Говорушка подогнутая
Содержание:
- Общее описание говорушек
- Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
- Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
- Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
- Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
- Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
- Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
- Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
- Съедобность и пищевая ценность
- Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
- Говорушки: польза и вред
- Литература
- Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников
- Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
- Описание несъедобных и ядовитых видов
- Говорушка буро-желтая
- Говорушка подогнутая и серая
- Съедобные говорушки
- Особенности приготовления говорушек
- Говорушка серая
- Применение
- Съедобность
Общее описание говорушек
Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.
Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.
Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.
Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.
Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.
Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.
Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
Здравствуйте, друзья!
Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!
Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены
В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря
Жарёха получается вкуснейшая!
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.
Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.
Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.
Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.
Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!
Зеленушка. Фото автора.
Зеленушка. Фото автора.
Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Съедобность и пищевая ценность
Рядовка грязная относится к 4 категории грибов – условно-съедобным. Перед тем, как употреблять в пищу, рекомендуется проварить ее не менее 20 минут, а воду слить. Некоторые источники считают этот гриб малоценным, с низкими питательными качествами и не пригодным в пищу.
Но это полезный диетический продукт с низкой калорийностью и высокой питательностью. В его составе много полезных микроэлементов:
- витамины В, РР, Д, А, аскорбиновая кислота;
- минеральные вещества – калий, магний, фосфор, цинк и другие;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- природные антибиотики;
- фенолы;
- полисахариды.
При правильном приготовлении леписта оказывает на организм противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Этот гриб полезен при ревматизме, аритмии, сахарном диабете, патологиях мочеполовой системы. Он помогает похудеть, ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Сорная рядовка снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Но этот продукт тяжело переваривается, даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 150 г в день. При переедании может вызывать метеоризм, боли в животе, тяжесть. Нельзя употреблять леписту детям до 12 лет, беременным женщинам. К противопоказаниям относятся аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенная болезнь.
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)
Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.
Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.
Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.
Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.
Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.
Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.
Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.
Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)
Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.
Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.
Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.
Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)
Опасный ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.
Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.
Говорушки: польза и вред
Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.
Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.
Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.
Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов
Состав | Граммы |
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,7 |
Углеводы | 1,1 |
Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.
Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.
Литература
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
- З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
- «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Отличие опасного Гигрофоропсиса от съедобных двойников
У говорушки есть похожий двойник — лисичка обыкновенная. Со своей благородной сестрой она разнится изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками. Но самое главное — “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.
Лисичка обыкновенная
Однако среди говорушек встречаются и ядовитые виды. Ниже мы приводим все три категории грибов.
Съедобные говорушки: ворончатая (Clitocybe gibba), дымчатая форма белая (Clitocybe robusta), зимняя (Clitocybe brumalis).
Говорушка ворончатая
Говорушка зимняя
Говорушка дымчатая форма белая
Условно съедобные говорушки: анисовая (Clitocybe odora), благоухающая (Clitocybe fragrans), бокаловидная (Clitocybe cyathiformis), булавоногая (Clitocybe clavipes), дымчатая (Clitocybe nebularis), оранжевая (Clitocybe aurantiaca), подогнутая или рыжая (Clitocybe geotropa), снежная (Clitocybe pruinosa), гигантская (Leucopaxillus giganteus).
Говорушка булавоногая
Говорушка анисовая
Говорушка благоухающая
Говорушка дымчатая
Говорушка подогнутая
Говорушка оранжевая
Говорушка снежная
Говорушка гиганская
Ядовитые говорушки: беловатая (Clitocybe dealbata), красноватая (Clitocybe rivulosa), восковидная (Clitocybe cerussata), серая (Clitocybe vibecina), тигровая (Tricholoma pardinum), буро-желтая (Clitocybe gilva), желобчатая (Clitocybe vibecina), налиственная (Clitocybe phylophila), перевернутая (Clitocybe inversa), слабопахучая (Clitocybe ditopa), просвечивающая (Clitocybe diatreta).
Говорушка беловатая
Говорушка восковатая
Говорушка красноватая
Говорушка сероватая
Говорушка буро-жёлтая
Рядовка тигровая
Говорушка перевёрнутая
Говорушка налиственная
Говорушка желобчатая
Говорушка перевёрнутая
Говорушка просвечивающая
Если у Вас есть какие-то сомнения по определению видовой принадлежности грибов или Вам трудно их отличать, то лучше не класть такие экземпляры в корзину. Фотографии ядовитых плодов помогут распознать опасность во время тихой охоты.
Описание разновидностей говорушек:
- Анисовая (Clitocybe odora). Ее также называют пахучей или душистой. Очень крупная шляпка — до 10 см. Цвет синевато- или зеленовато-серый.
- Беловатая (Clitocybe candicans). Шляпка соответствующего цвета, диаметром до 6 см. Ядовита.
- Благоухающая (Clitocybe fragrans). Шляпка серой или палевой окраски, до 6 см в диаметре. Условно-съедобная.
- Бледноокрашенная, или серая (Clitocybe metachroa). Шляпка коричневого или пепельного оттенка, диаметром до 5 см. Отличается неприятным запахом. Ядовита.
- Бокаловидная (Clitocybe cyathiformis). Шляпка с глубокой воронкой, до 8 см в диаметре. Условно-съедобная.
- Булавоногая (Clitocybe clavipes). Шляпка коричневого цвета, диаметром до 8 см. Условно-съедобная.
- Буро-желтая (Clitocybe gilva). Шляпка желтой окраски с мелкими пятнышками, 6–10 см в диаметре. Имеет анисовый запах. Ядовита.
- Ворончатая (Clitocybe gibba). Шляпка размером до 8 см, с воронкой. Съедобная.
- Восковатая (Clitocybe cerussata). Шляпка белая, диаметром до 10 см. Ядовита.
- Дымчатая (Clitocybe nebularis). Шляпка пепельного цвета с желтоватым оттенком, до 15 см в диаметре. Условно-съедобная.
- Дымчатая форма белая (Clitocybe robusta). Шляпка соответствующей окраски, размер ее — до 20 см. Съедобная.
- Желобчатая (Clitocybe vibecina). Шляпка коричневая, до 5 см в диаметре. Встречается редко. Несъедобная.
- Зимняя (Clitocybe brumalis). Шляпка бурого оттенка, диаметром до 5 см. Съедобная.
- Налиственная (Clitocybe phylophila). Шляпка белого цвета, до 10 см в диаметре. Ядовита.
- Оранжевая (Clitocybe aurantiaca). Шляпка рыжей окраски, диаметром до 5 см. Условно-съедобная.
- Перевернутая (Clitocybe inversa). Шляпка оранжевая с ржавыми вкраплениями, до 8 см в диаметре, с широкой воронкой. Ядовита.
- Подогнутая, или рыжая (Clitocybe geotropa). Шляпка соответствующего цвета, вдавленной формы, диаметром до 20 см. Условно-съедобная.
- Слабопахучая (Clitocybe ditopa). Шляпка бежевая с восковым налетом, до 6 см в диаметре. Несъедобна.
- Снежная (Clitocybe pruinosa). Шляпка серо-коричневая, диаметр — до 4 см. Условно-съедобна.
- Гигантская (Leucopaxillus giganteus). Шляпка белая, до 30 см диаметром. Растет в августе–октябре. Условно-съедобна.
- Просвечивающая (Clitocybe diatreta). Шляпка имеет ореховый оттенок. Ядовита.
Как правильно готовить Ворончатую Говорушку
Существуют общие правила по предварительной подготовке к использованию условно – съедобных грибов:
- Используйте максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
- Плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У данного вида грибов обычно используют только шляпки – ножки считаются слишком жесткими.
- Очищенные плодовые тела замочите на час в воде.
- Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение 30 минут с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.
После отваривания грибы пригодны для любого вида кулинарного использования или заготовки впрок.
Говорушки Ворончатые также можно засушить, но сушить нужно максимально тщательно, до полного просушивания и уничтожения токсинов. Лучше всего просушивать на солнце, но можно и в духовом шкафу, с чуть приоткрытой дверцей при температуре в 75 – 100 гр.
Говорушка Ворончатая содержит:
- Витамины B1, B2, B6 – необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержки организма в моменты сильных физических или психологических нагрузок.
- Витамин E- необходимый для обменных процессов, поддержания красоты и молодости кожи.
- Витамин C – необходимый для поддержки иммунитета, противостояния бактериям и вирусам.
- Марганец – необходимый для процессов кроветворения, регулирования уровня сахара в крови, нормальной работы половых желез.
- Медь – необходимая для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, и поддержания в порядке неврологических функций.
- Цинк – стимулирующий рост и деление клеток, необходимый для нормального роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.
Благодаря низкой калорийности. эти грибы вполне пригодны как диетическое питание, но обязательно нужно соблюдать правила предварительной подготовки и умеренную дозировку при их употреблении.
Описание несъедобных и ядовитых видов
Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.
Перевернутая
Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично- или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.
Восковая
Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.
Беловатая
Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре.Говорушки беловатые относятся к ядовитым грибам и обладают неприятным вкусом и запахом.
Оранжевая
Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. В отличие от настоящих лисичек, которые никогда не повреждаются червями, ложные часто подвергаются их нападению. Гриб несъедобен.
Говорушка буро-желтая
Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.
Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.
Ножка средней высоты – не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.
Говорушка подогнутая и серая
Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб. (Clitocybe geotropa) на фото Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах. Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.
Плодоносит с августа по октябрь.
Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.
Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.Говорушка серая, или дымчатая на фото (Clitocybe nebularis) на фотоГоворушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.
Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.
Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.
Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.
При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.
Съедобные говорушки
Подогнутая (рыжая)
Данная разновидность относится к числу самых крупных и популярных говорушек: размер ее шляпки может достигать двадцати сантиметров. Длина ножки равняется 15 сантиметрам, а толщина ножки не превышает трех сантиметров.
Подогнутая говорушка обладает гладкой поверхностью. Расцветки: желтовато-бурые, палевые и ржавые оттенки. С возрастом на грибах могут появляться рыжеватые пятна.
Оранжевая (кокошка)
В народе ее еще называют ложной лисичкой. В отличие от настоящей лисички оранжевая говорушка характеризуется яркой расцветкой и плотной мякотью.
Диаметр данной разновидности равняется 2-5 сантиметрам.
Цветовая палитра: оранжево-охряная, бледно-желтая и ярко-желтая расцветки. Длина ножки достигает пяти сантиметров.
Гигантская
Шляпка данного гриба варьируется в пределах 15-30 сантиметров. Длина ножки достигает восьми сантиметров, а толщина доходит до четырех сантиметров.
Гигантская говорушка практически не обладает вкусом, а ее мякоть характеризуется плотным составом белого цвета.
Несмотря на то, что данная разновидность растет по принципу «ведьмины круги» (так растут ядовитые грибы), она считается пригодной к пище.
Помимо перечисленных видов к разряду съедобных относятся: бокаловидная, ворончатая, дымчатая, дымчато-белая, булавовидная, благоухающая, зимняя, душистая и другие.
Особенности приготовления говорушек
Даже если есть стопроцентная уверенность, что говорушки съедобные, то всё равно следует соблюсти несколько простых рекомендаций:
- грибы должны быть тщательно промыты;
- их следует длительное время варить (30-40 мин);
- после первой варки воду нужно слить.
После этого грибы могут быть приготовлены, желаемым способом, замаринованы, использованы в таких блюдах, как рагу и запеканки, добавлены в суп или салат.
Самое главное, при собирании говорушек, не быть слишком самоуверенным. Если есть даже незначительное сомнение в съедобности «трофея», то лучше его не брать. Это может избавить от ряда проблем, которые неизбежны, если в лукошко случайно попадёт, например, говорушка красноватая.
Говорушка серая
Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.
Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.
Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.
Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.
Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении
Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы
Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.
Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:
- Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
- Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.
Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.
Применение
В кулинарии
В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд
При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз
Винегрет с маринованными говорушками
Для салата понадобятся:
- маринованные грибы – 150 г;
- картофель –1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- квашеная капуста – 20-30 г;
- луковица – ½;
- масло подсолнечное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.
Икра из говорушек
Для икры необходимы:
- грибы маринованные – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- перец, соль – по вкусу.
Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.
В медицине
Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:
- клитобицин;
- небулярин;
- диатреин и другие.
Для чего используется говорушка:
- лечение туберкулеза, эпилепсии;
- восстановление, очищение организма;
- выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
- антибактериальное действие;
- заживление ран.
Способы выращивания
Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются
При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет
Урожайность – 17 грибов на сезон.
Съедобность
Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.
Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.
Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными