Сорта картофеля для центрально-черноземного региона: список

Содержание:

Содержание

Основные ошибки цветоводов

Рудбекия – чудесное растение, радующее своей красотой на протяжении всего лета. Но если в уходе за ней допускать непростительные ошибки, красота поблекнет.

Ошибка №1. Редкое пересаживание куста.

Рудбекию следует пересаживать на другое место раз в три года. Если этого не делать, произойдет загущение куста, что может привести к обмельчанию цветков и потере эстетичности растения.

Ошибка №2. Несвоевременная обрезка.

В процессе цветения нужно удалять увядающие цветы со стеблем до первого здорового листа. Невыполнение этой процедуры приведет к ослаблению цветения.

Ошибка №3. Недостаточный полив.

Несмотря на хорошую переносимость жары и засухи, рудбекия нуждается в поливе, как и другие растения. Главная цель в выращивании рудбекии – ее пышное цветение. А этого можно добиться только обильным своевременным поливом.

Где купить инсектициды?

Сорта семенного картофеля — выбираем правильно

Стоит сказать, что картофель имеет более слабую защиту от всевозможных вредителей и инфекций, нежели другие овощи

Если не принять это во внимание, то клубни будут работать исключительно на то, чтобы выжить, а не фокусироваться на хорошем урожае

Исключением могут стать лишь те сорта, которые успешно противостоят многим их разновидностям. Но далеко не все стойкие сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и крупноплодностью. Именно поэтому к выбору сортов необходимо отнестись со всей ответственностью.

Также следует учитывать, что спустя 3-4 года сорт будет вырождаться, а значит, что необходимо подыскать для него соответствующую замену. Идеальным вариантом может стать элитный посадочный материал. Вырастить его самостоятельно будет крайне сложно, ведь это очень длительный и емкий процесс, требующий специфических условий.

При его покупке не будет лишним поинтересоваться у продавца насчет сертификата качества. Это актуально в связи с тем, что очень часто продавцы могут предлагать обычный картофель вместо желаемого элитного материала для посадки.

Что касается особенностей сортов, то здесь также стоит проявить бдительность не только насчет традиционных факторов (вкусовые качества, урожайность и крупноплодность), но еще и несколько других (скороспелость и место, откуда он родом)

Соблюдение последнего фактора поможет определиться с совместимостью климатической зоны, что крайне важно при выращивании картофеля

Первый уход после стрижки

Течение восстановления после обрезки во многом зависит от ухода, потому в первое время после манипуляции необходимо придерживаться основных правил: 

  1. Не ставьте растение на сквозняк, оно плохо реагирует на холод. Обеспечьте культуре надежную защиту от холодного воздуха. Ослабленный цветок может погибнуть от малейшего переохлаждения. 
  2. Обеспечьте растение солнечным светом, но контролируйте состояние грунта, он должен быть влажным. Если света зимой не хватает и цветок вытягивается, используйте фитолампы. 
  3. Запрещено ставить молочай в тени. От недостаточного освещения пострадает вид культуры, листовые пластин станут тусклыми и потеряют окрас. 
  4. Организовывая полив, соблюдайте главное правило – умеренность, не пересушивайте и не переувлажняйте земляной ком. 

Знойным летом допустимо проводить опрыскивания. Зимой, тесный контакт с влагой может нанести урон комнатному растению. 

Рекомендуем ознакомится с проведением обрезки беложилкового молочая.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.

Ред Скарлетт

Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.

Каратоп

Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.

Гала

Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.

Розара

Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.

Сантэ

Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.

Картофель «Жуковский» (ранний)

Один из самых ранних, но вкусных при жарке сортов появился еще в 90-е. И с тех пор не покидает перечни лидеров для летнего и осеннего употребления. Картофель «Жуковский» — лучший ранний сорт для салатов. Несколько водянистый, столовый, универсальный (кроме пюре) картофель (тип А, тип В, крахмал — от 10 до 12%). Вкус и аромат остаются средними только при варке и очень хороши при запекании и жарке.

Клубни «Жуковского» одноразмерные, округлые, с нежно-розовой, гладкой, прозрачной кожурой, красными поверхностными глазками и плотной белой мякотью, массой от 100 до 120 г. Сорт с продолжительным клубнеобразованием и очень длинными, расползающимися столонами, позволяющими собирать клубни к столу без выкопки. Кусты средние, с мелкими блестящими листьями. Цветки лиловые.

Урожай стабилен, созревает через 40-60 дней. У этого сорта собирают до 15 клубней с куста и до 450 кг с сотки (при товарности, как минимум, 90%).

Главные преимущества:

  • теневынослив;
  • засухоустойчив;
  • устойчив к раку, обыкновенной и серой парше и золотистой нематоде.

Недостатки сорта:

  • среднеустойчив к ризоктониозу, мозаике;
  • неустойчив к фитофторозу;
  • плохо выносит переувлажнение летом;
  • вкусовые качества ухудшаются при перезревании и длительном хранении.

Картофель «Жуковский». maja-dacha

Вредители

Синяя

Огород Петра I, с которого картофель начал свое шествие по России

Родина любимого всеми россиянами «второго» хлеба – картофеля – Южная Америка, Анды, где в горах до сих пор встречаются его дикие виды. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) во второй половине XVI века конкистадорами, которые вместе с награбленным золотом и серебром везли в качестве еды клубни картофеля.

Задолго до появления европейцев индейские племена использовали это растение в пищу. До первой половины XVIII века картофель был мало известен. Он считался в те времена деликатесом, и его могли употреблять только состоятельные люди. В те времена чаще использовали цветки картофеля – для изготовления бутоньерок, которыми украшали головные уборы, прически и платья.

В Россию картофель, как гласит легенда, завез Петр I и высадил клубни на огороде в Стрельне, близ Деревянного дворца. Картошка в то время считалась весьма изысканным блюдом, и подавалась она только к царскому столу, причем посыпали ее сахарной пудрой, а не солью.

Начиная с 1765 года, в период правления императрицы Екатерины II, этот овощ получает самое широкое распространение на территории всей Российской Империи. Сегодня мы уже не можем себе представить свой стол без традиционных блюд из картофеля. В клубнях этой культуры в среднем содержится до 18% легко усваиваемого крахмала, до 2,5% высококачественных белков, 1% клетчатки, 0,3% жира, до 1% минеральных солей, каротин, витамины C, B1, B2, B6, PP, K. Картофель – культура светолюбивая, он требователен к плодородию почв, поэтому для его выращивания необходимы следующие условия: почва должна иметь глубокий пахотный слой, богатый гумусом и нейтральную кислотность. Для создания этих условий с осени вносят органические удобрения (навоз – 4–5 кг/м²; минеральные удобрения: суперфосфат – 15–20 г/м²; сульфат калия – 20–25 г/м² и доломитовая мука – 20–25 г/м²).

Перед посадкой клубни обычно проращивают при температуре + 15…16°С в течение пяти недель. Благоприятным для высадки являются условия, когда почва успеет прогреться на глубину 8–10 см и при этом температура ее составит не менее + 7°С. При посадке дополнительно можно внести в каждую лунку еще 50–80 г древесной золы или удобрения Кемира-картофельная из расчета 15–17 г в лунку.

Клубни в ряду размещают на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 60 см – для ранних сортов; для средне- и позднеспелых сортов густота посадки 30–35 см и ширина междурядий 70 см. В течение вегетационного периода картофель нуждается в окучивании: первое из них проводят, когда ростки достигнут высоты 10–12 см; второе – при высоте стебля 15–20 см. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений. Уборку раннеспелых сортов картофеля начинают в середине июля, средне– и позднеспелых – в августе, сентябре.

Для получения стабильного и высокого урожая картофеля необходимо иметь здоровый сортовой посадочный материал

Для отбора клубней на своем участке обратите внимание на те растения, которые хорошо развивались в течение вегетационного периода и дали наибольший урожай с куста. Именно из этих кустов картофеля клубни (весом 50–80 г) отложите на семена

Поскольку мы не можем предугадать погодных условий текущего сезона, то для обеспечения стабильного урожая нужно высадить не менее двух–трех сортов.

Картофель можно выращивать на одном месте в течение 3–5 лет, но необходимо помнить, что его не следует высаживать после пасленовых культур (перца, томатов, баклажанов). Для оздоровления почвы после уборки урожая на грядки, где рос картофель, можно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Ниже приведена характеристика некоторых наиболее урожайных сортов, которые дают хорошие результаты при выращивании на наших огородах. Все они в разные годы выращивались на грядках возле Дворца Петра I в Стрельне. В минувшем сезоне мы выращивали в своем огороде сорта Наяда, Чародей, Памяти Осиповой, Сударушка, семена которых нам подарили ученые Белогорки. Урожай клубней на наших грядках в условиях минувшего жаркого лета оказался очень хорошим.

Описание фитофтороза

Фитофтороз – гнилостное заболевание, вызываемое мицеллярными микроорганизмами под названием Phytophthora. Грибки способны заражать многие культуры. Проникая в землю, сохраняются там много лет. Ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядят фитофторозные поражения:

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Регистрация

Яблони

Болезни и способы борьбы с ними

Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

3 яйца в день — это нормально или много? Сколько раз в неделю можно есть яйца?

Калорийность и пищевая ценность грецких орехов

Благоприятные дни для посадки в мае 2021

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Сантэ

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Масса, мг
калий 232
марганец 0,1
магний 17
кальций 35
железо 0,4
цинк 0,15
фосфор 14
Пиридоксин (B6) 0,1
Тиамин (B1) 0,06
Аскорибиновая кислота (C) 2
Ниацин (B3) 0,4
Рибофлавин (B2) 0,05
Токоферол (E) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 6 мкг
Ретинол (A) 142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Сорта и формы венгерской сирени

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:


Розоватые клубни сорта Жуковский ранний

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

Название Урожайность Потребительские свойства Устойчивость к болезням
Аноста На уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру. Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри. Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
Бимонда Максимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%. Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%. Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
Скороплодный При ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г. Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке. Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский 35-45 т/га. Высокая товарность клубней. Крахмалистость — 11-16%. Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
Удача Через 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%. При внесении хлористого калия в почву плоды могут темнеть. Устойчив к фитофторозу по листьям и клубням, вирусам, парше, ризоктониозу. Чувствителен к альтернариозу.


Сорт Удача ценится за высокую урожайность и устойчивость к фитофторозу

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

Название Урожайность Внешний вид и преимущества Устойчивость к болезням
Фелокс На уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г. Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%. Нематодоустойчив.
Тимо Максимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%. Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%. Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп 270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г. Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие. Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.

Уход за растениями

Тля

Основные болезни картофеля: лечение и профилактика

Чтобы вовремя спасти свой урожай и не допустить появления вирусов и вредоносных микроорганизмов на картофеле, необходимо знать какие бывают заболевания. Остановимся подробнее на тех, которые часто встречаются:

Фитофтороз является, пожалуй, самым губительным недугом картофеля. Поражаться могут не только стебли и листья, но сами клубни. Если посмотреть на нижние листья растения, то можно увидеть пятна темного бурого цвета, которые быстро увеличиваются в своих размерах. Листья начинают чернеть, засыхать, а в дождливую погоду – загнивают. На самих клубнях характерные вдавленные темные пятна с коричневыми неровными подтеками.

Предотвратить болезни картошки можно, если сбрызгивать растения бордоской жидкостью или раствором купороса медного. Делать это необходимо до цветения картофеля. Также можно воспользоваться народными методами, например, йод с молоком. На десять литров воды берем один л молока и 15-20 капель йода. Как профилактические меры, можно опрыскивать ботву растений настоями из чеснока. Необходимо измельчить 100 грамм зубчиков, залить стаканом воды и настоять сутки. Затем разбавить все это в ведре воды и опрыскивать. Такие опрыскивания можно проводить на протяжении всего периода роста картофеля с интервалами в 8-10 дней;

Фузариоз (сухая гниль). Растения могут заболеть на любой стадии развития, но, как правило, признаки становятся сильно заметными в период цветения. Верхние листья начинают светлеть, стебель буреет, а при осадках гниет. Заболевший картофель погибает всего за пару дней. На клубнях можно увидеть серо-бурые пятна различной формы, которые немного вдавлены. Внутри образуется пустота, в которой находятся мицелии гриба.

Парша обыкновенная. В большинстве случаев поражаются клубни, корни растения. На клубнях образуются сморщенные сухие язвочки, которые могут сливаться в одно большое шершавое пятно. Как правило, болезнь распространяется через пораженную землю.

В таких случаях почву необходимо обрабатывать раствором марганцовки, а сами клубни опрыскивать препаратом Максим. Делать это желательно до высадки картофеля в лунки. Рекомендуется соблюдать севооборот, так как грибные споры этой болезни могут сохраняться в почве до пяти лет. Обязательно используйте сидераты на участке с дальнейшей перекопкой.

Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины

  Сорта картофеля для Украины

Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним –  126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

«Беллароза»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

Сорт “Беллароза

Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

«Ривьера» (Голландия)

Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

Сорт “Ривьера”

Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт “Ариэль”

Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

«Розара»

Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

Сорт “Розара”

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

«Эроу» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

Сорт “Эроу”

Клубень  большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. Содержание сухого вещества – 18.

«Днепрянка»

Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.

Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

«Импала» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

Сорт “Импала”

Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень  большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

«Колетте»

Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

Сорт “Колетте” (“Колетта”)

Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

«Повинь»

Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector