг торфом или перегноем, использовать ловчие пояса, не подпускающие ползущих насекомых к кроне дерева, а также проводить ранней весной санитарную обрезку пораженных болезнью веток и побегов с последующим их сжиганием.

Ну и, конечно, проводить ранней весной и поздней осенью профилактические обработки айвы семипроцентным раствором мочевины.

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Посадка

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка

: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

Уход

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

Особенности сорта

Сорт японской айвы обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.

Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей. Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки. Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.

Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках. К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.

Японская айва: фото кустарника

Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида. Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай. В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector