Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Содержание:

Условия произрастания зелени

Выращивание зеленого лука в закрытых помещениях дает возможность собирать урожай круглый год. Несмотря на то что зелень не требует особого ухода, некоторые требования все же придется соблюдать.

Главные условия произрастания зелени:

  • качественное орошение грунта;
  • комфортная температура воздуха;
  • хорошее освещение.

Также следует учитывать, что помещение обязательно должно быть сухим, светлым и не зараженным плесенью.

Где можно выращивать зеленый лук:

  1. В подвале или гараже. Такие помещения обязательно нужно утеплить (например, пенопластом) и установить металлические стеллажи. Кроме того, воздух в помещении должен постоянно циркулировать. Освещение должно быть ярким. Оптимальная температура – 22 градуса тепла.
  2. В теплице. Такое помещение можно сделать из деревянного каркаса, который необходимо обтянуть пленкой из полиэтилена. В теплое время года теплица не нуждается в дополнительном освещении. Чтобы зеленые перья росли без проблем, достаточно будет естественной температуры воздуха и солнечного света.
  3. На балконе или подоконнике. В домашних условиях зеленый лук можно выращивать на балконе или на окне. Летом лук будет расти в естественных условиях. С приходом холодов балкон необходимо застеклить и утеплить. Если окна смотрят на север, желательно создать искусственное освещение.

В качестве посадочного материала можно брать не только землю, но и опилки, а также песок. Кроме того, зеленый лук можно вырастить в воде. Словом, каждый может выбрать тот вариант, который ему наиболее удобен.

Подготовка к посадке

От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:

  1. Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
  2. Промыть.
  3. Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
  4. Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
  5. Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.

Правильно храним лук-севок до посадки

Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.

Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.

В воде

Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.

Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.

В грунте

При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.

Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.

Размножение при помощи семян

Как правило, дачники помещают семя в открытый грунт под конец зимы или ранней весной. Первые ростки из семян появляются над почвой через две недели после высадки. На протяжении следующих месяцев лук медленно развивается, требуя постоянного внимания. Чтобы не тратить много времени на выращивание, опытные огородники используют метод рассады.

В марте семена помещают в подготовленные ящики с землей. Чтобы спровоцировать раннее появление всходов, посадочный материал замачивают в растворе марганцовки. Там он должен провести не меньше суток. Затем семена высыхают.

Рассада должна расти в оптимальных условиях. Перед появлением всходов температура находится в пределах от 20 до 22 °С. Если появились ростки, выдерживают температурный режим 18–20 °С. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать. Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени. Читайте еще: Как посадить финик.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Подготовка посадочного материала

Так как данный вид культуры очень неприхотлив, ему подойдет практически любая почва. Проще всего купить в магазине для садоводов универсальный грунт

Важно, чтобы земля была рыхлая, иначе от воды она станет твердой и на ней появится плесень

Поэтому рекомендуется добавлять в грунт какой-либо состав для разрыхления: древесный уголь, вермикулит, перлит и т.д. Также подойдет торф, его можно смешать с готовым универсальным грунтом из цветочного магазина или землей из огорода.

Если используется земля из огорода, то необходимо учитывать, что у нее должен быть нейтральный уровень рН. Также обычно к огородной почве добавляется немного перегноя и песка.

И не стоит забывать о дезинфекции: любую почву желательно просушить в духовом шкафу и обработать слабым раствором марганцовки.

Из рассады

Выращивание лука на зелень сегодня возможно и рассадным способом. Лучшими сортами для этого называют полуострые и сладкие сорта овоща, а также отличный сорт Сквирский.

Непосредственно перед тем, как начать выращивать лук для зелени из рассады, семена следует намочить либо прорастить в пленочной теплице. В ходе проращивания семена нужно высадить на глубину около 1 см примерно за 60 дней до посадки рассады в грунт.

При этом используется строчный тип посева, при котором ширина в междурядьях должна быть до 6 см. Норма посева семечек – около 25 грамм на метр квадратный полезной площади. Температура внутри парника до появления всходов должна быть до +25 градусов. Когда они проклюнутся, температуру необходимо снизить спустя 4 дня на 10 градусов, а позже снова увеличить до 18 – 20. Теплицу нужно проветривать, а рассаду тщательно поливать. За 10 дней до высадки ее в открытый грунт теплицу раскрывают.

Готовая к посадке качественная рассада достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы она лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Корневую систему советуют обмакивать в раствор, подготовленный из коровяка и глины. Высаживают рассаду на участок во второй половине апреля в бороздки, которые сделаны предварительно при помощи тяпки либо маркера.

Посадка производится в строки, ширина междурядий в которых должна составлять около 20 см, а расстояние между самими культурами – до 5 см. Сухой грунт следует поливать так, чтобы на 40 растений приходилось примерно 10 литров воды. Посадка рассады должна осуществляться на глубину до 4 см. Землю вокруг посаженных растений нужно прижимать к корням, а междурядья после высадки сразу следует рыхлить.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?

Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.

Если у вас маленькая теплица, то разместите семена на стеллажах. Тогда посевы быстрее взойдут.

Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.

Подготовка почвы

Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:

  • 10 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.

Выбор посевного материала

Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.

Чтобы проверить всхожесть, возьмите мокрую тряпочку или марлю. Положите туда несколько семян. С появлением ростков вы сможете понять, насколько густыми будут посевы.

Подготовка семечек

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
  2. Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
  3. Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.

Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.

Как сеять?

Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.

Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра

Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми

Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.

Для равномерного распределения вам может пригодиться белый или цветной мел. Покрасьте зерна, их станет легче отличить на фоне почвы. Теперь возьмите лопату и утрамбуйте землю.

Прореживание и дальнейший уход

Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.

  1. Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.

    Не забудьте снять пленку после первых всходов.

  2. Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
  3. Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
  4. Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
  5. Применяйте азотные удобрения.

Популярные сорта

Для выборе лука для посадки на зелень смотрят на поперечный разрез, много ли почек образовалось внутри нее. Если зачаток один — зелени будет мало. Сорта лука следует выбирать многозачатковые, такие как Ростовский, Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский.

Особую популярность приобрели такие сорта зеленого лука:

  1. Шнитт. Второе его название — резанец. Его ценят за листья. Они у него ароматные, длинные в 50 см и узкие, долго не черствеют, оставаясь нежными. Этот лук неприхотлив в уходе. Его урожай составляет 30 кг на 9 м2.
  2. Порей, другое название — жемчужный. Перья у такого лука напоминают чесночные. У него широкие листья и деликатный вкус. Урожай лука-порея на 9 м2 составляет 20 кг. Сорт известен как дудчатый, песчаный, татарский, либо зимний.
  3. Батунний. Зелень у него ровная. Себестоимость для посадки достаточно низкая. Перья у этого многолетнего лука срезают по 2-3 раза за сезон, у однолетнего только 1 раз. Урожай с 9 м2 от 20 до 35 кг.
  4. Слизун. У такого лука листья широкие и плоские, у них нежная структура и легкий аромат чеснока. Сорт быстро поспевает, устойчив к морозам, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, в открытом перестает расти с началом холодов.
  5. Шалот. Превосходит репчатый лук по качеству и количеству своих перьев. Неприхотливый в уходе и весьма урожайный: 25-45 кг на 9 м2.
  6. Многоярусный. Другое название — египетский, канадский. Из всех сортов многоярусный более неприхотлив и морозоустойчив. Качество зелени намного выше, чем у батуна.

Сорт лука для зелени Слизун

Сорта зеленого лука имеют много полезных свойств.

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие. Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий. Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Выращивание зеленого лука – основные моменты

Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.

Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.

Чтобы увеличить качество и количество зеленого лука, многие используют подкормки. Первую подкормку желательно провести с появлением первых зеленых листочков. Для этого можно взять аммиачную селитру либо раствор мочевины. После того как пройдет неделя после первой подкормки, лук можно удобрить еще раз раствором хлорида калия и простого суперфосфата. Те, кто предпочитает народные средства для подкормки лука, отлично подойдет зола (в ведро горячей воды насыпать стакан древесной золы и настаивать примерно 24 часа). Применять можно и сухую золу, если насыпать ее в междурядьях. Такое удобрение послужит не только источником многих микроэлементов для лука, но еще и будет являться хорошей профилактикой в борьбе с луковой мухой. Также очень эффективно помогает полив лука нашатырем.

Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт

Домашние условия

Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.

Время посадки

Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.

Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.

При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.

Место

Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.

Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.

Освещение

Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.

Полив

В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:

  • слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
  • слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.

Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:

  • слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
  • слишком холодная — затормозит рост.

Перед сбором урожая количество поливов сокращают.

Температура

Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.

Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.

Частота высадки

Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.

Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.

Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице

Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях

Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника

В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей

Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника

В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.

Как ухаживать за всходами?

Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия

В частности, стоит обратить внимание на такие параметры: — достаточный уровень освещенности; — температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов; — умеренный полив; — грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах)

Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.

Как узнать что лук готов к продаже?

По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.

Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель

Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:

— стабильный спрос на продукцию; — минимальные капитальные вложения; — простота выращивания товара; — отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.

Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.

Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:

— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период; — необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы; — появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.

Видео: лук на перо зимой как бизнес идея

Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.

Поделиться “Выращивание лука как бизнес”

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю. Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Подготовка почвы для весенней посадки

Перед тем как приступить к высадке растительной культуры, требуется понять, какую почву лук любит. Первым делом следует уяснить, что луковая культура активно растет и развивается в условиях хорошей освещенности и тепла. Если же растение будет испытывать дефицит света, луковицы не разовьются, и вскоре посадка увянет. Поэтому оптимальным вариантом для выращивания лука являются центральные места в огороде, рядом с которыми не растут деревья, не расположены высокие строения.

Затем требуется определить тип грунта, землю диагностируют с помощью лакмусовой бумажки. Лук любит супесчаную или песчаную почву. В таких условиях растение формирует здоровую, мощную корневую систему, а также своевременно созревает.

Далее, необходимо знать, как подготовить грядку для лука, подготовительные мероприятия заключаются в следующем:

  1. В осенний период грядка удобряется перепревшим навозом или золой. Такие удобрения содержится большое количество питательных веществ, которые помогают луку развиваться. Оптимальное количество удобрений на 1 квадратный метр: 6 килограмм.
  2. Всю гряду требуется перекопать на глубину в 20 сантиметров.
  3. Из почвы удаляется весь мусор, сорняки.
  4. После того как почва будет удобрена, ее нужно разровнять с помощью граблей и оставить в таком состоянии до наступления весеннего периода.

Такая подготовка почвы позволит получить здоровый, большой урожай лука. Весной требуется повторно перекопать грунт. Это позволит равномерно распределить в земле питательные вещества.

Подготовка посадочного материала

Подготовку посадочного материала нужно проводить с помощью инструкции:

  1. Отобранный севок распределяется по размеру. Это необходимо для равномерного выращивания лука.
  2. Посадочный материал оставляется просушиваться при температуре в 35 градусов на 3 суток. Если же просушить лук таким способом не удается, его нужно прокалить в духовке при температуре в 40 градусов. Время обработки в духовке составляет 4 часа.
  3. Затем севок погружается в стимулятор оста на 8 часов.
  4. Луковички извлекаются из удобрения и погружаются в слабый раствор марганцовки на 10 минут.
  5. Затем посадочный материал споласкивается и используется для посадки.

Подобная обработка и проведение замачивания лука перед посадкой активизирует обменные процессы в луковицах, улучшает их всхожесть, защищает от болезней.

Как правильно посадить лук на репку?

Чтобы получить здоровое растение, развывшуюся репку, севок высаживаем в грунт только тогда, когда он прогреется до 12 градусов. В большинстве случаев весной лук на репку сажают в середине апреля или в первых майских числах. Посадку лучше проводить в пасмурные погодные условия, при этом на улице должно быть сухо. Затем в грядке делаются лунки по следующему принципу:

  • между растениями в ряду должно быть расстояние не меньше 15 сантиметров;
  • расстояние между рядами должно быть 30 сантиметров;
  • сеянцы следует углублять в лунки или бороздки на 7–10 сантиметров.

После высаживания севка грунт следует полить. Для этого нужно использовать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.

Если во время высаживания дачник сделал ошибку и близко расположил луковицы, их нужно проредить. В противном случае в вегетационный период растительные культуры будут испытывать дефицит питательных веществ. При этом будет наблюдаться остановка роста луковичек, а корневая система начнет переплетаться. В этот период проредить растения будет сложно.

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

Видео с обзором лука на перо «Боско».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector