Запеченная картошка дольками в духовке: 8 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Формы нарезки картофеля
- Картошка по-деревенски в мультиварке
- Как красиво порезать картошку тонко?
- Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
- Нарезание картофеля в форме кубиков
- Подготовка основания будущей дорожки
- Картофель, запеченный в духовке со сливками по французскому рецепту
- Картофель по-деревенски: 3 варианта приготовления блюда
- Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде
- Как приготовить картошку по-деревенски
- Как порезать картофель дольками
- Картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт в домашних условиях
- Как правильно нарезать картофель кубиками
- Подготовка для жарки
Формы нарезки картофеля
Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:
При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.
Простая нарезка картофеля
Существует несколько способов такой нарезки:
Теперь о каждом подробнее. Кубики В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.
Соломка Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.
Брусочки Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.
Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.
Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.
С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.
Фигурная нарезка картофеля
И подробнее об этих способах. Бочоночки Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.
Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.
Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.
Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
- Черный молотый перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Свежий укроп и зеленый лук;
- Растительное масло.
Шаг 1.
Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.
Шаг 2.
Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.
Шаг 3.
Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.
Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 4.
Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.
Шаг 5.
Тем временем очень мелко порежьте чеснок.
Шаг 6.
Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.
Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=4QnWdrncAt8
Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.
После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Как красиво порезать картошку тонко?
Как сделать:
- Вам пригодится терка для корейской моркови
- Выбирайте самую крупную терку
- Очищенный картофель начните натирать на терке (процесс трудоемкий, но возможный).
- Нарезанную картошку тонкой соломкой «пай» жарят во фритюре до золотого цвета.
Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.
Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.
После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.
В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.
Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.
Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.
Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.
Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.
Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.
Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.
Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.
Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.
Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.
Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.
В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.
Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.
Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Нарезание картофеля в форме кубиков
Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.
Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.
После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.
В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.
Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.
Подготовка основания будущей дорожки
Используя специальную форму, можно сделать очень привлекательную внешне дорожку. Возможно, такое покрытие является несколько менее прочным, чем выполненное некоторыми другими способами. Но оно имеет право на существование и достаточно популярно у дачников и владельцев загородной недвижимости из-за простоты изготовления и дешевизны всего процесса.
Но чтобы садовая дорожка служила действительно долго, необходимо сделать качественное основание под нее:
сначала нужно наметить границы планируемой дорожки. Для этого обычно используют шпагат или капроновый шнур и колышки;
Перед укладкой дорожки снимите верхний слой грунта
- если грунт на месте прокладки тропинки слабый или был ранее потревожен, потребуется срезать его верхний слой под устройство дорожки. Но если на участке грунт достаточно прочен, то его можно и не вынимать, сделать поверх него дополнительную подсыпку;
- после выемки части грунта и выравнивания места под дорожку необходимо сделать подсыпку, чтобы укрепить основу. Сначала засыпают слой песка, а поверх него кладут гравий. Следующим слоем снова будет песок. При этом, каждый слой хорошо утрамбовывается. Такое основание обычно выдерживает достаточно большие нагрузки и обладает долгим сроком службы.
Совет. При подготовке основы для дорожки утрамбовка слоев подсыпки обязательна. В случае, если специальные приспособления для утрамбовки отсутствуют, можно воспользоваться чем-то из того, что есть под рукой, например, бревном, или просто пролить слои водой, чтобы они осели и стали плотнее.
Картофель, запеченный в духовке со сливками по французскому рецепту
Гратен Дофинуа – так называется это невероятно вкусное французское кушанье из картошки. Простое и аппетитное блюдо с почти растаявшей в сливочном соусе картошкой под хрустящей сырной корочкой едва ли кого оставит равнодушным. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки – 200 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 70 г
- Соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Сухие прованские травы – 1 ч. л.
Как готовить
Шаг 1. Клубни очищаем и нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм. Так они лучше пропитаются сливками при запекании.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Готовим заливку. В миску наливаем сливки, разбиваем туда 1 куриной яйцо.
Солим, добавляем мускатный орех и чуть-чуть молотого перца.
Взбивать ничего не нужно, просто вилкой размешиваем смесь до однородного состояния.
Шаг 4. В размягченное сливочное масло добавляем через пресс 3 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Чесночным маслом щедро смазываем дно и бока формы, в которой будем запекать картошку.
Шаг 6. И теперь на это чесночное масло слоями выкладываем тонкие ломтики картошки. Затем слегка присыпаем натертым сыром (без фанатизма) и сухими прованскими травами. Затем слои картофеля, сыра и трав повторяем, пока не уложим всю картошку.
Оставшийся сыр выкладываем сверху. Нам нужно, чтобы получилась хрустящая сырная корочка – гратен.
Шаг 7. Аккуратно заливаем сверху сливками, они должны проникнуть до самого дна.
Разравниваем сверху сыр и отправляем форму в духовку на 40 минут. Духовку разогреваем до 170ºС. Такая температур нужна, чтобы картофель не запекался, а томился в сливках. Спустя 40 минут проверяйте вилкой, картошка должна быть мягкой.
Обратите внимание! Некоторые сорта картофеля могут долго оставаться твердыми. Поэтому для приготовления этого блюда лучше взять крахмалистые, быстро разваривающиеся сорта.
Достав форму из духовки, не спешите сразу нарезать кушанье. Пусть оно минут десять постоит, еще потомится и чуть остынет, затем нарезайте и накладывайте на тарелку. Готовое кушанье получилось очень нежным, картошка мягкой, сливочной и очень вкусной. А сырная корочка сверху хрустящей и аппетитной.
Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты. Главным преимуществом этих блюд является быстрота и простота их приготовления. Но результат всегда порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски: 3 варианта приготовления блюда
Картофель по-деревенски может стать как частью вашего повседневного рациона, так и с легкостью украсить праздничный стол.
Существует большое количество вариантов исполнения этого вкусного блюда. Попробуйте следующие 3:
1. В сметанном соусе с грибами. Ингредиенты: картошка, 1 средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, 300 гр шампиньонов, сливки 10%, немного сливочного масла, пакет сметаны, соль и свежая зелень по вкусу.
Этот рецепт может вас порадовать настоящим ресторанным изысканным вкусом. Нарезаем картофель, на сковороде растапливаем сливочное масло и приступаем к обжарке.. На отдельной сковородке тушим мелко нарезанный лук с грибами. В состоянии полуготовности вливаем сливки, накрываем крышкой, уменьшаем огнем и даем соусу как следует потушиться.
Как только соус готов, вливаем его к картофелю, хорошенько перемешиваем на медленном огне. Через 5 минут добавляем сметану, мелко порубленный чеснок, соль, перемешиваем и накрываем крышкой.
Как только блюдо готово, сверху нарежьте свежей зелени.
2. Для ленивых. Картофель почистить, не нарезать и приступить к отвариванию в соленой воде. После того, как овощ сварился, его следует остудить. В отдельной емкости смешайте оливковое масло и свои любимые специи, которые обычно добавляете к картофелю.
Выложить на сковородку, хорошенько обжарить с обеих сторон под крышкой. Идеально сочетаются с домашней томатной пастой. Кстати, при помощи этого способа можно «реанимировать» вчерашний отварной картофель.
3. Как в ресторане быстрого питания, но гораздо вкуснее. В сетях фастфудных заведений очень популярно данное блюдо. Можно приготовить аналогичное в домашних условиях. Плюс ко всему, оно будет обладать более широким спектром вкусовых качеств и станет более здоровым аналогом фастфуда.
Потребуются: картошка, соевый соус, любимые специи, оливковое масло, лавровый лист. Приготовление деревенской картошки очень простое: вам необходимо нарезать овощ крупными дольками ( такими же, как в ресторанах быстрого питания) и отправить вариться до полуготовности в кастрюлю с подсоленной водой и лавровым листом.
Смешать оливковое масло, соль, специи и соевый соус, пропитать заправкой остывшую картошку и отправить на 30 минут в духовку с температурой в 220 градусов.
Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде
- В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
- Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.
- Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.
- Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.
- Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
- Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.
- Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.
Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку по-деревенски
1. Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
2. Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
3. Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
4. Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
5. Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Картошка по-деревенски в духовке
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
6. Придайте блюду вкус
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
Как порезать картофель дольками
Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Дмитрий Вашарин
Картофель —
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
-
Готовим картошку и нож.
Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды. И, конечно, острый нож, который поможет максимально сократить по времени процесс получения картофельных долек.
Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, так мы получим идеальные дольки, которые в приготовленном виде будут выглядеть гораздо аппетитнее.
-
Разрезаем вдоль на две части.
Кладем очищенный картофель на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части, придавив его пальцами свободной руки сбоку от центра. Так картофель не будет качаться по доске и разрез удастся сделать ножом максимально близко к центру к клубня.
-
Нарезаем клубень вдоль на 3-4 части.
Далее берем одну половинку картофелины и нарезаем ее вдоль на 3-4 части в зависимости от размера корнеплода так, чтобы получились аккуратные полумесяцы.
-
Режем вторую часть картошки.
Тоже самое повторяем и со второй половинкой картофелины — разрезаем ее на дольки.
-
Готовые картофельные дольки.
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится вот такой красивый картофель, нарезанный дольками.
Такие же аккуратные дольки получаются и из отваренного картофеля нерассыпчатых сортов, их смело можно использовать для украшения праздничных блюд. Попробуйте просто поджарить картофель дольками, и вы увидите, как преобразится ваше привычное блюдо.
Картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт в домашних условиях
В сети ресторанов быстрого питания McDonald’s помимо привычного картофеля фри довольно популярны и ароматные хрустящие дольки по-деревенски.Не пожалейте своего времени и специй, чтобы приготовить аналогичную вкуснотищу дома хоть в духовке или на сковороде.
А чтобы чеснок не подгорел, его лучше всего или перетереть до состояния кашицы, или использовать в составе специй в сушеном виде. Либо его можно добавить в уже зажаренный картофель и дать пропитаться ароматом, завернув готовое блюдо в кулинарный пергамент.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сладкая паприка, тимьян, орегано, молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Молодую картошку прямо в кожуре хорошенько промываем, обязательно удаляя любые вкрапления грязи в мелких углублениях (если таковые имеются). Даем корнеплодам обсохнуть и при помощи очень острого ножа разрезаем на одинаковые тонкие дольки толщиной не больше полутора сантиметров.
2. Отправляем нарезку в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, чтобы картошка не успела развариться, но стала чуть помягче. Сразу же вытаскиваем при помощи шумовки и даем кусочкам обсохнуть.
Этот этап можно пропустить, если у вас быстро разваривающийся или не слишком жесткий сорт овоща.
3. В глубокую миску высыпаем примерно по 0,5 ч. л. или доброй щепотке соли, перца, паприки и любых других любимых специй. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и растираем в кашицу вместе с приправами.
Добавляем к ним подсолнечное масло и хорошенько размешиваем до однородного соусообразного состояния. Отправляем в эту смесь картофельные дольки и все перемешиваем, чтобы маслянистый состав покрыл все кусочки овоща. Оставляем в покое на 10-15 минут.
Подсолнечное масло лучше взять без ярко выраженного запаха или заменить его на оливковое. Чеснок можно в состав «маринада» на этом этапе не добавлять – на ваше усмотрение.
Далее можно получить вкуснейший картофель по-деревенски двумя способами:
- Обжарить картошку на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности;
- Застелить противень пекарским пергаментом и на него разложить рядками нарезку так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, а затем отправить в духовку.
Во втором случае сначала разогреваем духовку до 180-200 градусов и только потом ставим противень с нарезкой внутрь. Запекаем в течение 30 минут до красивой корочки.
Если чеснок не добавляли в маслянистую смесь со специями в начале процесса готовки, то сейчас лучше всего измельчить зубчики при помощи терки с мелкими отверстиями или через пресс. Полученную массу перемешать с горяченными картофельными дольками и на пару минут завернуть в пергамент, чтобы сок и аромат смогли проникнуть в нежную зажаристую корочку каждого кусочка.
Полностью готовый картофель по-деревенски «как в Макдональдсе» остается только выложить на красивое блюдо и подать его с чашечкой кетчупа, майонеза или любимого острого соуса, в который так приятно макать румяные дольки.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски любят все: и дети, и взрослые. Можно проявить немного фантазии и добавить в это блюдо что-то свое, ведь его просто невозможно испортить неправильным ингредиентом. А главное, оно никогда не надоедает, сколько бы его не съели. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте ваших родных своими кулинарными талантами. Приятного аппетита!
Как правильно нарезать картофель кубиками
Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Дмитрий Вашарин
Картофель —
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
-
Подготавливаем картошку.
Для нарезания нам понадобится очищенный от кожуры и промытый под струей холодной воды картофель, а так же разделочная доска и острый нож.
Далее делаем два небольших симметричных среза сторон корнеплода. Так мы добьемся максимальной устойчивости картофеля на доске, что позволит получить кубики нужного размера и правильной формы.
-
Нарезаем картошку на пластины.
Начинаем нарезать нашу картошечку на пластины необходимой толщины (в зависимости от поставленной задачи), придерживая корнеплод свободной рукой.
Не забываем о безопасности рук — подгибаем кончики пальцев ассистирующей руки во избежание случайных порезов.
-
Нарезаем пластины соломкой.
Складываем получившиеся дольки друг на друга стопочкой и нарезаем их вдоль брусочками (соломкой) той же толщины, что и нарезанные пластины.
Если картофелина большая, то можно разделить кружочки на две-три части и резать их на брусочки по очереди.
-
Картофельные кубики разной длины.
Как видите, из-за округлости корнеплода, брусочки получаются разной длины и формы. Это не имеет значения, если вам нужны кубики для супа, например, или для варки в молоке.
А что делать, если форма картофельных кубиков должна быть идеальной? -
Нарезка идеальных кубиков из картошки.
Для нарезки идеально ровных кубиков складываем брусочки один к одному и отсекаем ножом как будто под линейку неровные концы. Их мы можем запросто использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда или просто заморозить.
-
Нарезаем полученные брусочки поперек на кубики нужного размера.
-
Готовые кубики из картофеля.
Самым простым и результативным способом получения картофельных кубиков является предание картофелю правильно геометрической формы еще на первом этапе нарезки корнеплода. А уж получить идеальной формы кубики из квадрата не составит труда даже самому неопытному кулинару.
Подготовка для жарки
Фри — это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.
Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:
- Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
- Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
- Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.
Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.