Как приготовить имбирь?

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 450 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг.
  • Мед натуральный – 450 мл.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Какао – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Имбирь – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.
  2. Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле.
  3. Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.
  4. В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.
  5. Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.
  6. Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста.
  7. Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180 градусов духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Вред имбиря для организма

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.

Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.

Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.

Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства. Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях

Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Что можно приготовить из имбиря?

Имейте в виду, что вкус имбиря (как и многих пряно-вкусовых растений) становится менее выразительным при длительной тепловой обработке – вследствие испарения эфирных масел. Поэтому для получения более насыщенного вкуса и аромата, имбирь готовят быстро или добавляют его в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Корень имбиря гармонично сочетается с другими специями: в несладких блюдах – с кориандром, тмином, чесноком, куркумой и семенами горчицы, а в сладких – с корицей и гвоздикой. Попробуйте использовать его в выпечке и других десертах, фруктовых салатах и блюдах из овощей, мяса, птицы и рыбы, а также в маринадах и соленьях.

Итак, что можно приготовить из имбиря, кроме лечебного ароматного чая и традиционных для европейского Рождества имбирных пряников? Кстати, в Европу имбирь и имбирный хлеб (который никогда не плесневел благодаря бактерицидным свойствам этой пряности) в XI веке привезли возвратившиеся с Ближнего Востока крестоносцы. Имбирные пряники первыми начали выпекать во французских монастырях в долине Луары (кантон Питивье), и продавалась эта выпечка… в аптеках. А чуть позже – в эпоху Средневековья – в Германии стали делать знаменитые рождественские пряничные домики (lebkuchen houses) из теста с добавлением имбиря.

Сейчас мы чаще всего пьем чай с корнем имбиря от простуды и проблем с пищеварением. Как приготовить чай с имбирем, читайте здесь. Подробно о том, как приготовить имбирь с лимоном, можно узнать из нашей публикации Имбирь с лимоном.

А исчерпывающее описание того, как приготовить имбирь с лимоном и медом, а также как приготовить имбирь с медом, дано здесь – Корень имбиря в кулинарии.

Отвечаем на вопрос кофеманов, как приготовить кофе с имбирем. Для это нужны: натуральный молотый кофе (1 чайная ложка на чашку объемом 150-160 мл), вода (на одну чашку – 180 мл) и тонкий ломтик свежего корня имбиря (сухой молотый имбирь использовать не стоит, так как напиток будет мутным и не таким ароматным). В турку или джезву насыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается и доводится до кипения на малом огне; в момент снятия с огня кладется имбирь. В чашку кофе следует наливать через 1-1,5 минуты (когда гуща осядет). Кофе с имбирем соединяет качества обоих продуктов: бодрит и повышает выносливость организма, особенно в холодное время года.

Хотя и в жарких странах этот напиток весьма популярен. К примеру, в Индонезии черный кофе с имбирем варят с добавлением молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики, а в Йемене любят кофе с имбирем, кардамоном, семенами аниса и фенхеля.

Некоторые интересуются, как приготовить отвар из имбиря. А зачем вам отвар? Ведь при варке ценные эфирные вещества имбиря (антибактериальные и антисептические терпены) просто улетучатся. Поэтому лучше сделать водный настой: измельченный корень (кусочек длиной с верхнюю фалангу большого пальца на руке) залить крутым кипятком (250-300 мл), плотно закрыть емкость и выдержать, пока температура настоя не снизится до комнатной.

А теперь напомним, как приготовить настойку из имбиря. На бутылку обычной водки 0,5 литра потребуется примерно 300 г очищенного от кожуры имбирного корневища, который нужно нарезать как можно мельче (измельчение на терке для этого снадобья не подходит). Соедините водку с измельченным имбирем, плотно завинтите крышку бутылки и отправьте ее в укромное место – в темное (не в холодильник). Периодически рекомендуется взбалтывать содержимое бутылки. Гарантируем: через 20 дней целебная настойка из имбиря будет готова к употреблению. А употребляют ее практически в тех же случаях, что и сок из имбиря (см. дальше).

Где и для чего применяют растения

Основными сферами применения имбирного корня является народная медицина и кулинария. Упоминания о его добавлении в различные яства встречаются еще в древнерусских кулинарных книгах.

Пряный корнеплод входит в состав пряников, куличей и сдобы. Также он есть в рецептуре таких напитков, как:

  • брага;
  • питейный мед;
  • квас;
  • сбитни;
  • различные наливки.

Рецепты для похудения

Самым популярным напитком на основе ценного продукта остается чай с имбирем, который полезен для укрепления иммунитета, устранения отеков и активизации процессов сжигания подкожного жира. Другие рецепты коктейлей для похудения с имбирем включают различные специи или кисломолочные напитки.

Для приготовления жиросжигающего коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Кефир — 500 мл.

Готовим и употребляем так:

  1. Специи высыпаем в миску. Заливаем кефиром и взбиваем венчиком.
  2. Добавляем в емкость мед. Предварительно его можно подогреть на водяной бане.
  3. Ингредиенты взбиваем до однородности.

Одной порции напитка хватает на сутки. Для похудения на 2-4 кг принимаем свежеприготовленный коктейль в течение недели 3 раза в день перед едой.

От болей в горле

Имбирь с чесноком полезен при болях в горле, простудах, сезонном снижении иммунитета. Напиток на основе этих двух ингредиентов обладает потогонными отхаркивающими свойствами.Кроме того он помогает улучшить пищеварение и уменьшить количество подкожного жира.

Для приготовления средства понадобятся:

  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Тертый имбирь — 1 ст. л.
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом, придавливая пластины ребром ножа.
  2. Смешиваем массу с тертым имбирем.
  3. В кашицу добавляем горячую воду.
  4. Оставляем на 20 минут завариваться.

Напиток употребляют в течение дня маленькими глотками.

Рецепт с лимоном и медом

В 100 г витаминно-энергетической смеси содержится 208,5 ккал. Ее употребление полезно при авитаминозе, а также для таких целей, как омоложение кожи и расщепление подкожного жира.

Необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 3 шт.
  • Корень имбиря — 1 шт.;
  • Мед — 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Моем лимоны. Один цитрусовый нарезаем кружочками, из оставшихся выжимаем сок. Массу помещаем в чашу блендера.
  2. Очищаем имбирный корень. Делим продукт на крупные части.
  3. Измельчаем в блендере вместе с лимоном и медом.

Состав добавляем в травяной чай или употребляем как отдельное лакомство по 2 ст. л. в день.

Влияние на пищеварение и тошноту

Тошнота

Исторически имбирь зарекомендовал себя в качестве средства от тошноты и морской болезни, а также считается более эффективным средством при морской болезни, по сравнению с Дименгидринатом (Гравол).
Кроме того, имбирь способен воздействовать на гастральную область, а не нейронную, а также ускорять пищеварение, однако ускорение моторики не является основным способом избавления от тошноты.
Из-за взаимодействия с желудочно-кишечным трактом, большинство побочных эффектов при тошноте происходят именно в этой области; обычно это незначительные осложнения.

Подвижность

Употребление имбиря помогает ускорить прохождение пищи через желудок. Наибольшую пользу это приносит в момент, двигательная функция желудка замедляется, например, при тошноте, гипергликемии или заболеваниях. Это также может произойти со здоровыми людьми при стимуляции антрального сокращения сердечной мышцы. Воздействие имбиря на двигательную функцию желудка не зависит от приема пищи.

Желудок

В ходе исследования воздействия имбиря и его эффектов на нижний пищеводный сфинктер (НПС) было обнаружено, что 1г имбиря уменьшает давление НПС. Это может усилить неприятное ощущение при изжоге у восприимчивых людей.

Метеоризм

Имбирь известен еще тем, что является «средством, вызывающим отхождение газов», высвобождающим кишечные газы; традиционно имбирь использовали для лечения метеоризма и газообразования.
Данный эффект можно объяснить опущением нижнего пищеводного сфинктера над желудком, что может стать причиной образования газов в желудке и последующего их высвобождения перорально, а не ректально.

Где купить имбирь?

Не стоит никакой проблемы сложного поиска – его можно приобрести где угодно и в каких угодно количествах, в любом виде – в настоящее время существует огромное изобилие форм, в которых он продается: в шоколаде, в карри, перемолотый в порошок, в виде экстракта для пива, в виде отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т.д. Каждая форма, в которой выпускается имбирь, предназначена для какой-то определенной цели. Эта приправа хорошо совместима с остальными специями. Имбирь обязательно добавляют в легкое пиво высших сортов и очень часто в кондитерские изделия. Самая распространенная форма имбиря в продаже выглядит как порошок какого-то серо-желтого цвета и по консистенции напоминает муку. Такой имбирь в основном хранят в специальных герметичных упаковках. Имбирь можно купить не только в магазинах и супермаркетах, но и в аптеке. Там его можно найти в виде очищенного и высушенного корня, перемолотого в порошок (объемом 250-500 мг), а также в виде настойки или отвара.

Применение при беременности

Токсикоз

Воздействие 1г имбиря во время токсикоза равнозначно воздействию 75мг витамина В6 или немного более эффективно. По крайней мере, в одном исследовании, в ходе которого доза имбиря была увечена до 1.950мг, было обнаружено, что имбирь гораздо эффективнее, чем 75мг витамина В6. Имбирь также эффективен, как и метоклопрамид (фармацевтический препарат) или немного слабее его во воздействию. Сравнивая имбирь с дименгидринатом, нужно сказать, что эффективность воздействия имбиря немного отстает по времени (дименгидринат намного эффективен в первые два дня, поэтому разница несущественна), тогда как имбирь не провоцирует дремоту, в отличие от Дименгидрината.
Основываясь на выводах исследования тошноты при применении имбиря, можно сказать, что имбирь является достаточно эффективным средством при лечении приступов тошноты. Относительно того, безопасен ли он для беременных, нужно сказать, что необходимо употреблять имбирь в течение короткого периода (4 недели или меньше). Такая продолжительность приема не вызовет побочных эффектов.

Дисменорея

Дважды было продемонстрировано, что имбирь способен облегчать менструальные боли у женщин при дозировке 1г в день два раза в расчете на четыре разделенные дозы по 250мг. Имбирь так же эффективен, как ибупрофен и мефенамовая кислота.

Польза имбирного чая

Хотя имбирный чай может вызывать некоторые побочные эффекты, он также имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья.

Снижение тошноты и рвоты

Гингеролы и шогаолы, которые являются активными соединениями в имбире, могут облегчить тошноту и рвоту. В обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут облегчить тошноту и рвоту во время беременности, а также тошноту, вызванную химиотерапией. Статья 2016 года говорит о том, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин и у пациентов, которые проходят химиотерапию.

Боль

Имбирь может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие. В одном исследовании приняли участие 60 человек с острой мигренью. Участники сообщили об облегчении боли после использования 400 миллиграммов экстракта имбиря наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами. Систематический обзор 2020 года предполагает, что имбирь может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую вследствие остеоартрита. Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49 участников показало, что имбирь уменьшает болезненность мышц у спортсменов.

Снижение веса

Имбирный чай может помочь похудеть. Обзор 2018 года предполагает, что имбирь может помочь похудеть за счет:

  • подавления липогенеза, который является метаболическим процессом, способствующим накоплению жира
  • ингибирования всасывания кишечного жира
  • уменьшения аппетита

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Рецепты курицы с имбирем

Рецепты курицы с имбирем обеспечивают появление восточного аромата в процессе выпекания мяса, а вкус будет характеризоваться остротой и пикантными нотками.

Первый рецепт включает в себя 2 зубочка чеснока, соль, перец молотый, килограмм куриного мяса, пол-литра вина, желательно белого сухого, 50 г имбиря, четверть стакана масла оливок и 4 горошины черного перца. Приготовление маринада начинается с измельчения теркой имбиря, чеснока – прессом, а горошины – в ступке. Данные ингредиенты заливаются вином и половиной приготовленного объема масла.

Курицу следует помыть и разрезать пополам вдоль хребта, после чего маринуем ее на протяжении 4-х часов, каждый час переворачивая. По истечении времени необходимо куриное мясо достать, обмазать оставшимся маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на час – полтора. На всем протяжении запекания следует поливать мясо образовавшимся соком.

После готовности нужно выложить курицу на салатные листья и украсить оливками и кусочками помидоров.

Рецепты курицы с имбирем находятся в кулинарной книге каждой хозяйки. Вот приготовление куриного мяса по-тайски. Для этого потребуется полкилограмма филе курицы, одна луковица, несколько зубочков чеснока, имбирь длиной до 5-ти см, один перец чили, 2 г молотого перца (черного), 3 г куркумы, пол-литра молока кокоса, 2 листа лавра, соль и подсолнечное масло.

Процесс приготовления заключается в нарезке филе кусками, которые солятся и выкладываются на сухую сковородку. Жарка производится в выделяемом соке.

Параллельно этому необходимо нарезать лук, чеснок и натереть имбирь, после чего все это обжариваем на сковороде с маслом до появления румяного оттенка.

Когда курица приготовится, нужно долить к ней кокосового молока, измельченный чили, лист лавра и куркуму. По истечении 5-ти минут кипения следует добавить зажарку и подождать еще минут 5.

Курицу можно подавать с рисовой кашей с шафраном.

Рецепт куриных грудок с имбирем

Рецепт куриных грудок с имбирем рассчитан на 4 порции и включает в себя следующие ингредиенты. Для данного блюда необходимо подготовить 6 куриных грудок, которые можно использовать целыми или разрезанными каждую на две части. Соль и перец нужно подбирать индивидуально, так как не всем нравятся специи, поэтому об их объеме не указывается.

Растительное масло понадобится для смазывания формы для выпечки, в связи с этим достаточно будет 2-х ст.л. Можно брать любое масло, но предпочтительнее оливковое.

Кроме того следует приготовить стакан апельсинового сока, желательно неразведенного, четверть объема стакана сливочного масла в растопленном виде, вареный рис, чуть больше 5-ти грамм имбиря, 5 мл соуса (соевого) и несколько ломтиков ананаса.

Сам рецепт куриных грудок с имбирем предполагает вначале смазать поверхности грудок специями, после чего в разогретую духовку и подогретую с оливковым маслом формочку нужно поместить подготовленное мясо. Длительность выпекания составляет около получаса с температурой не ниже 180-ти градусов.

Пока курица находится в духовке необходимо приготовить соус. Для этого следует смешать сок апельсинов, сливочное масло, соус соевый и измельченный имбирь и варить не более 5-ти минут.

По истечении получаса нахождения мяса в духовке нужно следующие 30 минут периодически поливать его приготовленным соусом, не доставая из духовки, придавая ему дополнительный аромат и вкус.

Как только курица будет готова, нужно ее подавать с кусочками ананаса и горячим рисом.

Полезные свойства растения

Прежде чем мы начнем рассказывать о том, что делать с имбирем, давайте поговорим о его применении в народной медицине. Современные врачи довольно скептически относятся к травам, предпочитая синтетические, концентрированные вещества. Но даже они рекомендуют своим пациентам активно употреблять имбирь. При каких заболеваниях?

Во-первых, имбирь согревает, снимает озноб, снижает температуру и повышает иммунитет. Поэтому в гриппозный период польза специи неоценима. Она снимает боль в горле, повышает тонус. Во-вторых, имбирь усиливает приток желудочного сока, устраняет тошноту, нормализует пищеварение. Его можно использовать беременным для нейтрализации токсикоза и других неприятных побочных явлений.

То, что корень имбиря – мощный афродизиак, вовсе не досужие домыслы. Он действительно повышает мужскую потенцию. А женщины его ценят за жиросжигающие свойства. Худеть с имбирем легко и просто, ведь он ускоряет обмен веществ. Сейчас ученые проводят исследования антираковых свойств пряности. Возможно, вскоре появятся препараты с имбирем, которые будут использоваться в онкологии.

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Применение

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде.

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей.

В косметологии

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 877 дней].

Лечебные свойства

Имбирь обладает широким спектром разнообразных свойств благодаря наличию таких активных компонентов, как эфирные масла, феландрин, камфин, цитрал, цинеол, борнеол, гингерол. Имбирь является богатым источником витаминов С, А и В1, В2 и кальция, железа, фосфора, солей магния, натрия, калия, цинка. Помимо этого, в имбире содержатся такие необходимые человеку аминокислоты, как треонин, триптофан, метионин, лейзин, фениланин, валин и другие.

Благодаря указанным химическим элементам имбирь:

  • стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение;
  • устраняет диарею;
  • снимает острые боли;
  • нормализует кровообращение;
  • обладает потогонным, отхаркивающим и противорвотным средством;
  • благоприятно воздействует на дыхательную систему;
  • является прекрасным средством против токсинов, подавляет вредное воздействие животных ядов;
  • согревает в холодное время года;
  • помогает при простуде, гриппе;
  • укрепляет память.

Имбирь используется в виде отвара, настоя, порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector