Компост: как сделать своими руками на даче или дома

Оптимальные размеры

Однако прежде чем решать, как сделать ящик для компоста, стоит обдумать его размеры. Обычная его высота — около метра, от этого и будем оценивать дальнейшие габариты. Нужно решить, сколько планируется делать секций. Не советуем останавливаться на одной: сроки созревания компоста могут нарушить планы по внесению удобрений. Два отсека позволят получать компост регулярно. Три — еще чаще. Все зависит от вашей потребности в полезном удобрении.

Далее — простая математика: ширина ямы примерно равна высоте, длина равна высоте, умноженной на количество секций. Например, под двухсекционный компостник вам потребуется соорудить короб с размерами 1х1х2 метра. Не забудьте, что у каждой секции должна быть отдельная крышка.

Органическая куча

Один из главных вопросов дачников при закладке – как сделать так, чтобы куча была сделана с умом, в ней успешно развивались нужные бактерии и правильно проходил процесс перегнивания?

Ответ достаточно простой: надо добавлять в компост растительные отходы с дачи: траву, листья, остатки овощей и фруктов, дерн, измельченные ветви и сорняки. Следует отметить, что компост будет еще более питательным, если постоянно добавлять в него растительные отходы с вашего стола (очистки овощей и фруктов, чай, кофейную гущу и др.). Также для компоста подходят картон, газеты, старые вещи из шерсти или хлопка.

Но существует и целый ряд нежелательных добавок, которые категорически не подходят для создания данного удобрения: умершие животные, жиры, кости, молочные продукты и т. п. Также нельзя добавлять в кучу стекло, резину, пластик, цветную и ламинированную бумагу и пр. Противопоказано при закладке слоев использование ботвы помидоров и картофеля, так как осенью она поражена фитофторой, и вы можете, удобряя грядки таким компостом, заразить молодые здоровые насаждения на вашей даче.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления  компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Что можно и нельзя класть в компост

Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой. За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками. Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно. Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.

Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Как сделать компостную яму: особенности конструкций данного типа

Для того чтобы понимать как правильно сделать компостную яму, в первую очередь необходимо разобраться с тем, для чего ее используют. Обычно компостная яма применяется для утилизации органических отходов, которые в результате процесса гниения превращаются в органическое удобрение. Вариантов конструкций существует множество и каждому владельцу остается лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Следуя правилам закладки слоев и удобрений в компостную яму, можно получить питательный грунт в краткие сроки

Отлично справляется компостная куча с утилизацией скошенной травы и опавших листьев. Под влиянием времени, влаги и микроорганизмов, все это превращается в удобрение, которое можно использовать для выращивания любых типов культур как в садах, так и в огороде.

Сделать компостную кучу органических удобрений своими руками совсем несложно, тем более что для самостоятельной реализации существует множество идей, которые могут быть использованы в качестве основы. Самостоятельно изготовить яму для компоста можно, используя поддоны, которые обычно применяются для перевозки и хранения строительных материалов. Их можно купить по довольно низкой цене, или вполне возможно, просто отыскать на собственном участке.

Как правильно сделать компостную яму на даче: выбор расположения

Говоря об обустройстве компостной кучи, нельзя не сказать о важности ее правильного местоположения. В первую очередь, конструкция должна быть достаточно удалена от жилых построек. Кроме того, место ее установки должно хорошо обдуваться ветром, чтобы избежать застоя воздуха и концентрации неприятного запаха, исходящего от нее

Кроме того, обязательно должен быть обеспечен доступ к компосту, чтобы процесс добавления сырья или изъятия готового удобрения проходил максимально комфортно

Кроме того, место ее установки должно хорошо обдуваться ветром, чтобы избежать застоя воздуха и концентрации неприятного запаха, исходящего от нее. Кроме того, обязательно должен быть обеспечен доступ к компосту, чтобы процесс добавления сырья или изъятия готового удобрения проходил максимально комфортно.

Для того чтобы процессы гниения в компостном ящике протекали быстрее, следует измельчать большие ветки и отходы

Полезный совет! Для того чтобы процесс гниения протекал быстрее, рекомендуется проводить периодическое перемешивание слоев внутри кучи. Поэтому еще на этапе планировки и обустройства стоит продумать, как это можно будет осуществлять.

