Как ухаживать за каламондином: способы получить ароматные цитрусовые плоды

Содержание:

Уход за каламондином в домашних условиях

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно

Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Использует [ редактировать ]

Кулинарное искусство

Каламанси используется в частично созревшей стадии с соевым соусом , уксусом и / или лабуйо чили как часть самого распространенного соуса для окунания в филиппинской кухне , например, в сиомаи.

Плоды кислые, их часто используют для варки или варенья . У кальмаров есть небольшой цитрусовый плод, который используется для придания вкуса еде и напиткам. Несмотря на внешний вид и аромат, вкус самого плода довольно кислый , хотя кожура сладкая. Мармелад Calamansi можно приготовить так же, как и апельсиновый мармелад . Как и другие цитрусовые фрукты, то calamansi высоким содержанием витамина С .

Фрукт можно заморозить целиком и использовать в виде кубиков льда в таких напитках, как чай, безалкогольные напитки, вода и коктейли. Сок можно использовать вместо обычного персидского лайма (также называемого медвежьим лаймом ). Сок извлекается путем измельчения целого фрукта, из него получается ароматный напиток, похожий на лимонад. Ликер может быть сделан из целых плодов, в сочетании с водкой и сахаром.

Филиппины

Сок каламанси из Филиппин

В филиппинской кухне сок используется для маринования и приправы рыбы, птицы и свинины. Он также используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как синиган (кислый бульон из мяса или морепродуктов) и кинлау (сырая рыба, маринованная в уксусе и / или соке цитрусовых). Это очень широко используется в качестве приправы в блюдах как пансит или lugaw , или в основной sawsawan (провал) из calamansi сока и соевого соусарыбный соус используется для рыбы, блинчиков, пельменей и различных соленых блюд. Он также используется в различных напитках, в частности, в виде сока каламанси , филиппинского напитка, похожего на лимонад.

Индонезия

Фрукт используется в местных рецептах на севере Индонезии, особенно в регионе Северный Сулавеси . Рыбу обрызгивают и маринуют в соке перед приготовлением, чтобы избавиться от «рыбного» запаха. Куах асам («кислый суп») — это региональный прозрачный рыбный бульон, приготовленный из сока кальманси.

Флорида

Матовый каламондин из Флориды

Во Флориде фрукты используются в полностью спелой форме с более зрелым вкусовым профилем, чем незрелые. Дегустаторы отмечают элементы абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожура настолько тонкая, что каждый плод нужно срезать с дерева вручную, чтобы не порвать. Можно использовать весь плод без стеблей и семян. Он обрабатывается вручную, протирается или выжимается из сока и используется в различных продуктах, таких как каламондин, кули, мармелад и джем. Кожуру можно обезвоживать и использовать как изысканный ароматизатор с солью и сахаром. Фрукт был популярен среди поваров Флориды в форме торта с 1920-х по 1950-е годы.

Флоридцы, у которых есть каламанси во дворе, часто используют сок в летних вариациях лимонада или лаймада, как упоминалось выше, и, оставленный немного кислым, он утоляет жажду с характерным ароматом; также его можно использовать с рыбой и морепродуктами, или везде, где будут использоваться любые другие кислые цитрусовые.

Дальнейший уход

Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

Цитрофортунелла очень любит опрыскивания

Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

Подкормки растению нужны регулярные

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях

Чтобы домашний каламондин выглядел здоровым и радовал ароматными плодами, ему необходимо обеспечить определенные условия. Основной уход заключается в поливе, внесении подкормок и регулярных опрыскиваниях.

Освещение и температурный режим

Цитрофортунелла очень требовательна к свету. Лучше всего разместить горшок на южном или восточном окне.

Следует обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей. В летний период следует притенять листья, а зимой – корни. На зимний период не помешает установить дополнительное освещение для досвечивания.

Важно! Летом от палящего солнца защитит легкая гардина, а зимой горшок можно обернуть светлой тканью или бумагой. Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла

Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C

Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла. Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C.

Полив и влажность

Идеальный показатель влажности воздуха для цитрофортунеллы – 70-80 %. Именно это часто вызывает затруднение у цветоводов, так как обеспечить такие условия сложно, особенно в зимний отопительный сезон.

Для повышения уровня влажности необходимо регулярно проводить опрыскивания. Можно поставить емкость с растением на поддон, наполненный керамзитом и регулярно его увлажнять.

Внимание! Оптимальный выход – специальный увлажнитель воздуха. В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см

Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц

В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц.

Подкормки и качество почвы

Учитывая, что каламондин растет в ограниченном пространстве и при этом имеет очень развитую корневую систему, ему необходимы регулярные подкормки.

В период активности надо вносить удобрения с интервалом 6-8 дней. В качестве подкормки лучше использовать специальные препараты, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. В период покоя частоту подкормок снижают до двух раз в месяц.

Качество почвы имеет очень важное значение для полноценного роста каламондина. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным

Лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают грунт для комнатных цветов с песком и перегноем в пропорциях 2/1/1 соответственно.

Размер емкости

Цитрофортунелла – весьма крупный кустарник с объемной корневой системой. Для посадки подойдет просторная емкость, размер которой превышает объем корней с комом земли в 1,5 раза.

Важно! При покупке горшка особое внимание стоит обратить на количество дренажных отверстий на его дне. В зависимости от размера емкости, их должно быть не менее 4-х

Обрезка

Формировка – обязательный агротехнический прием для плодоносящих кустарников и цитрофортунелла не исключение. При обрезке необходимо придерживаться определенных правил:

  • К формировке приступают по достижении растением высоты 20-25 см.
  • Высота штамба должна составлять 25-30 см.
  • Обрезку начинают с укорачивания побегов 4-го и 3-го порядка.
  • Крону прореживают таким образом, чтобы осталось несколько скелетных ветвей на одном ярусе.
  • Ветки второго порядка укорачивают по необходимости.

Внимание! На начальном этапе основной целью формировки является создание формы кустарника. Это подразумевает определение с видом кроны и уже в соответствии с этим формирование штамба и скелетных ветвей

Для получения красивой формы куста нужна обрезка

Лучшее время для проведения формирующей обрезки – с февраля по июнь. Обрезка в остальное время носит скорее поддерживающий характер. Она заключается в укорачивании побегов, которые выбились за границы запланированной формы кроны.

Адаптация после покупки

В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.

Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.

Есть и другие правила:

  • не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
  • не подкармливать цитрус;
  • реже поворачивать вазон;
  • поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
  • нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
  • для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
  • пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.

Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте.

Обрезка и размножение дерева

Путем размножения гибрида кумвата и мандарина садоводы получили плод каламондина. Как же теперь размножить гибрид? Есть два способа: семечками или же черенкованием. Если вы будете размножать дерево черенками, то помните, что такое размножение требует подкормки фитогормонами. Семена же всходят быстро, но очень медленно растут.

Для черенкования лучше выбрать здоровые стебли. Срезы делайте весной. Готовый материал поместите в раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 500 мл воды). В таком растворе они должны простоять 16 часов. После высадите их. Купите в магазине специальный грунт для цитрусовых или же смешайте песок, навоз и землю в соотношении 1:1:2. Черенок заройте на 6 см в грунт, полейте и накройте стеклянной банкой. Через несколько недель на вашем черенке появятся первые листочки.

Семена выбирайте из плодов, приобретенных в магазине. Тогда вы будете сразу понимать, какие плоды получите. Посадку проводите в смесь торфа, речного песка и чернозема. Углубите семена на 1 см и полейте, после чего накройте стеклом. Сохраняйте температуру в пределах 25–28 градусов и через 40 дней появятся первые ростки. Выращенный каламондина в домашних условиях станет отличной альтернативой даже фикусу микрокарпа.

Обрезка не подходит для комнатных цитрусовых растений. На формирование и вызревание новых побегов и листьев, которые мы можем обрезать, деревцу потратит много питательных веществ. Поэтому для комнатных растений подойдет выламывание ненужных прорастающих почек и прищепка кончиков молодых, растущих побегов. Формируют цитрусовые в форме куста. Таким образом, вы получите штамбовое растение (которые имеют штамб – ровный ствол и сформированную декоративную часть).

Calamansi Health Benefits:

1. Bleaches the skin

It’s a common practice in Southeast Asian cultures to use Citrofortunella microcarpa externally on your skin. Because of its strong acid content, the fruit can eliminate those dark marks, age spots, acne scars, and blemishes on your face or your body.

It’s a good source of antioxidants and it is a natural exfoliator. This means it can rejuvenate your skin cells, brighten up the color, help getting rid of fine lines and wrinkles.

2. Fights inflammation

One of the biggest calamansi benefits is that it fights inflammation in your body. Similarly to apple cider vinegar, this little crazy-sour buddy, which is full of anti-inflammatory tannins too, helps with normalizing the acidity levels in your stomach. 

3. Aids in collagen production

Without collagen nothing in our bodies would be in its place, muscles and skin very much included. It’s the main structural protein binding the different types of tissue throughout our bodies. Vitamin C is one of the most important nutrients to help your body produce its own collagen.

4. Boosts the immune system

Calamansi fruit is extremely rich in vitamin C, which is known to be a number one nutrient in fighting viruses and retaining iron. It’s also rich in vitamin A, calcium, and potassium.

5. Reduces mucus

The citric acid in calamondin fruit breaks through the mucus and phlegm in your respiratory system. It also works against the inflammation in your respiratory tract and throat. 

6. Regulates glucose, insulin, and cholesterol levels

Many studies have shown improved conditions in those suffering from diabetes. This is because one of the main calamansi benefits is that it helps to moderate glucose and insulin levels in the blood. As a bonus, it also helps to balance cholesterol levels.

7. Detoxifies your body

The Citrofortunella microcarpa aids in flushing out the toxins that naturally accumulate in your body. This helps to relief your kidneys, colon, liver, and gallbladder. The effects will show on your skin, hair, mental health, and overall physical wellness.

Температурный и водный режим для каламондина

Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию

Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.

Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью. Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.

Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из семян, или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Узнайте как выращивать мушмулу, виноград, мурайю, сливу, абрикос, оливковое дерево, лонган (глаз дракона), черешню, финиковую пальму и папайю (дынное дерево) из косточки.

Подготовка субстрата

Для посадки необходимо подготовить специальную земляную смесь из плодородной питательной земли, песка и торфа. Также субстрат можно приготовить из дерновой земли, навоза и песка.

Посадка и дальнейший уход за ростками

Косточки необходимо посадить на глубину в пару сантиметров в горшок небольших размеров с субстратом, почву разровнять и полить. Над горшком делают своеобразную мини-тепличку из полиэтилена или стекла. Необходимая температура для выращивания — +25–28 °С. Чтобы вырастить цитрофортунеллу из косточки, необходимо регулярно вносить в землю специальные вещества, способствующие быстрейшему процессу роста и созревания семян и молодого растения. Как только появятся ростки, теплицу снимают, а сам горшок ставят в достаточно светлое и тёплое место. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Важно! Выращенный из косточки каламондин первые плоды сможет дать не раньше, чем через пять-шесть лет, а то и через десять. Растение же, полученное из черенка, плодоносить начинает через три-четыре года.. Если вы решили попробовать выращивать мандариновое дерево, то, зная все нюансы этого процесса, вы обязательно получите превосходный результат, ведь насколько оно привлекательно, настолько и неприхотливо в уходе

Если вы решили попробовать выращивать мандариновое дерево, то, зная все нюансы этого процесса, вы обязательно получите превосходный результат, ведь насколько оно привлекательно, настолько и неприхотливо в уходе.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева

Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию

Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик. Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео

Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.

Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.

Истории и легенды

Согласно старинной легенде, один царь заключил своего слугу, попавшего в немилость, в тюрьму. Он приказал кормить пленника только одним видом пищи, но которую тот может выбрать сам. Слуга выбрал лимоны. На вопрос, почему выбор пал именно на лимон, пленник отвечал, что сок этого плода может утолить жажду; мякоть – послужить пищей; кожура и семечки, обладающие полезными свойствами, смогут поддерживать работу сердца; а цитрусовый аромат будет просто радовать его в заключении. Вот такой универсальный и полезный фрукт можно получить, выращивая лимон в домашних условиях! Лимонное дерево в помещении может достигать от 1 до 2 метров. Цветет он обычно 2-4 раза в год, в зависимости от сорта, белоснежными цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector