Виноград кеша 1-2. описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Содержание:
Особенности агротехники
Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая – начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.
Важный этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.
Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.
Видео “Сорт винограда Кеша”
В этом ролике – краткая, но емкая характеристика белого винограда сорта Кеша: вегетационный период, морозостойкость, урожайность и т.д.
Полезные свойства и использование
В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.
Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.
«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.
Разновидности Кеши
Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:
- сорт Кеша;
- первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
- второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).
Описание Кеши 1
А теперь подробная информация о сорте:
- Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
- Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
- Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
- Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
- Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.
Кеша красный
Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.
Описание и характеристика:
- Растение сильнорослое, корнеспособное.
- Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
- Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
- В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
- Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
- Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.
Кеша 2
Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.
Кеша Лучезарный
Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.
Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.
Было отмечено:
- вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
- морозостойкость до -24 градусов;
- цветки обоеполые, в отличие от родителей;
- сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
- ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
- плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
- сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.
На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:
Николай, 35 лет, г. Нижний Новгород
Виноград сорта Кеша рос у меня не на солнечном месте, а среди черешен. В прошлом году хотел пересадить, но потом передумал, потому что растет он у меня на этом месте уже давно. Нынешним летом соседние кусты были поражены милдью, урожая практически не было. А вот Кеша остался чистым и подарил нам большое количество вкусных гроздей.
Владислав, 48 лет, Ивановская область
У меня уже несколько лет растет виноград разных сортов, есть и Талисман. На Талисмане всегда отменный урожай. Ягоды полностью вызревают, горошения не было никогда. Года два назад решил поэкспериментировать и перегрузил один куст винограда. В результате сроки созревания сильно растянулись, ягод так и не попробовали. А вот на остальных кустах грозди созрели, весили больше килограмма.
Валентина, 39 лет, г. Белая церковь
Три года назад посадила Кешу 2 черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Горошение было, хотя и не слишком заметное. Видимо, что-то не так с уходом. Все ягодки успели до середины сентября созреть и налиться отменным вкусом. Всем моим домашним виноград пришелся по нраву.
Игорь, 54 года, Иркутская область
Высаживаю виноград Кеша сразу в траншеи. Осенью удобно закрывать на зиму. Снимаю лозу со шпалеры и укладываю на дно. Засыпаю сверху листвой. Траншею перекрываю досками, присыпаю толстым слоем земли. За шесть лет ни разу виноград не вымерз. Предлагаю попробовать садоводам, живущим в суровых климатических условиях.
Происхождение
Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .
Родители “восторга” – «фрумоас албэ» и «восторг»
Разновидности
Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.
Кеша 1
Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.
Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.
“Кеша 1” или “талисман”
Красный
Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.
Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.
“Кеша красный”
Кеша 2
Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».
“Кеша 2” или “тамерлан”
Лучезарный
Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.
“Кеша лучезарный”
Особенности
Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.
Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.
Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.
Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.
Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.
Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.
Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.
Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.
Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.
Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.
При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.
Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:
- способность к самоопылению;
- ранняя спелость кистей;
- большой размер гроздей и ягод винограда;
- большие объемы урожая;
- морозостойкость;
- высокий процент вызревания побегов;
- транспортабельность;
- эффективное размножение черенками;
- стойкость к поражению милдью.
К минусам сорта относятся следующие особенности:
- склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
- культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
- требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
- нуждается в обязательной обрезке.
Описание
Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много – от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3. Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.
Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.
Правила посадки
Посадка винограда Кеша имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать, если вы планируете вырастить здоровую и урожайную культуру (рисунок 3).
Основные нюансы следующие:
- Весенняя посадка проводится только в том случае, если воздух прогреется хотя бы до +15 градусов.
- Не стоит ожидать плодоношения уже в текущем сезоне. Только к осени у саженца образуются молодые побеги, а первые плоды появятся лишь в следующем году.
- Участок для посадки нужно выбирать максимально освещенный, но при этом защищенный от сильных ветров. Также желательно, чтобы почва была хорошо дренированной, так как виноград не переносит застоя влаги у корней.
- Посадочные ямы следует готовить еще осенью, перекопав грядку и заполнив лунки на треть смесью из плодородного грунта и качественного перегноя. Расстояние между ямами должно составлять порядка полутора метров.
Непосредственно сам процесс посадки не представляет серьезных сложностей. Желательно, чтобы диаметры лунки составлял 80 см, тогда у вас будет возможность хорошо расправить корни саженца
Важно также следить, чтобы корневая шейка или место прививки находились в 5 см над поверхностью грунта. Рядом с саженцем обязательно устанавливают колышек, к которому в дальнейшем можно будет подвязать лозу
Рисунок 3. Основные этапы посадки
Когда посадка завершена, побег желательно укоротить до 2-3 почек, чтобы стимулировать формирование боковых побегов. Также необходимо провести обильный полив кустика (около 25 литров воды на одно растение), после чего прикорневую область мульчируют любым органическим материалом.
Как распознать сорт Кеша
Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.
Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г. Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до — 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.
Способы размножения винограда
Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.
Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость. Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст
Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат
Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша
Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.
Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.
Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.
В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв
Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.
Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда — это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.
Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной — по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него — комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели — только калийными и фосфорными.
Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.
Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.
Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать
Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.
Виды
Кеша не единственный вид и имеет разновидности. Неопытным садоводам может показаться, что сорта Кеша-1 и Кеша-2 это тот же обычный Кеша. Верно, отличий мало, но они все же есть.
Кеша-1, имеющий более известное в народе название Талисман, отличается:
- Более поздним сроком созревания. Собирать урожай Кеши-1 можно в сентябре.
- Его грозди и ягоды более крупные. В среднем, одна гроздь достигает 1 кг.
- Имеет более высокий иммунитет. В отличие от обычного, редко поражается заболеваниями.
Вкус же у них почти одинаков.
Кеша-2 известен в народе как Златагор или Тамерлан. Получили его благодаря скрещиванию 1-го вида и Кишмиша лучистого. В отличие от Кеши-1, этот сорт быстро спеет. В среднем, его период вегетации составляет 100-120 дней. Форма гроздей каноническая, и нередко набирает массу в 1200 гр.
На вкус отличается, так как имеет мускатную нотку.
Последующий уход за виноградом
Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.
Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:
- Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
- Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
- Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.
Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.
Обрезка винограда
Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.
Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.
Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.
Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.
Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.
Подготовка культуры к зиме
В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.