Помимо этого, должны быть учтены следующие критерии выбора, подходящего для компостной ямы участка:

  • выбранное место должно быть расположено на достаточно большом расстоянии от любых источников питьевой воды, например, колодца или скважины. Расстояние между этими объектами должно составлять не менее 25 м;
  • если участок расположен не ровно, а под уклоном, то делать компостную яму нужно ниже уровня воды (желательно и вовсе в самой нижней точке участка). Это позволит предотвратить попадание стоков гниения и чистую воду;
  • заранее стоит поинтересоваться наиболее частым направлением ветра, так как яма нередко становится источником довольно сильного и неприятного запаха, и может причинить дискомфорт как вам, так и вашим соседям;
  • стоит позаботиться, чтобы к яме был не только свободный подход, но и достаточное количество места, чтобы иметь возможность подвести отходы или вывести готовый компост при помощи тачки.

Схема строительства компостного ящика

Полезный совет! Для компостной ямы желательно выбирать затененное место, так как солнечные лучи негативно сказываются на процессе гниения, существенно замедляя процесс компостирования.

Как замаскировать компост

Внешний вид компостной ямы обычно не отличается привлекательностью. Особенно актуальна проблема для небольших участков, которые просматриваются со всех сторон. Но, если это место замаскировать, то оно вполне впишется в общий ландшафт сада или огорода.

Для этого применяют:

  • Узкую живую изгородь. Этот метод особенно хорош, если подобное ограждение есть по периметру всего участка.
  • Искусственную ширму. В зависимости от стиля ландшафтного дизайна можно подобрать изделие, например, в китайских или японских традициях.
  • Забор из бамбука будет уместен во многих направлениях , например, в минимализме или азиатских стилях. В Средней полосе высаживают дальневосточный бамбук. По его стволам хорошо поднимаются вьющиеся растения.
  • Плетёный тын из ивовых веток. Также он может быть искусственным.
  • Шпалеру с вьющимися растениями.

Все элементы размещают на некотором удалении от самого компоста, чтобы обеспечить к нему свободный доступ.

Фасоль, поднимающаяся по сетчатой шпалере, вскоре полностью скроет компостные ящикиИсточник pics.botanichka.ru

Если применяется готовое пластиковое изделие, то особой нужды в его декорировании не нет.

Что представляет собой и где применяется

Современные приспособления для переработки биологических отходов, как правило, выглядят очень эстетично, а кроме того обеспечивают оптимальные условия для компостирования. Обычно они выполнены из пластика в виде ящиков или бочек, причем некоторые модели можно использовать даже зимой. Есть и металлические конструкции, окрашенные устойчивой к выгоранию на солнце порошковой краской.

Стандартное устройство компоста

Хотя данные изделия для дачи отличаются по многим параметрам, но функция у них одна – это переработка отходов в питательную смесь. Причем они одинаково хорошо подходят как для переработки пищевых и растительных остатков, так и отходов из биотуалетов, делая процесс приготовления компоста эффективным и безопасным для окружающей среды.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;

томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;

сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;

корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

стекло – оно не перерабатывается бактериями;

резину – может вызвать гибель микроорганизмов;

искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;

фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;

мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;

окрашенные доски или опилки с химикатами;

глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.

Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Биопрепараты для компостирования

Выбор бактериального препарата для ускорения компостирования (их ассортимент в продаже обширен) довольно тесно связан с темой этой статьи. Во-первых, потому, что самые дорогие «мгновенные» средства, позволяющие приготовить компост за 7-20-60 дней, рассчитаны на анаэробное компостирование в герметичных контейнерах. В ящике они тоже подействуют, но точно так же, как более дешевые средства типа «за сезон». Что касается последних, то они не такие уж «засезонные» – биохимические процессы в компосте, приготовленном с их помощью, довольно существенно отличаются от происходящих при естественном приготовлении и затухают (стабилизируются) гораздо медленнее после того как компост вроде бы готов и его температура сравнялась с наружной. Поэтому компосту со средствами «за сезон» нужно дать допреть зиму, разбавить (см. выше), и только тогда использовать по назначению. Точно так же действуют и применяются самодельные средства для ЭМ-компостирования, см. видео:

Видео: как самостоятельно приготовить ЭМ препараты для компоста

Во-вторых, если пользоваться готовыми препаратами, нужно проделать кое-какие расчеты. Напр., пузырек на 200 кг стоит 150 руб. Килограмм готового компоста обойдется тогда в 75 коп. А если флакон на тонну стоит 400 руб., то в 40 коп. Вывод очевиден? Не совсем. Нужно сообразовываться с размерами участка и количеством сырья для компостирования. Биопрепараты после вскрытия упаковки не хранятся, их нужно использовать немедленно и полностью. Для чего должно быть заготовлено достаточно сырья. В целом для дачи выходного дня лучше использовать самодельные, а в малых частных хозяйствах неплохо зарекомендовали себя такие бренды:

  • Счастливый дачник (Биокомпости) – недорог, до 600 кг сырья в яме, куче или ящике перепревает в компост за месяц.
  • Доктор Робик и Дезон Био – дают стабильный результат. Расфасовка удобна для мелких участков.
  • Грин Мастер – позволяет производить внесение по мере заполнения компостера.

Как ускорить гниение?

Заложив компостную яму, не стоит ждать быстрого результата, надо набраться терпения. Естественный процесс переработки органики в удобрение длится не меньше 1,5-2-х лет. Но есть другой путь: ускорение можно спровоцировать специальными средствами. Такой способ особенно актуален там, где теплый период длится совсем недолго. Специальных средств несколько. Добавляют в компост, например, «Тамир». С таким препаратом процесс компостирования может завершиться уже через 15-20 дней после закладки.

Он содержит большое количество бактерий и микроорганизмов, отвечающих за разложение отходов и мусора органического вида. Такой компост будет отличаться по консистенции от обычного, но он дозреет в почве, что на растения скажется благоприятно. И «Тамир», и другие подобные препараты применяются по одинаковой схеме: посыпается каждый слой и поливается сверху, а если куча уже сформирована, делается углубление в центре и засыпается туда порошок и жидкость.

Стимулировать переработку органики можно не только сложными препаратами, но и, к примеру, дрожжами. Нужно сделать раствор из 1 литра воды, 200 граммов сахарного песка и 1 столовой ложки сухих дрожжей. В компостной куче проделывают углубления и вливают туда дрожжевой состав. Образовавшиеся грибы довольно быстро сделают свое дело. Постоянное увлажнение травяными растворами, растворами из куриного помета, а также обычной водой, периодическое ворошение компоста вилами – все это тоже ускоряет процесс его созревания. Если в бродильную смесь добавить немного готового компоста, это также способствует более быстрому процессу получения удобрения.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Общее устройство и размеры

Классический вариант компостной ямы – это конструкция 2х1,5 метра, в высоту также 1,5 м и 0,5 метра вглубь земли. Впрочем, у опытных садоводов свои расчеты. Они исходят из того, что в компостной органике должна быть влажность на уровне 55%, температура в центре компостера – не меньше 70-80 градусов и условия для хорошей циркуляции воздуха. А это удается обеспечить только при объеме в 1 кубический метр – значит, размеры компостера должны быть 1х1 м и в высоту на 1 метр. Если объем больше, возникнут сложности с поддержанием нужной температуры, а если меньше, непросто будет сохранить нужную влажность.

Конструкции делают закрытого и открытого типов. Более сложной считается закрытая яма. Каркас для нее делают или деревянным, или из бетона. Если выбирается деревянная основа, то перед этим дерево проходит специальную обработку, чтобы оно не гнило. Для создания компостной кучи открытого типа надо вырыть яму на небольшую глубину, обложить стены шифером и уложить туда листву, траву и органику. Как правило, переднюю стенку делают либо съемной, либо выдвижной – так проще забирать массу для обработки грядок. Ну, и надо иметь доступ для того, чтобы досыпать компоненты, если яма не заполнена изначально сразу вся.

Доступ к содержимому должен быть еще и потому, что периодически придется помешивать компост. Дно ничем не застилается, чтобы оставить возможность проникновения к компосту червей и микроорганизмов – они помогут быстрее забродить отходам.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.

Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.

Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector