Лечебные свойства бузины травянистой

Методы размножения бузины

У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.

Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.

Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Классификация

Таксономическое положение

Ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae Batsch ex Borkh., 1797), но после исследований, проведённых группой APG, его таксономическое положение было изменено: согласно системе классификации APG II (2003) род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.

 
  отдел Цветковые  
 
  порядок Ворсянкоцветные   ещё 58 порядков цветковых растений (APG III, 2009)  
 
  семейство Жимолостные, включая Валериановые, Ворсянковые, Линнеевые и Мориновые (APG III)   семейство Адоксовые  
 
  род Бузина   роды Адокса, Калина, Синадокса  
 
  бузина красная,бузина травянистая,бузина чёрнаяи ещё более двадцати видов  
 
 
 
 
 

Виды

Род включает около двадцати пяти видов, из них наиболее известны три: Бузина травянистая, Бузина чёрная и Бузина красная.

По данным сайта Germplasm Resources Information Network (GRIN) род состоит из следующих видов (с указанием ареала для некоторых из них):

  • Sambucus adnata Wall. ex DC.
  • Sambucus australasica (Lindl.) Fritsch
  • Sambucus australis Cham. & Schltdl. — Бузина южная
  • Sambucus callicarpa Greene
  • Sambucus canadensis L. — Бузина канадская — восточная часть Северной Америки
  • Sambucus cerulea Raf.
  • Sambucus ebulus L. — Бузина травянистая, или Бузник — Украина, Белоруссия, Кавказ, южная часть европейской части России, Средняя Азия (горы Копетдага)
  • Sambucus javanica Reinw. ex Blume — Бузина яванская
  • Sambucus lanceolata R.Br.
  • Sambucus melanocarpa A.Gray
  • Sambucus microbotrys Rydb.
  • Sambucus nigra L. typus — Бузина чёрная — Западная Европа, Крым, Кавказ, Северная Америка, Малая Азия
  • Sambucus orbiculata Greene
  • Sambucus palmensis Link
  • Sambucus peruviana Kunth
  • Sambucus pubens Michx.
  • Sambucus racemosa L. — Бузина красная, или Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая, или Бузина кистевидная — распространена повсеместно, в том числе как натурализовавшееся растение
  • Sambucus sibirica Nakai
  • Sambucus sieboldiana (Miq.) Blume ex Schwer.
  • Sambucus velutina Durand & Hilg.
  • Sambucus wightiana Wall. ex Wight & Arn.
  • Sambucus williamsii Hance — Бузина Вильямса  — Северный Китай

Соцветия трёх наиболее известных видов рода Бузина.Слева направо: Sambucus ebulus, Sambucus racemosa, Sambucus nigra

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из трёх (нередко на цветущих побегах), чаще — пяти или семи листочков. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах.

Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками

Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Таксономия и классификация

Первое действительное описание вида было опубликовано в первом томе Species plantarum (1753) Карла Линнея. Лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип) названия Linnaea borealis в 1986 году был выбран образец из гербария Линнея.

Таксономическое положение

Ранее род Бузина обычно включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) — такой точки зрения придерживалась, к примеру, Большая российская энциклопедия (2008) — либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae). Согласно современным представлениям, этот род входит в семейство Адоксовые (Adoxaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales). Общее число видов в роде Бузина — более двадцати.

  семейство Жимолостные (включая ранее выделявшиеся семейства Валериановые, Ворсянковые, Линнеевые и Мориновые) (APG IV)   ещё более двадцати видов, в том числе бузина травянистая и бузина чёрная
       
  порядок Ворсянкоцветные     род Бузина    
             
  отдел Цветковые     семейство Адоксовые     Бузина красная
           
  ещё 63 порядка цветковых растений (APG IV, 2016)   роды Адокса, Калина, Орейнотинус и Синадокса  
     

Инфравидовые таксоны

Sambucus racemosa subsp. pubens, общий вид цветущего растения. США, штат Вашингтон

Ниже приведён список инфравидовых таксонов бузины красной с некоторой дополнительной информацией:

  • Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L.Wolf) Hultén — подвид, распространённый на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, на Корейском полуострове и в Японии.
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. arborescens (Torr. & A.Gray) A.Gray
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. melanocarpa (A.Gray) McMinn
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. microbotrys (Rydb.) Kearney & Peebles
  • Sambucus racemosa subsp. pubens var. pubens (Michx.) Koehne
  • Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) House — подвид, распространённый в Северной Америке.
  • Sambucus racemosa L. subsp. racemosa — типовой подвид. Происходит из гор Западной Европы. Для Европейской части России является интродуцированным таксоном. Отличается голыми листьями (иногда снизу по жилкам слабо шероховатыми от очень коротких волосков).
  • Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara — подвид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Монголии и на севере Китая. Отличается густыми короткими волосками, растущими по жилкам с нижней стороны листьев.
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara — подвид, распространённый в Японии и на юге Корейского полуострова.
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana f. nakaiana Murata
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana f. stenophylla (Nakai) H.Hara

Гибриды

По состоянию на начало 2018 года было известно о единственном гибридном виде с участием бузины красный: он был описан в 2006 году немецким ботаником :

Sambucus × strumpfii Gutte =

Бузина красная: бутоны, цветки, незрелые и зрелые плоды

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из трёх (нередко на цветущих побегах), чаще — пяти или семи листочков. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах.

Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками

Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Литература

  • Бузина / М. Э. Кирпичников // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  • Sambucus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 817—818. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М. : Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  • Новиков В. С. Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2008. — С. 359—360. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  • Петров В. В. Мир лесных растений. — М. : Наука, 1978. — С. 71—73. — 300 000 экз.
  • Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ordo Dipsacales — порядок ворсянкоцветные // Ботаника. В 4-х т. / Под ред. А. К. Тимонина. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш.учеб. заведений. В 2 кн. — Кн. 2. — С. 279—280. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5.

Литература

  • Кирпичников М. Э. Бузина : . — В: Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — Т. 4 : Брасос — Веш. — 600 с. — 630 000 экз.
  • Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 375—378. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Смекалова Т. Н. Sambucus ebulus — Бузина травянистая, б. вонючая // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения / А. Н. Афонин, С. Л. Грин, Н. И. Дзюбенко, А. Н. Фролов. — . — СПб, 2009.

Противопоказания к использованию

Поскольку красная бузина — растение, в составе которого содержится ядовитое вещество, применять ее для лечебных целей следует, соблюдая требования по использованию и пропорции, указанные в рецептах

Перед началом использования важно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом

Не рекомендуется применение средств, приготовленных на основе красной бузины при:

  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • нарушенной проходимости толстой кишки;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Советуется не использовать средства из бузины в период беременности и лактации. У детей красная бузина может вызвать проблемы с ЖКТ и нарушения стула. Лечить детей до 15 лет с применением настоек и отваров на основе красной бузины запрещается.

2.Бузина — посадка и уход

2.1.Бузина домашняя — как выращивать 

Кусты бузины домашней подвергают сильной обрезке каждый год в конце зимы или ранней весной, чтобы сформировать компактную форму растения. Удаляйте сломанные или поврежденные ветви, обрезая их как можно ближе к основанию.

2.2.Размножение 

Можно размножать семенами, делением крупных кустарников и укореняя черенки. Молодые кустики растут очень быстро, как сеянцы, так и саженцы. 

2.3.Болезни и вредители бузины 

Бузина нуждается в хорошем дренаже, так как подвержена корневой гнили. Бузина также уязвима для целого ряда заболеваний. К ним относятся листовая пятнистость, мучнистая роса. 

Из вредителей наиболее часто появляется тля, паутинный клещ и трипсы. Регулярное опрыскивание растение помогает предотвратить нашествие вредителей. При выращивании в открытом гунте растения могут быть атакованы бузинной мушкой, пяденицей.

Начало лета. 

2.6.Температурные условия

Весной и летом, когда кустарник активно развивается и цветет, для его содержания подходит обычная комнатная температура.

Предпочитает яркое освещение с небольшим количеством прямых солнечных лучей ежедневно. 

2.8.Грунт

Богатый органическими веществами грунт, хорошо дренированные суглинистые почвы, богатые гумусом, влажные. Хорошо растет при рН от 5,5 до 7,5, но предпочитает рН от 5,5 до 6,5. 

2.11.Полив

Плохо переносит засуху. Бузина нуждается в постоянной влажности, так как имеет поверхностную корневую систему.  

Назначение. 

2.12.Примечание

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и калия, которые помогают иммунной системе бороться с простудой и гриппом. 

Гидропоника.

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский вид бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.

В свежих листьях бузины найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%).

Голубая бузина – декоративный вид. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен.

Бузина черная или древовидная, еще один распространенный вид из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает.

Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. Вид красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Описание красной бузины

Описание бузины красной (Sambucus racemosa L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой сильноветвистый кустарник, высотой 1,5-3 м, кора слабо-опробковелая.

Листья эллиптические, состоят из 5-7 листочков, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое.

Плоды красные с желтоватыми, морщинистыми косточками, имеют неприятный запах и вкус. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение: широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Здесь вы можете посмотреть фото красной бузины, описание целебных свойств которой представлено ниже:

Растение находится в Красной Книге Республики Коми.

Выращивание: для выращивания бузины в саду подходит любая почва, в том числе глинистая. Размножение — одревесневшими черенками в открытый грунт поздней осенью. Уход — после разрастания куста, ранней весной, рекомендуется вырезать часть старых побегов и удалять засохшие ветви.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лечебных свойств красной бузины.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Латинско-русский словарь / Авт.-сост. К. А. Тананушко. — Минск : ООО «Харвест», 2008. — С. 939. — 1344 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-13-2595-1.
  3. ↑ .
  4. .
  5. ↑ .
  6. ↑ .
  7. ↑ Бузина красная // Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Научн. ред. издания Т. М. Чухно. — М. : Эксмо, 2007. — С. 155—156. — 1248 с. — ISBN 5-699-17445-1.
  8. ↑ .
  9. ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке).
  10. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 431, 433. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  11. ↑ , с. 25.
  12. ↑ .
  13. ↑ .
  14. ↑ .
  15. , Альфа-(и бета-)амирины (alpha-(and beta-)amyrins), с. 19.
  16. , Бетулин (betulin), с. 74.
  17. , Бетулиновая кислота , с. 75.
  18. , Бета-ситостерол (бета-ситостерин) (beta-sitosterol, beta-sitosterin, 22,23-dihydrostigmasterol, alpha-dihydrofucosterol), с. 550.
  19. , Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3′,4,5,6-pentahydroxyflavone), с. 258.
  20. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М. : Кладезь-Букс, 2007. — С. 89. — 128 с. — (Всё о…). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  21. .
  22. Список инфравидовых таксонов основан на данных сайта GRIN (см. ссылку в карточке).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector