Фундамент на винтовых сваях: минусы и плюсы

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Что можно из нее готовить

Учитывая большое количество полезных веществ в ирге, из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаем вам рецепты, которыми можете воспользоваться. Использовать иргу можно не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов.

Довольно часто из ягод делают настойки, морсы, джемы, десерты. Кроме того, ягоды добавляют в кашу, что придает ей неповторимый вкус.

  • можно приготовить сироп, который прекрасно помогает при разной терапии, а также заготавливается и на зиму. Сироп из ирги гарантированно сохранит все полезные свойства ягоды. При приготовлении сиропа ягоды должны сначала быть подсушены, после чего их помещают в соковыжималку и выжимают сок. Далее на 1 л сока добавляется 300 г сахара. Чтобы сок закрыть на зиму, его можно немного подогреть, а далее перелить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками;
  • прекрасно ирга подойдет для приготовления варенья. Для этого на 1 кг ягод добавляют 800 г сахара и 200 г воды, ставят на газ и кипятят в течение 15 минут. После этого потребуется добавить около 2 г лимонной кислоты — и можно закрывать;
  • настойка будет полезна всем. Употребляя ее, можно быстро справиться с затяжной диареей, восстановить баланс кишечника, а также устранить проявления геморроя. На 1 стакан воды засыпают 2 столовые ложки ягод. Приготовленная смесь настаивается в течение 2 часов. Выпивают такой настой три раза в день;
  • отвар из ирги применяется для лечения кожных заболеваний, используется как средство для наружного применения. Приготовить его можно при использовании коры, которую заливают кипятком. После емкость помещается на водяную баню и греется в течение 30 минут. Средство можно использовать для полоскания и промывания;
  • используйте сушеные цветы кустарника для приготовления препарата, который поможет при гипертонии, снизит давление, а также поможет нормализовать сон. Для приготовления необходима пара ложек сушеных цветов, которые нужно залить  кипятком. После средство настаивается в течение 15 минут. Выпить готовый настой нужно минут за 15 до сна.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Виды ирги

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства и состав ирги Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы.
Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Виды ирги с фото

Выше уже говорилось о том, что садоводами культивируется чуть больше 10 видов ирги. Некоторые виды будут описаны ниже.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Данное листопадное деревце либо кустарник в высоту достигает около 5 метров. У него имеется множество стеблей, которые образуют пышную крону овальной формы. Окрас молодых ветвей коричнево-красный, а взрослых ― темно-серый. Яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 50 мм, а в ширину около 25 мм. Во время раскрытия они бело-войлочные, в летнее время имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее ― окрашиваются в разнообразные оттенки оранжево-красного цвета. Короткие прямостоячие шерстистые соцветия состоят из душистых цветков белого либо розового цвета. Круглые сладкие плоды в диаметре достигают 10 мм, они черно-пурпурные, а на поверхности имеется сизый налет. Такая ирга обладает устойчивостью к морозу, засухе, газу и дыму. Продолжительность вегетационного периода ― с апреля по первые дни октября. Родина такого вида Северная Америка.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Родиной этого вида является так же Северная Америка, а точнее, ее центральные и западные области. Такая ирга предпочитает расти в лесах, на склонах холмов и по берегам рек и ручьев. Данный вид тенелюбив. На поверхности молоденьких стеблей, листьев и бутонов, собранных в кистевидные соцветия, имеется опушение. Лепестки у цветков имеют вертикальное направление, из-за этого их середки нельзя разглядеть. Форма черных плодов шаровидная, немного удлиненная. Культивируется с 1918 г.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Такая ирга предпочитает расти по берегам рек и водоемов, а также по склонам скал. Кустарник в высоту достигает 6 метров, а дерево ― от 8 до 10 метров. Тоненькие побеги являются немного поникающими. Яйцевидные листовые пластины в длину достигают 10 сантиметров. Вначале они зеленовато-бурые, словно войлочные, в летнее время ― зеленовато-сизые, а в осенние месяцы окрашиваются в золотисто-багряные тона различной интенсивности. В состав поникающих кистевидных соцветий входит от 5 до 12 цветков белого окраса, они эффектно контрастируют со светло-красными стеблями. Сладкие круглые плоды темно-лилового окраса покрыты сизым налетом. Данный вид зимоустойчив, не предъявляет особых требований к грунту и уровню влажности, а также является очень декоративным. Культивируется с 1623 г.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

На протяжении всего сезона данное растение выглядит очень эффектно. В связи с этим его зачастую применяют для озеленения в групповых посадках либо в качестве сольного растения. Иргу Ламарка и иргу канадскую очень часто используют в качестве подвоев для яблонь и груш, так как они повышают морозоустойчивость привоя, а также его способность расти в чрезмерно влажном грунте, а это нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

Родина такого вида Южная и Центральная Европа. Предпочитает расти в достаточно сухих местах, например в бору, в лесу, на склонах скал. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Молоденькие побеги имеют опушение, из-за чего обладают серебристым окрасом. Со временем стебли становятся голыми и глянцевыми, и окрашиваются в коричневато-красный цвет. Плотные яйцевидные листовые пластины пильчатые по кромке, в длину достигают около 40 мм. После того как листва раскроется, она словно войлочная. Летом она становится темно-зеленой, а в осеннее время ― пурпурно-рыжей. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого цвета, которые в диаметре достигают 30 мм. Иссиня-черные плоды на поверхности имеют налет сизого окраса. Данный вид обладает устойчивостью к засухе и предпочитает расти на известковом питательном грунте. На зиму такому виду не требуется укрытие лишь в южных регионах. Культивируется с 16 века.

Помимо указанных выше сортов садоводы выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Виды и сорта растения

Кустарник ирга часто выращивают для привлечения насекомых, так как он считается отличным медоносом.

Также на растении образуются ягоды, которыми не прочь полакомиться, как взрослые, так и дети. В Англии его называют «июньской ягодой».

В нашей стране весна и лето бывают холодными, поэтому созревание ягод может сдвинуться до июля или даже августа.

На сегодняшний день насчитывают приблизительно 25 видов культуры.

Садоводы занимаются выращиванием только некоторых из них, так как не все сорта дают качественный урожай.

Ирга Обыкновенная Представляет собой ягодный кустарник высотой до 3 м. Ирга Обыкновенная имеет прямостоячий ствол с раскидистыми ветвями и побегами. Растет данный вид около 10-15 лет.

Растение имеет гибкие, тонкие побеги. На основных ветках очень мало листьев, в основном они расположены на молодых ветках.

Второе название вида – ирга Крупнолистная.

Назвали ее так из-за внушительных размеров листьев. Листья у обыкновенной ирги овальные и заостренные по краям.

Молодая листва имеет беловатый оттенок, который со временем стает зеленым. С приходом осени листва окрашивается в оранжево-красный цвет.

Цветы ирги Обыкновенной белого цвета с нежным розовым отливом. Диаметр их достигает 3 см. Во время цветения кустарник смотрится волшебно и белоснежно.

Ирга Колосистая Декоративная ирга Колосистая – дерево или куст с белоснежными или розоватыми соцветиями. Вид отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Вредители также редко нападают на растение.

Еще один положительный момент при выращивании именно этого вида – его морозоустойчивость. Ягоды колосистой ирги содержат в себе много сахара, но вкус их довольно посредственный.

Ирга Ламарка Высокорослый листопадный кустарник до 5 м в высоту. Крона деревца или кустарника образует мощные скелетные побеги. Крона по форме напоминает зонт. Листья ирги Ламарка вытянутые, по краям несколько заострены. Длина листочков может составлять от 4 до 9 см, ширина – от 2 до 5 см.

Когда вырастают новые листья, она имеет медно-пурпурный оттенок. Со временем листва окрашивается в темно-зеленый цвет.

С приходом осени листва становится красноватой. Соцветия не особо привлекательны на внешний вид.

Они мелкие, белого цвета. На кистях образуются ягоды почти черного цвета. Обычно это происходит ближе к концу августа.

Ирга Кроваво-красная Вид Кроваво-красной ирги представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Вид относится к позднеспелым. Ягоды образуются небольшого размера. На растении имеются крупные листья удлиненной формы.

В отличие от других видов из ягод ирги Кроваво-красной можно получить сок. Плоды посредственные на вкус. Единственное исключение – сорт Саксесс. У него довольно крупные ягоды массой около 0,8 г. На вкус они кисло-сладкие.

Ирга Канадская Подходит для посадки в Подмосковье ирга Канадская. Это достаточно высокое дерево. Иногда оно может достигать высоты около 10 м. Когда на нем распускаются листья, деревце кажется серебристым. Этот эффект достигается из-за опушенных листьев. Красиво оно смотрится во время цветения. При этом образуются белого цвета соцветия.

Ирга Канадская относится к морозоустойчивым растениям, однако при длительных заморозках может подмерзнуть. Плоды у данного вида крупные, вкусные. Наиболее популярные сорта:

  • Традишн;
  • Паркхилл;
  • Слет;
  • Хани-вуд.

Ирга Ольхолистная Ольхолистная ирга подходит для выращивания на территории средней полосы России. Здесь кустарник вырастает до 3-4 м. Цветение приходится на конец весны. Плоды образуются массой до 2 г. Урожай ирги Ольхолистной можно собирать до 2 раз. Самые известные сорта ирги:

  • Смоуки;
  • Мэндан;
  • Форесбург.

Съедобные ягоды. Боярышник

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском. Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.

Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями. Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными

В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин , тиамин ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными . В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин , тиамин ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний. Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.

Вредители

К сожалению вредители любят полакомиться побегами и плодами ирги. Они могут прекрасно пережить зиму в почве, прямо под деревом или спрятаться в коре.

Листовертка

Быстро поражает растение. Характерный признак наличия вредителя – это листья, которые стали сворачиваться в трубочку. При их рассмотрении, внутри листа можно обнаружить саму листовертку.

Лечение заключается в опрыскивании инсектицидами, например, «Дитокс» или «Алатар».

Чтобы предотвратить появление насекомых, растение в вегетационный период обрабатывают препаратом «Нексион».

Боярышница

Гусеницы боярышницы объедают листовые пластины. Это наносит большой ущерб кроне и всему кустарнику. Он ослабевает, не успевает восстанавливаться.

Чтобы изгнать вредителя, проводят обработку «Нексионом». В качестве профилактики в период вегетации распрыскивают «Децис».

Яблонная тля

Признаком жизнедеятельности тли являются свернутые в трубочку листья, которые начинают быстро сохнуть. Внутри свернутой листовой пластины можно легко обнаружить целые колонии насекомых.

Чтобы выгнать тлю, достаточно обработать весь кустарник концентрированным мыльным раствором. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Для профилактики применяют «Сумитион».

Моль-пестрянка

На листовой пластине появляются ходы, которые как раз создает моль-пестрянка. Она питается побегами, оставляя после себя поврежденный кустарник.

Лечение проводят с помощью инсектицидов «Конфидор», «Моспилан», «Кинмикс».

В саду ирга отличается неприхотливостью. У кустарника есть иммунитет к болезням. Она выдерживает резкую смену климата и сильные морозы. Плоды ирги канадской стоят всех усилий, затраченных на выращивание.

Чем полезна ирга для садоводов

Люди, которые занимаются своими огородами, могут посадить на своей территории иргу исключительно с той целью, чтобы «очистить» воздух, землю и воду.

Это значит, что данное растение занимается накапливанием вредных веществ, которые находит в почве, воде и воздухе. И поэтому использовать ягоды в кулинарных и медицинских целях строго не рекомендуется. Это может быть садовой декор или личный «фильтратор».

Чтобы правильно вырастить такого помощника у себя в огороде, важно знать, что лучшее время для посадки – весна и осень. Но многие считают, что все же лучше садить только осенью

Посадить растение обязательно нужно в хорошо освещаемом месте, на открытой территории. У ирги должен быть постоянный доступ к свету и при том с каждой стороны. Если посадить ее в закрытом месте, то ветки начнут самостоятельно тянуться к свету, что сделает растение кривым. Кстати важно знать и то, что чем больше освещена ирга, тем больше плодов она будет давать.

Грунт в месте посадки обязательно должен быть плодородным, чтобы корни не «искали лучшей жизни» где-то на стороне. Гумуса в почве должно быть достаточно, чтобы куст хорошо рос. Если в подобранном для ирги месте очень высоко проходят грунтовые воды, то место лучше сменить, так как корни растения уйдут под землю примерно на 3 метра.

Участок для посадки нужно готовить еще с весны – нужно очистить его от сорняков и придерживать под паром до самой осени – до высадки дерева. Перед посадкой участок обязательно нужно перекопать в глубину до 15 см с добавлением удобрений.

Если кустов несколько, то их лучше высаживать в шахматном порядке, чтобы всем хватало места. Расстояние между саженцами от 50 см до 150 см. Высаживать нужно по принципу высаживания крыжовника, голубики, малины и так далее. После высаживания наземную часть растения срезать до 15 см, оставляя несколько почек на каждом из них.

Далее об ирге можно забыть почти до самого сбора урожая. Она не нуждается в трепетном уходе. Ее нужно всего лишь поливать при необходимости (если нет дождей), вскапывать вокруг куста сорняки и иногда (по сезонам) добавлять необходимые удобрения.

Можно ожидать плоды уже ко второй половине следующего лета, если все правильно сделать с высадкой кустов и хорошо о них заботиться. Не стоит забывать об ирге совсем, поддержка ей нужна, как и любому другому растению.

Правила посадки

Для начала остановимся на посадке кустарника. Ирга отличается тем, что вполне успешно растет и плодоносит на любых почвах, поэтому и дальнейший уход за ней в открытом грунте не будет представлять особых сложностей. Культура нормально переносит затенение и воздействие холодных ветров, но совершенно не переносит заболоченных участков. Это единственная особенность, которую следует учесть при выборе участка для посадки (рисунок 3).


Рисунок 3. Саженцы следует располагать на расстоянии нескольких метров друг от друга

Если вы планируете выращивать иргу для сбора ягод, посадочные лунки следует располагать на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Дело в том, что куст любого сорта имеет крону достаточно большой ширины, и, если растения будут размещены слишком густо, их побеги начнут вытягиваться в высоту, а урожайность снизится.

Посадку канадской ирги обычно практикуют весной, чтобы до наступления зимы культура успела акклиматизироваться на новом месте:

  1. Посадочные лунки желательно подготовить заранее. Их глубина должна составлять 50 см, а ширина – 65 см.
  2. На дно обязательно укладывают слой дренажа, а затем заполняют лунку питательной грунтовой смесью. В нее, помимо обычной садовой земли, должны входить песок, торф и перегной. Также желательно добавить суперфосфат (400 г), сульфат калия (150 г) и известь (100 г).
  3. При посадке саженец следует располагать под углом 45 градусов, не заглубляя корневую шейку.
  4. После того, как корневая система будет расправлена в лунке, ее присыпают грунтом, почву утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

На завершающем этапе посадки все побеги нужно укоротить примерно на треть, оставив до 20 см древесины и 5 хорошо развитых почек.

Уход за канадской иргой

Посадка и уход за канадской иргой несложные. При хорошем уходе нетребовательные плодовые сорта полностью раскрывают свой потенциал.

Полив

Развитые корни ирги впитывают необходимую влагу, если дожди идут регулярно. Иргу всех сортов поливают только при продолжительной засухе: достаточно 2 поливов в месяц по 20-30 л, через мелкий рассеиватель. Молодым кустам дают такие же нормы.

Прополка и рыхление грунта

Почву в приствольном круге разрыхляют после поливов, удаляя сорняки. Неглубокая прополка способствует большей воздухопроницаемости грунта и лучшей жизнедеятельности корней.

Подкормка ирги канадской в течение сезона

Удобряя растение, улучшают его развитие, урожайность и качество ягод. Начинают подкормки спустя 2-3 года после посадки.

  • Ранней весной в приствольный круг при рыхлении вносят до 50 г любого азотного удобрения;
  • Через 2 недели после цветения проводят внекорневую подкормку куста ирги, растворив в 10 л воды по 1-2 г борной кислоты, сернокислого цинка и сернокислой меди;
  • На протяжении летнего сезона куст ежемесячно подкармливают органикой: настоями коровяка, птичьего помета или скошенных трав. Растворы вносят в 2-3 кольцевые бороздки по проекции кроны;
  • Калийными удобрениями (25-50 г) и 100 г суперфосфата подкармливают иргу осенью. Калийные препараты можно заменить 0,5 л древесной золы;
  • По отзывам садоводов об ирге канадской, растение удобнее подкармливать комплексными удобрениями.

Обрезка: сроки и правила

Обрезка увеличивает урожайность куста ирги. Растение состоит из 10-15 побегов, которые периодически обновляют, заменяя порослью. Сигналом к удалению старого побега служит малый прирост за год – всего 10 см. Обрезают плодовую иргу до сокодвижения.

  • Санитарную обрезку: удаление поврежденных, загущающих крону ветвей, поросли проводят ранней весной;
  • Срезая молодые побеги, оставляют 1-2 для замены старых, которым больше 10-12 лет;
  • Вертикальные побеги на молодых кустах обрезают на четверть прироста прошлого года;
  • Для стимуляции роста куста в стороны укорачивают молодые боковые ветки;

При омолаживающей обрезке плодовых сортов удаляют побеги со слабым приростом на кольцо, а остальные укорачивают до 2,5 м;

Подготовка канадской ирги к зиме

Осенью иргу готовят к периоду покоя. После листопада осматривают ветки и обрезают сухие и поломанные. Убирают всю листву, участок неглубоко перекапывают. Морозостойкое растение не укрывают. К молодым саженцам набрасывают снег, который весной снимают.

Нюансы посадки и ухода за иргой канадской в Подмосковье

В Подмосковье кусты ирги всех сортов сажают весной. В укрытии растение не нуждается. Лишь при морозе без снега саженец прикрывают агроволокном по сену. Взрослый куст ирги не укрывают. Приствольный круг растения плодового сорта мульчируют перегноем, подсыпают снегом.

http://gardennews.ru/irga-kanadskaya-vidy-i-sorta-posadka-uxod-bolezni-i-vrediteli/http://agronomu.com/bok/3301-pravila-vyraschivaniya-kanadskoy-irgi-osobennosti-posadki-i-uhoda.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/irga-kanadskaya.html

Применение ирги

Используется ирга не только в медицине, но и в косметологии. На основе продукта готовят маски, крема и другие различные косметические средства. При регулярном их использовании кожа станет гладкой, мягкой и более эластичной.

Из ирги уже очень давно изготавливают вино, из свежих плодов можно варить компоты. Можно засушивать плоды, чтобы варить узвар или есть в виде сухофруктов.

Ягоды также можно отправлять на приготовление соусов к мясу и рыбе, варенья, желе, пастилы и различных кремов. Можно готовить витаминные коктейли н основе молочных продуктов (йогурт, кефир, молоко, творог) и даже домашние ликеры, настойки. Также добавлять в выпечку, использовать как краситель или вкусовую добавку в кондитерскую часть кулинарии.

Если глубже копнуть в сладкую часть кулинарии, то свежие ягоды можно добавить в бисквиты, использовать в качестве декора на сладости, готовить джемы, начинки для выпечки – круассаны, булочки, пироги, торты и так далее.

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector