Как размножить виноград отводками?

Содержание:

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Посадка черенков в открытый грунт

Сажать саженцы можно рядами, заготовка которых происходит заранее. Траншейные пути делают шириной около одного метра. Помочь растению укоренить побег в земле можно дополнительным внесением минеральных примесей непосредственно под посадку.

Если вы планируете нарезать молодые побеги и разводить виноград зелеными черенками, следует укоренение растения осенью производить по методу школки:

  1. Заготовка траншеи в земле готовится загодя до посадки.
  2. Земляное углубление можно делать примерно 20 см. Расстояние между траншеями необходимо сразу делать просторным, не менее 45 см.
  3. Основание под укоренение черенка выстилается перепревшим навозом. Посадка черенков проводится с учетом погружения в почву пары почек каждого побега. Высадка растений требует соблюдения угла наклона, а также примерно 20 см расстояния между саженцами.
  4. В домашних условиях подогрейте немного воду, полейте растения.
  5. Осень может удивить ранними морозами. Поэтому окончательное укоренение черенков можно проводить под защитным слоем полиэтилена. Принято делать арочную конструкцию, верх которой накрывается пленкой. Черенкование винограда осенью предусматривает сохранение его и от ночных заморозков. А такое сооружение способно спасти черенки.

В случае отсутствия возможности соорудить предлагаемую конструкцию, можно просто застелить растения лапником.

Особенности размножения винограда черенками в зависимости от сезона

Виноградное черенкование осуществляется в три сезона – весной, летом и осенью. Размножение в каждую пору года имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о чем и пойдет речь дальше.

Весна

Преимущества весеннего черенкования:

  • Повышенный уровень приживаемости чубуков. Это связано с тем, что исключается риск перемерзания, так как сильные заморозки уже не предвидятся.
  • Простота адаптации, чему способствуют погодные условия.
  • Быстрое укоренение, потому что в корневую систему в достаточном количестве проникают питательные вещества, благодаря чему по растению происходит активная циркуляция сока.
  • Более ранний срок образования плодов (в отличие от осенней пересадки – на год раньше).

Среди недостатков можно отметить большой риск развития вирусных заболеваний, так как растение после зимнего хранения имеет ослабленный иммунитет. Чтобы этого избежать, придется использовать специальные профилактические средства.

Лето

Плюсы летней посадки:

  • черенок очень быстро укореняется и разрастается;
  • корневая система получается более мощной;
  • не требуется специальный уход и применение профилактических средств;
  • высокая процентность приживаемости;
  • возможность использования зеленых чубуков.

Минус – риск гибели растения зимой, если неправильно укутать черенок.

Осень

Достоинства осеннего черенкования:

  • при использовании одеревеневших чубуков происходит быстрое укоренение;
  • растение к этому периоду считается сформированным и вызревшим;
  • в структуре черенков достаточно питательных веществ, что обеспечит крепость иммунной системы;
  • повышается устойчивость к транспортировке проросших элементов.

Недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях лоза не укореняется;
  • плохо переносится зима;
  • необходимо дополнительно поддерживать уровень влажности.

Если вы решили размножать виноград черенками самостоятельно, обязательно изучите все тонкости и нюансы – только так можно добиться максимально положительного результата. Тем более что данная методика считается универсальной для пересадки винограда, обладает массой преимуществ, и существует возможность посадки в любое время года.

Нарезка и хранение черенков зимой

Нарезка черенков

Выращивание винограда из черенков позволяет вырастить ягоду с отличными вкусовыми характеристиками. Черенкование винограда производим поздней осенью. Выбираем лучшие плети винограда. Чубуки вырезаем, используя прямые здоровые ветки.

Производим дезинфекцию в растворе марганцовки или в растворе 5% медного купороса в течение получаса. Просушиваем и формируем в пучки по 7-10 шт. Крепим бирку с указанием наименования.

 Хранение черенков

Пучки с лозой заворачиваем во влажную тряпку, а потом в полиэтиленовую пленку. Храним в нижнем отделе холодильника (не в морозильнике), если небольшое количество. Большое количество можно хранить в погребе, предварительно прикопав в землю.

Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео

Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):

  1. Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
  2. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
  3. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
  4. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  5. Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
  6. В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
  7. Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.

При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.

Внимание! Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО С ЮТУБ ОБ УКОРЕНЕНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ВОДЕ

Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.

Дальнейшие действия:

  1. Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
  2. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
  3. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
  4. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
  5. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
  6. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.

При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.

ВИДЕО ПРОРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ

Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.

Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.

В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.

Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.

Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.

Заготовка посадочного материала

Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.

Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка

Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см), а нарезают их перед укоренением.

Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.

Срезы на черенке винограда.

Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.

Правила и этапы подготовки материала

Чтобы черенки нормально прижились, их нужно правильно нарезать, сохранить на протяжении всей зимы и подготовить к посадке. Виноградари советуют, как поэтапно размножить любой виноград поздней осенью.

На что обратить внимание при нарезке?

Осенняя нарезка материала лучше всего подходит для заготовки чубуков. Работы нужно выполнять, придерживаясь нескольких аспектов:

  • выбирать только побеги, на которых образовывались плоды. У них лучше всего протекают процессы размножения и укоренения;
  • черенковать ветки с минимальным изгибом;
  • придерживаться указанной длины. От параметров отрезка зависит качество вегетации.

Учитывайте, что черенкование проводится только до похолодания – в октябре, ноябре или декабре (если зима теплая). При прохладной погоде, когда еще не промерзла почва, материал сохраняет питательные вещества и быстрее адаптируется к перемене климата. По завершению работ нужно продезинфицировать отрезки медным купоросом. Так устраняются риски заболеваний, загнивания, увядания чубуков и ускоряется размножение винограда черенками.

Методика хранения

После черенкования нужно собрать кусочки в связку, положить в полиэтиленовый пакет, на который заранее наклеивается этикетка с названием разновидности. Хранить их можно в холодильнике, погребе или песке. Степень сохранности материала лучше проверять. Если на нем образовались почки, виноград размножению не подлежит.

Подготовительные работы

В феврале или марте материал снова черенкуют. Веточки достают из хранилища и проверяют свежесть. Для этого ножом или секатором делают срез в поперечном направлении. Если на чубуке выступила вода, его можно разводить. Переизбыток воды свидетельствует о загнивании, а ее недостаток – о засыхании. Также контролируется цвет срезанного участка – он должен быть светло-зеленым.
Для дальнейшего размножения винограда черенками используется несколько приемов:

  • вымачивание в воде. В емкость наливают чистую воду и оставляют отрезки на 2 дня. Жидкость меняют ежедневно, а потом помещают ветви в активатор роста корней.
  • промывка в марганцовке. Заготовленный с осени материал достают из хранилища в начале февраля, промывают марганцовкой и ставят в воду. Срезы после вымачивания дорабатывают до светло-зеленого цвета древесины. На ветке нужно оставить 2 глазка, поврежденную часть смазать специальным препаратом;
  • борозкование. Процедура направлена на активизацию образования корней и выполняется при помощи железного гребня, пилочки, канцелярского ножа. На нижней части ветки делают надрезы коры в продольном направлении. Раневая ткань способствует быстрому развитию дополнительных корешков.

Чтобы процесс посадки был успешен, рекомендуется создать подходящие условия для укоренения чубуков.

Особенности выращивания в различных регионах

В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, города Новороссийск и Геленджик. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод.

Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры.

Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10–12 см, глубиной на 10–15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву (всего-то с полведра!), вставляют длинный черенок, утрамбовывают грунт, хорошо поливают, заполняют скважину так, чтобы не оставалось пустот, и ждут результата, который близок к 100%-му успеху.

Беларусь

Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой.

Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает. В Беларуси много торфа, поэтому в любой грунт стараются его добавлять, и грунт для выращивания саженцев винограда — не исключение: самая популярная смесь — торф с песком и небольшим количеством дерновой земли. Все остальные операции полностью аналогичны описанным в основной части этой статьи.

Подмосковье

Климат Московской области весьма похож на климат Беларуси, но более непредсказуем, хотя это относится к зимнему периоду, когда сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями. Поэтому виноградарство здесь чуть более рискованно, но это касается в основном укрытия взрослых кустов на зиму и правильного выбора сортов винограда: он несколько ограничен.

Что касается выращивания саженцев из черенков, то оно выполняется так же, как и описано выше, с небольшим сдвигом по срокам: черенки достают из хранилищ в начале весны. Их проращивание для образования зачатков корней выполняют обязательно, сажают черенки с корешками в ёмкости с грунтом, составленным из смеси торфа и крупного песка. Держат черенки в ёмкостях чуть дольше, чем в Беларуси, и высаживают на постоянное место ближе к середине июня.

Уральский регион

Ну кто бы мог подумать полвека назад, что на Урале можно вырастить виноград? Теперь можно, правда, не любых сортов, а только самых морозостойких. Можно вырастить и посадочный материал из черенков, причём сделать это ничуть не сложнее, чем в средней полосе европейской части России. Правда, со сроками здесь несколько другая история.

Посадку черенков в домашних условиях выполняют так же, как и в Подмосковье, но их не высаживают в июне в открытый грунт, а всё лето доращивают: сначала в парниках или теплицах, а с июля на открытом воздухе. Если рост протекает мощно, летом аккуратно переваливают растение в более глубокие ёмкости (старые вёдра).

К осени выкапывают посадочные ямы и до наступления морозов (а часто — уже в сентябре) глубоко сажают в них выращенные саженцы, если на них уже есть хотя бы две хорошо вызревшие почки. При посадке оставляют на поверхности лишь одну почку, да и её окучивают и хорошо укрывают на зиму.

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).

Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней). 

Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Заготавливаем черенки

Несмотря на то, что свободного для посадки места на нашем участке остается все меньше, а количество лоз перевалило за десятки штук, мы ежегодно заготавливаем черенки.

Плюсы самостоятельной заготовки черенков

Наверное, вы спросите а зачем мы это тогда делаем? На это есть несколько причин. Мы и вам рекомендуем осенью заготовить черенки винограда, так как это позволяет:

  • Получаем необходимое количество саженцев с заведомо известными свойствами материнской лозы.
  • Сэкономить создавая готовый к посадке саженец самостоятельно.
  • Будет возможность восстановить (сохраняя все признаки) в случае если родительское растение погибнет зимой.
  • У вас будет материал для экспериментов который не так жалко погубить.
  • Можно поделиться с соседями чем еще больше укрепить хорошие с ними отношения.

Можно назвать еще много причин, почему стоит подумать о заготовке черенков с осени. Ведь это не потребует от вас много усилий. Но давайте перейдем к самой методике.

Правила при заготовке

Чтобы получить качественный материал необходимо подойти к выбору очень ответственно. Тут много факторов имеющих значение.

Все соблюсти конечно тяжело, но чем ближе к “идеальным условиям”-тем лучше будет и результат.

Для себя мы выделили несколько правил:

Во первых, время наиболее подходящее для заготовки это конечно же поздняя осень. Когда листва опадает лоза начала созревать и грубеть готовясь к зимней стуже.

Но не стоит ждать слишком долго, нужно успеть до прихода сильных морозов. Мы совмещаем заготовку с осенней обрезкой лозы.

Это кстати отличный момент получить ветки растения которые есть у соседа и которые вы хотели бы видеть у себя на участке.

Обычно срезанные побеги отправляют в костер или попросту выкидывают, а если попросить то с удовольствием с вами поделиться и дадут даже советы по выращиванию.

Во вторых. Материнское растение должно быть хорошо развитым и  здоровым.

В третьих. Не каждая ветка подойдет. Для наших целей следует выбирать крепкие, хорошо развитые части ветки которая плодоносила.

Выбирать стоит красивую, ровную и достаточной толщины (примерно с карандаш и чуть толще) т.е. около 0.6-0.9 см в диаметре, но еще не загрубевшая и не хрупкая (не одеревеневшая окончательно).

Проверить это можно, слегка сгибая – должна быть гибкой и не хрустеть на изломе.

Процесс сбора чубуков

Если заготовка ведется в то время когда еще есть листва-необходимо с этой ветки очистить ее и убрать усы.

Далее можно резать на отрезки оставив по 4 почки (длина таких отрезков получается примерно 30 см). Не стоит заготавливать короткие отрезки.

Срез необходимо делать одним движением острым инструментом, стараясь делать срез снизу ровно а сверху срез под углом. Это кстати в будущем еще и поможет быстро определить где верх, а где низ черенка.

Полученные черенки необходимо беречь от ветра и солнца и лучше сразу после реза собрать в пучки, пронумеровав или промаркировав сорта иным способом, дабы избежать путаницы, перейти к их дезинфекции.

Можно для этого использовать обычный легкий раствор медного купороса или даже раствор марганцовки. Это создаст необходимую защиту во время долгого зимнего хранения.

Прививка винограда весной черенками

Если в саду не планировалось выделять дополнительное место для расширения виноградника, то возможно провести прививку черенков в подготовленный подвой. В этом случае не нужно предварительно проращивать материал. Также сократится время, требуемое для укоренения лозы, а, соответственно, и период ожидания первого урожая. Существуют надземный и подземный способы прививки винограда. Второй считается более предпочтительным, так как в этом случае больше черенков приживается. Однако способ этот более трудозатратен.

Прививка в корень

Порядок действий:

  1. 3–5 см в нижней части чубука затачивается под клин и вставляется в расщеп на подвое, который делается по глубине заточки черенка с помощью ножа или стамески.
  2. Инструмент оставляют в расщепе и убирают после того, как части будущего растения будут соединены между собой.
  3. Место прививки стягивают с помощью верёвки (шпагата) или пластыря, обкладывают послойно влажной бумагой, глиной и снова бумагой.
  4. Засыпают землёй вместе с верхней почкой.
  5. Получившийся сверху холм можно прикрыть полиэтиленом, проделав в нём отверстие под будущий побег. После его появления слой земли можно убрать.

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики

Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.

Посадка черенков без корней

Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:

  • подготовленные чубуки;
  • питательный субстрат;
  • пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.

В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.

Процесс посадки:

  1. У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
  2. Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
  3. Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
  4. Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
  5. Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
  6. Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.

При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.

Условия для образования корней и вегетирующего побега:

  • 14-часовой световой день;
  • температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
  • влажность почвы около 60%.

При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.

Посадка пророщенных черенков

Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.

Подготовка черенка к осенней посадке

Посадка любого растения предполагает отбор здоровых саженцев. Признаки пригодного выращиванию черенка:

  1. Здоровый срез корня черенка имеет чистый беловатый оттенок.
  2. Если в роли черенка выступает однолетний саженец, его срез имеет насыщенный зеленый цвет.
  3. Черенки винограда осенью должны иметь крепкие глазки. Ощутить их жизнеспособность можно с помощью легкого надавливания пальцем. В случае осыпания черенкование подобными побегами огорчит своего хозяина отрицательным результатом.

Гибель черенков обусловлена недостаточностью поступления воздуха с последующим нагниванием и высыханием. Чтобы избежать подобных неприятностей, рассмотрим пошагово, как черенкуют виноград осенью:

  1. Образованию черенков предшествует нарезка лозы толщиной 5-6 мм, длиной около 35 см.
  2. Поверхность каждого черенка должна иметь порядка четырех почек.
  3. Заготовка черенков не растягивается на недели, поскольку срезанный черенок почти сразу начинает увядать. Срез лозы производится острым предметом, затем отросток помещают в воду на трое 2-3 суток.
  4. Срезанную область черенков смазывают мягким парафином, а другой конец отростка обрабатывают Корневином для ускорения процесса появления корней. Можно укоренить черенок, оставив его на сутки в растворе, стимулирующем образование корней.
  5. Выполнив все рекомендации, можно делать яму и рассаживать виноград из свежих черенков осенью прямо в землю. Грунт лучше подготовить заранее.

Правильно подготовленные с осени черенки выдерживают длительное хранение. Такие побеги можно сажать весной в грунт. Хранение предполагает предварительное пучкование черенков и плотное перевязывание. Зимуют будущие саженцы в подполье. Некоторые растениеводы углубляют лопатой землю, образуя траншею, и помещают пучки заготовок туда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector