Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector