Жареный или жаренный?

Содержание:

Мягкая свинина на сковороде с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Паприка — 1/2 ч. ложки
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем мясо на кусочки, примерно, 2 на 2 см.  Всыпаем все специи и тщательно перемешиваем. Убираем в сторонку, напитаться ароматами.

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем сердцевину и шинкуем брусочками.
  2. Чеснок очищаем и крошим полукольцами. Зелень петрушки хорошо промоем и мелко порубим. У помидор делаем надрез, обдаем кипятком, снимаем шкурку, и разрезаем на четыре части.

  1. На дно сковороды наливаем небольшое количество масла, буквально чтобы скрыло дно. Включаем средний огонь, ждем пока нагреется масло, после чего забрасываем мясо. Обжариваем до золотистого цвета.

  1. Когда блюдо получило нужный цвет, забрасываем лук, перемешиваем и доводим до легкой румяности. Затем мы добавляем морковь и перец, жарим 10 минут.

  1. Спустя время выкладываем по сковороде дольки помидор, немного присолим их, накрываем крышкой и ждем пока они распарятся и дадут сок. Затем, 5 минут кипятим мясо в данной жидкости.

  1. После чего, высыпаем зелень, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным и еще томим пару минут.

  1. Снимаем с огня и получаем удовольствие.

Приятного аппетита.

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.

Ингредиенты:

  • 10 клубней.
  • 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
  • Соль.

Приготовление:

Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.

Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.

Готовность картошки проверяют вилкой.

Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Выбор масла

Идеально подойдет рафинированное подсолнечное. Нерафинированные масла однозначно не годятся. Они будут дымить, вспениваться и изменять вкус блюда.

Можно жарить на жире или сале, но в этом случае калорийность блюда многократно возрастет. Если вы сидите на диете, то от такого картофеля следует отказаться. На сливочном масле тоже можно добиться корочки. Тогда ваше блюдо получится особенно нежным. Но в процессе приготовления за картошкой придется непрерывно следить, поскольку сливочное масло быстро начинает гореть.

Идеальный выбор — смесь растительного и сливочного масла. В среднем на кило корнеплодов требуется 2 ст. ложки сливочного и 125 мл растительного.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Идеальная форма и выбор размера

Выбор диаметра сковороды для жарки картофеля зависит от количества порций, размера конфорки и материала.

  • Если это тонкая сковородка из листового алюминия, то она должна быть небольшой – не выходить далеко за пределы газовой конфорки и совпадать с электрической. Иначе в центре температура будет намного выше, чем у бортиков.
  • Чугунная или литая алюминиевая сковородка может быть побольше, так как эти материалы отличаются высокой теплопроводностью и стремятся к равномерному нагреву по вей площади дна.

Размер старайтесь выбирать по объему. Желательно жарить картофель в один-два, максимум в три слоя. Лучше приготовить в несколько этапов, чем получить кашу. Очень высокие бортики не нужны, но 2-4 см приветствуются, иначе сложно будет перемешивать, не рассыпав. Блинницы и сковородки для яичницы лучше отложить в сторону.

Если оценивать форму, то лучшая сковорода для жарки картофеля – круглая. В квадратных нет равномерного нагрева, они больше подходят для стейков, котлет, колбасок. В круглой посуде проще перемешивать, помогая ломтикам одинаково поджариться и покрыться аппетитной корочкой.

Овальные сковороды предназначены для рыбы. Если ничего нет под рукой, можно использовать для картошки, но только для быстрой жарки в один слой. Хорошо, если в основе лежит чугун.

Если вы ужинаете в одиночестве, обратите внимание на порционные сковородочки. В порционных удобно готовить одну порцию можно сразу же подавать в этой же посудине на стол

Но не забудьте слить лишнее масло, если рецепт требует много жира.

И еще одна интересная новинка – сковорода с отделениями. Пока в одной части жарится котлета, в другой можно готовить картофельный гарнир, используя разные жиры и не боясь смешивания.

Рецептов приготовления жареной картошки много и некоторые требуют доведения до готовности в накрытом виде. Удобно, если крышка стеклянная, – не придется лишний раз открывать для визуального контроля

В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара, которое тоже важно для правильного приготовления

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Как правильно жарить картошку на сковороде

Если вам удобнее не читать, а смотреть и слушать, то в конце статьи размещено пошаговое видео о том, как пожарить картошку га сковороде правильно.

Ингредиенты для жарки картошки на сковороде:

• Картофель – сколько влезет на сковороду;

• Соль – по вкусу;

• Растительное масло для обжарки – без фанатизма.

1. Сначала, понятное дело, картошку моем, чистим и опять моем – с этим всё ясно.

А вот и первое условие приготовления правильной жареной картошки: картофель должен содержать как можно меньше влаги, а потому в процессе чистки я складываю ее в сито – пусть вода стекает и картошка проветривается.

Перед нарезкой я выкладываю картошку на полотенце, можно даже промокнуть, если подсохла недостаточно.

2. Нарезаем картошку соломкой или ломтиками средней величины, кому как больше нравится. Порезанную картошку также сгружаю в сито – пусть подсыхает.

Здесь фигурирует еще один момент, напрямую связанный с сортом картошки: если картофель содержит слишком много крахмала, то из него получится отличное пюре, но жарить, его намного сложнее. Такую картошку лучше будет, уже порезанную, хорошенько промыть под холодной водой и просушить.

3. Кстати, существует простой народный способ, чтобы узнать, насколько много крахмала присутствует в картошке:

Разрежьте сырую картофелину пополам, потрите половинки друг о друга, и поднимите за одну из половинок: если нижняя половинка не падает, значит, картошка крахмалистая.

4. Наливаем на сковороду масло, в меру и без фанатизма: мы не собираемся делать картошку фри – это совсем другой продукт.

5. Нагреваем сковороду до температуры близкой к максимуму: я делаю это на восьмом уровне из девяти.

В идеале для жарки картошки лучше всего подходит хорошая чугунная сковорода. Но в данном конкретном случае на мою любимую «чугунку» столько картошки просто не войдет, а потому использую большую нержавеющую сковороду с толстым дном.

6. Загружаем предварительно подготовленную картошку на сковороду и сразу энергично перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты маслом.

В дальнейшем стараемся шевелить картошку как можно меньше, и переворачиваем лишь для равномерной обжарки, и чтобы она не пригорала к сковороде.

7. Когда основная часть кусочков картошки покрылась корочкой, огонь можно немного убавить. Разумеется, жарим картошку исключительно с открытой крышкой – чем больше влаги выпарится, тем лучше.

8. Соль добавляем почти в конце жарки – один раз, и перемешиваем. Лучше недосолить: картошку вполне можно довести до ума, то есть досолить – потом. А пересолить – это испортить блюдо, однозначно.

Больше никаких специй в жареную картошку не добавляю, и вам не советую. Это блюдо, на мой вкус, вполне самодостаточно, и ни в каких дополнительных вкусовых добавках не нуждается.

Ну вот, как-то так. С маринованными помидорчиками, огурчиками, да с салом или соленой селедкой, лучше закуски даже представить трудно. Как все эти вкусности приготовить можете прочитать, перейдя по ссылкам.

Если с первого раза не получилось, не отчаивайтесь – раз на раз, знаете ли…

Добра, удачи и Приятного Аппетита!

А вот и видео:

Рецепты жареной картошки

Идеальная жареная картошка

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны

Жареная картошка / Фото Unsplash

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте 1 кг картофеля кусочками.
  2. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, а затем варите картофель в течение 3 минут. Слейте, вытряхните на противень, застеленный кухонной бумагой, и оставьте сохнуть.
  3. Нагрейте на большой сковороде с антипригарным покрытием 6 – 8 ложек подсолнечного или оливкового масла и высыпьте картофель.
  4. Если ваша сковородка недостаточно большая, жарьте картофель порциями. Подготовьте кухонную бумагу, чтобы жир из картофеля мог стечь.
  5. Поверните огонь на средне-высокий, чтобы картошка шипела, но не размешивайте, пока она не начнет подрумяниваться.
  6. Переверните ее равномерно 2 или 3 раза, пока она хорошо не подрумянится – это может занять около 7 минут.
  7. Затем жареный картофель поместите на бумажное полотенце. Посыпьте морской солью.

Классическая жареная картошка на сливочном масле

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны

Жареный картофель с луком / Фото gettyimages

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопите 4 1/2 столовой ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Нужно жарить и размешивать картофель до золотистой корочки 10 – 15 минут.
  2. Между тем растопите остальные 1 1/2 ложки сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. На нем жарьте и перемешивайте лук и чеснок до готовности, примерно 5 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока чеснок слегка не подрумянится, еще 5 – 10 минут. Размешайте луковую смесь с картофелем.
  4. Жарьте и перемешивайте картофель и лук, пока картофель не станет мягким, еще примерно 10 минут.

Ароматная жареная картошка

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны

Жареный картофель кольцами / Фото gettyimages

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель тонкими кольцами.
  2. В большой сковороде на среднем сильном огне разогрейте масло. Добавьте картофель и приправьте розмарином, солью и перцем.
  3. Жарьте, не помешивая, пока картошка не станет золотистой и хрустящей снизу, 4 – 5 минут. Переверните картофель и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон, еще 4 – 5 минут.
  4. Посыпьте порошком чеснока и порошком чили, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, еще около 2 минут.
  5. Подавайте теплым.

Жареный картофель с болгарским перцем

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны

Жареный картофель с перцем / Фото gettyimages

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук и тушите, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  3. Добавьте красный сладкий перец и чеснок (если используете) и готовьте 1 минуту.
  4. Добавьте нарезанный кубиками картофель, паприку, примерно 1/2 чайной ложки соли вместе со свежемолотым черным перцем.
  5. Накройте сковороду и готовьте около 10 – 15 минут, или пока картофель не станет мягким. Раскройте и увеличьте огонь до среднего.
  6. Продолжайте готовить примерно 8 – 10 минут, иногда переворачивая, пока картошка не станет золотистой.
  7. Картофель, нарезанный кубиками, добавьте в сотейник с красным болгарским перцем и луком.
  8. Наслаждайтесь и корректируйте приправы, добавляя больше соли, если нужно.

Творожная жареная картошка

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны

Творожная жареная картошка / Фото gettyimages

Ингредиенты:

Приготовление:

Положите бекон в большую глубокую сковороду. Жарьте на среднем огне до равномерного зарумянивания. Выньте бекон из кастрюли, слейте лишнюю жидкость. Масло, на котором жарился бекон, оставьте в сковороде. К этой жидкости добавьте сливочное масло. Далее добавьте лук и картофель. Накройте сковороду и жарьте, периодически помешивая, пока картошка не станет золотисто-коричневой

Яйца разбейте сверху на картофель и осторожно перемешайте, чтобы они соединились. Посыпьте солью, перцем, сыром и беконом

Продолжайте готовить, пока яйца не застынут, а сыр не расплавится.

Как пожарить картофель по-бомбейски

Мой дед любил обжаривать уже сваренный картофель.

На этом же способе приготовления основывается рецепт картошки по-бомбейски, который позаимствуем у Джеймса Оливера, английского ресторатора.

По его версии картошка по-бомбейски делается так: молодые корнеплоды варятся в мундире и остужаются, после чего очищаются и нарезаются на 4 части, а затем на кубики.

На раскаленную сковороду наливают 3-4 ст. л. масла, а в него засыпают по 1 ч. л.:

  • горчичных черных зерен,
  • куркумы и кориандра,
  • гарам-масалы и чили перчика.

В «ядерную смесь» добавляют еще маленькую щепоть молотого тмина. Все эти специи обеспечат картофелю отменный, роскошный аромат.

Они немного прогреваются, протряхиваются, после чего в них помещают топленое масло (можно сливочное, около 100 г) и имбирь, натертый на терке (кусочек 2х2). За неимением свежего имбиря подойдет 1 ч. л. молотого.

Когда масло растопится в сковороду кладут картофельные заготовки, которые хорошенько перемешивают со специями и обжаривают.

В заключение на сковороду выкладывают помидоры, порезанные кубиками.

Готовое блюдо украшают зеленью петрушки или кинзы. Смотрится очень аппетитно и даже празднично.

Внимание: в масле обжаривают именно горчичные зерна, а не порошок горчицы и не разведенный готовый продукт. Вареная картошка должна остынуть перед помещением на сковороду

Вареная картошка должна остынуть перед помещением на сковороду.

Тогда она не будет рассыпаться и выделять жидкость, а раскаленное масло не будет стрелять.

Как жарить картошку с мясом

Ингредиенты

Мясо 300 г
Картофель 1/2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потомучто она получается довольно жёсткой.

2. Растопите сливочное масло на хорошоразогретой сковороде.

3. В качестве альтернативы можно жаритьна свином сале или на жире из-под шкварок.

4. Когда масло растает, положитенарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Еслимясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будетвариться, а не жариться.

5. Главное – не пережарить, иначе вготовом блюде мясо получится сухим.

6. Лук нарежьте полукольцами иликубиками, картофель — крупной соломкой.

7. Отправьте порезанные овощи к мясу,посолите и поперчите по вкусу.

8. Жарьте на среднем огне, не накрываякрышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частоеперемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в концеприготовления) и начнет превращаться в пюре.

Подавайте к столу, посыпав любой мелконарезанной зеленью.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Ингредиенты:

• 500 граммов картофеля;

• 60 граммов натурального 72% сливочного масла;

• белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как правильно жарить рыбу?

Жарка рыбы ассоциируется у многих с массой проблем и сложностей, но на самом деле это не такой уж и сложный процесс, главное правильно подготовить рыбу к жарке и соблюдать простые правила её приготовления:

Морскую и речную рыбу солить нужно перед жаркой (за 15-20 минут до жарки, солят со всех сторон и внутри), при этом перед жаркой в 90% случаев рыбу обмакивают в муку или панировку.
Перед жаркой «костлявой» рыбы, можно сделать поперечные надрезы на спине рыбы с шагом в 1 см, после чего в приготовленной рыбе мелкие кости не будут заметны и кушать рыбу будет приятнее.
Как и мясо, рыбу жарят только на хорошо прогретой сковороде, при этом важно постоянно контролировать уровень растительного масла в сковороде, чтобы рыба не пригорала и равномерно обжаривалась.
За всё время жарки рыбу рекомендуется переворачивать всего один раз, чтобы она не разваливалась, имела золотистую корочку и была сочной внутри (первоначально рыбу кладут на сковороду, обжаривают до золотистой корочки и переворачивают на другую сторону и жарят до готовности).
Чтобы во время жарки вся кухня не пахла рыбой, во время жарки с краю на сковороду можно поместить кусочек сырой картошки (плоский срез).

Как готовить хрустящую картошку с луком

Сочетание картошки, специй и лука позволяет получить простую, но вкусную и питательную пищу. Для приготовления потребуется:

  • 5 больших или 10 мелких картофелин;
  • средняя луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло для жарки.

Помойте и нарежьте картошку ломтиками. В глубокую миску сложите измельченные специи. Лавровый лист разбейте на мелкие кусочки. Тщательно смешайте все вместе.

Нарежьте кубиками лук. Вылейте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо нагреется, положите картофель. Размешайте лопаточкой, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. В процессе жарки несколько раз переверните картошку на сковороде. Когда вы увидите, что картофель наполовину приготовлен, добавьте кубики лука. Не делайте этого раньше, иначе он пригорит и испортит вкус блюда. Размешайте все и накройте сковороду крышкой на несколько минут. Несмотря на это, лук и картофель получатся хрустящими, тогда блюдо будет готово.

Как жарить картошку на сковороде с корочкой

Как правильнои вкусно  жарить картошку,  чтобы она получалась хрустящей?  Предлагаем вашему вниманию простой, рецепт, от такой  картошечки никого за уши не оттянешь!

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный картофель  выложите в посуду без воды, затем  нарежьте подготовленные корнеплоды тонкими  ломтиками. Если есть возможность, положите кусочки картофеля в специальную  посуду и поставьте их в микроволновую печь на 1-2 мин. при максимальной мощности. Затем выньте картошку, перемешайте ее, после чего поставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 мин. Все это необходимо для того, чтобы избавиться от излишков влаги, поскольку от степени подсушенности кусочков зависит поджаренность готового блюда. Главное, не допускайте пригорания картофеля. Если у вас нет микроволновой печи, можно обойтись без этого этапа приготовления жареной картошки, хотя в таком случае время готовки увеличится почти в 3 раза, да и качество хрустящей корочки получается куда хуже. При желании можете просто выложить кусочки картофеля на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
  2. На разогретую сухую сковороду налейте рафинированное растительное масло (без запаха) и  положите на нее брусочек картошки. Когда масло станет пузыриться вокруг этого ломтика, можно выкладывать остальной картофель и накрыть сковороду крышкой.
  3. По истечении некоторого времени приоткройте  сковороду, проверьте степень поджарености нижнего слоя, если он достаточно подрумянился, кусочки корнеплодов нужно аккуратно перевернуть. Также необходимо убрать с внутренней стороны крышки капли влаги, чтобы они не попали в картофель. Когда вы заметите, что он достаточно подсушен и с легкостью переворачивается, можно наполовину приоткрыть сковороду. А еще через время совсем снимите крышку. Постоянно поддерживайте достаточно большой уровень пламени под сковородой, только в самом конце немного убавьте его.

Аппетитная  жареная картошка секреты приготовления

  1. Перед тем, как очищать картошку, ее необходимо тщательно вымыть.
  2. Очищенный картофель сразу выкладывайте в воду (холодную), чтобы он не успел потемнеть.
  3. Порезанную ломтиками, брусочками или соломкой картошку нужно обязательно снова промыть и обсушить на полотенце или тканевой салфетке. Тогда она не будет слипаться.
  4. На сковороду для жаренья нужно налить рафинированное масло (слоем 2-3 мм.) и дождаться его нагревания. Когда над сковородой появится легкий дымок – можно выкладывать на нее подготовленный картофель.

  1. Для образования на картошке хрустящей корочки обязательно перед тем, как выкладывать ее на сковороду, сделайте сильнее огонь, чтобы усилить нагрев посуды.
  2. Переворачивайте картофель только лишь после того, как он немного подрумянится.
  3. Через примерно 10 сек. после увеличения огня можно  выкладывать на сковородку подготовленные кусочки корнеплодов. Затем, примерно через 0,5-1 мин., вы можете снова сделать  нагрев немного слабее, после чего аккуратно переверните картофель, слегка встряхнув сковороду. Если воспользоваться для этой цели лопаточкой или ложкой, кусочки картофеля наверняка деформируются или совсем поломаются, а при встряхивании посуды для жаренья такого не произойдет. Главное, не расплескать при этом масла и не обжечься! Затем продолжайте готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. В таком случае вам удастся равномерно прожарить корнеплоды и избежать получения эффекта «тушеного» картофеля.
  4. Также следует учесть, что жареный картофель лучше всего солить уже после окончательной готовности, тогда его конечный вкус будет гораздо лучше! Теперь вы знаете как жарить картошку правильно и вкусно,  желаем вам успехов в этом легком деле — приготовлении жареной картошки.

Ингредиенты

  • картошка (средних размеров) – 3-4 шт.;
  • мясо (свинина) – 300-400 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль и молотый перчик – на свой вкус.

Как приготовить вкусную жареную картошку с мясом на сковороде

Сначала необходимо обжарить мясо. Лучше всего подойдет свинина с небольшими жировыми прожилками

Обратите внимание, что мясные кусочки надо именно обжарить, а не потушить. Поэтому на сковороду налейте растительное масло (можно использовать какой-то животный жир, типа сала или смальца) и хорошо его нагрейте

Мясо заранее хорошенько промойте, нарежьте кусочками произвольного размера и обсушите с помощью бумажного полотенца. Если свинина останется мокрой, то при перекладывании в сковороду, масло будет сильно брызгать.

Теперь мясные кусочки выложите на сковородку и на максимальном огне обжарьте до румяной корочки. Помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Когда свинина подрумянится со всех сторон, огонь можно уменьшить до среднего. Продолжайте обжаривать ещё в течение 10 минут, в самом конце посолите по своему вкусу и поперчите.

Пока обжаривается мясо, очистите, помойте и нарежьте луковицу. Если любите, когда в жареной картошке много лука, то берите его больше, чем указано в рецепте. Нарезайте произвольно – полукольцами или кубиками. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжаривайте всё вместе до прозрачности луковых кусочков. В это время лучше никуда не отходите и будьте возле сковороды, так как лук может пригореть в один момент.

Теперь самое главное – картошка. Её нужно почистить, помыть и порезать соломкой до того, как начнёте работать с мясом, иначе потом можно не успеть. Чтобы получить идеальную поджаристую картофельную соломку, перед жаркой высушите её на полотенце, и уже в сухом виде выкладывайте в сковородку с мясом. Если масла или жира недостаточно, долейте и подождите, пока оно нагреется. Картофель опускайте только в горячий жир.

Чтобы картошка не разваливалась, солите и перчите её в самом конце.

Прямо со сковородки горячую, дымящуюся ароматную картошку с мясом раскладывайте по тарелкам. Будет особенно вкусно, если подадите к ней домашние соленья – маринованные огурчики или помидоры, квашеную капусту,

Советы по приготовлению

Очень важно картофель перед приготовлением не просто помыть, а выдержать уже в нарезанном виде 10-15 минут в холодной воде. Чем больше из него уйдёт крахмала, тем вкуснее он получится

Но не забудьте перед выкладкой в сковородку его обсушить.
Точно также вы можете пожарить картофель с грибами или беконом.
Не накрывайте картошку в сковородке крышкой первые 7-8 минут, иначе она запарится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector